1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Земли сельхозназначения

Тема в разделе "ВРИ, категория земли и их изменение", создана пользователем атирки, 30.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sewwa
    Благодарности:
    49

sewwa

Главный

sewwa

Главный

Благодарности:
    49
    1. Насколько я понимаю просто и бесболезненно не получится и получится ли вообще не ясно, как не подскажу.

2. Не сможете 100% и рнс никто не даст.

И ПЗЗ на с/х угодья не распространяются, туда не смотрите, еще больше запутаетесь.
    Лично по ПЗЗ у меня зона жилой застройки (в списке разрешенного использования и больница, и 8 этажный дом), а по генплану сх угодья и точка. Даже в рамках фермерского хозяйства строить ничего нельзя.

2. icecat74
    Благодарности:
    131

icecat74

Живу здесь

icecat74

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Все ответы я уже ранее писал тут: https://www.forumhouse.ru/threads/23478/page-88#post-16899763

КоАП 23.21 - "Органы, осуществляющие государственный земельный надзор " - это Росреестр.

Росреестр не имеет права инспектировать никакие участки сх назначения - они не входят в его компетенцию по КоАП 23.21.

Росприродонадзор и Россельхознадзор могут инспектировать участки сх назначения (если сх участок в сх обороте - то его инспектирует Россельхознадзор, если выведен из сх оборота, то Росприродонадзор), но не имеют права выписывать штрафы по КоАП 8.8 ч. 1, 3, 4, согласно их компетенции по КоАП 23.29 и 23.15 соответственно.

Если соседка пустит Росреестр на свой участок, то соседку росреестр почти наверняка оштрафует, и плюнет на то что это незаконно. И соседка пойдет судиться. Либо не пускать их, либо потом оспаривать через суд.

Как бодаться в суде - читайте тут - тоже уже писал: https://www.forumhouse.ru/posts/16904461/ Там же ссылка на решение Верховного Суда по аналогичному вопросу, суть которого сводится к тому что позиция Росреестра юридически бесперспективна. Но они все равно попытаются выписать штраф, если пустите. И суды первой-второй инстанции вы в нашей стране тоже вполне можете проиграть.

Я бы не вообще пускал росреестр на СХ участок - включил бы при их появлении видеозапись, навел бы камеру сначала на себя, потом на них, и заявил: я, такой-то и такой-то, владелец участка номер такой-то, такого-то числа, в таком-то месте, запрещаю представителям Росреестра вход на участок на таком-то основании - КоАП 23.21 и пр. Участок можно предварительно обнести веревочкой с табличками "вход запрещен, территория охраняется" и заснять визитеров на фоне табличек (это если на забор денег нет). И дополнительно я написал бы еще обоснование недопуска (КоАП 23.21, плюс решение Верховного Суда номер такое-то) в протоколе в разделе "объяснения". Хотя возможно протокол на месте выписываться не будет, будет только акт осмотра. А протокол уже потом - в самом росреестре, во время так называемого "рассмотрения". Вот туда приходите в назначенный день, и пишите в объяснениях причины недопуска проверки. Если они это, как обычно, проигнорируют, и судиться вам с ними будет лень, то штраф за недопуск - всего 1 тыс руб.

Последнее редактирование: 29.03.17
  3. icecat74
    Благодарности:
    131

icecat74

Живу здесь

icecat74

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Новые ВРИ по закону берутся из приказа 540, но если ВРИ у вас уже из приказа 540, то вообще ничего делать не надо. Поменять старые ВРИ на новые (из приказа 540) по заявлению можно - закон такой есть. Только чаще всего - абсолютно незачем. Старые ВРИ тоже действительны, и обычно между старыми и новыми нет практической разницы.

ПЗЗ для СХ участка вполне могут быть установлены местной администрацией - там устанавливается деление на зоны вида СХ-1,2,3 или подобные, отличающиеся друг от друга как раз тем, можно ли там строить, или же только пшеницу выращивать.

ПЗЗ - более гибкий документ, чем ВРИ - ПЗЗ могут меняться на общественных слушаниях в местной администрации, что обычно происходит с некоторорым периодом (скажем, пару раз в год).

