1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Выбор печи-камина длительного горения

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем stanspb, 26.11.13.

1. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    Итак, посчитаем, глубокоуважаемые кроты!
    70 метров площади, при хорошем утеплении контура - это 7квт/час теплопотерь зимой
    Ну допустим у вас супер-пупер дом, теплопотери 5 квт/час
    5квт/час = 5*3612 кДж/час = 18060 кДж/час, т. е. 433440 кДж в сутки
    1 кг дров это 12500 кДж энергии и 2 литра объёма
    (плотность древисины 0,5 кг/дм3, мы же помним, оно плавает)
    433440/12500 это 34,67 кг дров примерно и 70 литров объёма

площадь круга равна Пи Дэ квадрат делить на 4
    Два полена 15 см (1,5 дм) диаметром, два раза в сутки это - 4 полена площадью с торца:
    3,14*1,5*1,5: 4 *4 = 7,06 дм квадратных
    Чтобы набрать 70 дм кубических (литров) дров, нужно эти 70дм2 умножить ~ на 10 дм
    У вас топка метровой длины, красавица? Иначе не бъётся по теплу. И это при идеальном сгорании, а не тлении дров.

Девочка (или кто его знает...), вы тут парите какую-то хрень (это если - очень мягко говоря)
    Вам не стыдно?
    Пришла тут, вся "в образе", дурочка-снегурочка железки с талькомагнезитом продавать... "с мужчинами не спорю". Ах! Ах! все пописали кипятком... Секретами она делится.
    Лучше бы официальным документом с печатью организации, чтоб наступала юридическая ответственность...

Талькохлорит (талькомагнезит), серпентинит (змеевик), кирпич для футеровки каминов и печей...удельная теплоёмкость: 0,91 кДж/кг°C.
    Кирпич...средняя удельная теплоемкость составляет около 0,92 кДж/кг°C.
    Чугун...средняя удельная теплоемкость составляет около 0,5 кДж/кг°C.

(Для справок https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/10856)
    Вся радость финна по поводу змеевика заключена в том, что он ножом режется...
    И это важно! Он технологично обрабатывается. Но это - и всё...

Печникам почему-то в печах на 7 квт/ч нужно 50 кг дров и 2 тонны кирпича, чтоб только 2 раза в сутки протапливать.

Не обманешь не продашь? Но тут же - люди. Они же могут в этот обман поверить! И заплатят за это своим здоровьем и деньгами.
    Не будете со мной спорить?

Последнее редактирование: 22.08.15
  2. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Не лень вам было все это считать! Мне вот лень. Ведь и так понятно, что это развод. Хотя для не посвященных может прокатить и это самое паршивое. Каминчик то не три рубля стоит. За это вам в кнопочку и тыкнул! Не люблю, когда обманывают.

3. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    Нормально, там не так много вводных данных, собственно нужно знать всего одну 1 кг дров это 147 ватт в час круглосуточного отопления. и 2 литра дерева по объёму, соответственно 10 кг дров - полтора примерно киловатта круглосуточного тепла при идеальном сжигании (полном). Это без КПД устройства!
    Просто уже за-*-ло, то тут воду жгут, то талькохлорид у них вмещает невпихуемое, то ещё чего...
    Максимальная удельная теплоёмкость, кстати - у дерева 7кДж/кг°C. Вперёд - к деревянным печам!
    Я призываю всех понять, что удельная теплоёмкость у всех материалов примерно равна
    По объёмной теплоёмкости 2 лидера вода: и чугун, но воду не нагреть больше 100 градусов, а чугун нужно огораживать по теплу, чтоб регулировать тепло-отдачу...
    Но мерить материал всё равно придётся тоннами для теплоёмкой печи.
    Опыт человечества показывает что глиняный кирпич - достаточно оптимальный по цене/качество материал накопителя тепла для жилого помещения в нашей зоне УХК ("умеренно холодного климата" - типа, это - где зимой не прожить 10 минут без защитных средств типа - шуба, шапка, варежки, валенки) Весь почти западный мир, заметьте, живёт за нулевой изотермой января..., а у нас, типа -20
    Можно сделать теплоёмкую печь из чугунных кирпичей - она будет самая компактная, но лишь настолько, насколько чугун плотнее кирпича. А вес оставьте в покое. Хотите ночью не подкладывать дрова - выхода три:
    - кочегар,
    - автоматика,
    - пара-тройка тонн чего-то тёплого
    а количество дров полюбому - не менее чем теплопотери (~ 1 квт/ч с 10 метров квадратных площадёв)
    Если вам говорят что 160 кг будет вас греть круглые сутки, да ещё с 4-х полен - ну голову-то включайте, или у вас денег и здоровья ненужных много?

