1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Земли сельхозназначения

Тема в разделе "ВРИ, категория земли и их изменение", создана пользователем атирки, 30.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mtvvladimir
    Благодарности:
    3

mtvvladimir

Участник

mtvvladimir

Участник

Благодарности:
    3
    Зачем так всё усложнять?
    Вы, когда покупали землю, правильно сделали, что всё посмотрели да разузнали заранее.
    Наверное, то что Вы задумали сделать на своей земле исполнимо. И слава Богу!
    Каждый выбирает то, что ему необходимо. Нужно, только знать, что и как выбирать.
    Если бы мне была нужна земля, для того, чтобы только пахать на ней, я бы купил строго пашню.
    Если мне нравится, что моя земля состоит сплошь, кругом из сервитутов, то я куплю такую землю и буду ей любоваться :), а про строительство и не вспомню.
    А так, обычно, нормальные люди покупают землю (если говорить о сельхоз), где есть, например кусты или земля не особо ценная с точки зрения плодородия почв, при этом хорошо подходящая для строительства, как с точки зрения грунтов, так с точки зрения общего пейзажа.
    Зачем покупать себе трудности, а потом их героически преодолевать?

2. mtvvladimir
    Благодарности:
    3

mtvvladimir

Участник

mtvvladimir

Участник

Благодарности:
    3
    С этим как раз я согласен.

А вот кому и на каком этапе я должен это обосновать, если на этапе строительства разрешение не нужно. Далее, возможно нужно будет доказывать, но другое, - что строение не капитальное.
    Ещё раз хочу Вас спросить: есть определение "проживать", "жить" и т. п.
    (Одно из определений ЖИЗНИ: "жизнь - есть способ существования белковых тел...") :)

3. Земельщик
    Благодарности:
    770

Земельщик

Живу здесь

Земельщик

Живу здесь

Благодарности:
    770
    Любому надзирающему органу за использованием с\х земель. Поверьте их много.

4. Земельщик
    Благодарности:
    770

Земельщик

Живу здесь

Земельщик

Живу здесь

Благодарности:
    770
    Нет конечно!
    Итог. Для строительства жилого дома нужно регистрировать КФХ. Вопрос, а какие ВРИ подходят "сельхозпроизводство" подойдет, "хозяйственная деятельность", или Вы считаете, что только ВРИ "для КФХ"?

5. Tatusja
    Благодарности:
    8.129

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.129
    Для строительства жилого дома только ВРИ для КФХ :hello:.

6. Земельщик
    Благодарности:
    770

Земельщик

Живу здесь

Земельщик

Живу здесь

Благодарности:
    770
    Есть обоснование?

7. Tatusja
    Благодарности:
    8.129

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.129
    Я уже неоднократно писала, что сам факт регистрации собственником КФХ не меняет ВРИ земель, ему принадлежащих. Единственный ВРИ на котором может быть применим закон о КФХ в части строительства жилого дома, это ВРИ для КФХ (соответственно, только при условии регистрации КФХ), на всех остальных ВРИ земель сельхоназначения строительство жилых домов запрещено законом.

8. mtvvladimir
    Благодарности:
    3

mtvvladimir

Участник

mtvvladimir

Участник

Благодарности:
    3
    Это где написано (пожалуйста цитату, или пункт)?

9. mtvvladimir
    Благодарности:
    3

mtvvladimir

Участник

mtvvladimir

Участник

Благодарности:
    3
    Я имею ввиду, где сказано, что КФК должно менять ВРИ, на котором оно работает, для того, чтобы построить там дом?

10. Земельщик
    Благодарности:
    770

Земельщик

Живу здесь

Земельщик

Живу здесь

Благодарности:
    770
    Дело даже не в обязанности менять ВРИ. Вопрос чему будет противоречить строительство жилого дома принадлежащего главе КФХ (или КФХ) на ВРИ "хозяйственная деятельность" или "сельхозпроизводство"?
    Почему ОМСУ должен отказывать в РНС в этом случае?