4. aleshok
    Благодарности:
    136

aleshok

Живу здесь

aleshok

Живу здесь

Благодарности:
    136
    все-таки так и не понял: даже в назначениях одной зоны ППЗ смену ВРИ на сельхозке не провести? с сельхозугодий на многолетние насаждения? точнее, исходя из приказа 540 - с сельскохозяйственного использования 1.0 на садоводство 1.5 (или это бессмысленно, т. к. 1.0 более общий).

5. aleshok
    Благодарности:
    136

aleshok

Живу здесь

aleshok

Живу здесь

Благодарности:
    136
    ври 1.0 сельскохозяйственное использование подразумевает в том числе "размещение зданий и сооружений, используемых для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции".
    а РнС не дают только по той причине, что при капстроительстве земля выводится из с/х оборота? и если там пашня - то пахать эту землю еще сто лет и нельзя больше ничего делать? а пастбище, соответственно, тоже нельзя вдруг переделать в другое назначение?
    С одной стороны вроде логично - так как земли под гос. надзором и контролем, но с другой - я собственник, мне невыгодна, допустим, пашня, так как северный склон холма, и я хочу сделать сенокос. Почему нельзя выбрать из допустимых для этой территории ВРИ?
    Или же, раз стоит ВРИ 1.0 сельскохозяйственное использование, то могу засадить садом и последующая проверка гос. органов не посчитает это нарушением?
    В общем, должен же быть какой-то алгоритм, при котором собственник сельхозки может совершенно спокойно и без боязни потерять участок перестать его пахать и выпустить на него, допустим, пастись коров, если для него это в данный момент более приемлемо. а потом, когда посчитает нужным - снова вспахать.

6. icecat74
    Благодарности:
    131

icecat74

Живу здесь

icecat74

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Процедура смены типа СХ угодий вообще, по-моему, в законодательстве нигде не прописана. Прецеденты смены есть - я о них слышал, но подробности мне неизвестны. Боюсь что все делается или "кривыми путями", или через суд. Если кто-то знает лучше, пусть меня поправит.

Лучше угодья вообще не покупать, или же заранее до покупки все нюансы с документами выяснять, и заранее в администрации договариваться, как это проделать.

Но вообще, у вас по ПЗЗ для зоны СХ-2 много чего разрешено. Даже животноводческие фермы. Есть закон, гласящий что выбор ВРИ из списка допустимых для конкретного земельного участка делается собственником произвольно, без согласований. В принципе, можно с такими ПЗЗ и РНС попробовать получить - на ферму (КФХ). И ВРИ тоже можно попробовать в росреестре по заявлению поменять - тоже на основании ПЗЗ.

Последнее редактирование: 29.03.17
  7. Alexcross
    Благодарности:
    42

Alexcross

Живу здесь

Alexcross

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Подскажите пожалуйста.
    По данным росреестра стоит земли сельхозназначения.
    По ВРИ для сельскохозяйственного производства по регистрационным документам.
    сейчас стал запрашивать онлайн информацию росреестра в особых отметках выдает
    "Сведения об использовании земель имеют статус «Актуальные незасвидетельствованные». Право зарегистрировано на объект с видом использования земель [Для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства]."

Что это означает. Могу ли я разместить на данных землях гараж для сельхозтехники. А на самом участке посадить плодовые деревья.

8. 03Petro-f
    Благодарности:
    3

03Petro-f

Участник

03Petro-f

Участник

Благодарности:
    3
    Очень хорошая статья. Спасибо. Подробно изучил ее ранее и остались вопросы. Их и уточняю.
    Откуда следует, что "Органы, осуществляющие государственный земельный надзор " - это Росреестр."
    Ведь в вышеупомянутом ПП №1 2015 года п. 2 говорится "Государственный земельный надзор осуществляется Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии, Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и их территориальными органами."
    Я так понял, все 3 вышеперечисленные службы осуществляют гос. зем. надзор. Тогда получается что в статье 23.21 имеются в виду все 3 этих органа, а не только Росреестр.
    Или я ошибаюсь?

Кстати, сходил с соседкой в росреестр по вызову.
    Они спросили жилой ли у нее дом. Она сказала, что это хоз. постройка. Они сами продиктовали ей, что писать в объяснительной и отправили ее с миром.
    Мне даже не удалось поговорить с ними по КОАП 23.21. Смысла не было. Но выше написанный вопрос все же остался у меня в голове.
    Кстати проверку проводил Россельхознадзор, а в Росреестр прислал материалы. Может по этому они так лояльно отнеслись.
    На мой вопрос, как нам зарегистрировать с. х. постройку, ответили, что не знают. Посоветовали сменить назначение на промышленное производство. На мои возражения, что я сельским хозяйством хочу заниматься, сказали, что законы такие кривые. Другого пути они не знают.

Насчет порядка смены вида с. х. годий писал запросы в Росреестр, Кадарстр, Санэпидстанцию, Россельзхознадзор - никто ответа не дал. Пишут информации нет, не наша компетенция и стрелки друг на друга переводят.
    Еще в этом порочном кругу глава местной администрации, но ей на эту тему запросы не пишу пока, потому что с ней сейчас по пути внесения изменений в ПЗЗ работаем.

Последнее редактирование модератором: 04.04.17
  9. id156446347
    Благодарности:
    16

id156446347

Живу здесь

id156446347

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Доброго времени всем! Вопрос знатокам- а что насчет изъятия сельхозки по фед. закону
    ФЗ №354 от 03.07.16 ? Кто и на каком основании может изъять, и были ли прецеденты. Благодарю форумчан за подсказку по графику проверок Россельхознадзора- нашел на их сайте. На этот год нашего участка нет :) По штрафам очень подробно у вас расписано, респект
    icecat74

10. icecat74
    Благодарности:
    131

icecat74

Живу здесь

icecat74

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Похоже, что вы правы, и КоАП 23.21 действительно натягивается не только на Росреестр, но и на все три государственных земельных надзора. Только на что это влияет? Ничего против вас этот факт не добавит. КоАП 23.21 в любом случае гласит, что КоАП 8.8 часть 1,3,4 не применяется земельными надзорами на участках сельскохозяйственного назначения.

Для изъятия земельного участка другие законы предназначены - в частности, ГК 284, 285, 286. Вы бы лучше написали, по какому поводу ее у вас изъять собираются. Если за неиспользование - то передаривайте каждые 2,5 года и не парьтесь.

Да и то не факт, что нужно передаривать. Чтобы что-то изъять, нужно сначала доказать факт неиспользования или нецелевого испольщования. Доказательством сего является факт выписывания штрафа по соотв. статье КоАП. Для СХ участка, нецелевого использования по КоАП 8.8 ч. 1,3,4 вообще в природе не существует, а по составу неиспользования можно выписать только КоАП 8.8 ч. 2 и 2.1 - выписывает только Россельхознадзор, и только для СХ участков, не выведенных из СХ оборота.

А эти статьи в свою очередь ссылаются на критерии неиспользования сельхозучастка, которые я уже раньше упоминал: ПП №369 от 2012. Если у вас не СХ угодья, то просто не заболачивайте и не закустаривайте. Не закустариваете - значит, используете :) С угодьями (пашня) чуть сложнее - на ней еще и пахать надо. А если уж закустарили и/или не пашете - корчуйте, пашите или передаривайте каждые 2,5 года.

Последнее редактирование: 31.03.17
  11. id156446347
    Благодарности:
    16

id156446347

Живу здесь

id156446347

Живу здесь

Благодарности:
    16

12. icecat74
    Благодарности:
    131

icecat74

Живу здесь

icecat74

Живу здесь

Благодарности:
    131
    А с каких пор дарение имущества супруге/супругу является фиктивной сделкой ? :) Почитайте признаки фиктивных и ничтожных сделок, и иже с ними. И передаривать тоже обратно никто не запрещает.

