1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 20

Холодные полы в парилке? Тяжёлый пар? Гниют полы?

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем anathema, 22.11.13.

1. anathema
    Благодарности:
    469

anathema

Живу здесь

anathema

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Несколько дней подряд? :ogo:
    Так-то я работаю ещё, да и жена с детьми внимания требуют...
    В наших реалиях я с выбором определился.

Да и ветка-то не о выборе, а о вентиляции.

2. anathema
    Благодарности:
    469

anathema

Живу здесь

anathema

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Определяю готовность не только по температуре воздуха в парной, но и как нагреты пол (!), стены.
    Если горячие, то смело иду. Первый раз всё равно откисаешь, потом с мочалкой подготовиться к действу... В общем, ещё полчасика выходит.
    Но захожу в баню примерно в тех временных промежутках, как указал.

3. Cergct
    Благодарности:
    56

Cergct

Живу здесь

Cergct

Живу здесь

Благодарности:
    56
    @anathema, схема не нова как Вы сами и заметили, но работает прикрасно, я считаю что для проливных полов не заменима, потому как даёт 100% гарантию просушки после принятия процедур, что же касается повышенного расхода дров, то это решается установкой шибера который будет при необходимости перекрывать проход вент канала, он же позволит создать большую разницу температур между полом и потолком, при необходимости опять же.

4. ZYBY
    Благодарности:
    14.167

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.167
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @anathema, хочу заметить, что банный процесс и просушка после бани - это два разных не пересекающихся процесса во времени. Потому как второй активно вмешивается в первый и мешает.
    Необходима такая схема, которая развяжет эти два процесса и не будет мешать кондициям.
    Гарантию просушки дает, поскольку основная задача оказывается - просушить баню, а не попариться и очиститься.

5. anathema
    Благодарности:
    469

anathema

Живу здесь

anathema

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Сегодня ездил париться.
    За два часа протопил так, что уши заворачивались. Две закладки дров, на улице чуть ниже нуля.
    Пол тёплый, пар лёгкий, веник берёзовый. :)
    Повышенный расход? Да кто там считал-то, эти дрова. Плюс-минус охапка роли не играет, это же не каменную протопить.

6. anathema
    Благодарности:
    469

anathema

Живу здесь

anathema

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Соседние ветки читал. И устройство и выбор печи. Самые занудные писатели собрались там.
    У меня прекрасно сочетается поход в туалет и чтение книги, просмотр новостей и ужин, поездка на авто и любимая музыка.

У вас маниакальная идея сделать идеальную баню и доказать всем, что только Ваша теория бань правильная.
    Мне нравится моя баня. Свежий воздух, готовность в минимальное время, сухие тёплые полы, удобные полки, совмещённая парилка с мойкой. И ветку я создал чтобы таким же бедолагам как и я помочь с простым и эффективным решением проблем холодного пола, гниющих досок, затхлости и т. д.
    Пожалуйста, пишите по теме, не надо убеждать присутствующих в правильности именно Ваших воззрений на баню. Основной массе не надо этого.

И объясните же мне наконец, что такое "кондиции"? Желательно с цифрами и логическим обоснованием.

7. ZYBY
    Благодарности:
    14.167

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.167
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Дело в том тут форум и просто писать, вот сделал, классно все!
    Народ почитает и влетит.
    Поэтому я и описал недостатки. Чтобы знали. А теперь мне всеравно, что пишите.
    Это работает, потому что у вас суховоздушка! А в РБ работать будет не так.
    Я этим тут специально занимаюсь и трачу свое время, чтобы народ снимал лапшу с ушей!
    А с кондициями все просто, есть кондиции Русской бани, а есть голимой сауны.
    Разница влияет на здоровье!
    Вот такой я маниак! Больше беспокоить не буду!

8. Cergct
    Благодарности:
    56

Cergct

Живу здесь

Cergct

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Да, к сожалению пропаганда может быть такой навязчивой, что можно возненавидеть Русскую Баню.

9. anathema
    Благодарности:
    469

anathema

Живу здесь

anathema

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Да я вообще не знаю, откуда ZYBY взял, что у меня именно Русская баня!?! :faq:
    Назовите как угодно, хоть татаро-еврейской! Главное - лёгкий пар, чего и всем желаю.
    А я ведь, как последний дурак, повёлся на этот развод поспорить, начал оправдываться...

