1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 20

Холодные полы в парилке? Тяжёлый пар? Гниют полы?

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем anathema, 22.11.13.

1. anathema
    Благодарности:
    469

anathema

Живу здесь

anathema

Живу здесь

Благодарности:
    469
    я так понимаю, отверстие одно надо сделать?
    Ну вы сами представляете, во сколько вам подобная коронка обойдется.
    Трудозатраты, примерно, одинаковы. Там десятка три отверстий плюс их соединить. Здесь большая коронка, которую не каждый шуруповерт или дрель возьмут, плюс постоянная работа стамеской, т. к. глубина коронки не позволяет просверлить насквозь.

2. Строю для себя
    Благодарности:
    3.772

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.772
    Позовите соседа, друга, знакомого, просто прохожего с цепной пилой. Делов то на 7 минут с двумя перекурами... IMG00169-20130707-1935.jpg IMG00222-20130720-1933.jpg

Ах, да, пилой круг сделать невозможно, вам же туда трубу внедрять (на самом деле круглое отверстие пилой - это вопрос твердости рук).. но и с квадратом тоже есть решения

Последнее редактирование: 27.05.15
  3. EugeneKo
    Благодарности:
    747

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    747
    А кто мешает сделать забор воздуха из любого места подпола с помощью гофра?
    Я в строящейся бане вообще хочу использовать изложенный тобой метод в сложном варианте:
    - парилка и мойка имеют проливной пол с общим поддоном, довольно изолированным от внешнего мира
    - парилка и мойка разделены достаточно изолированной стеной с хорошо уплотнённой дверью
    - воздух под конвекционные каналы печи (Костёр 18) подводятся отдельным вентканалом с улицы, зона подвода хорошо уплотнена
    - топка печи осуществляется из мойки
    - парилка и мойка соединяются между собой регулируемым вентканалом на высоте около 1,5м от пола
    - забор воздуха для топки осуществляется из мойки. Для этого поддувало хорошо уплотняется по отношению к парилке
    Предполагаю такой механизм работы системы:
    - при топке печи и закрытых дверях печь затягивает свежий воздух с улицы в конвекционные каналы, нагретый воздух и пар поднимаются под потолок
    - топка забирает воздух из мойки, создавая тягу
    - эта тяга забирает нагретый воздух из парилки через регулируемый вентканал (предполагаю. на высоте около 1,5м от пола, т. е. не самый горячий, а так же через проливной пол из подпола. Если вентканал закрыть. то останется только подпол
    При этом возникает задача хороших уплотнений, очень непростая!

Последнее редактирование: 28.05.15
  4. Палеха
    Благодарности:
    21.041

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.041
    Тогда в моечной будет туман. А это надо?

5. Палеха
    Благодарности:
    21.041

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.041
    Проще надо, проще.

6. EugeneKo
    Благодарности:
    747

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    747
    @Палеха, Так это только в описании сложно, да делать вентканал из лаг волокитно, а так, вроде, пока что всё строится без проблем. Самому очень интересно посмотреть. что получится.

7. EugeneKo
    Благодарности:
    747

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    747
    А мы к этому по старой бане привыкли! Там в мойке бывало и за 50 град при тумане. Никакого дискомфорта!

8. anathema
    Благодарности:
    469

anathema

Живу здесь

anathema

Живу здесь

Благодарности:
    469
    @EugeneKo, чем короче подпольная гофра, тем лучше тяга. Вообще, любая гофра будет создавать большее сопротивление, чем гладкая труба.
    Если баня брусовая, то герметизация ее очень непростая задача.

