1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Земли сельхозназначения

Тема в разделе "ВРИ, категория земли и их изменение", создана пользователем атирки, 30.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Cedric_1
    Благодарности:
    9.474

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.474
    ГПЗУ - это отражение градрегламентов. От него ничего не может зависеть.

2. shturmovick
    Благодарности:
    5.646

shturmovick

Модератор

shturmovick

Модератор

Благодарности:
    5.646
    @Tatusja,
    Беру свои слова обратно, т. к. уже придумали. :no:
    Согласно ФЗ от 23.06.2014 N 171-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ", который вступает в силу с 01 марта 2015 года.
    "12. До 1 января 2020 года орган местного самоуправления поселения, орган местного самоуправления городского округа обязаны внести изменения в правила землепользования и застройки в части приведения установленных градостроительным регламентом видов разрешенного использования земельных участков в соответствие с видами разрешенного использования земельных участков, предусмотренными классификатором видов разрешенного использования земельных участков. При этом проведение публичных слушаний по проекту изменений, вносимых в правила землепользования и застройки, не требуется.
    13. По заявлению правообладателя земельного участка об установлении соответствия разрешенного использования земельного участка классификатору (!) видов разрешенного использования земельных участков уполномоченные на установление или изменение видов разрешенного использования земельного участка орган государственной власти или орган местного самоуправления в течение одного месяца со дня поступления такого заявления обязаны принять решение об установлении соответствия между разрешенным использованием земельного участка, указанным в заявлении, и видом разрешенного использования земельных участков, установленным классификатором видов разрешенного использования земельных участков. Данное решение является основанием для внесения изменений в сведения государственного кадастра недвижимости о разрешенном использовании земельного участка.
    Причем в новой редакции с изменениями, которые вступят в силу с 01.03.15 г. Прошу обратить внимание на то, что понятия вид разрешенного использования там нет. Есть такое определение
    "земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения".
    Так что можно сделать вывод, что законным способом
    не получится.
    Если, что не правильно поправьте.

Последнее редактирование: 10.10.14
  3. Tatusja
    Благодарности:
    8.129

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.129
    @shturmovick, у вас такая каша в голове:close:.
    Нет такого ВРИ под КФХ, я уже устала об этом писать, и не было никогда, похоже не только меня утомила эта история с "переводами":aga:
    Чтоб законно на земле фермерское хозяйство могло осуществлять свою деятельностость нужно просто официально зарегистрировать фермерское хозяйство. ВСЕ! Больше ничего делать не надо! Ничего не изменилось.
    До внесения изменений от 01.01.2014 г. у меня, в случае необходимости, была возможность "перевода" под КФХ, я уточняла в администрации. Но для особо усердных прописали в поправках.
    "В случае, если в правоустанавливающих документах на земельные участки крестьянских (фермерских) хозяйств, предоставленные или приобретенные в установленном законодательством Российской Федерации порядке до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, указаны наименования видов разрешенного использования, отличающиеся от наименования, устанавливаемого в соответствии с Федеральным законом от 11 июня 2003 года N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" (в редакции настоящего Федерального закона), Земельным кодексом Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), со статьей 10 Федерального закона от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (в редакции настоящего Федерального закона), переоформление правоустанавливающих документов на такие земельные участки не требуется.
    Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2014 года".
    У меня участок приобретен в сентябре 2013 года, мне - не требуется.
    Специально проверила, во всех редакциях оставлен лаз для самых хитроопых "В состав имущества фермерского хозяйства могут входить земельный участок, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственные и иные техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и иное необходимое для осуществления деятельности фермерского хозяйства имущество.
    Регистрируйте ФХ, получайте разрешение и стройте, это же единственное, зачем нужно переводить сельхозку в "под КФХ":faq::aga:

4. shturmovick
    Благодарности:
    5.646

shturmovick

Модератор

shturmovick

Модератор

Благодарности:
    5.646
    @Tatusja, это у Вас каша или объясняйте лучше с самого начала
    Нужно ли разрешение, если это не населенный пункт?

