1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Монолитный септик на глине

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Gorezzzz, 24.11.13.

  1. Gorezzzz
    Регистрация:
    08.07.10
    Сообщения:
    428
    Благодарности:
    443

    Gorezzzz

    Живу здесь

    Gorezzzz

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.10
    Сообщения:
    428
    Благодарности:
    443
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Эксплуатация 3-й год. Пока проблем нет.
    Осенью вытаскиваю насос из септика, весной обратно опускаю.
    По весне септик стоит под горлышко. По моим ощущениям- талая вода затекает через верх септика и наполняет его. Будете делать- предусмотрите небольшой бортик на горловинах, чтобы вода из почвыне затекала. После того, как опустил насос- выкачиваю за 2-3 этапа (даю возможность воде впитаться, иначе у поля фильтрации лужа). Эксплуатация по выходным. В первый же год прикрыл дыры в септик двумя кусками щитов от мебели, сверху присыпал землей и посадил травку. с тех пор в первую камеру не заглядывал. Знаю, что там осадок сильно слеживается- но как всегда, никак не собраться откачать. Над насосной камерой щит вместе с землей и травой поднимаю, подвешиваю насос и обратно закрываю. Септика не видно. Думал- на полгода, потом прогниют- нет, живы до сих пор. Значит, вентиляция нормально работает. Химию особо стараюсь не сливать, но и не паникую по этому поводу. Канализация- порядка 25 метров, проложена очень высоко- у точки слива почти на поверхности. Пока не засорялась. Запаха нет в принципе.
    Реализация полностью себя оправдала.
    из того, чтобы сейчас сделал по другому:
    - бортик у лазов в септик, чтобы снаружи вода не затекала (ну или как-то еще герметизировать крышки).
    - собственно, продумать сами крышки, чтобы был оперативный доступ
    - наверное, попробовал бы избавиться от торчащего поля фильтрации (не мешает, просто можно было бы устроить и зимнюю эксплуатацию. Есть мысли на этот счет- как припрет- буду реализовывать. Если нужно- буду писать, будете первопроходцем.
    -участок маленький и можно было бы уменьшить расстояние от поля фильтрации до края участка. Да, нарушение- но по сравнению с выгребной ямой соседей- ни о чем.
    Если есть еще какие-то вопросы- пишите.
     
  2. Lucky1982
    Регистрация:
    21.11.10
    Сообщения:
    823
    Благодарности:
    2.105

    Lucky1982

    Живу здесь

    Lucky1982

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.10
    Сообщения:
    823
    Благодарности:
    2.105
    Адрес:
    Удмуртия, с. Завьялово
    @Gorezzzz, жаль, что у вас только сезонное проживание. У меня-то ПМЖ будет. Больше всего интересовал вопрос герметичности вашего септика в весенний паводок, но на него как раз вы ответить вряд ли сможете...

    У нас по весне очень сыро: место хоть и не низина, но очень плоское, и грунт - глина, поэтому выбираю между покупкой септика из ПНД и строительством монолитного ж/б септика. У первого варианта недостатки - высокая цена изделия и его монтажа, а также риски сдавливания и всплытия. У второго - в основном, вопросы к герметичности в местах холодных швов (избежать наличия которых не просто сложно, а оочень сложно). Вы эти швы как-то герметизировали?
     
    Последнее редактирование: 01.07.14
  3. Gorezzzz
    Регистрация:
    08.07.10
    Сообщения:
    428
    Благодарности:
    443

    Gorezzzz

    Живу здесь

    Gorezzzz

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.10
    Сообщения:
    428
    Благодарности:
    443
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Септик без проблем стоит в течении года, правда, с насосом. Холодный шов получился 1. причем посередине стены- заливал стены за 2 дня и не досмотрел- похоже, просто бетон плохо в этом месте проштыковал. Заделал расширяющимся бетоном (гидропломба вроде). Бетон заливал с водоотталкивающей добавкой. Думаю, если заливать за 3 дня (дно, стены, потолок) и нормально штыковаться- холодных швов не будет. Даже если у Вас будет немного где-то подтекать- насос выкачает. Как на мой взгляд- септик из пнд намного сложнее герметизировать- суда по форуму, достаточно часто отрывает трубы входа-выхода. Вот чисто для меня- я не знаю, как это потом заваривать. К тому же- все равно бетонных работ не избежать. Чисто на мой взгляд- пластиковые септики- непонятный выродок пластмассового производства. Деньги за них хотят немалые, доп работ очень много. В итоге: септик и работы по его правильному монтажу встанут близко по цене с топасами и им подобными. Тем более при ИЖС. Мне больше интересно, как планируете решать очистку стока из септика при глине зимой.
     
