1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Выбор печи-камина длительного горения

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем stanspb, 26.11.13.

1. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    @РусланМ, Закладки углем вы хотели сказать ?

Наступила осень, пришла пора затапливать печку.
    Дошла очередь и у меня. Сделал дымоход. Проход через крышу сделал трубой-сэндвичем + керамзитная засыпка. Вроде ничего не течет, при сильной топке разогревается довольно сильно, но силикон не поплавился - значит пока нормально.

Топил 2 раза. Один раз чуть-чуть, второй раз значительно сильнее.
    На второй раз при сильной топке пошел какой-то очень неприятный дым и не прекращался пока печка немного не остыла. Я грешу на герметик для каминов, которым я промазывал трубы дымохода и фланец проходки при сборке. Стекло почему-то не прочищается, даже когда у печи полная мощность. Котится всё сильнее и сильнее. Сейчас осталось только небольшое окошко вверху и примерно такое же внизу. остальное закопчено такой сильной копотью, которая не оттирается. Горение похоже на самом деле более длительное чем в обычной печи. Обычная печь аж гудит когда в ней много дров. Тут всё тихо даже когда открыты обе задвижки. А вот если открыть дверцу, то появляется этот самый гул. На одной закладке на полной мощности у меня горело часа 2. Совсем медленный режим еще не пробовал. Эту проверку буду делать позже.

Вложения:

• IMG_20140909_131809.jpg
    • IMG_20140907_193355.jpg
    • IMG_20140907_181906.jpg
  2. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    @stanspb, @stanspb,
    Верно, я про уголь. На дровах то же длительность горения не малая, потому что тоопка огромная. Но я все же нацелен на уголь, и рад сейчас тоска, что не слушал тех кто говорил - уголь это грязь, вонь,. Все не так, грязи нет, запах иногда и не раздражает, сушить не надо как дрова, инстанция не занимает много.
    Насчет длительности горения - даже сравнивать с дровами не буду. И очень чистая печь, труба и дыма нет, - уголь антрацит! Я не преддогаю ни кому не чего, но мне например важно, что бы с вечера затопив печь, например в 23.00 лечь спать, и что бы утром. в 7.00 горело еще, кинуть еще угля и вечером придя с работы в 19.30. опять добавив угля в горящую печь. У меня есть и другой вид отопления от балллоного газа, но с печью баллоны таскать почти перестал.

3. Pehnik
    Благодарности:
    48

Pehnik

Живу здесь

Pehnik

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Вы попробуйте положить в печь стержни из кварцевого стекла хотябы вместо колостников, ну и в каналы конечно тоже стержни или трубки

4. AAshes
    Благодарности:
    1

AAshes

Участник

AAshes

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте! сегодня весь день (вернее - все свободное время) читаю эту ветку форума, периодически отвлекаясь на поиски в интернете печей. о которых Вы тут упоминаете.
    Очень интересно и полезно!
    Попрошу и я совета!
    Значит так: где то в октябре месяце мы должны получить ключи от нашего таунхауса. таун находится в Дмитровском районе московской области. Общая площадь - 90 квадратных метров, плюс - метров тридцать мансарды. Мансарда пока не обжита и мы ею в этом году заниматься не будем, а на следующий - есть план утеплить ее и поставить туда небольшую печку, типа Гуки-Искры. Сразу - вопрос! Можно ли как то поставить такую (или подобную) печь на деревянные перекрытия? какая высота до конька (ка мансарде) нужна для дымохода? Там у меня чуть больше 3 метров...

но это - на потом.
    Сейчас важнее другое. Отопление таунхауса у нас газовое, вот только газ обещают пустить только к февралю. И вообще я не очень надеюсь на цивилизацию и хочу предусмотреть резервный вариант обогрева. По этому (и в декоративных целях) на первом этаже, в зале (20кв.м) планируется установка печи-камина.
    Какой камин посоветуете (предпочтение отдается чему то в стиле кантри)?
    За кирпичной стеной от зала - кухня. Нельзя ли установить камин так, что бы он и кухне часть тепла отдавал? Только без сложных водо-и воздуховодов...
    По деньгам - сейчас бюджет 100 т. р (ну, можно немного расширить).
    Еще вопрос - можно ли выбрать за эти деньги хорошую топку и дымоход, а сэкономить на облицовке с тем, что бы потом, при возможности, облицовку заменить на какой нибудь "волшебный" финский камень типа талькмагнезита?

Спасибо!

5. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Это, скорее, всего, "обгорала" краска на печи. Термостойка краска всегда кристаллизи...короче,застывает окончательно при высокой температуре. Нужно было дождаться, пока дым и запах не исчезнут, потому что при следующей протопке может быть то же самое. В общем, нужно протопить печку один раз по полной с открытыми окнами.
    Когда печка разгорится, попробуйте подкладывать дрова поближе к стеклу. При чем, я заметил, что хвойные дрова лучше очищают стекло, так как дают более сильное пламя. По началу я тоже не мог топить так, что бы стекло не коптилось. Расстраивался даже и чистил его перед каждой протопкой. Потом как то приспособился и научился топить так, что бы стекло не коптилось. Попробуйте
    поэкспериментировать с задвижками. Если сильно прикрыть шибер (когда он есть) стекло начинает коптится из-за плохой тяги. Если рано закрыть поддув воздуха снизу, через колосник, стекло так же начинает коптиться. Нужно дождаться, когда дрова хорошо разгорятся и, если при закрывании нижнего поддува, пламя начинает гаснуть, нужно его открыть и дать дровам разгореться получше. Но это из личных замечаний. Вам нужно самому научиться правильно регулировать заслонки именно в своей печи.
    Когда будете пробовать, положите на угли несколько крупных поленьев и прикройте верхний поддув так, что бы оставались щелки примерно по миллиметру. Нижний ес-но должен быть закрыт полностью. В идеале добейтесь того, что бы раз в несколько минут вспыхивало пламя. Но стекло после этого даже не пытайтесь отмыть. Только выжигать при следующей протопке.

6. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Что это даст, если не секрет?

7. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Хочу выложить инструкцию по эксплуатации печей Торма. Скал2 там нет, но для нее инструкция тоже подходит.

Вложения:

8. PavelSergeevich
    Благодарности:
    131

PavelSergeevich

Живу здесь

PavelSergeevich

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Вот как от топки добиться длительного горения, подскажите пожалуйста

9. Vital
    Благодарности:
    3.964

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.964
    И мне интересно. Покажите как выглядят, и сколько стоят, а гугл большую разницу дает...

10. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    @PavelSergeevich, @Vital,
    добиться медленого горения довольно просто. Прожигаете первую закладку на быстром горении чтобы появились угли, закладываете снова полную топку, ждете на быстром горении минут 5 чтобы новые дрова занялись, и закрываете заслонки. Верхнюю я закрываю полностью, а нижнюю примерно на 3/4 закрываю. Чтобы пламя только время от времени облизывало поленья, оно еще будет такое красивое, как в замедленной съемке. Так у меня сосновые обрезки досок горели 4 часа. В быстром горении они прогорают за 30 минут.
    где найти? Тоже искал по гуглю. Прямо в этой теме меня пугали что с медленным горением меньше50т найти будет не реально. Thorma skal, которую форумчане уже опробовали, я нашел за 15т, в интернет магазинах везде была по 18т. А в чехии, где ее делают, она стоит 200 евро. Сейчас в рублях наверное уже больше 30ти стоит, если не 40.
    Сейчас нарисовалась проблемка. У меня прямой дымоход 2 метра. Мне говорили что возможен конденсат. Но я предполагал что он будет оставаться внутри трубы. А он, гад такой, лезет и лезет через небольшие щелочки в перехлдниках. Хотя при сборке всё герметизировал. Из-за этого он течет по внешней стороне трубы в помещении, горит и дымится. Особенно когда сырые дрова. Или на медленном горении как раз.
    летом переделаю чтобы выход был через стену и тогда конденсат будет оставаться на улице.

11. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Я, когда заказывал сэндвич, сразу сказал, что бы внутренняя труба по конденсату была. Как только меня не пытались убедить, что в сэндвиче конденсата не будет...Правильно сделал, что не поверил.
    Я наоборот-нижнюю полностью закрываю, а верхнюю регулирую
    Надо будет ради интереса по вашему попробовать.

12. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Я заметил что если верхняя закрыта полностью, а нижняя полностью отрыта, то стекло не чернеет. А если наоборот, то мгновенно. Я иногда в таком режиме топлю. Это если совсем медленный режим не нужен, а надо побольше тепла. В совсем медленном режиме тепла не больше 1-2 киловатт выделяется. Да и менять уровень открытия проще нижней.

А еще, домик мой стал совсем хорошо тепло держать. Почему-то после просто обшивки сайдингом стал теплее :ogo:. Может это конечно мне так кажется, но тише - это однозначно.

13. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Странно, у меня наоборот...Я же говорил, что к каждой печке свой подход нужен!
    У меня, кстати, после не полного утепления (насыпал опилок на потолок, пролил пеной косяки оконные и протыкал пол дома) тепло тоже заметно лучше держаться стало! На новогодних праздниках одну ночь -30 было, тем-ра к утру на 3 градуса упала. Думаю, это хороший показатель. В прошлую зиму при 0,-3 за ночь на пять градусов падала.

14. Vital
    Благодарности:
    3.964

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.964
    @stanspb, конечно спасибо за разъяснения, но я немного про другое спрашивал...:) Ну да ладно.
    Конечно станет теплей, во-первых прямой продувки не стало (можно выразится как выдувки тепла),
    во-вторых зазор м/д стеной и сайдингом создал камеру подобную оконным рамам, и теперь там температура будет выше чем наружи (от стенки тепло)
    ну и третье, самое главное, исключено попадание влаги, а значит теплопроводность стены стала ниже, значит и теплопотери уменьшились...:hello:

15. Pehnik
    Благодарности:
    48

Pehnik

Живу здесь

Pehnik

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Вы знаете устанавливал котел длительного горения БУРЖУЙ-К 30 КВт так трубы заказывали раструбами вверх, я так удивился сначала и только теперь понимаю для чего они так собираются