1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 4

МОЭСК отказ подключения участка в СНТ. Они правы?

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем bsod, 22.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. LBproject
    Благодарности:
    0

LBproject

Участник

LBproject

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, уважаемые форумчане!
    Я прекрасно понимаю, что обсуждение тем по индивидуальному подключению электроэнергии на участок, расположенный в пределах ДНП и СНТ, неоднократно на форуме поднималось (многое читал), но тем не менее, прошу не отсылать меня в перелистыванию форума.
    Хочется услышать мнение, желательно профессиональное, именно по моей ситуации.
    Что имеем:
    1. Приобретен участок в М. О.(назначение "дачка")
    2. Заключен договор о пользовании инфраструктурой ДНП, по которому оплачено 150000 за инфраструктуру (дороги, электричество 6 кв, так прописано в договоре, итд). Дороги действительно есть, столбы возле участков стоят, ктп есть.
    3. Членства в ДНП у меня нет, индивидуальный дачник.
    Документы подписаны, деньги отданы, свидетельство на собственность получено. Дальше работаю под дурака и спрашиваю у представителей ДНП: а как это мне собственно электричество подключить и КВ увеличить до 15, а то вроде как строиться надо, вы же там местные, куда обращаться то. Получаю участливый ответ, с непременной готовностью сразу помочь: подключаем мы, ДНП, за 8 тыр (приходит наш чел, ставит счетчик, причем на столбе) и вуаля. Ну и оплата, ежемесячно, тоже нам, по квитанции. Хотите мощность? Без проблем, 35 тыр за 1 кв, опять же нам, ДНП, и все у Вас будет. И других вариантов у Вас, наш дорогой дачник, нет.
    Дальше режим дурака был выключен и заданы вопросы: на каком основании они будут взимать с меня плату за ЭЭ (есть ли у них на это лицензия), почему я должен покупать кв у них (за баснословные деньги), если они не являются сетевой организацией, а не получить свои положенные 15 кв за 550 р в СО. В ответ мычание и несуразные попытки что-то объяснить.
    Вопросы которые я хочу выяснить:
    1. Четкая схема моих действий, для того что бы организовать законное подключение ЭПУ моего участка в сетевой организации, с использованием электрификационной инфраструктуры ДНП, за которую я заплатил 150 тыр.
    2. Нужно ли мне получать какие либо документы от ДНП, прежде чем пойти в СО.
    3. Как застраховать себя от "отписочного" ответа МОЭСК, что мой участок уже подключен в рамках ТП ДНП. Может правильное составление заявления на ТП, доп документы итд.

Прошу прощения за длинный пост, старался осветить ситуацию как можно подробнее.
    Надеюсь на Ваши ответы.

2. Closer
    Благодарности:
    11

Closer

Живу здесь

Closer

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Друзья, не судите строго, помогите советом.
    Прочитал всю ветку, и в т. ч. соседние, но так конкретного ответа на свой вопрос не сыскал. А учитывая количество прочтенных диалогов, в голове вообще все перемешалось.

Характеристики:
    Участок приобрел в октябре 2014 года. (покупка у лица получившего данный участок по какой то там программе для пенсионеров)
    Статус - ИЖС
    Право собственности - аренда на 10 лет.
    Кадастровый паспорт - получен в 2013 г.
    Границы - вынесены в 2013 году
    Адрес - район СНТ "..."
    Света - нет
    Других коммуникаций - нет
    Соседние участки в радиусе 300-500 метров все подключены к ЭЭ.
    Участок был выделен в начале 2013 года.
    Участок расположен в черте города.

Что сделано:
    Получена топосъемка М 1:500 (потребовалась для получения ГПЗУ)
    Подано заявление на получение ГПЗУ
    Подано заявление в МРСК Сибири на получение ТУ

Ситуация:
    Обратился в СНТ, с вопросом как мне подключить свет, бухгалтерша утвердительно ответила, что это ваши проблемы, вы к нам не относитесь, подключать не будем. У нас трансформатор перегружен. Можете сами делать проект и т. д. для самостоятельного подключения, это вам встанет не менее 1.2 млн. руб. с дальнейшим рассказом, о том что кто то пытался и какой ему выставили счет...

