1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3.5/10 3,38оценок: 8

Долговечность. Каркасник vs сруб

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Бурят, 25.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Orcen
    Благодарности:
    49

Orcen

Живу здесь

Orcen

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Извините что встряну, но обрисую ситуацию с точки зрения конструктора:
    Возьмем дом платформа: гипотетически берем 4 столба и на них ставим тяжелую платформу. Учтем что столбы перпендикулярно земле. Нужны ли этой конструкции гвозди? Нет. Увеличим количество столбов - увеличим вес платформы. Для совсем надежности обвяжем все это. У большинства домов платформ представленных на форуме количество вертикальных стоек избыточно и перезаложено раза в 2.
    4 граненых стакана выдерживают автомобиль - по сути это демонстрация стен каркаса. Мне кажется это надежно.
    Теперь подумаем о толще древесины и ее гниении. Как Вы сказали гниет абсолютно все - даже гвозди. И действительно любая защита в этом плане нам мало поможет. Мы не сможем поместить наш дом в вакуум и невесомость.
    Отстранимся от всех защит и т. п. Насекомые подъели первый венец - это целое бревно надо заменять - оно рассыпается. Что нам надо сделать чтоб произвести замену?
    Да Вы уже начали представлять свою головную боль, пока представляете, я поделюсь опытом: Мы поднимали старый деревянный дом, углы от старости у нас поползли, так как уже тупо сгнили (дому 40 лет) Стены удерживали и притягивали лебедками и тросами. А про эпопею с подъемом всего дома мне даже вспоминать не хочется... Вообщем заменили, подлили фундамент...
    Рассмотрим каркас платформу: у Вас сгнила нижняя доска или несколько опор. В виду того что верхняя платформа находится не на одной опоре а на "n" мы можем поэтапно производить замену и реконструкцию.

А теперь самый простой вопрос для создателя темы...
    Как давно вы видели новый бревенчатый дом? Только не вспоминайте дом из оцилиндрованного бревна. Понимаете... Самое ценное в дереве это его края- последние или первые кто как считает 30-40 годичных колец - сердцевина первая начинает гнить, есть такая поговорка - дерево гниет с сердцевины. Оцилиндровка это снятый верхний защитный слой, чуть красивше чем брус. Такой дом простоит те же 50 лет, а потом надо будет его точно так же утеплять, защищать и...
    Те деревянные дома которые стоят по 300-400-500... лет, это не просто дерево это мореная древесина. Знаете сколько это сто'ит? Зато да стои'т.
    Ну даже отвлечемся от маренки. Берем бревна, производим окорку, еще надо найти мастеров которые смогут это все сделать... я говорю о "срубить", "подобрать" это вот не все так просто на самом-то деле... Наверно мне повезло, мой дед рубил со своим отцом, дедом и двумя братьями дом, все как они делали он описывал в письмах своему брату, все это происходило после войны - 48 год Я эти письма немного почитал... Дом был сложен за 2 года и это в уральской башкирии (Белорецк), где вот взять всех этих людей с золотыми руками? Да и сейчас там живет мой брат двоюродный и как бы он не старался дом уже потихоньку умирает, а доски на полу то там 100 мм... это то что сейчас мы гордо именуем брусом.

Но на само деле... Любой простой деревенский дом умрет вместе с его хозяевами - а это 80 лет. Не важно какой он будет... бревно, каркас, брус, кирпич...

Я пару раз сталкивался с каркасниками построенными немецкими военопленными... с утеплением из стекловолокна... Если честно я долго думал что это рубленые дома и узнал об этом только после того как начали сносить стены :)

Ваша тема никому не поможет, поверьте. Вот если вы хотите помочь будющим строителям, давайте я вам дам свой счте и вы перечислите мне тысяч 100? Это будет лучшая помощь в выборе материалов :)

2. Oldvist
    Благодарности:
    1.079

Oldvist

Живу здесь

Oldvist

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    Дайте-ка и я выскажу свое мнение.
    Если брать идеальные условия, то долговечность Сруба и Каркасника абсолютна одинакова - условия идеальны, дерево не гниет ни там, ни там.
    В реальных условиях у домов, обычно, разные условия эксплуатации, ибо сруб обычно блещет своими бревенчатыми боками, которые подвергаются воздействию всем снегам, дождям и ветрам; у каркасника фасады обычно изрядно атмосферостойкие. Так что правильно сделаный сруб проиграет правильно сделаному каркаснику.
    По поводу вопроса сечения материала: да, у каркаса сечение стоек обычно 150х50, но только что же вы не упоминаете сечение по краям бревен, в местах их перекрещивания (ну тот же угол дома)? Там сечение не намного больше стоек каркасника. И если бревна в этих местах прогниют, ваш сруб просто раскатится по бревнышкам

А по поводу перезапаса по долговечности, скажу одно: Можно детское ведро песочка везти и на БелАзе, тольно надо ли оно?

