1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Земли сельхозназначения

Тема в разделе "ВРИ, категория земли и их изменение", создана пользователем атирки, 30.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dwell
    Благодарности:
    726

dwell

Живу здесь

dwell

Живу здесь

Благодарности:
    726
    А кто признает конкретную сельхозземлю угодьями или не угодьями? Разве не карта зонирования при ПЗЗ?
    Я так понимал до этого момента, что если зона не установлена, значит земля считается угодьями и досвидос (потому что это по дефолту). А если зона установлена, то с/х земля может быть угодьями, а может быть под производство...

2. Конст71
    Благодарности:
    27

Конст71

Участник

Конст71

Участник

Благодарности:
    27
    ЗК РФ
    Статья 77. Понятие и состав земель сельскохозяйственного назначения
    1. Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами
    населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для
    этих целей.
    2. В составе земель сельскохозяйственного назначения выделяются сельскохозяйственные угодья,
    земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесными насаждениями,
    предназначенными для обеспечения защиты земель от негативного воздействия, водными объектами
    (в том числе прудами, образованными водоподпорными сооружениями на водотоках и используемыми
    для целей осуществления прудовой аквакультуры), а также зданиями, сооружениями, используемыми
    для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.
    Читаем внимательно п. 2.
    Если у Вас в ПЗЗ на сельхозке зона не угодий, то не факт, что Росреестр зарегистрирует какое-либо строение. Росреестр любит поднимать свои старые карты и ориентируется на них, а не на ПЗЗ.

3. dwell
    Благодарности:
    726

dwell

Живу здесь

dwell

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Так вот я и спрашиваю - кто выделяет из с/х земель "угодья", и "земли, занятые ... зданиями сооружениями"? Какой орган и в каком документе?

4. Конст71
    Благодарности:
    27

Конст71

Участник

Конст71

Участник

Благодарности:
    27
    Вы не внимательно читаете ответ. В Росреестре есть старые, еще советские, карты и документы земель и они сверяются с ними. Если там участок попадает в угодья, то Росреестр с большой долей вероятности будет считать его угодьями, не обращая внимание на ПЗЗ. Если участок был под фермами и т. п., то это и будет сельхозпроизводство.
    В п. 2 ст. 77 ЗК РФ фактически "фиксируется" состав земель сельхозназначения.
    Сейчас конечно строят и фермы и разные производственные комплексы на бывших сельхозугодьях, но я так понимаю их строят люди к которым, ни у прокуратуры, ни у Росреестра нет вопросов по поводу перевода земель. Не даром в прошлом году затеяли реформу ЗК, причем с согласования с ВВП. У нас это реально, серая зона экономической деятельности.

5. SCA100
    Благодарности:
    13

SCA100

Живу здесь

SCA100

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Это СХ зона, но не угодий. Какие то прочие угодия по документам 1992г.а СХ угодия написано что отсутствуют. И даже есть документ о выезде санитарного врача (старый, просрочен, но тем не менее) о том что данный участок пригоден для строительства дома и проживания. И выдавался этот участок под строительство дома. Но это старые доки. Сейчас же сайте администрации района опубликован проект ПЗЗ для для данной территории, со всеми зонами И так далее. И мой участок на СХ зоне определён как для садоводства. И под садоводство в текстовой части все прописано, параметры строений итд. Генплан уже принят, пзз должны принять в администрации Ленобласти, ожидается в этом году, так сказали в администрации. Потому что у них сейчас несоответствие генплана и пзз.
    Вот года примут и отправлю уведомление о строительстве. Вариант узаконить постройку через суд, ориентируясь на документы 1992 года думаю оставить на крайний случай, так как методику этого и на что ориентироваться ещё не изучал
    П. С. Причём на проекте пзз интересно выглядит, сх поле для сельхозпроизводства и мой маленький клочек земли в центре выделен как земли садоводства. Видимо, внесли в проект пзз основываясь на старые документы.
    Но все это мои мысли, покритикуйте, если не прав. Это мой первый участок, и вот такие с ним ньюансы оказывается.

Последнее редактирование: 02.03.21
  6. dwell
    Благодарности:
    726

dwell

Живу здесь

dwell

Живу здесь

Благодарности:
    726
    У меня 2 версии: вы все это выдумали из головы, либо это все касается какого-то определенного района. (я правда надеюсь, что это не прозвучало слишком грубо, но пока не нашелся, как сформулировать иначе свое предположение, в любом случае тут нет попытки задеть вас!)
    Законодателям совершенно фиолетово на то, какое ВРИ у участка по документам Росреестра а также в выписке ЕГРН, все определяется исключительно зоной в ПЗЗ. Это - практика.
    просто прочитайте последние 4-5 страниц этого топика.