Поговорил с соседями, все в один голос говорят, что подключают, поговори с председателем, последняя цена за подключение была 250т.р. И в шутку добавляют, он себе особняк 5-ти этажный достраивает, а обслуживание его не дешевое, сам понимаешь.

Из опыта форумчан, предчувствую отказ от МРСК. Так же это подтверждают соседи, что СО сразу в СНТ направляют. Для решения вопроса подключения через них (СНТ)

Как правильно поступить в дальнейшем, куда обращаться и т. д?
    Подскажите пожалуйста.

P. S. В этом году хотел после получения разрешения на строительство начать ковыряться (строительство своими силами), но без света это будет сделать очень тяжело и дорого, если использовать генератор. (в денежных средствах ограничен)

3. vsv_79
    Благодарности:
    620

vsv_79

Живу здесь

vsv_79

Живу здесь

Благодарности:
    620
    Странные у Вас в Сибири закономерности. ИЖС-индивидуальное жилищное строительство. СНТ-садоводческое некоммерческое товарищество. ИЖС относится к ведению местной администрации, а не к товариществу садоводов. Если весь форум перечитали внимательно, Вы должны выбросить из головы любые попытки подключения через СНТ, даже если будет дешевле, а в вашем случае однозначно забыть эту тему.
    Бейтесь с МРСК, пока не пройдете по всем ступеням. Соседей слушайте, советы ставьте под сомнения. Если бы я соседей слушал, у меня ничего не было бы, в т. ч. и денег.
    Вы же весь форум перечитали. МРСК дает решение, по результатам думать, как поступить.
    Ну если есть сострадание к Преду, подкиньте ему денег. Жить все хотят.
    Право выкупа есть? А то как то стремно строить на таких условиях. У нас было время строили туалеты, а потом выкупали за копейки на основании застройки участка. Нужно рассмотреть такую возможность.
    Вы рассматриваете помощь председателю, а генератор для Вас катастрофа. Когда строил, тоже рассуждал, как Вы. Теперь уже иначе думаю. Генератор в своем доме жизненно необходим, если на ПМЖ строите. После 2 недель зимой без электричества я это хорошо усвоил. И это не в Сибири, а в 80 км от Москвы.

4. Closer
    Благодарности:
    11

Closer

Живу здесь

Closer

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Хороший вопрос, не знаю, в договоре аренды об этом ничего не сказано.

Не рассматриваю, поэтому и ищу пути решения.

Сегодня звонил в МРСК по горячей линии, сказали, что если участок находится в районе СНТ, то к ним за подключением и обращайтесь, так же можете подать заявку (что я уже сегодня сделал) к нам на техническое подключение.

vsv_79, спасибо за ответы!

5. vsv_79
    Благодарности:
    620

vsv_79

Живу здесь

vsv_79

Живу здесь

Благодарности:
    620
    @Closer, советую всегда ставить под вопрос ответы поставщиков коммунальных услуг. По моему опыту они в 90% нагло врут, даже относительно порядочный люди. Работа у них такая, честность там не в почете, бизнес. Вопросы-ответы только в письменном виде и все сохраняйте.
    По аренде поищите на форумах и в земельном кодексе.
    По СНТ разберитесь, это адрес или Вы член СНТ. С ИЖС можно легко откреститься от СНТ и акцентировать, что СНТ не сетевая организация.

Последнее редактирование: 05.03.15
  6. Closer
    Благодарности:
    11

Closer

Живу здесь

Closer

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Членом СНТ не являюсь. Адрес земельного участка такой, прописан в договоре: район СНТ "..."
    При консультации в МРСК, мне так же сообщили, что при подачи документов в МРСК, необходимо приложить справку из СНТ, о то что я не член СНТ, СНТ не получали на мой участок выделенной мощности и ТУ.

7. Closer
    Благодарности:
    11

Closer

Живу здесь

Closer

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Добавлю, что в этом СНТ, более половины участков переведены в ИЖС, так мне сказала бухгалтерша и люди (соседи) с кем я общался.
    В СНТ жители носят деньги за ЭЭ, чистку дорог, вывоз мусора, и еще что то.
    Предполагаю, что в дальнейшем с СНТ мне будет необходимо заключать договора как минимум на чистку дорог и вывоз мусора, без вступления в члены СНТ. Иначе специально будут свозить весь снег ко мне.

