1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Кто топится сжиженным газом в газгольдере - у кого сколько выходит?

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем BorisBJL10, 22.11.13.

1. Uks-krd
    Благодарности:
    0

Uks-krd

Новичок

Uks-krd

Новичок

Благодарности:
    0
    Краснодар

2. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.538

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.538
    Вы считаете это мало? Да еще для Краснодара? И при чём тут восклицательный знак в предложении про теплые полы? Скажу вам по секрету, без разницы, чем вы нагоните эти 24°,теплыми полами или радиаторами.
    Я в прошлом топил свой дом в 100 квм в Подмосковье пропаном, но правда 50-литровыми баллонами, куда заправляли по 40-42 литра газа, так вот тоже дом был холодный, керазимтный блок -20 см, засыпка керамзитом 5 см+облицованный кирпич, крыша утеплена Урсой в 15 см, в месяц максимум уходило те же 500 литров, то бишь 12 баллонов в месяц, корейский двухконтурный турбокотёл,газовая плита, ГВС, первый этаж теплые полы, второй этаж радиаторы. Короче потом понял, что лоханулся, плохо утеплив дом и вот так я дрючился 6 лет с этими грёбанными баллонами, пару раз в неделю ездил на заправку, на тот момент выходило по деньгам до 8000 руб в месяц, потом новые владельцы провели природный газ и уже платили максимум 1500 руб на тот момент.

3. Uks-krd
    Благодарности:
    0

Uks-krd

Новичок

Uks-krd

Новичок

Благодарности:
    0
    В Краснодаре второй год зима хорошая. Снега сыпит по 50 см и температуры опускаются до -20. Почему говорю за теплый пол. При его отключении 350-400л в месяц выходит. Просто у меня есть сравнение с электричеством. Сейчас максимальный платеж за коммуналку 9000₽. Чтобы такого эффекта достичь с электрическим котлом у меня выходило 22000-24000₽. За теплый пол с электричеством говорить было страшно). Счетчик мотало как обороты на гоночной машине. Говорю к тому, что если нет центрального газа, газгольдер лучшая альтернатива пелетам, дровам и тд. К чему написал комментарий, что у многих людей на такую площадь выходит до 1000л сжиженного газа. Может просто неправильно настроен котел у кого-то. Может кому-то стоит обратить внимание на это

4. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.538

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.538
    Ну как сказать, вообще у вас не совсем правильное понятие, что с ТП больше расход, может и больше будет, но совсем незначительно, котлу похер, чем нагреть дом, радиаторами, или ТП, может что-то не поняли, или как-то не так настроили, да, как только включишь полы, сожрёт дофига газа, пока плита и дом нагреется, но потом все это работает в поддержке на низких температурах +- 25-30°,а в радиаторы надо гораздо гррячее теплоноситель в 60-70° подавать. По поводу альтернативы, то в данный момент пропан сильно подешевел, чем стоил год-два и ранее, я вот до подключения газа в нынешнем доме 7 лет оттопился пеллетами, вот это альтернатива, пропан тогда выходил дороже в 1,5-2 раза, на знаю сколько у вас стоили пеллеты и пропан, у нас тут пеллеты за тот период, чтт я топился, получалось 7-8 руб с учетом доставки, кВт в этом случае выходил 1,5-1,75 руб, а на пропане по подсчетам выходило бы 3-3,5 руб, эл-во у меня стоило 5-6 руб, соответственно попробовал месяц топиться эл-вом, вышло безумно дорого отапливать 200 квм. Но если сейчас посчитать, то пеллеты подоражали, а пропан подегевел, поэтому сейчас цена наверное сравнялась, и в данный момент пеллеты не актуальны, но кто знает, какая цена будет на пропан и на пеллеты через несколько лет, может опять пропан взлетит, как было несколько лет назад, например у нас сейчас пропан стрит 18-20 руб, а гол-два назад стоил 32-34 руб.
    По поводу расхода пропана на такую площадь, ну не знаю, вы меня извините, мне кажется вы обольщаетесь, 500 литров далеко не мало, а 1000 это совсем за гранью.

5. plantaciy
    Благодарности:
    1

plantaciy

Участник

plantaciy

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день. всех с наступившим!
    Подскажите. имеется ГГ в доме 65м2 для ПМЖ к сожалению закопал маленькую бочку когда-то 2700м3 что ли и не всегда на зиму хватает газа
    Думаю поставить электрокотел в систему отопления и тем самым по ночам догревать электричеством. чтобы растянуть обьем газа. кто что скажет за и против такого решения?

6. Blehman
    Благодарности:
    2.950

Blehman

Живу здесь

Blehman

Живу здесь

Благодарности:
    2.950
    @plantaciy,
    Очень правильное решение, а при наличии теплоаккумулятора и вовсе замечательное

7. Я-Радость
    Благодарности:
    224

Я-Радость

Живу здесь

Я-Радость

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Друзья, можете ответить одной цифрой, сколько расходуется литров сжиженного газа для нагрева 1 литра воды на 1 градус цельсия.
    Для электричества есть такие формулы, даже для природного газа есть, а вот с "пропан-бутаном" не могу найти.