Последнее редактирование: 23.08.15
  4. Dimon34DFK
    Благодарности:
    3

Dimon34DFK

Участник

Dimon34DFK

Участник

Благодарности:
    3
    А есть у кого инструкция по эксплуатации на русском печей thorma skal 2, bazel 2 и gent, до 32 тыс. на сегодняшний день это как мне показалось из thormы наиболее бюджетные модели для дачного домика, судя по отзывам конкретно по skal 2 его можно смело рассматривать как вариант для отопления у себя на даче, хотел бы понять можно ли на ней как то чайник вскипятить ? или это задача для нее непосильная, и на счет длительности использования, в наших стальных Мета и Бавария насколько я понял использовать можно до 6 часов, а сколько Thormу можно непрерывно использовать, планирую отапливать только 1 этаж (1 комната 12 м2, другая как кухня 10м2) т е начинаю топить с
    16 30 и до 8 00 -8 30 утра следующего дня (итак 2 ночи только по выходным), утром и днем, как правило проветриваю и потом все по новой, на 2 этаже если вдруг будут гости, топить только в 1 комнате (12м2) конвектором электричество вроде осенью и зимой всегда было, за этим кажися следят, а 2 комнату на втором этаже (24м2) обогревать вообще не собираюсь (оставляю как нз). Надеюсь температура после утепления дома (обшивка сайдингом +утеплитель 100мм) будет держаться по дольше, а не как сейчас на 1 этаже за 1,5 часа на 3 градуса падает, поэтому приходится оставлять конвектор на ночь чтоб совсем не задубеть, утром отключаю.

5. Sl1ng3R
    Благодарности:
    43

Sl1ng3R

Живу здесь

Sl1ng3R

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Всем привет.
    Дабы не плодить похожие темы - спрошу здесь. И так, сейчас достраивается дом, 6х9, проф. брус 150х150, второй этаж каркасный. Утепление бруса снаружи будет - но через год. Утепление полов и перекрытий 150мм, стены второго этажа 100мм, потолок 150мм. Общая площадь около 96 м. кв.
    Это скажем так вводные... Основное отопление будет ИК (газа нет и не будет), на самые холодные зимние дни планируется печка в помощь ИК полу.

Кирпичные отменяются из за нежелания и не возможности создания фундамента. Остается что то компактное и легкое, желательно длительного горения и в угол, топить планирую евродровами или брикетами :) Пока "присмотрел" печь-камин Енисей. Посоветуйте, вдруг есть какие то проверенные решения

6. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
  7. Dimon34DFK
    Благодарности:
    3

Dimon34DFK

Участник

Dimon34DFK

Участник

Благодарности:
    3
    Как убирается зала в skal 2 и есть ли в ней дровница?

8. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Отдельной дверцы нет. Открываете основную дверцу, внизу есть железный лоток, в который ссыпается зола. Вынимаете лоток и относите его куда надо. У меня заполняется за 2 топки.

Есть 2 варианта SKAL2. Говорят, это как раз скал1 и скал2 один с дровницей, другой без. Берите с дровницей, если нужна. При заказе обратите внимание манагера на это. А то много раз видел в описании написано Есть, а фотка без. У них размер по высоте разный. с размером тоже ошибка на ошибке. Написано что нет, а высота больше, как с дровницей. Я хотел, но нашел с огромной скидкой и БЕЗ. Сейчас очень не хватает.