Так же есть другая проблема, участок находится в лесу. И не имеет подъездных путей. Как с этим решать проблему, пока еще не знаю.

8. Mikl6566
    Благодарности:
    14.758

Mikl6566

Развесил уши...по желанию...

Mikl6566

Заблокирован

Развесил уши...по желанию...

Благодарности:
    14.758
    А они вам не сказали такую же справку и из моего СНТ принести ?
    Я к чему...вы вообще ни какого отношения к СНТ не имеете, ни к этому (в районе которого у вас участок), ни к моему. И эти требования СО неправомерны.
    Для таких действий (захламления территории) есть радостная контора под названием госамтехконтроль.
    Договор вы конечно можете заключить с СНТ на вывоз мусора, если это вам так уж нужно.

9. philozov
    Благодарности:
    1

philozov

Живу здесь

philozov

Живу здесь

Благодарности:
    1
    @Closer, привествую.

Так как членом СНТ Вы не являетесь, то СНТ для Вас не более чем незнакомцы :) К ним для подключения ходить не нужно, никакие справки от них брать не нужно. Нужно свидетельство на право собственности участка, заявление на подключение, план расположения ЭПУ. C этим комплектом идем в МРСК.
    Если Вам отказывают в подключении заранее заготовленной писюлькой, а это бывает в 90% случаев. Пишите им ответ о том, что членом СНТ не являюсь, требую выдать ТУ и договор, в противном случае буду жаловаться в ФАС.
    По поводу договора аренды, нужно уточнить у спецов, дает ли вам договор аренды действовать от имени собственника в вопросах техприсоединения, чую, что нет.

10. zucker11
    Благодарности:
    6.559

zucker11

Живу здесь

zucker11

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.559
    Надо взять у собственника нотариальную доверенность на ведение дел, касаемых тех присоединения и все.

11. MarinaSN
    Благодарности:
    11.893

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

Благодарности:
    11.893
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    @Closer, а лучше всего сразу, после письменного отказа МРСК в техприсоединении, писать заявление в ФАС. Иначе переписка Ваша с МРСК затянется на неопределенное время. Месяцами будете переписываться.

12. philozov
    Благодарности:
    1

philozov

Живу здесь

philozov

Живу здесь

Благодарности:
    1
    @zucker11,
    Иногда это только звучит так просто :) Проще и дешевле самого собственника привезти для подачи заявления. Если есть такая возможность опять же.
    При оформлении документов потом будут: оставьте копию доверенности, а должна быть заверенная нотариусом копия, оставьте оригинал, а в доверенности четко не указано что вам можно документы отдавать, и так далее.

13. zucker11
    Благодарности:
    6.559

zucker11

Живу здесь

zucker11

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.559
    Мне один садовод написал такую доверенность- на ТП и на заключение прямого договора со Сбытом. Все отлично, все работает.

14. philozov
    Благодарности:
    1

philozov

Живу здесь

philozov

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Ну хорошо, если так. Просто в разных конторах свои заморочки. У меня есть доверка на оформление земли, так для оформления забрали оригинал, а она мне нужна еще для нескольких вопросов, так вот на 2 недели забрали, предлагал заверенную копию, нифига говорят, оригинал нужен, а это другой регион. Вот круги по России наматываю.

15. vsv_79
    Благодарности:
    620

vsv_79

Живу здесь

vsv_79

Живу здесь

Благодарности:
    620
    Тут еще разбираться нужно, есть ли сети МРСК. 550 рубл до 300 метров в городе однако. Получить ответ и думать. Главное, чтобы они с СНТ женить не начали, это пресекать нужно. Кстати по моему опыту с МОЭСКом они достаточно оперативно дают ответы при обращении на их сайте, в разы быстрее, чем ответ ФАС. Я бы вытащил сначала все с МРСК.
    Там по ходу собственник участка-государство. Не понимаю автора, зачем ему на таких условиях все это? Тем более, если денег нет. 10 лет в наших условиях только строиться будешь, да участок в лесу. Все силы бросить на переоформление права собственности нужно. Ну хотя бы аренда на 50 лет.

Статус темы:
Закрыта.