1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Земли сельхозназначения

Тема в разделе "ВРИ, категория земли и их изменение", создана пользователем атирки, 30.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Земельщик
    Благодарности:
    770

Земельщик

Живу здесь

Земельщик

Живу здесь

Благодарности:
    770
    ЯВиталий, сложность в том что для строительства жилого дома нужно разрешение на строительство. Вот его то всеми возможными способами стараются не дать. Вот люди ставят временные постройки, но временная постройки не может использоваться как постоянное жилье.

2. Земельщик
    Благодарности:
    770

Земельщик

Живу здесь

Земельщик

Живу здесь

Благодарности:
    770
    Tatusja, спасибо. Закон читал. Практика противоречивая. Получить разрешения на строительство - как повезет. Часто ОМСУ перестраховываются и не дают. Было бы где нибудь прямо написано - можно, КФХ развивались бы гораздо лучше. И сельхозпроизводство может быть росло.

3. ЯВиталий
    Благодарности:
    1.173

ЯВиталий

Маленький, хороший, домовитый.

ЯВиталий

Благодарности:
    1.173
    Фундамент на столбиках и дом такой - https://www.ridus.ru/news/41514/

4. Tatusja
    Благодарности:
    8.127

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.127
    ЯВиталий, вы читали ФЗ №101 от 24.07.2002, Статья 6? Вопрос собственно таков, все понимают, что землю сельхозназначения по закону можно изъять у собственника и компенсация ему при этом не положена? Сейчас изъятие долгое (около года) и сложное, так как чуть не хватает законодательной базы, но в 2015 году выйдет поправка к этому закону, которая существенно упростит, а главное, ускорит этот процесс.
    Самовольная застройка - это отличный повод изъять землю у нерадивого собственника:super:, многое можно исправить за три месяца после получения предписания о нарушении землепользования, самовольную постройку нельзя ни убрать, ни зарегистрировать:no:.

5. ЯВиталий
    Благодарности:
    1.173

ЯВиталий

ЯВиталий

Благодарности:
    1.173
    Некапитальные строения и сооружения (бытовка, сарай, навес и др.), а также объекты, которые могут быть отнесены к постройкам вспомогательного использованя возводятся без получения разрешений на строительство (п.3 ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ). Оформление таких построек в регистрационной палате является добровольным.

6. Tatusja
    Благодарности:
    8.127

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.127
    Не то, чтоб я такая вредная, Вы действительно считаете, что дом, ссылку на который вы дали, является некапитальным строением (бытовкой, сараем, навесом и др.) или это вспомогательная постройка?

7. ЯВиталий
    Благодарности:
    1.173

ЯВиталий

ЯВиталий

Благодарности:
    1.173
    Для примера. Не именно этот дом. В первых постах я писал про мобильный дом. Этот для примера. undefined

8. ЯВиталий
    Благодарности:
    1.173

ЯВиталий

ЯВиталий

Благодарности:
    1.173
    Вроде как если строение стоит на не капитальном фундаменте, то оно не считается капитальным.

9. ЯВиталий
    Благодарности:
    1.173

ЯВиталий

ЯВиталий

Благодарности:
    1.173
    А то можно было штук 20 пескоблоков привести на участок, и вызвать БТИ. А фундамент у меня готовый. Так, что оформляйте.

10. Tatusja
    Благодарности:
    8.127

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.127
    Это не так:(. "Мои" юристы сейчас представляют интересы человека, который построил здание на винтовых сваях в водоохранной зоне, но там - диагноз. Владелец получил разрешение на постройку одноэтажного временного кафе, "однако во время пути, собака могла подрасти", а зашарашил двухуровневый ресторан, НО! на винтовых сваях:aga:. Строение было признано капитальным. Юристы, конечно, бьются, точнее, тянут время как могут, но клиенту сказали прямым текстом, что шансов выиграть дело нет. Земля с постройками будет конфискована, при этом еще и наложены колоссальные штрафы.

11. ЯВиталий
    Благодарности:
    1.173

ЯВиталий

ЯВиталий

Благодарности:
    1.173
    Да, винтовые сваи это спорный вопрос. Да, и с капитальным строением вопрос спорный. Кому то и будка собачья - капитальное строение, а кто то 9ти этажки передвигает. Либо стакан на половину полон, либо на половину пуст. Я не юрист, просто самого интересует этот вопрос. Я, про дом на сельхоз-землях, а не про стакан.