9. EugeneKo
    Благодарности:
    747

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    747
    С гофрой понятно, поэтому я хочу обойтись без неё, организовать движение тёплого воздуха через пол только за счёт
    - разделения потоков воздуха конвекционных каналов печи и топки,
    - герметизации стены между парной и мойкой
    - правильного расположения в этой стене регулируемого отверстия.
    Задумка, ещё раз, такова:
    - в каркасной бане изоляция внутренних помещений от улицы проблем не составляет, надо только хорошо уплотнить двери, окно и, думаю, самое сложное - проём топки.
    - мойка и парилка имеют общий подпол - поддон, герметизированный по отношению к внешнему миру, верх которого - щелястый пол мойки и парилки
    - мойка и парилка разделены герметичной перегородкой, в которой в её верхней части есть регулируемое отверстие
    - при единственном притоке в баню через вентканал под конвекторы печи и герметичной перегородке между парной и мойкой практически весь горячий воздух поднимется под потолок парной, создавая избыточное давление по отношению к мойке (потери через неуплотнения не рассматриваю). Деваться ему некуда, кроме как опускаться по мере остывания и под давлением в подпол через щели пола в поддон и проходить через отверстие в перегородке
    - в мойке топка печи создаёт разрежение, втягивая воздух из подпола через щели и через отверстие в перегородке. Больше воздуха топке взять негде (хотя дополнительный заборный канал с улицы предусмотрен)
    Вроде, всё должно крутиться.
    Единственный для меня нерешённый вопрос - на какой высоте делать отверстие в стене? Оно регулируемое (анемостат). Высоко под потолком - не хочется терять эффективный пар. Кажется правильным сделать его там, где воздух/пар ещё горячий, но уже отработанный, т. е. на уровне полка.
    Буду признателен за рекомендации. :hello:

10. anathema
    Благодарности:
    469

anathema

Живу здесь

anathema

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Думаю, в твоем варианте будет неплохо выглядеть тот же тепловой насос. В теории. Ставим трубу в парной, забор на уровне полметра от от пола, а выход у потолка в моечную. Пар теряться не так сильно будет, и воздух теплый пойдет в моечную
    Что может отравить такую схему? Мне видится две сложности - воздух будет выходить под потолком и возможно расслоение. Может быть, вытяжка из-под пола поможет, но насколько сильно - не знаю.
    Ну и второй фактор нельзя забывать - воздух в парной имеет бОльшую температуру, соотв может содержать бОльшее количество воды (абсолютная влажность). При выходе в парную, этот воздух будет резко охлаждаться, относительная влажность увеличиваться. Образование тумана вряд ли возможно, а вот конденсат на стенах как за здрасте.

Это, повторюсь, в теории. Как оно на практике получится и получится ли - вопрос.

отпишись потом

11. EugeneKo
    Благодарности:
    747

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    747
    @anathema,
    сегодня ставил стену между парной и мойкой. Долго мучился, где в ней делать регулируемое вентотверстие, а потом плюнул на это и решил его не делать. Основная мысль: а для чего устраивать из простой дачной бани высокотехнологичный объект со сложным процессом управления кучей заслонок? :faq: Думаю,
    - при хорошо пароизолированных парилке и мойке с общим подполом при щелястом полу, хорошо уплотнённой двери и отсутствии других воздушных каналов между ними
    - при подаче воздуха извне только в конвекционные каналы печи в парной
    - при подаче воздуха в топку только из мойки
    весь механизм прогрева прекрасно заработает. Некуда больше воздуху куда то деваться.
    Надо только будет тщательно герметизировать проём топочного канала в перегородке. Понимаю что придётся помучиться, но, надеюсь, что это реализуемо.
    А в резерве традиционный способ управления воздухообменом - дверь, да ещё обязательно сделаю дополнительный канал забора воздуха извне для топки (анемостат в наружной стене мойки)

12. anathema
    Благодарности:
    469

anathema

Живу здесь

anathema

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Ну и правильно. :)
    Предполагаю, зимой в мойке холодно будет.

13. EugeneKo
    Благодарности:
    747

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    747
    А зимой, похоже, баней вообще пользоваться не придётся, т. к. проблемы на каждом шагу: как подавать воду, куда сливать.

14. anathema
    Благодарности:
    469

anathema

Живу здесь

anathema

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Подавать прекрасно ведрами получается. А в ведра из двадцатилитровых бутылей от кулера. Я сливаю в дренажный колодец, что на глубине 3м. Не замерзает.
    А зимой банька... ммммм... Снегом растереться или в сугроб сигануть.

15. EugeneKo
    Благодарности:
    747

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    747
    @anathema,
    у меня проблема с горячей водой в холодное время. Моя баня дачная, многофункциональная. Основная функция - душ, поэтому вода греется не печкой, а нагревателем: в новой будет бойлер, в старой (сгоревшей) была газовая колонка. Колонка - это очень комфортно: любое количество воды в любое время, очень легко осушить, поэтому без проблем пользоваться зимой. С бойлером гораздо сложнее: заполнять/осушать волокитно. Но, ставить колонку в новую баню не буду, т. к. ещё очень свежи воспоминания о пожаре, как перепугался, когда вспомнил, что в горящей бане стоит большой баллон с газом, а потом в дыму искал ключ и откручивал редуктор. :no: