1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите по подключению. Есть ТУ. Где схему брать?

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Mishgun21, 25.11.13.

1. ДобрыйУх
    Благодарности:
    78

ДобрыйУх

Живу здесь

ДобрыйУх

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Мда. пипец.

2. Mishgun21
    Благодарности:
    62

Mishgun21

Живу здесь

Mishgun21

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Сети и подстанция на балансе и в собственности ДНТ. За мощность в 11 квт. заплачены определенные деньги. Увеличение будет стоить дополнительных затрат. Пока не вижу зачем мне это нужно, поэтому и задаю вопросы.

РАЗУМЕЕТСЯ Я НЕ БУДУ ВСЕ ДЕЛАТЬ САМ. У меня руки конечно из правильного места растут), но всем должны заниматься профессионалы. Но профессионалы имеют свойство либо к завышению цен на свои работы, либо к поверхностному отношению к потребностям клиента, когда видят, что он не разбирается. Поэтому всегда лучше вопрос изучить, спросить совета, а потом уже делать как умные люди говорят - руками профессионалов конечно.

По поводу потребителей. НУ я х. з. какая у них мощность
    - котел имелся ввиду накопительный водонагреватель - ну наверно киловата 2,5-3 (режим использования - нагрев 150 литрового бака по выходным пару раз -для горячей воды)
    - конвекторы - штуки три минимум киловатта по 1,5 (режим работы - по выходным раз в две недели нагрев до плюсовой температуры (в плюс к печке) гараж когда построю, еще пара добавится. Режим использования - нагрели, отключились
    - насос скважинный ну ватт 800 наверно, киловатт максимум
    - освещение еще 0,5 квт

Собственно основной вопрос остался - если ко мне заходит 380 вольт, как получать 220? Что технологии дошли до небес и понижающий трансформатор не нужен, или они нынче таких размеров что в щиток умещаются? А если водонагреватель на 380, а остальные потребители 220?
    Понятно, что электрики разберутся, хотелось бы принцип понимать, схемку примерную прикинуть, чтобы сказать электрикам сразу все по уму делать, с прицелом на будущее.

3. Mishgun21
    Благодарности:
    62

Mishgun21

Живу здесь

Mishgun21

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Если последовать вашему совету - я электричество получу только после нового года - так как я первый подключающийся, ну максимум второй)
    И хотелось бы СРАЗУ все нюансы подключения обсудить, чтобы потом ОПЯТЬ не платить за переделку и не выслушивать "а кто это вам такую херню сделал, надо же было вот так")

4. ДобрыйУх
    Благодарности:
    78

ДобрыйУх

Живу здесь

ДобрыйУх

Живу здесь

Благодарности:
    78
    ну дык это 380 между фазами, а между любой из фаз и нулем - 220. :aga:

5. Mishgun21
    Благодарности:
    62

Mishgun21

Живу здесь

Mishgun21

Живу здесь

Благодарности:
    62
    "Ну слава тебе господи хоть тут все нормально" (с) анекдот
    одной проблемой меньше.

Ладно поступим проще, предположим что все на аутсорсинге и полностью доверяем исполнителю.

Тогда правильная последовательность действий такова:
    - Я иду к председателю, тот рекомендует электриков
    - Иду к электрикам. Обозначаю количество потребителей и ставлю задачу по разработке проекта подключения. Я так понимаю проект подключения - это схема внутренней разводки щита и подключения к сетям. Электрики рисуют мне проект.
    - Я этот проект тут выкладываю, его тут обсирают, говорят какие криворукие это нарисовали, дают рекомендации
    - Я беру рекомендации, иду к электрикам, прошу переделать
    - Согласую проект
    - Подключаюсь
    ТАК?

Вопрос, а если электрики скажут - не сцы, мы тебе в щит все правильно напихали, схему рисовать излишне, а там какое нить УЗО не стоит или не того номинала. Или схема все равно в проекте должна быть?

дайте хоть сылочку как выглядит типовая схема для небольшого домика при 380 вольт и трехфазном вводе.

6. Avs7153
    Благодарности:
    26.307

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.307
    Классика же!
    https://www.forumhouse.ru/threads/194024/

7. Mishgun21
    Благодарности:
    62

Mishgun21

Живу здесь

Mishgun21

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Ну с этим то уже как раз разобрались) Схемка есть типовая под мою реальность? Ну примерно похожая.

8. ДобрыйУх
    Благодарности:
    78

ДобрыйУх

Живу здесь

ДобрыйУх

Живу здесь

Благодарности:
    78
    @Mishgun21, ну, вообще это выглядит так:

на опоре (или рядом с ней) устанавливается металический ящик, в котором размещаются вводной автомат, счетчик, УЗО, повторное заземление, разделение ноля и земли, разрядники (защита от импульсных перенапряжений) (по Вашему усмотрению).

