1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,44оценок: 34

Хотите задать вопрос мелкому застройщику-спекулянту

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Tagan1, 23.11.13.

  1. Tagan1
    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    2.977
    Благодарности:
    1.618

    Tagan1

    Реальный строитель

    Tagan1

    Реальный строитель

    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    2.977
    Благодарности:
    1.618
    Адрес:
    Россия, Ростовская область, Таганрог
    @Federall, про расположение холодных швов, конечно важная инфа, которую мы и без СНИПа помним, но это НИКАК не относится к вопросу пользователя, так как относится к возведению НОВЫХ конструкций, а не варианту РЕКОНСТРУКЦИИ существующих конструкций в его случае.
    Там без расчёта НИКАК не обойтись, чтобы избежать избыточного раскрытия трещин в местах соединения старой и новой конструкций и нарушения несущей способности вновь образованного фундамента.
    Почему разбивать ИМЕННО на 600 мм дальше, а не на 1500? Почему нахлёст рабочих стержней ИМЕЕННО 30-40 диаметров, без учёта сжатая это зона, растянутая, без учёта типа соединения стержней (вязка или сварка)? Сколько и каких стержней? Нужна ли поперечная арматура? Если нужна то какая и с каким шагом? Одни вопросы!
    Вы берётесь советов " из головы" или Вы инженер и произвели расчёты?
     
  2. ProrabRostov
    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    40

    ProrabRostov

    Живу здесь

    ProrabRostov

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Ростов на Дону
    Я прораб с достаточным опытом + профильное образование. Чем отличается холодный шов от шва, который я предлагаю выполнить? Ничем. В нормах нет максимального промежутка по времени для бетонирования при устройстве холодного шва. Есть минимальное время. От этого я и исхожу.
    В ленте, которая на проекте ширина приличная, из этого я делаю вывод, что важна рабочая арматура там поперечная а продольная распределительная. Поэтому место холодного шва не сильно принципиально.
    в институте меня учили, что стыковка арматурных стержней производится с перехлестом 30-40 диаметров при вязке и 10-12 при сварке. Арматура в ленте не более 14, поэтому 600мм. Такие же значения постоянно встречаются в готовых проектах.
    На практике переделывал ленты, где строители делали разрывы в ленте под двери. Все нормально, дома стоят.
     
  3. Tagan1
    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    2.977
    Благодарности:
    1.618

    Tagan1

    Реальный строитель

    Tagan1

    Реальный строитель

    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    2.977
    Благодарности:
    1.618
    Адрес:
    Россия, Ростовская область, Таганрог
    Теперь ВСЁ ясно. спасибо.
     
  4. Gitel
    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    43

    Gitel

    Живу здесь

    Gitel

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Таганрог
    А почему не традиционные мин вата или ЭППС?
    Кстати про допустимость утепления ГСБ ЭППС неоднократно говорил Глеб Грин, - при условии толщины ЭППС не менее 50мм.
     
  5. st8899
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    392
    Благодарности:
    39

    st8899

    Живу здесь

    st8899

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    392
    Благодарности:
    39
    Доброго времени суток.
    Вы сталкивались с устройством и заливкой фундамента типа УШП под дом из пеноблоков? или только ленточные фундаменты?
     
  6. kmvtgn
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    8.970
    Благодарности:
    6.970

    kmvtgn

     

    kmvtgn

      Помощник модератора

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    8.970
    Благодарности:
    6.970
    Адрес:
    Таганрог
    Неэкологично, а ЭППС еще и горит
     
  7. Tagan1
    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    2.977
    Благодарности:
    1.618

    Tagan1

    Реальный строитель

    Tagan1

    Реальный строитель

    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    2.977
    Благодарности:
    1.618
    Адрес:
    Россия, Ростовская область, Таганрог
    @st8899, Я лично с УШП вообще не сталкивался и вряд ли столкнусь, так как ЮГ. Но в средней России применяю под дома из любым материалов.
     
  8. Jeans
    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    2.670
    Благодарности:
    2.517

    Jeans

    Живу здесь

    Jeans

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    2.670
    Благодарности:
    2.517
    Адрес:
    Калининград
    Где горит? в грунте под УШП? или на фасаде под штукатуркой?
     
  9. будда365
    Регистрация:
    12.08.14
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    17

    будда365

    Участник

    будда365

    Участник

    Регистрация:
    12.08.14
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    17
    Владимир, что скажите о блоках " Колумбия" бетонная несъемная опалубка. Видел ваши комментарии в ютубе под роликами из прибалтики.
    Живу в Майкопе и здесь есть один производитель интересных блоков (хорошего качества), которые можно допилить до несъемной опалубки. На юге эта технология не имеет распростронения, но в северозападных регионах применяют .
     
  10. Tagan1
    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    2.977
    Благодарности:
    1.618

    Tagan1

    Реальный строитель

    Tagan1

    Реальный строитель

    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    2.977
    Благодарности:
    1.618
    Адрес:
    Россия, Ростовская область, Таганрог
    Можете применять, если есть экономический смысл и будете применять наружное утепление.
     
