1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Новые FERROLI настенные котлы DIVA и DOMINA N. Ваше мнение

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Ortodox, 22.11.13.

1. Ortodox
    Благодарности:
    15.525

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.525
    Это всё понятно!
    Т. е. байпас (перемычка) меду и подачей и обраткой на вашем узле подмеса есть или просто термостатический клапан на подаче и насос?

2. Ortodox
    Благодарности:
    15.525

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.525
    Отсутствие или наличие перемычки никак не влияет на изменение функций котла, которые интегрированы в его мозги изначально.
    Если перемычку снять и не подключить никакого стороннего гаджета работающего на замыкание/размыкание цепи, то котёл просто не будет работать.

3. romsik
    Благодарности:
    516

romsik

Живу здесь

romsik

Живу здесь

Благодарности:
    516
    В том то и проблема, что до вас я и пытаюсь донести, я перемычку снял и отключил сторонний гаджет, работающий на замыкание, при всем этом включен круглосуточно доп насос, подключенный по схеме простого регулирования ТП с сайта Вальтек, сейчас под рукой нет дома буду скину схему. И при всем этом котёл сам включается каждые пять минут на пять секунд, что и отображено в графике в моем одном из предыдущих сообщений

4. Ortodox
    Благодарности:
    15.525

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.525
    Так, вроде что-то вырисовывается.
    ZONT H-1 — это комнатный термостат с собственной SIM‑картой, подключаемый к котлу отопления.
    При чём тут
    , если сам ZONT H-1 является термостатом. Ну убрали вы например гаджет-комнатный термостат, который бы ориентировался на датчик температуры воздуха, который встроен в него, но ZONT H-1 остался же, а него есть свой сухой контакт (замыкание/размыкание).
    Или вы дали через него команду на отключения котла когда вас нет в доме где установлен котёл и он разомкнул контакты. Тогда да, котёл вообще не должен включаться.
    Отключите зонт, поставьте на место перемычку и посмотрите будет ли котёл, как дёрганый в этом случае работать.
    Уберите перемычку и попробуйте включить котёл без неё.
    Склоняюсь, что это какой-то сбой в работе плата.
    Вы скорей всего были правы.

А датчик внешней температуры по которому ориентируется ZONT H-1 у вас к нему подключён?

5. romsik
    Благодарности:
    516

romsik

Живу здесь

romsik

Живу здесь

Благодарности:
    516
    Я именно так и сделал, датчик температуры подключен к подаче, и по нему я и увидел тактование и все это я еле еле смог до вас донести, уж извините если что не так написал.
    Естественно подключен, ПЗА работает отлично, зимой я этого не замечал, но вот сейчас в межсезонье заметил, что термостат выключен, только отображает температуру без регулирования (контакт термостата разомкнут), а при этом котел тактует и зря сжигая газ подогревает СО.
    Ниже схема моей СО, это стандартная схема VALTEC есть у них в каталоге

Вложения:

6. Ortodox
    Благодарности:
    15.525

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.525
    В мозги термостата ZONT H-1 интегрирована ПЗА?
    А у вас к термостату ZONT подсоединены два датчика один уличный, другой температура ОВ на подаче, т. е. на выходе из котла?
    Кстати про ZONT H-1 и ZONT H-1 часто встречал рекомендации, что они более рекомендованы для электрических котлов, а вот для газовых оптимальней установка ZONT H-1V.

7. romsik
    Благодарности:
    516

romsik

Живу здесь

romsik

Живу здесь

Благодарности:
    516
    1) Да начиная с прошивки 122:74.
    2) У меня подключено 7 проводных датчиков, две спальни коридор и кухня, уличный датчик и на медных трубах котла подача и обратка.
    3) Разница между Н-1 и Н-1V в корпусе, у Н-1V крепление на DIN рейку, и в реле, у Н-1 оно нормально разомкнутое, а у Н-1V нормально замкнутое, итог любой термостат Zont можно подключать к любому котлу, главное что бы руки росли от куда надо, я вот сейчас занимаюсь тем что тестирую с котлом Mega SX-LRW

8. Ortodox
    Благодарности:
    15.525

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.525
    Уличный это понятно!
    Так, вы активировали режим ПЗА и выбрали наклонную по которой будет ориентироваться Zont, но вот зачем датчики на подаче и обратке, если есть свой датчик температуры в котле, а возможности отключения режима работы котла через собственную панель управления у этого котла нет.
    Вы уверены, что вы выбрали оптимальную наклонную для данного времени года?
    Допусти у нас установлено на котле плата с OpenTherm, но вы отказались от работы котла с термостатом Zont по этому протоколу. т. е. отказались от интерфейса OpenTherm для ZONT H, потому что котёл сильно тактовал.
    Когда котёл к которому подключён сам термостат ZONT Н-1и интерфейса OpenTherm начинает тактовать?

Режим ПЗА для управления по OpenTherm.