  4. Lucky1982
    Регистрация:
    21.11.10
    Сообщения:
    823
    Благодарности:
    2.105

    Lucky1982

    Живу здесь

    Lucky1982

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.10
    Сообщения:
    823
    Благодарности:
    2.105
    Адрес:
    Удмуртия, с. Завьялово
    Согласен с вами. Действительно, оч. много нареканий по надёжности ПНД-септиков, и много работ при установке. Причём самое смешное, что в ходе обсуждения того, как их лучше делать, люди зачастую приходят к мысли о том, что вокруг такого септика хорошо бы залить бетонный "саркофаг" :)] Опять-таки, если отталкиваться от многолетнего опыта, то из чего строят большие подземные сооружения? Из железобетона. Но гидроизоляция, считаю, всё же нужна: внутри бетона арматура, и если капиллярная влага к ней будет поступать, она быстро проржавеет. Да и сам бетон тоже подвержен коррозии в присутствии некоторых веществ.

    Фильтрационную часть хочу сделать в виде поверхностного поля фильтрации с утепляющей насыпью над ним - и качать туда стоки насосом. У нас грунт - глина, но слой плодородки 50-60 см. Вот в этот слой, я заметил, вода впитывается быстро. Потому и хочу максимально высоко поле фильтрации поднять.
     
  5. Lucky1982
    Регистрация:
    21.11.10
    Сообщения:
    823
    Благодарности:
    2.105

    Lucky1982

    Живу здесь

    Lucky1982

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.10
    Сообщения:
    823
    Благодарности:
    2.105
    Адрес:
    Удмуртия, с. Завьялово
    Теперь позвольте порасспрашивать насчёт деталей:

    1. Какую использовали арматуру, и с каким шагом?
    2. Армирование, я так понимаю, везде в один ряд?
    3. Каковы толщины: плиты основаня, стен, "крыши"?
    4. Из чего у вас опалубка? Была ли она покрыта плёнкой (или чем-то подобным) со стороны бетона, и если нет, то трудно ли было её потом разбирать?
    5. После схватывания плиты основания, опалубка для стен была поставлена просто на неё сверху? Полагаю, что снизу всё равно были щели, из которых внутрь вытекал бетон - как вы с этим боролись?
    6. Вы, насколько я понял, работали в одиночку. Сколько дней (и, желательно, часов) ушло на собственно бетонные работы?
     
  6. Gorezzzz
    Регистрация:
    08.07.10
    Сообщения:
    428
    Благодарности:
    443

    Gorezzzz

    Живу здесь

    Gorezzzz

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.10
    Сообщения:
    428
    Благодарности:
    443
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Есть гидрофобизирующие присадки к бетону. Из известных- пенетрон. Что было у меня- не помню, что-то попроще.
     
  7. Gorezzzz
    Регистрация:
    08.07.10
    Сообщения:
    428
    Благодарности:
    443

    Gorezzzz

    Живу здесь

    Gorezzzz

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.10
    Сообщения:
    428
    Благодарности:
    443
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Некоторые вещи уже подзабылись, записи не всегда делал.
    1. арматура 10, квадраты см по 30. Крыша немного почаще.
    2. да, в 1. На стенах и крыше сдвинута внутрь септика, а не посередине стены
    3. Толщина по факту немного гуляет, но в задумках делал 15см
    4. Опалубку делал из мебельных щитов (разобранные шкафы). При хороших раскладах наружная опалубка на глине не нужна- стены глины достаточно ровные можно сделать. ничем не покрывал, разбиралась хорошо.
    5. Да, просто ставил. Бетон особо не вытекает- он все-таки не очень-то жидкий. Не боролся.
    6. Начал копать один, на неделе. Потом за выходной втроем выкопали яму и поставили частично наружную опалубку. На второй день доставил наружную опалубку. В следующие выходные (птн) постелил пленку и связал нижнюю опалубку с выпусками на стены. залил. На следующий день вязал арматуру на стены и ставил внутреннюю опалубку. Частично залил. В вск долил стены до верха. Еще через неделю поставил опалубку под потолок, связал арматуру и залил.
    Несколько моментов- работы действительно много, подготовительные работы нужно сделать по максимуму и продумать последовательность работ, чтобы не терять время в промежутках между заливками. Арматуру на углах старался гнуть, а не резать. решил, что так будет покрепче:) Патрубки ввода-вывода просто залиты бетоном, это неправильно. Нужно поставить гильзу большего диаметра- например, куски трубы 160. Потом уже в них вставить трубы на 110 и загерметизировать. У меня кучи щебня и песка были выгружены в нескольких метрах от септика, на подвоз силы и время не тратил. Бетономешалку на край, небольшой лоток для бетона и можно работать. Прежде, чем копать яму- обязательно продумать, куда складировать глину. Ее очень много! У меня заняло всю сторону участка- копали вручную, отвозили тачкой, высоко насыпь не сделать.
    Вроде бы все :)
     
