1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 21

Строительство каркасного дома в Канаде - 7

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Roracotta, 24.06.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. logi2121
    Благодарности:
    27.975

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Благодарности:
    27.975
    А в Канаде если СДМ пленку положить горизонтально, она становится пароизоляцией? :aga:
    А если вертикально, то это ветроизоляция... :)]
    А под 43,7 градусов если? :)] А под 22 градуса?
    Вы вообще в курсе, чем отличаются пленки между собой :um:? ? ? ?
    Видите ли, тут такое дело, 400 мм ваты в стенах-обычное явление при строительстве каркасника в северных странах, а в перекрытии и 600... И не только ветроизоляцией накрывают, но и разделяют слои минваты между собой бумагой, чтобы и внутри ваты не было конвективного теплопереноса.

2. Zawoolon
    Благодарности:
    32

Zawoolon

Живу здесь

Zawoolon

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Для гидрозащиты утеплителя в чердачном перекрытии предприняты меры в виде гидроизоляции, уложенной между стропилами и профнастилом с обеспечением вентзазоров вдоль конька. Поэтому речь идёт о ветрозащитной мембране в качестве барьера для смешивания (инфильтрации и эксфильтрации) воздуха одной температуры в утеплителе с воздухом другой температуры внешней среды, а не о пароизоляции.

3. Contractor
    Благодарности:
    315

Contractor

Живу здесь

Contractor

Живу здесь

Благодарности:
    315
    А для чего?

4. Contractor
    Благодарности:
    315

Contractor

Живу здесь

Contractor

Живу здесь

Благодарности:
    315
    Вы недостаточно внимательно прочли мой пост. Попробуйте ещё раз.

5. Zawoolon
    Благодарности:
    32

Zawoolon

Живу здесь

Zawoolon

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Соглашусь с вами.
    Тем более, что в СП сказано про ветрозащитные пластины для препятствования выветриванию, и на сколько они должны возвышаться над утеплителем.

Как говорится, нарочно не придумаешь:
    Я сейчас нахожусь в квартире на четвёртом (последнем) этаже дома с холодным чердаком. Дом многоквартирный, построен в прошлом году. Чердачное перекрытие выполнено простым настилом досок без утеплителя, пароизоляции и ветрозащиты. Кровля вальмовая, покрыта металлочерепицей без гидроизоляции под обрешёткой. Вентиляция кровли осуществляется через слуховые окна. В квартире натяжные потолки. Когда мы сюда заезжали, я как-то даже не интересовался, что находится у нас в квартире над натяжным потолком. Но где-то три недели назад шли очень сильные ливни с сильным южным ветром с моря. И вот после этих ливней у меня полилась вода в ванной комнате из отверстия в натяжном потолке, где установлен светильник. Благо, что этот светильник установлен прямо над самой ванной, и ни чего не затопило, а просто утекло в слив. Я вынул светильник, чтобы посмотреть состояние его контактов на предмет воды. Свет естественно не включал, дабы избежать возможного к/з. И вот смотрю я в это отверстие и вижу там просто доски, а в щелях между досок просвечивает весь чердак, видно и стропила и металлочерепицу. Вот так вот строят у нас многоквартирники! Но суть не в этом...

Сейчас у нас дует Бора. Кто не знает, что такое Бора, рекомендую: https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Бора_%28ветер%29, там с картинами.
    Так вот в натяжном потолке постоянно выскакивает ободок уплотнения отверстия вокруг светильника. Потому что при порывах ветра создаётся разное давление в чердачном помещении и в квартире. Вентиляция чердака, как я понимаю, осуществляется исправно :) В квартире у меня открыты окна в режиме проветривания, маскитные сетки имеются. Вся квартира в мелком песке. Особенно это заметно на тёмных поверхностях, таких как коврик для мышки из черного матового стекла - прямо жёлтый такой песок.