Про комиссии, которые изымают ИЖС через два года после получения прав собственности - сильно сомневаюсь что это правда. Скорее всего, это информация через испорченный телефон. Или там аренда с условием освоения в течение двух лет (что сомнительно - обычно дают 10 лет на освоение аренды), или не отбирают. Отобрать участок в собственности и по закону-то сложно, прецеденты единичные, а уж с прямым его нарушением - это, по-моему, уже фантастика.

13. id156446347
    Благодарности:
    16

id156446347

Живу здесь

id156446347

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Еще такое интересное событие с нашей сельхозкой- на границе участка проходит труба какой-то нефтянки. Пришли как-то к нам солидные люди, говорят трубу выкапывать будут, заключили договор аренды на строительные работы. На два года. Вот я думаю- это ведь будет использование участка, повод чтобы отбиваться от Россельхознадзора? Перепахивать участок 3 Га не вариант- цены на пахоту у нас такие, что мне поплохело. Придется играть в передаривание

14. 03Petro-f
    Благодарности:
    3

03Petro-f

Участник

03Petro-f

Участник

Благодарности:
    3
    \
    На мой взгляд КОАП 23.21 говорит о том, что на землях, кроме с. х. назначения, органы земельного надзора вправе выписать штраф по КОАП 8.8 ч. 1,3,4.
    А про земли с. х. назначения в КОАП 23.21 вообще не говорится. Т. е. не вижу однозначного исключения статьи 8.8 ч. 1, 3, 4 на землях с. х.

С другой стороны, так как для других надзорных органов (кроме Росреестра) есть свои статьи КОАП 23.15 и 23.29, логично, что должна быть такая статься и для Росреестра.
    Возможно ввиду отсутствия ясного названия отдела росреестра, занимающегося надзором, таковое название совпало с названием всей группы проверяющих органов.
    Тогда статься читается уже более убедительно. Моими словами так: "Росреестр имеет право штрафовать не на сельхозе по статьям ... 8.8 ч 1, 3, 4...", откуда можно сделать вывод, что эта статья описывает весь спектр компетенции Росреестра.

Но так все запутанно. Я недопонимаю. Поэтому и задаю уточняющий вопрос.
    Благодарю за внимание.

Кстати из текста самой статьи 8.8 ч 1 и 3, ясно, что эти части не могут быть применены к землям с. х. назначения, оборот которых регулируется ФЗ 101.

А вот с 8.8 ч 4 у меня так и остаются сомнения.
    Может ли ее выписать Росреестр на с. х...

И 8.8 ч. 1 так же видимо может быть выписана Росреестром на землях с. х. назначения вышедших из под ФЗ 101.
    Правда, если зарегистрировать недвижимость и выйти из под ФЗ 101, то за эту недвижимость Росреестр не будет штрафовать - она же зарегистрирована. Но, наверное, возмоны и другие причины выписать эту статью.

Или я ошибаюсь?

Последнее редактирование модератором: 04.04.17
  15. icecat74
    Благодарности:
    131

icecat74

Живу здесь

icecat74

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Вы начинаете смешивать в кучу все, что только можно. Читайте законы буквально. Участок сельхозназначения и участок в сельхоз обороте - не одно и то же. Участок сх назначения, выведенный из сх оборота, остается участоком сх назначения. Государственные надзоры могут выписать в виде штрафов только то, что им разрешено и не запрещено по КоАП 23.21, 23.15, 23.29, ПП №369 от 2012 и ст. 1 ФЗ-101. И ничего сверх этого. В КоАП фигурирует только сх назначение. В ПП №369 от 2012 фигурирует только сх оборот (в виде ссылки на ФЗ-101, в котором оборот регулируется пунктом 1). И прочитайте внимательно решение верховного суда, на которое я ссылался.

