1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 20

Холодные полы в парилке? Тяжёлый пар? Гниют полы?

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем anathema, 22.11.13.

1. anathema
    Благодарности:
    469

anathema

Живу здесь

anathema

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Используется и такая функция. Правда, редко. Когда уж жарко слишком становится.
    Труба просто выдёргивается из сочленения сверху и на улицу устремляется воздух из верхней части бани через отверстие диаметром 110мм.
    Только так пол не сушится, протсо залпово проветривается помещение.

2. ZYBY
    Благодарности:
    14.167

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.167
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @Игорь190658, кондиции это главное! Нужно, чтобы конструктив бани в купе с печкой создавал их и поддерживал длительное время, с минимальныи участием человека. То, что описываешь ты - есть танцы с ьубнами. Потому как банный процесс - это не только собственно парение, а подготовка бани и вывод ее из мокрого состояния в сохранное сухое. Создать кондиции для парения можно, но нет охвата плного процесса от а до я!
    Вот про эту беду я и написал!

3. Игорь3
    Благодарности:
    5.754

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.754
    пароизоля для бани.jpg @Игорь190658, Вы просили меня рассказать про пол в бане? А в этой теме все очень хорошо и доступно написано. Вот схема, которую я хотел предложить вам, но здесь предложена более интересная схема. Особенно для совмещенной парилки с помывочной. Мы обычно парную и помывочную разделяем. Проветривание либо через открытую дверь, либо через окошко в парилке.
    Кирпичную печку не стану себе ставить. Долго разогревается и греет долго, когда тебе это уже и не надо. Последняя баня сделана по каркасной технологии размером 2х2,5. Разогрев в мороз зимой до 100º меньше часа. Хватает не полной загрузки. Пол не горячий. Пар любой. Одновременно греется котел с водой. Для помывки (ванная и душ) другая печка "титан". Горстью щепок вода разогревается до 40º С. Пол в помывочной кафельный (он практичнее).

Последнее редактирование: 13.01.14
  4. Игорь3
    Благодарности:
    5.754

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.754
    Очень интересная и не сложная в исполнении идея. Мы по похожему принципу делаем полы в жилом помещении. Работает на все 100! И в парилке тоже попробую так сделать. Уверен, что это будет не плохо. Аnathema, огромное вам спасибо за полезную тему Вентиляция помещения через подпольное пространство.png

Последнее редактирование: 13.01.14
  5. Дануцио
    Благодарности:
    229

Дануцио

Живу здесь

Дануцио

Живу здесь

Благодарности:
    229
    @anathema, труба серая или рыжая?
    Спасибо за идею - именно то, что надо, летом буду строить новую баню - буду делать так же.
    А что касается всяких "кондиций" и т. п. - я лично строил баню для себя и жены. Тоже кое-что сделано вопреки "каноническим канонам". Главное - результат. То, что нам с женой нравится наша баня - само собой разумеется, иначе бы переделал по другому, удивило что друзьям очень нравится. Мало того, подруга жены, раньше падавшая в обморок в парилках и саунах, в нашей бане готова сидеть безвылазно. Я это все к тому, что "классика и каноны" безусловно хорошо, но не должны быть тупой догмой. Главный критерий любой бани - чтобы хозяевам нравилась!
    ЗЫ. Перед новым годом попарились в бане у знакомого. Суть - 20 минут и уехали домой. А он долго удивлялся - он-то парится в ней по нескольку часов... Каждому свое. И еще раз спасибо за идею! Буду думать как реализовать у себя - у меня фундамент на винтовых сваях, просто так подпол не заглушить.

6. Sega58
    Благодарности:
    931

Sega58

Дачник-любитель

Sega58

Дачник-любитель

Благодарности:
    931
    А зачем выдёргивать саму трубу? Вроде как это же неудобно. Я себе сделал из серой которая зашита в короб. Верхнее отверстие просто открывается вентиляционным клапаном (круглый деревянный), а внизу прямо в трубе отворачивающая крышка. Всё это через тройник 110 мм трубы.

7. anathema
    Благодарности:
    469

anathema

Живу здесь

anathema

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Да не за что!
    Дом строить собираюсь. Тоже думаю решить проблему вентиляции подобным образом.
    Сразу же убиваются несколько зайцев - пол в подполье вентилируется очень активно, пол в доме остаётся тёплым, ибо туда сбрасывается почти весь воздух из дома, регулярное обновление воздуха - легко дышать и плюс нет разброса по температуре по дому.

