1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Почти русская печь

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем сашкалит, 23.11.13.

  1. сашкалит
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    779
    Благодарности:
    53

    сашкалит

    Живу здесь

    сашкалит

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    779
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Гжель
    Но
    ведь ставят на банных печах регистры вокруг труба, или в дровяных колонках. Можно поставить в трубе регистр, как рассечку.
     
  2. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.959

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.959
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Но сколько на банной печи нагревается воды и до какой т. и за какое время?
    Чтобы вскипятить кастрюлю, её ставят на плиту (дровяную, газовую, электрическую), а не на высоте 1 м над плитой.
     
  3. сашкалит
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    779
    Благодарности:
    53

    сашкалит

    Живу здесь

    сашкалит

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    779
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Гжель
    Да какая разница сколько. Главное что то нагреется. Печь ведь для баловства в основном. И тепло в трубу не уходит. Вот вы говорите после камеры каналы вниз.,чтобы тепло не улетало в трубу. Разве регистр в трубе не играет туже роль? Но вообще постараюсь уговорить на более полноценную печь. Минитеплушка. Если по габаритам подойдет.
     
  4. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.959

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.959
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Как какая? Если для баловства раз в месяц малость затопить, получить лишние несколько градусов, причём если в доме будет уже тепло, они могут оказаться действительно лишними. Причём, если топить как классическую РП, то через шесток горячие газы сильно разбавляются холодным комнатным воздухом, можно и этих градусов не получить. И для чего возиться?
    Не уходит, пока топится интенсивно, а на стадии догорания ещё как уходит, только успевай манипулировать задвижкой.
    Опускные каналы и труба -две большие разницы. Увеличение количества и размера опускных только увеличивает КПД печи. Соединяем опускные с топливником (внизу) прогарами и получаем колпак, с эффектом автоматической газовой вьюшки. Колпак только нагревается, холод проходит только по низу, ХК прогревается до выгорания сажи и очень долго держит температуру. Труба служит всего лишь для отвода дыма, в ней ничего не задерживается.
    Самое разумное решение. По габаритам, что важнее: несколько дм пустого пространства или нормальная печь?
     
  5. сашкалит
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    779
    Благодарности:
    53

    сашкалит

    Живу здесь

    сашкалит

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    779
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Гжель
    Александр, а вот такая конструкция возможна? Уровень хлебной камеры.
     

    Вложения:

    • полноценная.png
  6. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.959

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.959
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Возможна. Но есть проблема (впрочем как и с др. прямоугольными конструкциями в углу): невозможность обслуживать печь сзади, например замазывать трещины или убирать паутину. В угол, конечно, лучше угловую печь, а прямоугольную лучше параллельно стене или врезать в стену для отопления смежных комнат.
    Однако угловая печь, тем более с ХК, очень сложна.
     
  7. сашкалит
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    779
    Благодарности:
    53

    сашкалит

    Живу здесь

    сашкалит

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    779
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Гжель
    Там уже фундамент зарыт, и под трубу вырез
     
  8. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.959

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.959
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Бывает. Приходится-таки класть печи совсем не там, где ей было бы лучше стоять по причине уже готовых фундаментов.
     
  9. сашкалит
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    779
    Благодарности:
    53

    сашкалит

    Живу здесь

    сашкалит

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    779
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Гжель
    Все таки хозяин решил делать первоначальный вариант. Котел хочет в топку. Для готовки будет топить в режиме русской-верхнюю часть. А для отопления нижнюю. поставит параллельно стене. Вот подумал, может стоит в этом случае низ сделать как на рис. Смущает что выход в хлебную камеру будет с одного бока. Или это не страшно?
     

    Вложения:

    • низ.png
  10. сашкалит
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    779
    Благодарности:
    53

    сашкалит

    Живу здесь

    сашкалит

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    779
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Гжель
    Уговорил на полноценную. Будет что то типа как на рис, только 3 на 4 кирпича. Не подскажете можно ли делать так, как отмечено. И нужно ли?
     

    Вложения:

    • 2-ой ряд.png
  11. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.959

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.959
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Ну, вот, нормальная печка. Только я бы перекрыл ХК кирпичом без чугуна.
    Внутрянку с наружкой не надо перевязывать.
     
  12. сашкалит
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    779
    Благодарности:
    53

    сашкалит

    Живу здесь

    сашкалит

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    779
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Гжель
    Понятно. Спасибо. Вы говорили, что топку с колпаком надо соединить прогаром. Где его сделать, и какого размера. Может стоит из топки тоже сделать небольшое хайло. Чтобы лучше растапливалась. И достаточна ли высота топки. В колпак все таки требует регистр. Думаю сварить небольшой из двух параллельных труб 80 мм. На всю длину колпака.
     

    Вложения:

    • Топка.png
  13. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.959

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.959
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Хайло пусть будет в ХК, больше не надо, а прогар я делаю внизу, на 1-2 ряда выше колосников, размера достаточно вместо одного целого кирпича положить 3/4.
    В модели из поста 25 можно вставить регистр из трёх труб в опускной канал, только надо увеличить его до 1,5 кирпича, а подъёмный будет в 3,4 Да и трубу можно уменьшить до четверика. А зачем такой широкий опускной, непонятно. Высота топки маловата, но ХК это продолжение топки, так что не страшно, но если есть возможность, лучше побольше.
    Топливник с прогарами:
     

    Вложения:

    • 0162.JPG
  14. сашкалит
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    779
    Благодарности:
    53

    сашкалит

    Живу здесь

    сашкалит

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    779
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Гжель
    Получается как на рис?

    Я думал будет как колпак. Потому и хайло из топки тоже. Или лучше делать печь 3 на 3.5 кирп, и каналы как вы сказали. В принципе уменьшение размеров было бы даже лучше. Класть будем наверно недели через 2
     

    Вложения:

    • Топка.png
  15. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.959

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.959
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Да, прогар примерно такой. Не перепутайте, он должен соединять топку с опускным каналом, а не с подъёмным.
    Да, пожалуй, в модели габариты печи лучше, вообще, нормальная конструкция, только уточнить размеры каналов, ну и посмотреть перемычками и перекрыши, всё ли хорошо перевязано.