1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 20

Холодные полы в парилке? Тяжёлый пар? Гниют полы?

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем anathema, 22.11.13.

1. 196519
    Благодарности:
    22

196519

Живу здесь

196519

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Дедовские бани -это вещь! Надо бы сначала посмотреть причину почему мало пара или почему он быстро уходит.(камни поменять, щели проконопатить может объём печи не соответствует размеру помещения и т. д) У меня например отцовская баня-отличный пар. Сруб, на ленте, продухов нет, вентиляция-дверь и напротив окошко 30х30+посредством печи, печь ниже уровня пола. Полы проливные, правда холодноваты.
    В своей бане буду так же делать, только полы хочу сделать на бетонной стяжке с подогревом.

2. lehamax
    Благодарности:
    106

lehamax

Живу здесь

lehamax

Живу здесь

Благодарности:
    106
    У меня такая же баня и с полами все нормально (на бетонной стяжке без подогрева, просто хорошо утеплить надо)

3. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.429

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.429
    Вентиляция в " местном" варианте имеется ? Печь топится из парной?

4. Сергей81Л
    Благодарности:
    6

Сергей81Л

Участник

Сергей81Л

Участник

Благодарности:
    6
    причем тут алюминий, гофра пластиковая, если видели красная для прокладки в земле, что не сплющет это точно. ну насчет 1м может и маловато но в любом случае на метр промерзает, где то в феврале, а то и в марте. Но прокопать можно и 1,5 метра, это я так для примера, насчет целесообразности, трактор в любом случае нанимать, снимать плодородку отсыпать бут, а гофра есть в наличии.
    теперь что не нравится: пар влажный, печь хоть и обложена кирпичем но все равно ноги жгет неимоверно, после поддачи пар расходится по всему помещению (парная примерно 2х4,5) и около полка пара нет через пол минуты, а то и меньше. дальше пол холодный, при частой поддачи уже заливаются камни.
    Я в сомнениях, сначала хотел поставить сруб и полы деревянные в парной, теперь начитавшись думаю полы по стяжке с подогревом и сруб под сомнением, из того же арболита дешевле получается и ждать не надо пока сруб сядет.
    однозначно хочу щиток с печью либо гейзером либо ферингера, но гейзер почти в 2 раза дешевле и в любом магазине стоит приходи и забирай.

5. Сергей81Л
    Благодарности:
    6

Сергей81Л

Участник

Сергей81Л

Участник

Благодарности:
    6
    Еще вопрос кто нибудь закладывал дунит в закрытую каменку, как он себя ведет.

6. anathema
    Благодарности:
    469

anathema

Живу здесь

anathema

Живу здесь

Благодарности:
    469
    @Сергей81Л, Ну вот и пошла первая конкретика.
    Надо по порядку. Ноги обжигает? Нет экрана плюс печь слишком близко к коленкам. Проблема в размерах парной. Ты снова наступаешь на те же грабли, делая ПО 2*2м.
    Пар уходит? Возьми обшей потолок сплошной фольгой с заходом на стены (хотя бы до середины), сверху вагонка для красоты и вуаля. Это самый быстрый и бюджетный способ. По хорошему, надо всё утеплять и герметизировать. Если утеплишь, то реже будешь на каменку воду лить со всеми вытекающими последствиями в виде снижения влажности и отсутствия залитых камней.
    Пол холодный? Тема про это и создана. Читай, вникай, всё просто, дёшево и надёжно. Если есть желание и деньги делать подогреваемый пол, то бог в помощь.

Про печь. Не гонись за дешевизной. Менять прогоревшую печь ещё то удовольствие...

7. lehamax
    Благодарности:
    106

lehamax

Живу здесь

lehamax

Живу здесь

Благодарности:
    106
    мойка совмещенная с парной. да топится из нее

8. Сергей81Л
    Благодарности:
    6

Сергей81Л

Участник

Сергей81Л

Участник

Благодарности:
    6
    Я наверное неправильно объяснил, баню хочу строить у себя, год назад купил участок, а до этого ходили в баню к тестю, и описывал что мне не нравится в той бане, и соответственно в его бане я переделывать ничего не могу ему нравится и ладно.
    про печь т. е. лучше ферингер я правильно понял.
    про размеры какие должны быть для комфортного времянахождения в парной, у многих на форуме смотрю такие и есть 2,2х2,2 при условии, что мойка отдельная.

9. Nikolna
    Благодарности:
    93

Nikolna

Живу здесь

Nikolna

Живу здесь

Благодарности:
    93
    почитай еще про скоропарку

10. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.429

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.429
    извиняюсь, не правильно поставил вопросы.
    - Вентиляция по типу @anathema (что здесь в теме описана), у вас есть?
    - "Пирог" (устройство) бетонной стяжки?
    - Что в вашем варианте означает
    ?

11. lehamax
    Благодарности:
    106

lehamax

Живу здесь

lehamax

Живу здесь

Благодарности:
    106
    вентиляции как в теме нет. но печь ниже пола (досок) на 15 см (высота 2 рядов кладки кирпича). Приточку правда делал из канализационной трубы 100 мм. Печь топится изнутри.
    Полы по грунту. Выложены бутылками лежа в два слоя, затем пенополистирол 5 см, стяжка 5 см и плитка. и от плитки до досок от 5 до 8 см пустота (лаги лежат из труб)
    Доски не то что холодные, а они реально теплые, а брусовые стены горячие (печь из железной трубы).
    Напротив печи стоит бак 250 литров под холодную воду вот он и нагревается, закрыл его досками.
    Вопрос остается-с трех сторон закрыл печь кирпичом а спереди нет, нужно ли закрывать спереди уменьшится ли излучение, а то реально жарко не ожидал такого эфекта от железной печи.
    Баня из бруса цоколь из трех рядов кирпича потом брус. полы получаются чуть ниже бруса

Последнее редактирование: 23.03.18
  12. lehamax
    Благодарности:
    106

lehamax

Живу здесь

lehamax

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Под просто хорошо утеплить надо я имел ввиду про старую дедовскую баню. так там печь была выше пола, а полы вообще просто стяжка по земле 2 см. Вот там горячей водой полы поливал чтоб тепло было и продувало все снизу, ну и еще и сруз гнилой конечно.
    Жалею конечно что железную печь сделал. Горячие стены а, в старой бане так не было. Если закрыть спереди кирпичом изменится ли что нибудь?

13. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.429

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.429
    В этом, как раз и проблема железных печей, что без "экрана" (металл ,кирпич) поджаривают они Наши тушки Нещадно.
    Перёд закрывать обязательно. Если кирпич, то не обязательно сразу на раствор. Для эксперимента и на сухую можно стенку собрать. Также вместо кирпича можно вырезать экран из ЦСП (цементно стружечная плита). Как его закрепить, придумываем по месту.

14. lehamax
    Благодарности:
    106

lehamax

Живу здесь

lehamax

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Спасибо буду думать на выходных. Думал еще как вариант наварить железо спереди и сунуть между ними кирпичи

15. anathema
    Благодарности:
    469

anathema

Живу здесь

anathema

Живу здесь

Благодарности:
    469
    В печах не соображаю. Просто надо смотреть толщиную стали, её марку и отсюда будет долговечность.
    Когда топка сделана из нержавейки 1мм стоит призадуматься, много ли она выдержит.
    Если парная маленькая, то её проще натопить, но париться в ней не очень удобно, особенно, если не один. Близость печи ограничивает маневры.