3. bataler
    Благодарности:
    3.276

bataler

Живу здесь

bataler

Живу здесь

Благодарности:
    3.276
    От коней в вакууме к реальности - сруб 1959гв. Высота потолков 2.20-2.30, реально сгнивший нижний венец (дом просел по центральной стене). Требуют замены бревна под окнами, бревна, на которые опираются потолочные балки (не силен в данных терминах). Итого от бревенчатых стен (фунд и крышу не беру в расчет, тк в случае каркаса - аналогичны, но требуют на данный момент замены) реального дома 50 лет пережило где то 70%. Итого капремонт либо снос (большой вопрос, что выйдет дешевле при сопоставимом качестве работ), надеюсь, что каркасник в моем исполнении будет, как минимум, не хуже в таком почтенном возрасте (хотя мне, скорей всего, уже будет все равно :)])

4. Slv44
    Благодарности:
    945

Slv44

Живу здесь

Slv44

Живу здесь

Благодарности:
    945
    Вы перечислили основные "болячки" рубленных домов. В срубе в основном гниют нижние венцы, от того что на них попадает дождь, и приближенность земли (сырость), верхние бревна (из-за того что влажность в доме поднимается вверх), а также бревна под окнами, из-за конденсата от окон. Примерно через 30-40 лет у 90% рубленных домов возникают именно такие проблемы, которые к 50 годам становятся еще более ощутимы. В таких случая подрубают дома, при этом частенько приходится выкинуть примерно половину сруба. Т. к. до начала ремонта кажется, что надо поменять только пару рядов, а как начнешь ремонт, то за голову хватаешься. Бревна на вид вроде бы нормальные, а внутри труха. Да и по отделке сруб очень ограничен, т. к. постоянно "шевелиться".

5. Roracotta
    Благодарности:
    95.202

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.202
    Ну, так и я о том же! Структуру каркасника всегда защищает от погодных условой сайдинг, стакко, кирпич или другой фасад. Что защищает сруб?

6. Porcupine
    Благодарности:
    35.321

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.321
    Дружище, но это разговоры двух бабок на завалинке потому что:

:super:

В идеальном каркаснике можно использовать идеальные конструкционные узлы без какого либо крепежа, если вы боитесь что сгниет крепеж и все развалится (кстати в совершенно реальных тимберфреймах и фахверках так и есть)

В идеальном каркаснике может быть использован идеальный утеплитель, идеальный фасад и много еще чего идеального, включая идеального владельца - что сделает идеальный каркасник вечным.

Так как не может быть понятия более вечного, чем вечное - то получается что, как верно сказал @ZyUbra,
    идеальный каркасник по долгожительству будет равен идеальному срубу равно как и идеальному каменному дому. Любой идеальный дом будет вечен.

Теорема идеального долгожительства в идеальных условиях доказана. Тема идеального теоретизирования на этом исчерпана.

А тема реальности настолько сложна, и зависит от такого множества факторов, что можно сорвать горло в споре, но ни йоту не приблизится к истине. Поэтому обсуждать ее не имеет смысла. Да и таких попыток на моей памяти был десяток.

Истина в споре к сожалению так и не родилась, зато до драки доходило регулярно.

В связи с этим - тема закрыта, так как непонятно что же еще обсуждать? :faq:

@Бурят, отдельное спасибо за поднятие настроения.

Желающие продолжить чесать языки по теме - могут продолжить тут.
    Где подобным идеальным разговорам самое место
    https://www.forumhouse.ru/threads/220880/

PS Так как тема по своему уникальна по бессмысленности, то достойна занесения в пантеон славы
    https://www.forumhouse.ru/threads/45350/#post-1051317

Статус темы:
Закрыта.