  8. Lucky1982
    Регистрация:
    21.11.10
    Сообщения:
    823
    Благодарности:
    2.105

    Lucky1982

    Живу здесь

    Lucky1982

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.10
    Сообщения:
    823
    Благодарности:
    2.105
    Адрес:
    Удмуртия, с. Завьялово
    Хм. Некогда сейчас точно считать, но при площади боковых стен 2х3 м и 2х1 только на них у вас ушло (6+6+2+2) х 0.15 = 2.1 м. куб. бетона. На пол и потолок - ещё ок. 0.5 м. куб. И на приготовление минимум 2.5 кубов бетона у вас ушло всего 300 кг цемента? :ogo: Мы ещё ни разу не делали в больших объёмах бетон на стройке, но по нормам для марки М150 надо минимум 200 кг./м.куб. цемента. А у вас получилось где-то 120 кг. на куб. Не маловато ли? Вы, возможно, ранее уже где-то в надземных конструкциях применяли такой, довольно слабый, бетон? Если да, то как они "себя ведут"?

    Не понимаю смысла. Вокруг трубы 160 тоже надо герметизировать, только ещё большую поверхность. Судя по промышленным решениям, для герметизации вводов труб используют специальные саморасширяющиеся ленты типа Пенебара. Вот их и планирую использовать для герметизации, в т. ч. холодных швов.
     
  9. Gorezzzz
    Регистрация:
    08.07.10
    Сообщения:
    428
    Благодарности:
    443

    Gorezzzz

    Живу здесь

    Gorezzzz

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.10
    Сообщения:
    428
    Благодарности:
    443
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Прошло уже 3 года. По поводу количества цемента мог соврать, каюсь. Перед работами конечно рассчитывал. По поводу объема бетона- верно, вроде около 3 кубов. Готовил так: 2 ведра щебня фракции 5-20 в бетономешалку, полведра воды. запустил мешалку- промываю щебень. в крутящую мешалку еще 2 ведра щебня, 3 ведра песка, ведро цемента, ну и воды по вкусу. Марку получившегося бетона сказать не берусь, кубики не отливал. По ощущениям и виду бетон вполне в состоянии справиться с действующими на него нагрузками. Да и нагрузки на него сейчас в общем-то никакие.

    Да, надо. Только в случае необходимости замены патрубка в 160 трубе это сделать можно на раз, а вот в бетон вставить новую трубу навряд ли получится. В моем случае придется разбивать бетон и расширять отверстие.

    Я пожабился. В том числе и на пенетрон- нашел гидрофобизирующие добавки подешевле. Точно помню- были 2 пятилитровые канистры. Говорят, очень хорошо для этого подходит хозяйственное мыло- не проверял. После заделки холодного шва септик стоял пустой- я не заметил, что бы в нем появилась вода.
     
  10. Lucky1982
    Регистрация:
    21.11.10
    Сообщения:
    823
    Благодарности:
    2.105

    Lucky1982

    Живу здесь

    Lucky1982

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.10
    Сообщения:
    823
    Благодарности:
    2.105
    Адрес:
    Удмуртия, с. Завьялово
    Однако если крепить трубу через гильзу, то единственное, что еë будет в стене держать - это слой герметика. Ненадëжно!
     
  11. Евгений Фадеев
    Регистрация:
    27.01.11
    Сообщения:
    7.072
    Благодарности:
    3.403

    Евгений Фадеев

    Живу здесь

    Евгений Фадеев

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.11
    Сообщения:
    7.072
    Благодарности:
    3.403
    Адрес:
    Москва
    Если залепить герметиком - то да. Если нормально зачеканивать - более чем надежно.
     
  12. Lucky1982
    Регистрация:
    21.11.10
    Сообщения:
    823
    Благодарности:
    2.105

    Lucky1982

    Живу здесь

    Lucky1982

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.10
    Сообщения:
    823
    Благодарности:
    2.105
    Адрес:
    Удмуртия, с. Завьялово
    Хм, "зачеканивать". Новое для меня слово. А поменять трубу, таким образом заделанную в гильзу, не повредив эту самую гильзу, можно будет?
     
  13. DemOnWeb
    Регистрация:
    02.04.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0

    DemOnWeb

    Участник

    DemOnWeb

    Участник

    Регистрация:
    02.04.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия, Ростовская обл.
    День добрый
    А зачем трубу менять?
     
  14. Gorezzzz
    Регистрация:
    08.07.10
    Сообщения:
    428
    Благодарности:
    443

    Gorezzzz

    Живу здесь

    Gorezzzz

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.10
    Сообщения:
    428
    Благодарности:
    443
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не повредив гильзу- да, можно будет. Заменить и снова зачеканить.

    варианты всякие бывают. Ремонтопригодность должна быть.
     
  15. Lucky1982
    Регистрация:
    21.11.10
    Сообщения:
    823
    Благодарности:
    2.105

    Lucky1982

    Живу здесь

    Lucky1982

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.10
    Сообщения:
    823
    Благодарности:
    2.105
    Адрес:
    Удмуртия, с. Завьялово
    @Gorezzzz, а вы внутреннюю опалубку разбирали? Думаю вот, надо ли это делать?