Если котел с OT имеет собственный датчик теплоносителя, то не нужно подключать еще один к термостату. По протоколу данные от датчика температуры котла и так передаются на ZONT Н-1
    Вместо релейного переключения котел будет получать вычисленную температуру теплоносителя от термостата и реализовывать ее модуляцией горелки.
    Но если котел не может реализовать заданную температуру теплоносителя, то он будет включаться и выключаться (тактовать) и это касается и режима ПЗА.
    Ваша наклонная, например, была выбрана такая, что котёл должен был включится при какой-то уличной и греть теплоноситель до 70, а у вас на котле выставлена температура ОВ 65. Котёл не может реализовать заданную температуру теплоносителя. По уличному датчику он включается, а по датчику температуры ОВ даётся команда на отключения, но котёл не догрел до заданной температуры. Вот и дёргается. Может надо было вывести регулятор температуры ОВ в котле в крайнее положение и пусть датчик уличной температуры сам решает по выбранной кривой до какой греть. Но выбрать правильную кривую ПЗА трудная задача. Риски недогрева и перегрева. Недогрев нам не нужен, поэтому выбирают с запасом, но тогда перегрев. Но в этом случае устанавливают термостат, а на нём выставляют комфортную температуру и он уже не даст перегреваться помещению и отключит котёл, хотя согласно кривой котёл ещё и не достиг температуры нагрева ОВ согласно выбранной наклонной.
    Кстати лучше всего ПЗА да ещё и по протоколу OpenTherm работает при стабильно низких температурах, а вот в переходные периоды отопительного сезона (поздняя весна, ранняя осень) могут начаться пляски с бубнами по кривой которую выбрали для зимы, да ещё, если нет корректирующего нагрев комнатного термостата.
    Но вот с комнатным термостатом при использовании ZONT Н-1 такая схема не прокатит, т. к. если мы и хотим подключить ZONT Н-1 в разрыв между комнатным термостатом и котлом, то для этого надо комнатный термостат подключить в один из входов ZONT Н-1.
    Но вот совместно они работать не будут.

Такое подключение позволяет управлять котлом или дистанционно через ZONT или вручную, по командам от этого комнатного термостата. А выбор способа управления осуществляется через Интернет-сервис или СМС командой «Режим ручной».
    Значит опять тактование. Единственное что можно было сделать это регулятор температуры ОВ на максимум, что бы не мешал ПЗА и сутками экспериментировать с подбором наклонной, пока не выберете оптимальную.
    Кстати если даже вы и поставите регулятор температуры котла на максимум, а наклонная ПЗА выбрана такая, что по ней котёл при данной уличной должен греть ОВ до температуры выше, чем максимальная в данном котле, то опять тактование.

Последнее редактирование: 12.05.16
  9. Ortodox
    Благодарности:
    15.525

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.525
    Если вы разобрались в этих GSM термостатах, то может сможете мне всё таки объяснить. а то я не совсем понимаю. Интерфейс ZONT OpenTherm ставится, как расширение, если мозги котла не имеют возможности работать по данному протоколу и в данном случае он выполняет роль расширения возможностей котла, особенно тех у которых модулирующий клапан? Или он просто нужен именно для котлов с OpenTherm, что бы мозги котла и ZONT Н-1 общались между собой по этому протоколу и понимали друг друга?
    А это значит, что сам по себе термостат ZONT Н-1 не может работать по протоколу OpenTherm, а с котлом у которого он есть, он без интерфейса ZONT OpenTherm будет работать в обыкновенном релейном режиме?

10. Mijjgan
    Благодарности:
    21.362

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.362
    Да.
    Да.

11. romsik
    Благодарности:
    516

romsik

Живу здесь

romsik

Живу здесь

Благодарности:
    516
    @Ortodox напишитите мне в личку свой номер телефона, мы же с вами в одном регионе, созвонимся и все обсудим, мы с вами через форум так друг друга и не поняли до сих пор

12. Диггер666
    Благодарности:
    12

Диггер666

Участник

Диггер666

Участник

Благодарности:
    12
    Добрый всем день.
    Может не совсем по теме, но подскажите если не трудно.
    Котел Дива С 13 в работе практически год. Пришло время тех. обслуживания (сервисники РязГорГаза сами позвонили). Так вот какие работы должны проводится и стоит ли продлевать сервисный договор (какие от него преимущества).
    Работой котла доволен, горячей воды на семью достаточно, немного странные показания температуры в ОС при нагреве, но приспособился.
    Единственное что смущает фаза розжига, когда пламя с максимума уменьшается до рабочего режима раздается как бы свист, то при каждом розжиге, то иногда пропадает. Может какая окалина, грязь на горелке или еще что?

13. viktor48
    Благодарности:
    10.358

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.358
    Почти год назад установили в новом доме котел Дива F-28. Две недели назад к дому подключили газ и сервисники с которыми был заключен договор на обслуживание запустили котел в работу. У меня возник такой вопрос какой минимальный расход воды при ГВС должен быть на выходе из крана для нормальной работы котла поскольку установив на панели управления температуру 40гр (минимальное значение) и включая кран в раковине температура нагрева воды начинает резко подниматься и доходит аж до 70гр на указателе на котле при этом температура воды на выходе по замеру ртутным термометром около 65гр. Открывая кран на полную или снимая сеточку с излива крана при этом расход воды около 6 литров в мин. (по кастрюле) удается опустить температуру до 40гр. Но ведь это не вариант использования. Звоню сервиснику тот говорит что у меня котел в порядке и мол маленький расход воды.
    Подскажите пожалуйста выход из создавшегося положения.

14. Диггер666
    Благодарности:
    12

Диггер666

Участник

Диггер666

Участник

Благодарности:
    12
    Виктор.
    Я думаю вам надо понизить мощность ГВС в сервисном меню. Ссылку на инструкцию для сервисных центров давали где-то в середине ветки. Но учтите что температура хол. воды поступающей в котел отличается по временам года, соответственно пролив одинаковой температуры тоже. Сервисник сказал
    что нормальный пролив около 8-9 литров для моего 24 квт

15. mkaren
    Благодарности:
    0

mkaren

Новичок

mkaren

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!
    у меня diva f24, площадь 60 м, емкость 50 литров