Единственное - возникает вопрос, что делать, когда на улице теплее чем в доме? Тогда вентиляция начинает работать в обратную сторону и гнать воздух из подполья в дом?
    Ну и второе - как рассчиать количество труб и их диаметр на дом. Как бы не получилось, что в доме излишняя вентиляция - буду топить улицу.

8. anathema
    Благодарности:
    469

anathema

Живу здесь

anathema

Живу здесь

Благодарности:
    469
    серая
    удачи в начинаниях!

9. anathema
    Благодарности:
    469

anathema

Живу здесь

anathema

Живу здесь

Благодарности:
    469
    хорошая мысль!
    спасибо!

10. Игорь3
    Благодарности:
    5.754

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.754
    Реально не заметил работы вентиляции в обратную сторону. Смогу поизучать вопрос только летом.
    Расчет вентиляционной системы для меня сложен.
    Для тех типов домов которые мы строим, с отапливаемою площадью до 100м2 и климатом Подмосковья обычно мы делаем вентканал диаметром 100мм. расположенным на кухне. Второй венканал, расположен в санузлах. Обычно на первом этаже совмещенный душ, ванная, унитаз. На втором этаже умывальник, унитаз. Этот вентканал начинается в септике в сливной трубе.
    Эти вентканалы с принудительным вентилированием на случай активного приготовления пищи и принятия банно-прачечных процедур. Удобно регулировать тягу вентилятора диммером. Регулировку работы без принуждения можно производить затворкой.
    Вентканал из подпола тоже можно сделать с регулировкой. И еще и с лепестковым обратным клапаном (пока еще ни разу не ставили).
    А потом регулируйте всю систему. Не забыть о возможном конденсате в вентиляционных трубах.
    Хотелось бы еще услышать мнение специалистов вентиляционщиков.

11. Игорь190658
    Благодарности:
    3.321

Игорь190658

Живу здесь

Игорь190658

Живу здесь

Благодарности:
    3.321
    А как устроены полы? Утеплитель есть? Или просто доски? Я тоже хочу на сваях полностью снизу продувную. Весь в сомнениях, так как большинство говорит нельзя, а единицы говорят что у них всё нормально.

12. Игорь190658
    Благодарности:
    3.321

Игорь190658

Живу здесь

Игорь190658

Живу здесь

Благодарности:
    3.321
    По идее в септике идёт процесс разложения фекалий, который сопровождается выделением тепла. Труба из септика (стояк) получается всегда тёплая и образуется тяга. У меня так сделано в коттедже.

13. Дануцио
    Благодарности:
    229

Дануцио

Живу здесь

Дануцио

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Пока никак - еще только думаю как сделать. Утеплитель будет обязательно - иначе лед нарастет. Однозначно будет пенопласт. Для меня основная проблема в том, что у меня очень маленький просвет под баней - сваи закручены почти до уровня земли - торчат всего 10-15 см. Видимо в парной придется делать пол-подиум, иначе пока просто не получается.

14. Игорь190658
    Благодарности:
    3.321

Игорь190658

Живу здесь

Игорь190658

Живу здесь

Благодарности:
    3.321
    10-15см это совсем хреново. Если порассуждать, то... 1) выкопать по всей площади на 20-30см грунт (растительно-плодородный слой), уложить армированную тепличную плёнку с перехлёстом на 15см и засыпать желательно сухим песком до уровня земли; по сваям сделать обвязку с прогонами (балками), на которые потом уложить поперёк половые лаги. Полы делать неутеплёнными простой шпунтованной доской. Или городить сложное и дорогое устройство с полами по грунту.

15. Catman
    Благодарности:
    3

Catman

Участник

Catman

Участник

Благодарности:
    3
    @anathema, спасибо за хорошую идею - строю баню, сделаю такую вентиляцию в парилке. Возник вопрос - труба вытяжки пластик, а в парилке достаточно высокая температура. Запаха нет? Интересно, хватит ли трубы на 50? Тяга -то при температуре в парной должна быть очень хорошей. Еще, возможно лучше трубу расположить со стороны печки - теплый воздух от печи под потолок, к противоположной стене, вниз. Там оставить щель у стены (наверно,лучше даже под полками с той стороны регулируемые отверстия типа задвижек из тонкой доски над группой отверстий),под полом всей парной и в трубу. И специальные щели в полу будут не нужны. Труба ближе к печи (не рядом, конечно!), прогревается быстрее - тяга лучше.