1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Земли сельхозназначения

Тема в разделе "ВРИ, категория земли и их изменение", создана пользователем атирки, 30.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Пересветка
    Благодарности:
    1

Пересветка

Участник

Пересветка

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день! Хочу купить участок 5 га категория сельхозназначения, ЛПХ, почитала форум и не поняла, можно строить там или нет? Если нет, то в какой вид использзования нужно перевести, чтобы стало можно) Я слабо пока в этом разбираюсь, но очень хотелось бы ориентироваться, спасибо.

2. Полинка
    Благодарности:
    22.269

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.269
    Смотря что хотите построить. Сарайку для граблей или хлев для коров - пожалуйста. Что угодно, что не будет являться жилым домом, а будет использоваться в целях ведения личного подсобного хозяйтва.
    Пока что законы не позволяют иного для данной категории земли. А как посмотрят на нарушение местные органы власти - хз, у нас в стране в этом смысле дурдом полный. Я больше чем уверена, что на таких землях уже сейчас понастроено - мама не горюй сколько. Что там будет дальше - не знаю. Может, заставят снести, а может амнистируют.
    Хотите нормальный дом - ищите земли населенных пунктов или переводите ВРИ хотя бы в дачное строительство (тогда дачку построите, некоторые умудряются даже жилой дом там зарегистрировать)

3. Пересветка
    Благодарности:
    1

Пересветка

Участник

Пересветка

Участник

Благодарности:
    1
    Полинка, большое спасибо, значит все таки нельзя там дом строить, буду читать о переводе в дачное, насколько это возможно и сколько займет времени.

4. брат Петруччо
    Благодарности:
    740

брат Петруччо

участник куликовской битвы

брат Петруччо

Заблокирован

участник куликовской битвы

Благодарности:
    740
    Не так это все и страшно. Подал заявление в администрацию об изменении ВРИ с ЛПХ (полевые участки) на "под дачное строительство." Плюс кадастровый паспорт на землю. Сначала выносится на комиссию, если глава не против - дается объявление в местную газету о публичных слушаниях на месте расположения участка. На слушания я не ездил, хотя приглашали. После слушаний - комиссия в администрации. Если никто не против - глава выносит постановление о изменении ВРИ. Это постановление публикуется в местной газете. Потом надо сдать в палату на внесение изменений в кадастровый паспорт. По получении нового кадастрового паспорта - сдать доки в палату на внесение изменений в свидетельство о собственности.

Затраты = 2000 руб. за 2 объявления. 200 руб за кадастровый паспорт при подаче заявления. Внесение изменений в кадастровый паспорт - бесплатно. Внесение изменений в свид-во о собственности - 200 руб.

Основное препятствие , при изменении ВРИ - чтобы земля была не мелиоративная и не представляла археологического интерес ( администрация сама отправляет запросы).

Так что дерзайте, после нового года грядут изменения в данном процессе и не в лучшую сторону. Время еще есть.:super:

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. Sergos X
    Благодарности:
    9

Sergos X

Участник

Sergos X

Участник

Благодарности:
    9
    Доброго времени суток всем! Чтобы не плодить темы,разрешите поинтересоваться здесь.
    Имею участок и дом в старом сложившемся СНТ. В свидетельстве на право собственности на землю указано - земля с/х назначения для садоводства. Свидетельство на дом - дачный дом. Все без обременений. В настоящий момент на участке построен новый дом. Никаких разрешений на постройку не брал(как я понимаю,по дачной амнистии до 2015 г. регистрация без проблем). Вопросы следующие:
    1. Нужно ли брать какое разрешение на снос старого (зарегистрированного дома)?
    2. Нужно ли вообще регистрировать новый дом? Если да,то как грамотнее это оформить? ( с точки зрения налогообложения, что то слышал-недопонял про свыше 50м.кв.)
    Буду благодарен за инфу.

6. Eddyp
    Благодарности:
    20

Eddyp

Участник

Eddyp

Участник

Благодарности:
    20
    А какие грядут изменения?

7. stluke
    Благодарности:
    0

stluke

Новичок

stluke

Новичок

Благодарности:
    0
    Приобрел в собственность из пая 24 га с/х земель. Назначение - сельхозпроизводство. Хочу использовать ее под летний отдых, в перспективе построить там небольшую базу отдыха с прудом. При этом очень не хочется затеваться с КФХ - и так тащу на себе две общественные организации. Поможет ли мне перевод в дачное или садовое хозяйство? В районе зонирование земель не проводилось, но не было и прецедентов по подобным вопросам. Может, есть еще какие ходы?
    Руковожу общественным учреждением, которое занимается экскурсиями по природным и культурным объектам Хакасии - может, как-то использовать это учреждение (аренда?)
    Еще вопрос - чтобы земля, которая сейчас не используется, не была изъята, пока я тут думаю, можно ли формально сдать ее в аренду близлежащему КФХ, напимер под покос или пастбище? И нужно ли?