Исходя из этих причин и следствий в квартире, возникают вопросы по своему каркаснику.
    С гидроизоляцией под профнастилом всё понятно.
    На счёт ветрозащиты утеплителя я всё же склоняюсь к тому, что она нужна. Так как конвекция в чердачном пространстве конкретная, и выдувает всё, что можно. Можно конечно сказать, что в вышеупомянутом многоквартирнике всё сделано с нарушениями, и вентиляция чердака избыточна, раз там создаются такие потоки воздуха. Но у нас здесь на юге к вентиляции относятся особенно, так как бывает очень долго и днём и ночью жарко и сухо, а бывает, что и дожди ливневые по две недели идут, и влажность.
    У меня приток воздуха в чердачное пространство обеспечивается через софиты по всей длине обоих свесов, а выход воздуха через конёк и вентрешётки во фронтонах. Так что при сильных порывах ветра, он будет там гулять нормально. Может быть летом это и не столь актуально, но основной сезон ветров Бора у нас приходится на зимние месяцы, по этому хочется снизить теплопотери из-за избыточной конвекции на чердаке.

Если я не прав? Поправьте пожалуйста.

6. Zawoolon
    Благодарности:
    32

Zawoolon

Живу здесь

Zawoolon

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Вы считаете, что в утеплителе чердака в любом случае будет скапливаться влага, и ветрозащитная мембрана будет препятствовать её испарению? Почему?
    Ведь в стенах именно так происходит, и всё, что нужно испаряется.
    Аргументируйте пожалуйста.

7. Zawoolon
    Благодарности:
    32

Zawoolon

Живу здесь

Zawoolon

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Для препятствования ковективного теплообмена.

8. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    это "ИМХО" по поводу вашего мнения, будто открываемое окно теплее глухого. да, теплее - при равной площади проёма. при равной площади остекления - не теплее, т. к. теплопроводность рамы окна выше теплопроводности стены.

пятилетний ребёнок и через окно вылезти сам не сможет, как и бабуля.
    а стул в комнате есть всегда.

вопрос не в экономии, а в недопущении самовольного нарушения режима вентиляции.

уговорили, значит, ставлю окна открываемые, но ручки крашу в красный цвет и ставлю на окна неотключаемую сирену, включающуюся при открытии окна. при пожаре пофиг, а без пожара никто не захочет чтоб она орала :super::)]:cool:

9. logi2121
    Благодарности:
    27.975

logi2121

logi2121

Благодарности:
    27.975
    При равной площади остекления окно со створкой теплее.
    Это аксиома.
    Я не буду вдаваться в подробности насчет замкнутых пространств, слабовентилируемых пространств, говорить умные слова типа гласфальц и фальцлюфт, рассказывать про направление воздушных потоков через дренажную систему и компенсационные отверстия для выравнивания давления водяного пара.
    Просто запомните эту аксиому.

Судя по упорствованию насчет стулоприменения, Вы ни разу не разбили ни одного стеклопакета. Иначе бы не были так оптимистичны.
    После первого удара, снявшего напряжение с листа (а Вы уверены, что одновременно разбили ВТОРОЕ ИЛИ ТРЕТЬЕ стекло? Я вот не уверен.), стекло ПРЕКРАЩАЕТ ломаться, ибо наклеено на рамку эластичным бутилом и зажато между двумя эластичными уплотнителями. Прекратите мыслить категориями стекла в серванте.
    Будете отламывать кончики по чуть чуть, если не пригласите Джеки Чана с Брюсом Виллисом.
    Я, как профессионал в этой сфере, ответственно могу заявить, что быстрее расстеклить и вынуть стеклопакет, чем его выбить.
    С уважением, списывающий на бой ежедневно 7-12 стеклопакетов.

10. Contractor
    Благодарности:
    315

Contractor

Живу здесь

Contractor

Живу здесь

Благодарности:
    315
    Гидро- ветрозащитные плёнки, или по-другому их называют диффузионные мембраны, в горизонтальном положении пропускают воду, они предназначены для вертикальных и наклонных плоскостей, но не горизонтальных (по крайней мере, известные мне). Соответственно, свою защитную функцию в горизонтальном положении такая плёнка не выполняет. А влага из под такой плёнки испаряется хуже, чем если бы её вообще не было. Повторю ещё раз, влага из минваты испаряется очень хорошо, так что обычный конденсат не проблема. Так, спрашивается, на фига козе баян? Это во-первых.
    Во-вторых, приведите, пожалуйста конкретные примеры, кто и где так делает. И зачем.
    Ну и в-третьих, если есть какие-то сомнения насчёт сдувания утеплителя, не городите огород, утеплите чердак ЭППС. Или, если есть в вашем городе такая техническая возможность, пеной.