5. Tatusja
    Благодарности:
    8.129

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.129
    Когда я искала участок, я до покупки звонила в администрацию и выясняла, все ли с ним в порядке и можно ли перевести под КФХ, это было важно для определения ликвидности вложения, я этого делать однозначно не собиралась и не собираюсь. Получила ответ от землеуправа "Да, как бы мне это не было противно, вы можете перевести этот участок под КФХ":aga:. Участок я купила, у меня гектар сельхозки под сельхозпроизводство в 30 км от города, который я планирую использовать как дачу.
    В конце 2013 я по другому проекту связанному с сельхозкой ходила к оооофигенному юристу земельщику, который собственно сложил в моей голове пазл из этой, междометье, кучи информации связанной с КФХ. Что нет такого ВРИ под КФХ, это просто кто-то придумал так помечать земли, на которых работает фермер, и реально смысл это делать есть только для строительства жилого дома, что происходит куча бреда и как это больно будет потом.
    Сейчас, на мой взгляд, все идет к тому, чтоб навести наконец-то порядок в этой истории, сейчас фермер прошедший госрегистрацию может осуществлять фермерскую деятельность по закону о КФХ на любых землях и менять документы нет необходимости. А участкам, которые когда-то были переведены в под КФХ со временем вернут их подлинный ВРИ.
    Обязательно, возможно его придется получать через суд, надо понимать, что строительство жилого дома фермерам не разрешено открытым текстом типа "можно построить жилой дом для фермера", это дырка в законе, которая звучит как "и иные постройки".

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  6. Cedric_1
    Благодарности:
    9.474

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.474
    Вставлю свои 5 копеек.
    По большому счёту РнС не требуется получать под садоводство, под дачное строительство, под гараж и иные постройки на ИЖС и ЛПХ, под сам дом на ИЖС и ЛПХ (это до поры - до времени, пока не кончится "дачная амнистия"). И всё, больше исключений нет.
    Так что, на любое другое строительство, включая жилой дом для КФХ, получать РнС необходимо.

7. shturmovick
    Благодарности:
    5.646

shturmovick

Модератор

shturmovick

Модератор

Благодарности:
    5.646
    Имхо будет 100% отказ, причем обоснованно.

8. Cedric_1
    Благодарности:
    9.474

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.474
    Будет отказ или нет - это другой вопрос. Но обратиться за ним надо обязательно. Далее - по ситуации.

9. Tatusja
    Благодарности:
    8.129

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.129
    Поддерживаю @Cedric_1.
    Я, искренне, не советую заниматься самодеятельностью на сельхозке, чем чаще я обращаюсь к юристам по этому вопросу, тем меньше мне хочется шутить. Сельхозземли относятся к особоценным землям и государство реально бдит. Статья 42 ЗК РФ, Статья 284 ГК РФ и моя любимая 285 ГК РФ, последняя применима только к сельхозке. Почитайте судебную практику об изъятии сельхозземель по решению суда, волосы шевелятся:flag:.
    Мы - сама ответственность, первое, что мы сделали, наши мужики сгоняли во все РОСчего-точего-то, которые нас имеют право проверять, взяли список обязанностей и сроки исполнения повинностей:aga:.
    Сразу наняли людей и вырубили всю поросль, отзвонились, что все сделали, что можно проверять:|:. Дальше сговорились с агрономом местного колхоза и они нам покосили все участки. Потом поехали на фотик с датами сняли, подшили в дело:aga:. Я покупала семена на посадку, запросила у продавца сертификаты и накладную, все лежит подшито на случай проверок. Делали дорогу длиной 1 км - сначала сдвинули бульдозером в сторону плодородку (все зафиксировано и подшито) и только потом уже копали и сыпали. В этом году решили не косить, решили, что если будут вопросы, скажем, что у нас земля под паром, но реально очканули:aga: и в итоге за неделю до крайнего срока покосили:)]:)]:)].

Мое личное мнение, что в связи с внесение изменений в законодательство, для решения жилищного вопроса (наличие крыши над головой и прописки/регистрации) гораздо проще купить участок в СНТ на ЗП и решить свои проблемы, чем купить участок сельхозки и поиметь еще кучу проблем к тем которые есть с вероятностью первоначальные так и не решить:aga:.