8. borrzoy
    Благодарности:
    43

borrzoy

Живу здесь

borrzoy

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Скажите кто знает, есть ли принципиальная разница в словосочетании ВРИ (производство или использование)
    У меня два га в Московской области в свидетельстве и кадастровом паспорте написано ВРИ "сельскохозяйственного использования"?
    В планах постоить усадьбу или поместье для постоянной жизни на земле, как думаете надо ли менять ВРИ на " для ведения КФХ" или можно реальное крестьянско-фермерское хозяйство организовать на том что есть, а именно земля "сельхоз назначения", ВРИ-для "сельскохозяйственного использования".
    Спасибо всем кто ответит. :hello:

9. Андрюха
    Благодарности:
    77

Андрюха

Вечно учусь чему-то

Андрюха

Вечно учусь чему-то

Благодарности:
    77
    [quote="borrzoy, post: В планах постоить усадьбу или поместье для постоянной жизни на земле, как думаете надо ли менять ВРИ на " для ведения КФХ" или можно реальное крестьянско-фермерское хозяйство организовать на том что есть, а именно земля "сельхоз назначения", ВРИ-для "сельскохозяйственного использования".
    Отвечу Вам, да и многим наверное в этой теме, так как много похожих вопросов...
    Поменять ВРИ, если Вы что то на сельхоз земле собираетесь строить обязательно придется на КФХ или под дачное строительство.
    Но, учтите, что ВРИ-дачное строительство,(ЗАКОННО) может быть ТОЛЬКО в случае выделения участка из фонда перераспределения земель, администрацией. Все остальное НЕзаконно, хотя сплошь и рядом делается в Московской и других областях за деньги немалые...
    На КФХ, можно вполне законно и незатратно поменять самостоятельно, правда строение-"жилой дом", построить и зарегистрировать не получится. Назовите дом, помещением для инструментов, например и все...
    Успехов

10. Sergeiu
    Благодарности:
    0

Sergeiu

Новичок

Sergeiu

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте !
    У меня имеется земля в собственности с\х вид разрешенного использования сельскохозяйственного производства. Могу ли я на это земле заниматься животноводством и построить какието сооружения хозпостройки (забор, домик для сторожа, ангар для транспорта) или придется переводить сначала в кфх ?

11. Андрюха
    Благодарности:
    77

Андрюха

Вечно учусь чему-то

Андрюха

Вечно учусь чему-то

Благодарности:
    77
    Здравствуйте!
    Построить, перечисленные сооружения можете без изменения ВРИ, при условии что земли не находятся в охранной или санитарной зонах чего либо, источников водоснабжения например.
    Успехов!

12. borrzoy
    Благодарности:
    43

borrzoy

Живу здесь

borrzoy

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Спасибо за ответ, мне не обязательно жить именно в "жилом доме" могу жить и в помещениях для "всесезонного проживания работников" :)] да и регистрировать сараи, хозблоки и овощехранилища несколько проще. Вопрос не в этом, можно ли землю с ВРИ "для селскохозяйственного использования" включить в состав КФХ и не изменять ВРИ "для ведения КФХ".
    Изменять ВРИ на дачное строительство на двух гектарах в московской области считаю не целесобразным да и "дача" на такой площади выйдет золотой только по налогам.
    У нас ведь как, ИЖС -это социалка которую обслуживает государство, а дача это Luxury, дачник платит за все сам, да и налог с него можно взять повышенный (не сейчас конечно же, годика через три) не единственная же крыша над головой.

