1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Выбор печи-камина длительного горения

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем stanspb, 26.11.13.

1. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Согласен.

2. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @кундала, -с интересом читаю тему. И как говориться- дьявол прячеться в мелочах. Сейчас буду искать эту тему- где нужно гофру утеплять, вату -утеплитель -Хорошо изолировать. Ибо товарищь -вскрыл короб- и был очень удевлен- состоянием гофры. Так что- действительно факт. Что ЛУЧШЕ- для воздуховодов- гладкие, утепленные трубы. Ище раз - в споре рождаеться ИСТИНА. Обоем участникам-ЗДОРОВЬЯ. Нашел- http://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=123511&page=7. Очень запомнился пост № 123. Есть мелочи которые не замечаем.

Последнее редактирование: 12.02.14
  3. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    То, что гладкие трубы лучше, это понятно-меньше сопротивления воздушному потоку. Хотя многие делают все-таки гофрами. Видимо экономя. А утеплитель, я думаю, по любому нужен-и что бы воздух в трубе меньше остывал, и как звукоизоляция, и для пожарной безопасности. Воздух то горячий идет. Но вот зачем там сэндвич, я так и не понял. Ведь на сэндвиче наружняя труба выполняет роль каркаса, что бы утеплитель не делся ни куда. Хотя я сам лично видел трубы обмотанные утеплителем и стеклотканью вместо наружной трубы. И ни кто от этого не сгорел. Трубы там, конечно, из обычной толстостенной трубы.
    А спор наш, видимо, окончен. Я так и не увидел ни одного подтверждения сказанному
    Teleportation, Меня обвинили во лжи (хотя я сразу написал, что все со слов других пользователей, т. к. не являюсь специалистом) и поставили в игнор. Вот как то так. Хотя было бы полезно не только услышать голословные утверждения, а и почитать какие то стандарты, которые предписывают делать так, а не иначе. Ну и просто не нравятся мне люди, которые считают себя специалистами во всем, ни как это не подтверждая. Замучили они меня, когда я сам искал ответы на свои вопросы. Устраивают в теме споры и ругани, а из-за чего- не понятно. Если ты знаешь-докажи, на слово все-равно ни кто не поверит. Да и просто нормально общаться на форуме не помешало бы научиться.

4. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @кундала, -Я уважаю Вашу стойкость и Ваши убеждения. И благодаря Вам- мы имеем возможность заглянуть- А ЧТО ТАМ ТВОРИТЬСЯ в нутри коробов. Уже не раз встречал- гофра мятая, вата торчит и летает. Согласен -плохая работа монтажников. Но ваша тема -дала / даже для меня/ хороший толчек -подумать ,проанализировать и собирать по крупицам матерьялы для новой темы. Так что- БЛАГОДАРЮ Вас.

5. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Честно говоря, рад, что даже из такой сралки можно выделить что то полезное для себя! Правда хотелось бы пожелать Teleportation научиться все-таки более сдержанно и подробно доказывать свои убеждения, потому что не люблю подобных "споров", перерастающих в откровенную ругань.
    Ну, хорошо хоть Вам это чем то помогло! Удачи!

6. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @кундала, Иной раз ушат холодной воды- дает хороший повод все обдумать и дать достойный ответ. Поверте есть и по хуже товарищи. Я думаю многие задумаються.

7. Pankin78
    Благодарности:
    5

Pankin78

Участник

Pankin78

Участник

Благодарности:
    5
    Ребят, трубы трубами, но если человек решил гофру класть, можно и гофру. Это не смертельно. Просто делать надо как при совке: обмотать стекловатой или современными аналогами и сверху стеклоткань намотать и стальной проволокой все прихватить. Вот и эконом вариант. И ни чего думаю страшного не случится ...А потом гофра разная бывает. Бывает мягкая (типа фольганированной пленки) ,а бывает жесткая (практически чистая фольга). Первая точно не прокатит а вторая без проблем .