10. anathema
    Благодарности:
    469

anathema

Живу здесь

anathema

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Кондиции... слово-то смешное какое... :)]

11. Sega58
    Благодарности:
    931

Sega58

Дачник-любитель

Sega58

Дачник-любитель

Благодарности:
    931
    Да, есть такое. :super:
    Мы вот тоже в силу возраста в основном лёгкий пар и предпочитаем. Тяжёлый-так слегонца в конце парения для разбавки так сказать. Получается что заходов в лёгком пару порядка семи делаем, а вот на тяжёлый жена пару раз от силы сможет, ну а меня эдак хватает на три-четыре, тем более что это уже где-то на четвёртом -пятом часу нашего "эксклюзивного":)] парения. ;) Зато после баньки даж бежать хоцца:victory:

12. Dkflbckfd
    Благодарности:
    129

Dkflbckfd

Живу здесь

Dkflbckfd

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Уважаемый топикастер. Подскажите, пожалуйста, из чего построена у Вас баня? Насколько комфортно мыться в совмещенном помещении, т. е. как быстро после парения удается понизить температуру до приемлемой для принятия банных процедур? Задумывались ли Вы о разграничении парной от помывочной в новой бане? Из схемы и описания не понял, куда девается вода из подполья?
    У меня ситуация следующая: купил полистиролбетон на баню. Хочу сделать стены 30см и изнутри обшить вагонкой или под бревно. В следующем году обещают газ провести. Думал установить газовый котел и теплые водяные полы по всей площади. Не знаю, стоит ли так заморачиваться. Ваш вариант очень заинтересовал.
    Тоже сталкивался с топкой бани с кирпичной печью зимой. Не понравилось. Сколько времени реально нужно для разогрева зимой (-15-20С), хотя бы приблизительно?

13. GlooM
    Благодарности:
    19.678

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.678
    Никто никому ничего не навязывает. Вам информацию предоставляют, чтобы сравнить да подумать что на что и что к чему. Выбор всегда за хозяином...

14. anathema
    Благодарности:
    469

anathema

Живу здесь

anathema

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Баня из бруса 150*150. Внутри фольга и вагонка.
    Мыться довольно комфортно. После парения открываю дверь в парную, 30 секунд и можно мыться спокойно. Есссно, если печь уже не топится.
    В новой бане сделаю по образу и подобию, только учту недостатки предыдущей, а именно - парная 2.5*2.5м вполне комфортна для двоих, втроём уже тесновато, вчетвером мучение. Поэтому 3.5*3м. Помывочную, как на форуме некоторые делают, размером 1*2м считаю издевательством. Размер должен быть минимум 3*2.5м, чтобы вдвоём одновременно мыться и не толкаться локтями. Ну и предбанник... В общем, баня получается 7*7 тогда. Я ограничен размерами участка, да и баню такую натопить надо. В общем, только совмещённая.
    Подполье делается бетонным. Продолжение фундамента. Делается уклон в нужную сторону, а там труба водотводная. Ну а слив в кубовую ёмкость, что закопана рядом с баней. Раз в год поднимаю пол, шлангом и веником вымываю мыльные разводы и остатки банных листьев. Можно и керхером, только осторожно.
    Про готовность писал уже.
    Летом час и одна закладка. Со второй закладкой можно заходить.
    Зимой полторы-две. Через полтора часа уже иду первый слабый пар пробовать. Откисать. Второй заход уже с веником. Ну часа два до веника. Пол горячий, как и стены с полками.

15. Игорь190658
    Благодарности:
    3.321

Игорь190658

Живу здесь

Игорь190658

Живу здесь

Благодарности:
    3.321
    Позвольте вмешаться в ваш диалог. Серёж! Я так понимаю речь идёт о проветривании с использованием непредусмотренных возможностей. При чём тут кондиции? Ведь можно просушить-прогреть, заткнуть и создать кондиции? Потом просушить залпом, открыть и опять горячим конвекционным воздухом опять продуть-прогреть. Просто соблюдать очерёдность между парилками. Неужели такое не возможно?