13. Valerich77
    Благодарности:
    24

Valerich77

Участник

Valerich77

Участник

Благодарности:
    24
    Уточняю. если земли населенного пункта и разрешенка для с. х. ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, то чтобы что нибудь построить надо менять разрешенное использование в администрации в соответствии с документами территориального планирования населенного пункта (где достаточно подготовить постановление об изменении разрешенного использования (допустим уточнить ВРИ для ведения ЛПХ, садаводства, дачного строительства (так как эти ВРИ возможны только на землях с. х. использования В НАСЕЛЕННОМ ПУНКТЕ), где заставят проходить все процедуру - проект планировки территори, изменения в генплан и т. д., в общем варианты разные)
    Если земли с. х. назначения то следующее.
    Разрешонка д. б. либо для КФХ, либо для дачного строительства. Все другие - сельхозиспользование, для сенокоса и т. д. не дадут Вам возможности построить жилой дом. Кстати Андрюха, не путайте людей, из фонда перераспределения земель земельные участки выделяются только при первичном выделении для организации дачного общества. Если гражданин имеет земельный участок из земель с. х. назначения, то он может изменить разрешенное использование на любое с соблюдением процедуры, указанной выше. Если кому-то хочется иметь поместье то рекомендую ВРИ для ведения КФХ, если просто дачу, то для дачного строительства, т. к. при разделении вашей земли (допустим 5 га) и постановке на кадастровый учет, кадастровым органом будут отслеживаться минимальные и максимальные нормы земельных участков (в каждом регионе они разные). Например ВРИ для дачного строительства, площадь 60 соток, а норматив от 6 до 25 соток (у нас), то кадастровая палата откажет вам в кадастровом учете вновь образуемых земельных участков.
    И не в коем случае не связываетесь с долевкой. Если хочется всетаки участок, то заключайте предварительный договор купли продажи земельного участка со следующими условиями:
    - предворительный договор заключается в целях оформления документов на земельный участок (укажите адрес согласно плана застройшика, который должен быть неотъемлемой частью договора) и последующей регистрацией права собственности на указанный участок (както примерно так)
    - должно быть условие что, собственник земли (у кого вы покупаете долю) обязуется выделить эту долю в натуру с присвоением участку кадастрового номера, ВРИ (дачное строительство) ну и адреса.
    Пока собственник это не сделает, это его головная боль, как вы купите долю, это уже ваша головная боль (вспомните про поселок Речник и ему подобные).
    И по прописке на даче (опубликовано в "Российской газете" со статьей по жалобе Воробьева.
    Дом должен быть пригодным для проживания, если администрация (комиссия) отказывает в признании, то в суд для установления факта, что дом пригоден для проживания, д. б. кадастровый паспорт на дом (БТИ), далее в ФМС с заявлением о регистрации, если отказывают в регистрации, то в суд со ссылкой на решение Конституционного суда, после опять в ФМС. Это примерная схема.
    Пусть простят юристы, что отнял хлеб у них, но я не встречал еще настолько грамотных юристов, которые могли бы ориентироваться в земельном законодательстве. А вот в суде они пригодятся для составления исков и разных процессуальных процедур :) Одно поражает, как наше государство любит все усложнять и ни чего не делать для упрощения (ну только лишь дачная амнистия, вообще нужно ее сделать пожизненной). Почему нельзя это все упростить и для земель лесного фонда (лес вырубить можно, а жилой дом построить нельзя) и водного фонда. Какое вредоносное влияние может оказать на экологию, природу жилой дом? Все можно предусмотреть - регламенты, нормативы СЭС и т. д. А то что у нас города стоят на реках - так это как то не упоминается, что загрязнение в разы. Вот так и живем в нашем царстве-государстве:)

14. Brender
    Благодарности:
    33

Brender

Живу здесь

Brender

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Вот так и не понял ... у меня земля с/х ... ВРИ для крестьянского хозяйства ... пишу заявление на строительство "Хозяйственно-бытовой постройки", высота не более 2-х этажей. Должно прокатить так понимаю?

15. БОС Константин
    Благодарности:
    1.147

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.147
    Я что хотел, уже сказал по поводу строительства на своей земле.
    А сейчас все смотрю, и недоумеваю, все бегают с какими то бумажеми, разрешения спрашивают... Детский сад!
    ... Малья Иванна! Моно я нужду справлю? Здесь, в сторонке, а то в штаны напорю! Оч хоца!
    Просто противно осознавать, что у нас такое убогое население. Что делать, последние выборы это реально показали!
    Насмотрелись репортажей про поселок Речник в черте Москвы?
    Так там все другое!
    Берите и стройте для себя, своей семьи, своего благополучия!
    Если кто возникнет, фиксируйте все на камеру (или 2-3 тыр. не имеете для цифрового фотика или вебки не имеете?), составляйте бумагу (вроде компы у всех есть, принтера за 2-3 тыр нет?) и сразу в 3-4 адреса - в прокуратеру, губернатору, в СМИ и президенту. И спокойно продолжаете свое праведное дело.
    Вы что - на Красной площади публичный дом строите?
    Приехали какие то людишки, мешают вам - ломом поперек, и продолжайте работать. Больше не приедут - проверено.
    Вот с подключением к свету, газу - другие варианты. И тоже они есть. Решите для начала это, а с остальным в сто раз проще будет.

Статус темы:
Закрыта.