7. SCA100
    Благодарности:
    13

SCA100

Живу здесь

SCA100

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Да я понял что ври второстепенно. У меня вообще СХ категория и ИЖС что в принципе странно. А получилось это так- в 1992 году по заявлению хозяйки был выдан участок под строительство дома временного проживания. Причём у черта на куличиках, без электричества и какой либо инфраструктуры. Причём таких участков по полю разбросано штук 10. Обычное старое свидетельство, без всяких ври и категорий. В 2009 году было сделано межевание, установлены границы, подписаны границы администрацией и колхозом.
    Назначение- строительство дома или как то так. Ну так оно и было до 2014г. В 2014г. получено уже свидетельство на бланке. Назначение для индивидуального строительства, категория отсутствует (в 1992г потому что не было ее) В 2018 поставили на кадастровый учёт, требовалось установить категорию, администрация присудила СХ. И вот я теперь имею по по выписке категорию СХ а ВРИ для индивидуальной жилой застройки, что в принципе несовместимо.
    А теперь по поводу того что это все придумано.
    Эта земля расположена на территории несуществующего посёлка, перестал существовать в 80-х годах. Расположен вдали от каких либо населённых пунктов. Шикарное место, берег озера. ПЗЗ для этих земель отсутствовали. Это были СХ земли колхоза. И он эти земли выдавал людям. Немногим. Сейчас там участков 10, на 5 примерно построены дома. Возможно, узаконены, возможно нет.
    Так вот, как я понял, сейчас негласно или негласно администрации районов заставляют зонировать все свои земли. Видимо и этот кусочек прозонировали, потому что он в окружении других посёлков, которые прозонированы. А этот нет. И не знаю каким образом, возможно по старым документов на этих сх землях СХ1 выделено несколько участков (другого цвета) штук 5 где то как участки земель СХ4 земли садоводства. На большом жёлтом секторе СХ1 на карте разбросаны хаотично примерно 5 зелёных прямоугольников участком СХ4.
    Я просто смотрел на сайте администрации района, пзз посёлков других земель есть, а этих нет. А вот в проекте есть уже все посёлки и эти земли. В администрации района мне сказали что генплан утвердили а пзз на утверждении в Ленобласти. И не утвердить не могут потому что несоответствие генплана и пзз. Генплан утвердили в 2020г. Теперь ждут пзз.

Последнее редактирование: 02.03.21
  8. SCA100
    Благодарности:
    13

SCA100

Живу здесь

SCA100

Живу здесь

Благодарности:
    13
    На самом деле это интересный участок как с точки зрения категории и статуса таки и с точки зрения расположения. Куча документов, включая все свидетельства и в том числе от 1992г, заключение врача(!) от 1992г., постановление главы района от 1992г, старый межевой план, всякие заявления итд итп. Короче полный пакет, целая пачка. Их даже просматривать интересно. Они даже пахнут стариной, историей и СССР.

9. Конст71
    Благодарности:
    27

Конст71

Участник

Конст71

Участник

Благодарности:
    27
    :) А Вы почитайте не 4-5 страниц, а все страницы, а также и соседние ветки.
    Вы каких законодателей имеете ввиду ? Тех которые утверждали кодексы или тех кто в некоторых МО голосует за или против ПЗЗ (если конечно их еще не лишили этих полномочий) ? Если про вторых, то попробуйте найти в законодательстве РФ зоны СХ и их описание. Это я к тому, что достаточно большое количество ПЗЗ в РФ не соответствуют законам РФ. Росреестр в своей работе опирается на всю законодательную вертикаль и если ПЗЗ противоречит федеральным законам, то попробуйте догадаться, чем будет руководствоваться Росреестр.

10. SCA100
    Благодарности:
    13

SCA100

Живу здесь

SCA100

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Ну, в моем случае по логике и первичным документам строй не хочу. Потом, с усложнением законодательства получилась противоречивая ситуация.
    Может быть даже и Росреестр зарегистрирует. Но хотелось бы подстраховаться дополнительно. Потому что уже с домом на участке это будет более волнительно. Ну и крайняя надежда еще остаётся узаконить через суд.

11. SCA100
    Благодарности:
    13

SCA100

Живу здесь

SCA100

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Вот тут на карте при увеличении хорошо видны участки - зелёные прямоугольники СХ4 земли садоводства. Инфа взята с сайта администрации района.

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
  12. Стиг
    Благодарности:
    5.410

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.410
    Извините, но это ваши догадки. И к реальности практически никакого отношения не имеют. Вы от куда это берете? Есть источник? Дайте ссылку.

13. Стиг
    Благодарности:
    5.410

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.410
    Это очень большой и затратный путь и не факт что вы сможете пройти его до конца. Потеряете много времени, сил и средств. Если есть возможность продать, продайте. И я прекрасно вас понимаю что вы порядочный человек и не хотите подставлять других. Уступите в цене. Я вам рекомендую не связываться. (Я бы не связывался)

14. IvKova
    Благодарности:
    10

IvKova

Участник

IvKova

Участник

Благодарности:
    10
    Благодарю вас.
    Звучит осмысленно, я обязательно прислушаюсь и буду учитывать такой вариант.

15. LLMNTR
    Благодарности:
    3.439

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.439
    Источник - сборник старых советских карт и документов земель also known as Сказки Венского леса

Статус темы:
Закрыта.