8. Teleportation
    Благодарности:
    502

Teleportation

Живу здесь

Teleportation

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Я надеюсь на Ваше понимание, прежде всего, как взрослого человека. Ведь 78 - это год Вашего рождения?
    В общем, я надеюсь, что Вы - не двенадцатилетний школьник, ответ от которого будет злобной руганью уверенного в себе "определяющегося" подростка.
    Посмотрим довольно интересную статью "Воздушная система отопления" на сайте распространителя (назовем его так) очень популярных каминов:
    http://jotul.spb.ru/air-heating-system-1.htm
    Находим следующие слова:
    Очень важно, чтобы все распределительные каналы были как можно короче (максимум до 5 м), по мере возможности – ровные и хорошо изолированные, т. к. воздух может не разводиться в большое количество помещений. Используемые эластичные алюминиевые трубы должны быть огнеупорными и иметь хорошую проводимость, а также обладать максимальной рабочей температурой 250 [oC].
    После этого можно поинтересоваться: а действительно ли в воздуховоде такая температура? Уточнить, воспользовавшись тем же поиском по форуму. И, действительно, можно найти множество тем, где измеряли, рассказывали, показывали: температура воздуха там в районе 200 градусов.
    А как же быть с пожарной безопасностью при таких температурах, что говорят нормативные акты?

Интернет рядом, идем на сайт МЧС:
    СВОД ПРАВИЛ 7.13130.2009
    ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ
    Противопожарные требования (208 Кб)

то, что нам нужно.

Читаем раздел:
    5 Пожарная безопасность систем отопления
    5.1 Температуру теплоносителя для систем отопления и теплоснабжения воздухонагревателей
    приточных установок, кондиционеров, воздушно-тепловых завес и др. (далее — системы внутреннего
    теплоснабжения) по условиям обеспечения пожарной безопасности зданий следует принимать не
    менее чем на 20 °С ниже температуры самовоспламенения веществ, находящихся в помещении, но
    не более:
    110 °С — в помещениях категорий А и Б;
    130 °С — в производственных помещениях категорий В1 — В4 с выделением горючей пыли и
    аэрозолей;
    150 °С — в помещениях иного назначения (в том числе в производственных категорий В1 — В4

без выделения пыли и аэрозолей или с выделением негорючей пыли).

Бац! Приехали. Нельзя! Системы отопления с таким теплоносителем делать нельзя.

В принципе, имхо (может быть, я не прав), можно сохранить лицо.
    Свою противоправную хотелку перевести в некое цивилизованное русло, если в дальнейшем не читать более о противопожарной защите "воздуховода", а сразу перейти к разделу дымоходы и выполнять противопожарную защиту очень желаемых воздушных трубок по правилам для дымоходов.
    Утешая себя тем, что воздух, выходящий из трубы, конечно же, давно остыл по дороге.
    Момент скользкий, но не возразишь. И крыша бывает из горючих материалов (туда выходит дымоход), и место, куда выходит воздуховод, может быть из негорючего бетона.

Читаем внимательно, как должен быть изготовлен дымоход, и строго следуя этим требованиям нормативного документа, проектируем свой воздуховод.

Небольшое лирическое отступление. В интернете, наверняка, очень много форумов драйверов, водителей, которые любят кататься после 3-х стаканов водки. Там они обмениваются опытом и впечатлениями от драйва.
    Будет очень прискорбно, если этот форум превратится в некое подобие такого веселого форума.

И Администрация форума этого не хочет.
    О чем извещает каждого пользователя в "Правилах", Вы их читали, когда регистрировались (приведу цитату):
    6. Ограничения и запреты Запрещено создание сообщений, содержащих:
    ...
    7. информацию, нарушающую законодательство Российской Федерации.

Резуме. Ваша "вторая" гофра - это не езда после трех стаканов водки. Это - езда после двух стаканов.
    Для грамотного человека Вы выглядите просто идиотом.
    К сожалению, не все читатели форума - грамотные. Не вводите людей в заблуждение, подталкивая их к нарушению нормативных актов.
    Не стоит также, имхо, грубо нарушать "Правила форума".

Последнее редактирование: 13.02.14
  9. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @Teleportation, -строго но справедливо. Про болгарочку с отрезным кругом для дерева - тоже надо.

10. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Прикольно! Уловил. Вообще то я старше, чем Pankin78. Если он действительно с 78г. Жаль, что до вас так и не дошла причина нашего спора. И не красиво это, Вот так под@вать! Пишите уж лучше открыто.

11. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    К какой категории относятся деревянные жилые дома?
    Какую роль выполняет наружняя труба в дымоходе? Она снижает температуру?
    Как объяснить вот это-5.7 Дымоходы следует предусматривать вертикальными и не имеющими сужений. Запрещается прокладывать дымоходы через жилые помещения. Т. е. через мансарду прокладывать дымоход нельзя?
    5.21 Максимальная температура поверхности печей (кроме чугунного настила, дверок и других печных приборов) не должна превышать:

- 90°С - в помещениях детских дошкольных и амбулаторно-поликлинических учреждений;

- 110°С - в других зданиях и помещениях на площади печи не более 15% общей площади поверхности печи;

- 120°С - то же, на площади печи не более 5% общей площади поверхности печи.

В помещениях с временным пребыванием людей (корме детских дошкольных учреждений) при установке защитных экранов допускается применять печи с температурой поверхности выше 120°С. -
    можете выкинуть свою печку.
    Руководство по монтажу и установке печи и дымохода согласно СНиП 41-01-2003 ...
    Размеры разделки от внутренней стенки дымовой трубы следует принимать равными (L3) 500 мм до конструкций из горючих материалов и 380 мм - до защищённых
    конструкций. Зазоры между перекрытиями, стенами и разделками следует предусматривать с заполнением негорючими материалами.
    -у вас метровая разделка в потолке? Покажите. Фото наверняка есть.
    Соответственно и короб должен быть 1х1м?
    Тогда надо навсегда забанить 60-80% обитателей форума.
    Teleportation
    Живу здесь
    1.048
    Благодарности:
    358
    Новое

Болгарка с насадкой по дереву (перекрытия, два) и с насадкой по металлу (крыша).

И вас в первую очередь.
    Хватит?

Последнее редактирование: 13.02.14
  12. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
  13. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Хотя многие и делают гофрами, но я бы ими делать не стал. Во первых-гофра здорово тормозит поток воздуха, во вторых-хоть она и выдерживает температуру, но на сколько ее хватит, не понятно. Дерево загорается при 300 гр., но при постоянном нагреве свыше100 оно может самовоспламениться. Так же и гофра- не известно, сколько времени она сможет выдержать высокую температуру.
    Оцинкованная труба не на столько дорогая, что бы на ней экономить. За то 100%, что она не разрушится. На сколько я знаю, 50мм утеплителя (минваты) достаточно, что бы изолировать трубу (воздуховод, не дымоход) от горючих поверхностей (хотя я бы положил потолще слой). Могу сказать точно, что в бане сэндвич до 100 гр. не нагревается, а температура в нем на много выше. И если вести воздуховоды в коробах, то их лучше сделать из негорючего материала- ГВЛ например. Так что если и экономить, то в меру. А то может совсем наоборот получиться.

14. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Ездил в деревню и вспомнилось мне про сквозняк по полу во время топки печи. Жаль, не было фотика, пришлось снимать на телефон. Так что качество далеко не айс, но суть видно- печь топится, все щели в полу пропенены и сквозняка от входной двери нет. Специально поставил табурет на пути предпологаемого потока сквозняка от двери к печи.
    Если на лист легонько дунуть, он шевелится. Все это видно в ролике. Температура на полу 22 гр., на стене градусник показывал 24. Висит он примерно 1.7 м от пола.
    Интересно было бы услышать мнение Teleportation по этому поводу.

Последнее редактирование: 28.02.14
  15. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Так же решил проверить, на сколько прогревается утеплитель, которым обёрнута печная труба. Через двойной слой минваты 50 мм рука различает тепло. Думаю, не больше 40ка градусов. Через один слой тепло чувствуется сильнее, но все-равно меньше 70и гр. Понятно, что в печной трубе, в 1.5м от печи температура далеко не 200 гр.
    Рукой трогал здесь-...

Вложения:

• DSC03106.JPG