Пока есть время, хочу прикинуть целесообразность установки газовой колонки для нагрева воды, конкретно бассейна.

8. Ланберт
    Благодарности:
    9

Ланберт

Любознательный

Ланберт

Любознательный

Благодарности:
    9
    ЖДЕМ ОТВЕТ НА КЛЮЧЕВОЙ ВОПРОС ДЛЯ ВСЕХ РАЗ И НАВСЕГДА:
    Сколько кубов газа даёт газгольдер на выходе для плиты или котла?

Газгольдеры заполняются смесью пропана и бутана (сжатие до 10 атмосфер), сжиженным углеводородным газом (СУГ). Есть мнение, что в четырех литрах СУГ приблизительно один кубометр пропана-бутана в газообразном состоянии. Есть другие расчеты, что 1 куб сжиженного газа в газгольдере равен 200 кубам на выходе.
    Т. е если потребление котла 1,5 куба газа в час = 7,5 литров жидкого газа. И этого хватит на 10 месяцев, если в газгольдере 5 кубов = 5000 литров жидкого газа. Так или не так?

9. mbl
    Благодарности:
    1.338

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.338
    Не мешайте все в кучу. по треблению котла 1,5 куба какого газа ? Метана или пропана ?
    Обычно в паспортах к котлам указывается потребление природного газа в кубах а пропана в кг.

Поэтому чтоб каши не было, переводите все в квт тепловой энергии. считайте сколько тепла Вам надо в год и далее смотрите где это тепло брать.

10. balexy
    Благодарности:
    7

balexy

Участник

balexy

Участник

Благодарности:
    7
    Всем привет. Дом в московской области 144 кв. м в 2 этажа, газобетон d300 375 мм толщина, перекрытие 1 эт плиты пустотные, 2 эт (между чердаком) - деревянное с утеплением 200 мм минватой. Доп утепления внешних стен нет. Утепления пола 2 этажа - нет, также не было цели теплоизолировать 2й этаж от 1го - поэтому есть много мест (трубы, лестница), где тепло свободно идет на 2й этаж.
    Пол первого этажа - 100 мм пеноплекс и стяжка 7 см. 14 окон в доме двухкамерных, общая площадь 20 м2. Батареи под каждым окном на 1 этаже, на втором только труба подачи самотечной системы, т. е. радиаторов там нет. Топим 1 месяц, температура на 1 эт 24 градуса, на втором холоднее, около 18. На улице в среднем от +5 до -10 было.
    Котел напольный газовый двухконтурный, газ плита, бойлер косвенного нагрева, теплых полов нет. Котел управляется через Zont - в среднем 19% время работы в течении дня, остальное время - горит запальник.

За месяц ушло 15% газгольдера 5м3, т. е. 750 литров газа, такими темпами хватит его только на 5 мес в лучшем случае. Вот я и озадачился, нормальный ли это расход? Такое ощущение, что очень большой. Куда копать?

11. Blehman
    Благодарности:
    2.950

Blehman

Живу здесь

Blehman

Живу здесь

Благодарности:
    2.950
    @balexy,
    В среднем выходит 50Вт/кв.м, т. е. не катастрофа, но есть о чем подумать в плане утепления.

12. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.538

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.538
    По-моему многовато, я как-то топился пропаном, только из баллонов, дом был 100 квм, утеплен плохо, уходило в месяц при такой температуре примерно 10 баллонов по 40 литров или 400 литров в месяц, то бишь если перевести на вашу квадратуру, расход даже меньше, так что вам есть куда расти, хорошо подумать, что и где можно ещё доутеплить.
    Но если у вас дом ещё был холодный, сырой, то расход как правило больше, как просохнет, уменьшится.

13. Garrik
    Благодарности:
    363

Garrik

Любитель шашлыка на природе.

Garrik

Благодарности:
    363
    Если это первая заправка гг, не надо от этого плясать. Не показатель ещё.

14. Garrik
    Благодарности:
    363

Garrik

Garrik

Благодарности:
    363
    Да норм. Лучше так, чем астмой в термосе заболеть).

15. Tima28
    Благодарности:
    16

Tima28

Участник

Tima28

Участник

Благодарности:
    16
    Напишу тоже сколько у меня ушло газа в декабре этого года. Живу в Сибири - Кузбасс. Декабрь 2023 в нашем регионе называется "мама не горюй", до -40 доходило и днем и ночью. У меня минигазгольдер на 800л, был заправлен под завязку 23 ноября, залито 680л. Цена у нас нынче, кстати, ого-ого - 27,5 руб. Дом в два этажа, 140 м2. Температура на котле не превышала 70 градусов, в доме была не ниже 22 градусов. Все, 23 декабря газ закончился, слава богу и морозы тоже в прошлом. Сейчас оттепель, все тает. Что с природой творится ...