от УЗО идет кабель в домовой распределительный щит, я бы рекомендовал кабель закопать на должной глубине в ПЭ трубе с использованием гермовводов.

в доме устанавливается щит, обычно пластиковый, в котором устанавливается опять таки вводной автомат, устройства контроля сетевого напряжения (по желанию), устройства ограничения нагрузки (по желанию), реле выбора фаз (по желанию, для приоритетной нагрузки), групповые УЗО, автоматы или дифавтоматы защиты кабелей питания потребителей.

9. Сергей601
    Благодарности:
    2.622

Сергей601

Живу здесь

Сергей601

Живу здесь

Благодарности:
    2.622
    На Ваше предполагаемое потребление 11 кВт будет практически на пределе. Если конечно не воспользуетесь контроллером. Ибо ежели оно все сразу одновременно включится, а автоматика в представленных потребителях сугубо индивидуальна то может мощей и не хватить
    вот ранее товарищ абсолютно верное замечание сделал.

10. Avs7153
    Благодарности:
    26.307

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.307
    Что-то типа такого:
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]

11. Mishgun21
    Благодарности:
    62

Mishgun21

Живу здесь

Mishgun21

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Ну вторая картинка видится мне более менее реальной, хотя я схемку просил, а не рисунок). Третья это вроде как сам счетчик на столбе который будет с "автоматом защиты" - хз что такое, но как я понял из обсуждений, подняв его номинал чуть повыше, можно схитрить и чуть-чуть увеличить максимальную возможную мощность.

А на первой зачем так много автоматов. Я насчитал 18 устройств. Их реально столько нужно для небольшого домика при трехфазной разводке?

А нельзя заземление и всякие разделения сделать перед вводом в дом? Дом на сваях, я их обварю - будет заземление. Что есть разрядники не понял, ну да мне наверно и не нужно - спецы разберутся)

Закопать тоже видится проще, но там где будет кабель - потом экскаватор будет копать - думаю сначала все-же по воздуху, до завершения стройки гаража.

Ну я не электрик - но вроде как по обсуждениям три фазы лучше одной если больше 10 квт. Большинство рекомендует делать трехфазный ввод, я так понял чтобы иметь более ровную картинку напряжения при просадке одной из фаз.

12. a852456
    Благодарности:
    909

a852456

Живу здесь

a852456

Живу здесь

Благодарности:
    909
    Вот, как начертить схему - не могу, не знаю, дайте,... Зато, как кого надуть, так быстро сообразил...:aga:

13. a852456
    Благодарности:
    909

a852456

Живу здесь

a852456

Живу здесь

Благодарности:
    909
    Это не Сергей601 сказал, а я писал! :aga:

Перед этим пытался Вам пояснить, почему 11 кВт на 3 фазы не есть гуд. Гуд будет при 15 кВт. Но, Вы так ничего и не поняли...:no:

14. Avs7153
    Благодарности:
    26.307

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.307
    Нет, все три вместе (вводной, основной и баня отдельная). Это минимум.

15. Mishgun21
    Благодарности:
    62

Mishgun21

Живу здесь

Mishgun21

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Если за этот "ГУД" с меня просят еще 100000руб. (за +4 квт), то я пожалуй потерплю. Что 15 лучше 11 и дураку ясно, но ДОРОГО и пока во всяком случае нет необходимости. Я уже понял, что вы из меньшинства, которое считает что одна фаза на 220 и 11 квт лучше трех на те же 11 квт. Но противоположных мнений почему-то пока больше - а вот по конкретным моим вопросам от вас конструктива не увидел. И если я правильно понял вы предлагаете пойти, получить другие ТУ на одну фазу и т. п. Это только удлинит сроки. Дешевых (за 550 р.) 15 квт у нас НЕТ и не будет - у нас ДНТ.

То есть второй это баня? А первый основной? Третий - это ввод как я понял. А мне тоже нужна такая хренова туча автоматов или можно их подсократить во всяком случае пока? Не вижу необходимости в таком количестве - у меня столько и потребителей нет. Или нужно делать с прицелом на будущее сразу? И куда вешается основной щит? Пока есть только баня и столб вводной.

И не ответили по поводу заземления. Вводной столб на одном конце участка, баня на другом - расстояние метров 30-40. Контур заземления - это металлические сваи под баней обваренные уголком. Можно не делать заземление около столба, а подключить его уже в бане?

п. с. Прошу извинить, если вопросы кажутся дурацкими, но хотелось бы хотя бы основные моменты понимать.