А вот вам нужно остановиться и прочитать очень внимательно: если у вас чужие люди взяли СХ землю в аренду под земельные работы связанные с выкапыванием-закапыванием труб, то они ОБЯЗАНЫ СДЕЛАТЬ РЕКУЛЬТИВАЦИЮ ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ РАБОТ. Рекультивация - это восстановление плодородного слоя почвы (ПСП). Это верхние 15-20 см почвы. Его должны аккуратно снять, сложить отдельно, не смешивая с нижележащими породами - песком и глиной (смешать - это уничтожение ПСП - самый страшный грех ценой в миллионы рублей!), а после завершения работ яму должны сначала аккуратно закопать нижележащими породами, а потом ВОССТАНОВИТЬ плодородный слой толщиной 15-20 см, аккуратно положив плодородный грунт на место, т. е. поверх закопанного. У ваших арендаторов также обязательно должен быть проект рекультивации и в договоре аренды должен быть прописан пункт о том что он ее сделают. Если такого пункта нет, то рекультивация после их раскопок может лечь на вас, как на собственника. Если они после завершения работ бросят все без рекультивации, и договор не возлагает на них эту обязанность, то вы попадаете на миллионы рублей. У вас, как у собственника, есть ответственность перед государством - сохранить ПСП на участке, невзирая на то, что он "типа ваш". Все о чем вы беспокоились до этого - полная фигня по сравнению с этим. Вы получите сначала КоАП 8.6 часть 2 (уничтожение ПСП), а затем, в случае успешного взыскания штрафа - иск от надзора на возмещение ущерба по цене 1-2 тыс руб за каждый уничтоженный квадратный метр плодородной почвы. До 1 тыс, если не угодья, и до 2 тыс, если угодья. Т. е. 10-20 миллионов рублей за гектар. У вас столько есть?

Много интересных историй про порчу почв и денежные последствия можно на официальном форуме Россельхознадзора почитать: https://www.fsvps.ru/fsvps-forum/forums/show/9.page;jsessionid=bbe4dc59e863ff0fa18ecba50261

Читайте договора аренды, и если там нету проекта рекультивации и обязанности арендатора по рекультивации (четко прописанных) - требуйте все это немедленно и ДО НАЧАЛА РАБОТ, или разрывайте договора к такой-то матери в случае отказа. Мотивация - ниже:

Рекультивация регулируется вот этим законом - довольно древним:

Приказ МинИСТЕРСТВА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙФЕДЕРАЦИИ И КОМИТЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОЗЕМЕЛЬНЫМ РЕСУРСАМ И ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВУ ОТ 22 ДЕКАБРЯ 1995 г. № 525/67

http://ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/1/1680/

Ваши пункты - 6 и 9. Они гласят, что порядок и сроки рекультивации устанавливается органами, предоставившими землю в пользование. Если замля не государственная, а в частной собственности, то этот орган - ВЫ. Вы дали ее в пользование раскопщикам трубы. Вы обязаны потребовать от них проект рекультивации, сроки рекультивации, прописывание обязанностей по рекультивации в договоре аренды. Продинамите это - получите миллионный иск уже от государства в ваш адрес.

(Прикольное и неожиданное следствие этого закона в том, что если вы собственник, то вы сами можете копать как хотите, лишь бы вы потом все восстановили, и не уничтожали ПСП. Т. е. рекультивацию вы на своем участке после раскопок все равно делаете, просто вы делаете ее без бумажек, без проектов и на свое разумение - никто не вправе требовать от вас проект. И КоАП 8.6 часть 1 (раскопки без разрешения) к вам не применяется, если вы собственник и копаете сами. Вы в этом случае сами себе разрешение - смешно, но факт.)

Даже если в договорах аренды все нормально прописано, контролируйте работы на вашем участке САМИ, и следите, чтобы они складывали ПСП (чернозем) отдельно, и песок/глину (минеральный грунт - нижележащие породы) отдельно. Смешение - это уничтожение ПСП. Кто-то будет за это расплачиваться!

Нажили вы себе головную боль, связавшись с этим участком. :no:

Не надо покупать СХ участок с чужими коммуникациями по участку, или в санитарно-защитной зоне этих коммуникаций! Особенно с трубами! А особенно - с газопроводами высокого давления, у них СЗЗ 100..300 метров, и в этой зоне еще и строить ничего нельзя. А также не надо покупать угодья... впрочем я уже это раз двадцать, наверное, говорил... :no:

Последнее редактирование: 02.04.17
Статус темы:
Закрыта.