12. ВалераВН
    Благодарности:
    1

ВалераВН

Участник

ВалераВН

Участник

Благодарности:
    1
    Нашел такое Текст законопроекта: рассмотрено было в Думе в мае этого года Проект №21184-6 ФЗ О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ (в частности установления возможности строительства на землях с/х назначения предоставленных или приобретенных для осуществления (ведения) КФХ своей деятельности индивидуального жилого дома) Статья 2 2) ст78 дополнить пунктом 4 следующего содержания: 4 На ЗУ предоставленных или приобретенных для осуществления (ведения) крестьянским (фермерским) хоз-м своей деятельности допускается возведение индивидуального жилого дома входящего в состав имущества КФХ с соблюдением требований предксмотренных в ФЗ о КФХ. Статья 6 Внести в ФЗ от 11июня 2003г №74-ФЗ О КФХ следующее: пункт 2 ст 11 б) дополнить абзацами 2 и 3 следующего содержания: На ЗУ с/х назначения предоставленном для осуществления (ведения) КФХ своей деятельности разрешается строить не более одногои жилого дома. Предельная площадь зу занимаемого под строительство индивидуального жилого дома (включая строения и сооружения вспомогательного использования) не может превышать 600квадратных метров предельное количество этажей возводимого жилого дома не может превышать трех. Настоящий ФЗ вступает в силу со дня его официального опубликования. Президент Российской Федерации. Осталось родной Думе принять. Вопрос только когда примут и в какой окончательной редакции

13. Tatusja
    Благодарности:
    8.127

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.127
    ЯВиталий, у меня есть в собственности 1 Га сельхозки для сельхозпроизводства, планирую использовать под дачу.
    Я страшно любопытная барышня, поэтому перед покупкой участка несколько месяцев штудировала законы и судебную практику по сельхозке. Какое-то представление у меня сформировалось. Нашла участок.
    Перед покупкой конкретного участка я "вынесла мозг" местному землеуправу, общение было очень позитивным, а главное полезным, он мне сказал, что его можно перевести под КФХ, если понадобиться, сколько это займет времени и денег, прям сразу расхотелось переводить:aga:. Он мне сказал, какая часть поля, где продавались участки, - болото и каждую весну подтопляются талыми водами;). Перед покупкой я сходила архитектурный отдел и задала вопрос про возможность строительства на землях с таким ВРИ, никто меня там не убил, чудная барышня озвучила мне список того, что можно построить и список документов необходимый для получения РНС и список того, что можно строить без разрешения. Я прикрякнула, конечно, так как выяснилось, что для получения РНС необходим полный проект - архитектура, водоснабжение, электричество. Хотела попасть на прием к главному архитектору, но он какой-то неуловимый у них. Подумала, посчитала, купила:hello:.
    При оформлении ДКП выяснилось, что соседи уже сгоняли во все надзоры и даже к местному егерю:)], познакомились, выяснили, за что можно сильно получить по башне:(. Срочно-обморочно были собраны деньги на вырубку поросли кустарников на участках и покос:aga:. Осенью я засеяла свой участок сидератами, медоносами и лекарственными травами, соседи вроде пока ничего не делали, я весной начну посадки плодовых и кустарников.
    Сейчас построили общую дорогу и решаем вопрос с электроснабжением. Как решим, буду делать проект и подавать документы на РНС административно-бытовой постройки.
    Моя принципиальная позиция - не надо бороться с законами, их надо соблюдать, бороться надо с беззаконием. :hello:

14. Tatusja
    Благодарности:
    8.127

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.127
    ВалераВН, а вам оно зачем? Эта норма, будь она даже принята, к ВРИ "хозяйственная деятельность" никакого отношения иметь не будет и право строить дом на таком участке не даст. Она для сельхозки с ВРИ "под крестьянское (фермерское) хозяйство" при условии регистрации КФХ. :hello:
    .

15. Земельщик
    Благодарности:
    770

Земельщик

Живу здесь

Земельщик

Живу здесь

Благодарности:
    770
    Tatusja, здесь о ВРИ ничего не сказано. Человек приобрел участок с ВРИ "хозяйственная деятельность" для ведения КФХ. Раньше были ВРИ "для ведения КФХ "красная ферма" если этот участок купила "белая ферма" надо менять ВРИ?

Статус темы:
Закрыта.