10. shturmovick
    Благодарности:
    5.646

shturmovick

Модератор

shturmovick

Модератор

Благодарности:
    5.646
    А также эта статья, только не ГК, а УК и еще 286 очень любимы нашими местными администрациями. И следят они за порядком в соответствии с ними. :close: Вот что самое стремное.
    Вопросы возникают только если систематическое нецелевое использование. По сути более 5 лет с момента приобретения ЗУ. Ранее только административка.
    Но я хотел сказать совсем не это, а то что в настоящее время фермеру построить дом ПМЖ на законных основаниях, без судебных процессов нельзя. :( А надежда на местный суд мала, т. к. везде своя практика.
    И хотя Путин В. В. еще года три тому назад обещал решить эту проблему, воз и ныне там. :(
    Я собираюсь использовать землю по её прямому назначению. :pioner:
    Просто сложно найти вариант земель с/х назначения+ рядом дом на землях НП.

Последнее редактирование: 12.10.14
  11. Arjan
    Благодарности:
    2.030

Arjan

Живу здесь

Arjan

Живу здесь

Благодарности:
    2.030
    Тоже самое, купил 0,5 га (в реале гектар) сельхозки ВРИ пасека в 1,5 км от дома, с нормальной дорогой, маленьким домиком, небольшим садом, даже виноградник есть, хочется построить нормальный дом (хотя бы 100м2) с подвалом под омшаник (а лучше еще парочку чуть поменьше), сделать планировку участка, дорожки там красивые плиткой выложить, ну и пчелок семей 50 поставить подальше от этого дома (соседей нет),что бы народ мог приехать кайфануть от вида на горы и самой пасеки, прикупил медку и при желании отдохнул с недельку за денежку, но как то страшновато вкладывать деньги, а то скажут дом нельзя, планировку с дорожками нельзя и т. д.

Вложения:

• 9788076.jpg
    • 9788078.jpg
  12. shturmovick
    Благодарности:
    5.646

shturmovick

Модератор

shturmovick

Модератор

Благодарности:
    5.646
  13. Tatusja
    Благодарности:
    8.129

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.129
    Я бы не стала на это сильно рассчитывать, только сегодня читала https://www.fsvps.ru/fsvps-docs/ru/laws/judgement/2011/07ap-11496.pdf Изъяли 25 Га, менее 3 лет в собственности.
    Что такое систематическое нецелевое использование? например, возведение дома без РНС. Приходят, фиксируют и составляют протокол по которому собственнику дается 3 месяца за которые нужно либо получить РНС, либо доказать что постройка некапитальная, либо снести. Первое не успеешь, второе, если она капитальная, - нереально, третье - не смешно. Приходят через 3 месяца и выписывают повторный протокол и уже штраф, еще через полгода протокол и штраф и можно собирать документы для суда так как налицо систематическое нецелевое использование. С выполнением всех процедур от фиксации нарушения до фактического изъятия проходит год и два месяца, максимум полтора года.
    @Arjan, очень красиво:|:. А у вас в чем проблемы:faq: получайте разрешение на административно-бытовую постройку 100 квадратов с подвалом и стройте. А гостевые домики можно поставить некапитальные, тогда не нужно разрешения или получить разрешение на домики пасечника и поставить их по одному к каждому улью:aga:.

14. Arjan
    Благодарности:
    2.030

Arjan

Живу здесь

Arjan

Живу здесь

Благодарности:
    2.030
    А что такое не капитальные ? Т. е. без фундамента ?, винтовые сваи являются капитальным фундаментом? А то можно закрутить вот такие сваи и поставить на них такой домик

Вложения:

• 960_004.jpg
    • 960_038.jpg
  15. Tatusja
    Благодарности:
    8.129

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.129
    Точные формулировки будут зависеть от того, будет у вас КФХ или нет, но примерно так "Некапитальные строения и сооружения (бытовка, сарай, навес и др.), а также объекты, которые могут быть отнесены к постройкам вспомогательного использования возводятся без получения разрешений на строительство (п.3 ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ). Оформление таких построек в регистрационной палате является добровольным. ":hello:
    Некапитальная постройка, грубо, это такая постройка, которая может быть без ущера перенесена, перевезена (возможно при этом разобрана и опять собрана без повреждений) в другое место и при этом на земле не останется никаких следов. Винтовые сваи, если по-честноку:aga:, не могут быть фундаментом для некапитальной постройки, потому как известно, что их выкрутить невозможно, при демонтаже выступающая над землей часть спиливается на уровне земли:cool:.

Статус темы:
Закрыта.