Последнее редактирование: 08.11.15
  9. Dimon34DFK
    Благодарности:
    3

Dimon34DFK

Участник

Dimon34DFK

Участник

Благодарности:
    3
    А насчет длительности использования, если там такое в описании?

10. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Я почему-то считал что длительность использования железной печи не регламентируется. У нее есть срок жизни, предположим в часах - сколько она проживет до прогорания насквозь. У нее есть циклы нагрев-остывание. А какая проблема топить её постоянно? Не нравятся мне все эти новомодные понятия, которые ограничивают вас, объясняя какими-то замысловатыми терминами, которые вы не можете проверить типа "в металле при постоянном нагреве в течение больше ХХ часов начнутся необратимые процессы и ваша печь потеряет свои свойства". Вы, как рядовой обыватель испугались и сидите в холоде, следите чтобы не нарушить её режим. А я, как материаловед по высшему образованию, точно знаю что такого нет и быть не может. Если уж говорить о пагубном воздействии тепла на сталь (а Тормы это стальные печи) то намного хуже для нее нагрев-остывание, чем постоянный нагрев.

11. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Инструкцию по эксплуатации печей Торма я выкладывал ниже в теме. Конкретно Скал 2 там нет, но печи похожи и я сам сначала отталкивался от этой инструкции.
    Чайник вскипятить на Скале можно лекго, проблвал, но потом прочитал инструкцию, которая шла с печкой и не стал больше этого делать-краска на печке не предохраняет от воды.
    По длятельности использования-я жил с нею самое большое двое суток, пока кирпичную ремонтировал, в ноябре. Думаю, ни чего ей не будет, как правильно написал stanspb, более вреден нагрев-остывание, по скольку металл в это время сильно играет. При постоянной топке печь не нужно топить сильно (если она правильно подобрана по кубатуре), а шамотные и вермикулитовые вставки не дают металлу выгорать. По крайней мере время использования печи ни где не ограничено.
    По длительности горения-врежиме дожига газов хватает на 6-7 часов, в режиме тления-самое большое было 9 часов. Печь топлю по приезду на дачу и оставляю на ночь. Евродрова RUF в последний раз горели (не тлели) около 3х часов два кубика. Их вообще хорошо использовать для длительного обогрева-горят они по времени как береза, но потом еще очень долго и жарко тлеют. Температура печи при этом не падает.

12. Tdm01
    Благодарности:
    13

Tdm01

Участник

Tdm01

Участник

Благодарности:
    13
    Я посоветую печь-камин FERLUX- LAWA цена 45000р. режим длительного горения есть. Вся чугунная. Облицовка не нужна. Мощность 14KW Вес 160 кг. guca_lava_1_20130911_1223724150.jpg

13. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    @Tdm01, Это ваша? Зачем задвижку ставили? Если печь с длительным горением, то заслонками в ней она должна перекрываться практически полностью. У меня во всяком случае именно так. Даже Угли в пепрел не превращаются. За то я спокоен что не угорим. У меня этого жена жуть как боится.

Кстати, совсем не дорого по нынешним ценам. А "чистое стекло" есть? Мне эта опция жуть как нравится. Вся сажа выгорает сама и стекло реально никогда не надо чистить.

14. Dimon34DFK
    Благодарности:
    3

Dimon34DFK

Участник

Dimon34DFK

Участник

Благодарности:
    3
    Нужен ли в печки thorma skal 2 шибер, а то в своей схеме я его уже предусмотрел, хотя из-за того что я его предусморел отец поэтому и не хочет вообще устанавливать печи камины, говорит по молодости намаялся из-за риска задохнуться угарным газом, когда жил в частном секторе. В любом случае планирую поставить датчик угарного газа и дыма

15. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Не нужен абсолютно! Как писал выше, у меня вообще без шибера, и когда закрываешь в печи обе заслонки, то горение прекращается. Вот вам и шибер, только он угарный газ от помещения отсекает. а не наоборот. И датчик у нас стоит. Но это больше из-за паники жены и на крайний случай, вдруг что загорится, не дай бог.