11. logi2121
    Благодарности:
    27.975

logi2121

logi2121

Благодарности:
    27.975
    Прекратите нам рассказывать про огородный спанбонд и прочее дерьмо, годное только на укрытие грядок.
    Ветрозащита не пропускает ни воду ни воздух, из интересующего в строительстве -только молекулы водяного пара

12. Zawoolon
    Благодарности:
    32

Zawoolon

Живу здесь

Zawoolon

Живу здесь

Благодарности:
    32
    И всё таки:

9.1 Общие требования к изоляции конструкций.
    Ограждающие СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ дома, ОТДЕЛЯЮЩИЕ отапливаемые помещения от наружного воздуха и от грунта, а также ОТАПЛИВАЕМЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ ОТ НЕОТАПЛИВАЕМЫХ, ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ СЛОЙ (слои) эффективной ТЕПЛОВОЙ ИЗОЛЯЦИИ, КОТОРАЯ ЗАЩИЩАЕТСЯ слоем пароизоляции, предотвращающей диффузию водяного пара в зимнее время из отапливаемых помещений и его конденсацию внутри конструкций, а также СЛОЯМИ МАТЕРИАЛОВ С НИЗКОЙ ВОЗДУХОПРОНИЦАЕМОСТЬЮ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИМИ ЗАЩИТУ ОТ ЭКСФИЛЬТРАЦИИ ВОЗДУХА ПРИ различных ПЕРЕПАДАХ ДАВЛЕНИЯ воздуха, ВЫЗЫВАЕМЫХ САМОТЯГОЙ, механическими системами или ветром. Теплоизоляцию и герметизацию воздуховодов отопительной и вентиляционной систем следует производить в соответствии с разделом 13 настоящего Свода правил и СП 31-106.

9.2.1.4 ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ в процессе эксплуатации домов теплозащитных свойств большинства теплоизоляционных материалов, закладываемых внутрь ограждающих конструкций, ТРЕБУЕТСЯ ЗАЩИТА их от влаги и ОТ ЦИРКУЛЯЦИИ воздуха, которая осуществляется в соответствии с 9.3 и разделом 10.

9.3.3.3 Воздухоизолирующие СЛОИ, размещенные В НАРУЖНЫХ СТЕНАХ, полах, крышах И ПЕРЕКРЫТИЯХ НЕ ДОЛЖНЫ ПРЕРЫВАТЬСЯ В МЕСТАХ ПРИМЫКАНИЯ указанных конструкций к внутренним стенам и ДРУГ К ДРУГУ.

P. S.
    Если прочитать все слова большими буквами одним предложением, то чем же это не постулат?

P. P. S.
    Обратных аргументов я не нашёл. А Вы?

13. Менмен
    Благодарности:
    24.557

Менмен

Отрисую и построю вам каркасник

Менмен

Отрисую и построю вам каркасник

Благодарности:
    24.557
    Лучше систему, распыляющую порошок, надпись"порошок,не входить",открыли один раз, помыпи всю комнату и находящиеся в ней предметы, запомнили, что открывать окна НЕЛЬЗЯ.
    А с сиреной вам же поспать нормально не дадут

14. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    :)]
    "система, распыляющая порошок" - вполне автоматическая, и соответственно, при её наличии можно и окна глухие ставить ;)
    вот только боюсь цена такой системы неразумна будет... а сирену можно за сто рублей купить :)

15. МаксимКазаков
    Благодарности:
    5.658

МаксимКазаков

Живу здесь

МаксимКазаков

Живу здесь

Благодарности:
    5.658
    А как это вообще к Канаде относится все:)]Лучше уж посоветуйте самую простую технологию для крышестроения для пролета 2,55 метров (общая ширина дома 5,5 метров со стенами). Как проще и дешевле своими руками и с малым опытом? :flag:

Статус темы:
Закрыта.