  11. SergeYouknw
    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    7

    SergeYouknw

    Участник

    SergeYouknw

    Участник

    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Владимир, здравствуйте. Посмотрел несколько Ваших видео по домам из газобетона, прошу совета.
    В 2015 году, в условиях невменяемости всех участников процесса (прораба, который почти не появлялся на объекте, некомпетентной строительной бригады, которой пришлось самостоятельно завершать коробку строения и кровлю, и заказчика, которому пришлось много времени уделить работе и пополнение в семье) было в итоге сооружено двухэтажное строение (домом назвать в настоящее время не могу) из газобетона (блоки толщиной 30), площадью примерно 6х8 м с двускатной кровлей + балки перекрытия второго этажа продлены и организована веранда 2-го этажа, поддерживаемая столбами из силикатного кирпича, также перекрытая кровлей, интегрированной с кровлей самого строения. Балки из бруса 100х200.
    Дом планировался с возможностью круглогодичного проживания (ну, не весь год жить, но, чтобы, хотя бы на новогодние каникулы можно было приехать и не дать там дуба от холода. По отоплений были идеи про теплые полы + камин, магистрального газа нет и непонятно когда будет). Территориально строение в Рязанской области, т. е. южное направление, но в холодное время года там холодно так же как и в Москве.

    При строительстве, как сейчас становится понятно, были допущены все мыслимые и немыслимые ошибки, среди которых:
    - укладка блоков велась не на клей, а на раствор, зазоры большие
    - полностью отсутствуют армопояса, брус перекрытия 2-го этажа опирается на блоки
    - ПОД оконными проемами армирования никакого нет
    - кровля опирается на уложенные на блоки доски, мауэрлатом это назвать сложно, усиления нет
    - столбы поддержки веранды 2-го этажа сложены БЕЗ использования арматуры, не обвязаны фундаментом внизу (каждый столб на своем квадратном фундаментном столбе), по верху только обвязаны залитой бетонной балкой на всю ширину дома (балка при этом с арматурой, правда)
    - в доме планировался панорамный выход на деревянную веранду 1-го этажа, в связи с чем был предусмотрен широкий (порядка 2.8 м шириной) проем, сверху перекрытый бетонной балкой. Балку опирается с каждой стороны примерно на половину длины блока

    Соответственно, строение было перекрыто кровлей (металлочерепица) и законсервировано (с закрытием армированной пленкой всех проемов) и в таком виде простояло 6 лет.

    Текущее состояние следующее:
    - появилась вертикальная трещина в блоках с одной стороны балки над широким проемом первого этажа, балка на пару см провисла вниз
    - где-то на пару рядов ниже крыши один или два блока в сплошной задней стене (проемов в ней нет) треснули, на соседние блоки трещина не распространилась. По остальным блокам и стенам все нормально.
    - вроде как, столбы поддержки веранды 2-го этажа слегка (надо замерять, не успел) отклонились от вертикали, но не знаю, это со временем произошло или их так сложили.
    - других проблем не наблюдаю, проемы и стены все целые, трещин нет.

    Основной вопрос, конструкция в принципе нежизнеспособна и нужно разбирать и перестраивать, или есть смысл возиться? Как минимум, в любом случае придется укреплять балку проема и переделывать кровлю, сделав хотя бы под ней армопояс и нормальный мауэрлат, увязывать столбы по низу. Но при всем этом строение остается без армирования проемов снизу и армопояса под перекрытиями 2-го этажа. И тут уже ничего не сделать без разбора строения хотя бы до половины, насколько понимаю.
    Вопрос второй, вытекающий из первого, если разбирать, насколько получится сохранить блоки? Удастся ли их отчистить от раствора спустя 6 лет?

    Спасибо
     
  12. gdserg
    Регистрация:
    25.07.18
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    65

    gdserg

    Живу здесь

    gdserg

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.18
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    65
    А в чем проблема? Например, коньковый прогон тоже опирается, в 90% случаев, на кладку, только фронтона. Да и первый ряд блоков, уложенный на раствор, не трещит же.
     
  13. Artem877
    Регистрация:
    22.10.21
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Artem877

    Участник

    Artem877

    Участник

    Регистрация:
    22.10.21
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Владимир приветствую вас! Являюсь вашим подписчиком, смотрю все нравиться. Нужна ваша консультация. В доме из керамзитоблоков возле монолитных углов и сердечников трещины появились в верху, небольшие. Дом только строю Сейсмопояса пока нет. Из-за чего это может быть?
     
  14. Jeans
    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    2.670
    Благодарности:
    2.517

    Jeans

    Живу здесь

    Jeans

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    2.670
    Благодарности:
    2.517
    Адрес:
    Калининград
    Владимир, подскажите, как опытный строитель, по технологии работ с вторичными (бывшими в употреблении) ФБС 24.3.6
    Собственно вопрос в том что на нескольких блоках оборвано по одной и на трех-четырех обе петли.
    Как их уложить с минимальными затратами времени и сил?
    Предлагают пару вариантов:
    - установить клиновые анкера и накрутить на них рым-гайки
    - просверлить блок и забить в него арматуру 16мм, цеплятся за нее.

    с анкерами технология ясна, анкера есть в запасах. Вопрос выдержат ли (по пасспорту на акер да, проходят по нагрузке)
    С арматурой вопросов больше. Как сверлить? Насквозь и пруток арматуры цельный или глухие отверстия и вбивать отрезки. Если насквозь и цельный пруток - не загнет ли его при подъеме, что помешает оперативно извлечь пруток и использовать на следующем блоке. Если применять отрезки, то как засверливаться, под углом? На какую глубину?

    еще вопрос по "половинкам". В кавычках потому что это не заводские половинки, а расколотые примерно пополам цельные блоки. Соответственно петля осталась одна и она не по центру. При подъеме блок висит на стропах под наклоном. Как его лучше монтировать?

    Могу (и хочу) потратить побольше времени на подготовку, чтобы облегчить и ускорить непосредственно монтаж.
    спасибо
     
  15. Tagan1
    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    2.977
    Благодарности:
    1.618

    Tagan1

    Реальный строитель

    Tagan1

    Реальный строитель

    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    2.977
    Благодарности:
    1.618
    Адрес:
    Россия, Ростовская область, Таганрог
    Не строю из Б-У