11. Tatusja
    Благодарности:
    8.129

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.129
    Ребята, вы меня троллите:faq::aga:.
    Давайте еще раз. Использование земель сельскохозяйственного назначения регламентируется Земельным кодексом со статьи 77 и далее, независимо от того, кому они принадлежать хоть главе КФХ, хоть королеве австрийской.
    Статья 78, раздел 1.
    "1. Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей:
    гражданами, в том числе ведущими крестьянские (фермерские) хозяйства
    , личные подсобные хозяйства, садоводство, животноводство, огородничество;"
    Видите фразу, "и строительства жилого дома"? - нет:faq:, и я не вижу;).
    Идем в закон о КФХ.
    "Статья 6. Состав имущества фермерского хозяйства
    1. В состав имущества фермерского хозяйства могут входить земельный участок, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственные и иные техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и иное необходимое для осуществления деятельности фермерского хозяйства имущество."
    Можно строить жилой дом.
    "Статья 11. Земельные участки, предоставляемые и приобретаемые для создания фермерского хозяйства и осуществления его деятельности

1. Для создания фермерского хозяйства и осуществления его деятельности могут предоставляться и приобретаться земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.
    2. Для строительства зданий, строений и сооружений, необходимых для осуществления деятельности фермерского хозяйства, могут предоставляться и приобретаться земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения и земель иных категорий".
    3. Земельные участки, предоставляемые и приобретаемые для создания фермерского хозяйства и осуществления его деятельности, формируются в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации."
    Вот эта фраза обозначает, что надо перевести в КФХ. Если не переведете, то смотрим Статью 78, раздел 1.

12. Земельщик
    Благодарности:
    770

Земельщик

Живу здесь

Земельщик

Живу здесь

Благодарности:
    770
    Tatusja, Вы уж нас извините. Почему и спрашиваю. написано ВРИ "для сельхозпроизводства" можно использовать при деятельности КФХ.

Вот именно эту фразу можно понять и так, что если з\у с ВРИ "для сельхозпроизводства", то КФХ может использовать этот з\у в соответствии со ст. 6 закона о КФХ.

13. Tatusja
    Благодарности:
    8.129

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.129
    Можно, но только согласно ее ВРИ.
    Нет, закон о КФХ действует только на ВРИ под КФХ, в этом случае он не применим, без перевода только согласно ее ВРИ.
    Смотрите, статья 11 отражает путь участка (процедуру). Для деятельности фермерского хозяйства действительно предоставляются или могут быть приобретены участки из земель сельхозназначения или иных категорий, но после этого П. 3. данные земли должны быть сформированы под КФХ и только после этого на них будет действовать закон о КФХ.
    Смотрите в чем "затык". Когда речь идет о выделении земли под КФХ, то выделяются только участки которые заведомо можно перевести. Если же Вы приобретаете землю, то совершенно не факт, что Вы сможете ее перевести, это зависит от ГПиРТ.
    На минуточку, процедура перевода, если это возможно, занимает по времени год-полтора, по деньгам около 60 тыр.

14. Земельщик
    Благодарности:
    770

Земельщик

Живу здесь

Земельщик

Живу здесь

Благодарности:
    770
    @Tatusja, Вы трактуете "формирование" как изменение ВРИ. По моему мнению это не так. Приведу пример: КФХ покупает участок с ВРИ для КФХ. Он должен быть сформирован? Нет. Поскольку он был сформирован еще до покупки. Почему Вы считаете ВРИ "хозяйственная деятельность" не сформированным? Не совпадает организационная форма с ВРИ? Понятие "формирование" встречается в законодательстве как создание нового объекта кадастрового учета. В ЗК формирование участка - это образование участка. Мне кажется так и следует трактовать п. 3 ст. 11. То же самое с ВРИ "для сельхозпроизводства".
    Представляете как нас запугали чиновники, что мы боимся использовать СВОЮ СОБСТВЕННУЮ, ничем не обремененную землю, с тем разрешенным использованием, которое написано в свидетельстве?
    По-моему мнению, Генплан не формирует правового статуса земель. Генплан не может быть ограничением к использованию, за исключением случаев когда земельный участок предполагается использовать для развития поселения, или он вызывает иной общественный интерес, например дорога.

15. МамаНата
    Благодарности:
    2.745

МамаНата

Живу....просто живу!

МамаНата

Живу....просто живу!

Благодарности:
    2.745
    Сразу извиняюсь...если я вдруг что-то не поняла. Но я читала и на собрании при выделении земельных паёв был разговор о том, что 20% от земельного участка можно использовать под жилую застройку...закон найти не могу. Но точно знаю, что многие товарищи уже построили жилые дома и даже подвели газ. Земли с /х под сельхоз производство...

Статус темы:
Закрыта.