1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Выбор печи-камина длительного горения

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем stanspb, 26.11.13.

1. кундала
    Благодарности:
    509

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    509
    Я то же думаю, что не нужен. Хотя у меня он и стоит, но я им не пользуюсь. Стоит, потому что купил, не выбрасывать же!

2. Метценгерштейн
    Благодарности:
    66

Метценгерштейн

Живу здесь

Метценгерштейн

Живу здесь

Благодарности:
    66
    @кундала, а в этой печке, что у Вас, можно, скажем, если печь стоит в одной комнате рядом с внутренней стеной, вывести радиатор за эту стену, чтобы немного подтапливать соседнюю комнату?

3. кундала
    Благодарности:
    509

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    509
    Про какой радиатор вы говорите?

4. Метценгерштейн
    Благодарности:
    66

Метценгерштейн

Живу здесь

Метценгерштейн

Живу здесь

Благодарности:
    66
    @кундала, обычная отопительная батарея навесная.
    Т. е. задача, чтобы топя печь в одной комнате, было тепло и в соседней за стенкой.

И что еще можете порекомендовать кроме той, что у вас к рассмотрению? Вроде баварию упоминали как-то.

5. кундала
    Благодарности:
    509

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    509
    Нет. У печи нет водяного контура, по этому не представляю, как подключить к ней радиатор. Сколхозить тоже вряд ли что получится-топка печи выложена шамотными и вермикулитовыми вставками.
    Про другие печи не могу ни чего сказать-не хочу обманывать, т. к. не пользовался ими. Сам сначала хотел Баварию, но вычитал, что у нее коптится стекло, условный режим длительного горения и к тому же топить непрерывно ее можно не более шести часов.

Последнее редактирование: 01.12.15
  6. кундала
    Благодарности:
    509

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    509
    В эти выходные удалось растянуть работу печи на 10.5 часов в режиме дожига газов. Топил, правда, евродровами RUF. Березой получается примерно столько же, но березы приходится набивать полную топку. Евродров ушло 6 брикетов. Т. е. половина пачки. Думал, что стекло меньше закоптится, т. к. влажность брикетов меньше, чем в березе, но закоптилось почти так же. Чистить не стал-выгорит при следующей топке. Вообще брикеты RUF понравились-горят по времени как дрова, но потом еще очень долго и очень жарко тлеют. В следующий раз попробую потопить печь в режиме тления. Думаю, еще пару часов прибавится.
    Время работы печи считал от момента закладки брикетов и до падения тем-ры самой печи. 10.5 часов печь поддерживала тем-ру в доме стабильно в рай-не 22-24х градусов. Дом был холодный-топил по приезду с -5и до +23х градусов, потом закинул брикеты, перевел печь в режим дожига газов и завалился спать.
    Что бы не прослыть треплом, снял видео. Снимал телефоном, потому sorry за качество.

7. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    @кундала, А у меня не получается так долго. Я тоже купил брикеты. Закидывал, правда, только 2. Часов 6 до остывания наверное прошло. Сначала протопил печь дровами, натопил до +35 (у меня очень маленький каркасный домик), закинул 2 брикета, оставил мааааленькую щелочку, чтобы только иногда пламя пробегало и пошел спать. в 10 закинул, в 4 ночи (проснулся) - всё прогорело, в домике +25, печка на ощупь теплая. градусов 30 наверное. Впринципе я доволен. Всю ночь тепло.

Так как вы эти 6 брикетов закидываете? вплотную друг у другу или как дрова с зазорами?

8. кундала
    Благодарности:
    509

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    509
    6 брикетов влезли свободно. Можно было еще пару запихнуть, наверное. Но решил попробовать сжечь полпачки, т. к. брикеты планирую закидывать только на ночь по приезду. Приезжаю поздно, ночью и кирпичную протопить уже не успеваю. А по времени-я хоть и написал, что шибер не нужен и я им не пользуюсь, но задвижку в кирпичной печи я все-таки прикрываю, что бы тепло поменьше в трубу улетало. Возможно из-за этого. Труба из Тормы у меня идет как раз в дымосборник кирпичной. И подачу воздуха я оставляю верхнюю, а вы писали, вроди, что подаете воздух снизу. Нижнюю я открываю в самом конце, что бы дожечь до золы угли.
    Хотя, два брикета на шесть часов-это тоже не мало. Надо попробовать, но не думаю, что у меня дольше с двух брикетов получится.
    Я даже и не помню. Четыре влезли вряд, два с верху закинул.

9. Vital
    Благодарности:
    3.967

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.967
    Я недавно купил брикеты руфовские кленовые, так они горят ооочень долго (в 2 раза по сравнению с сосновыми), хотя мне такие режимы и не нужны, но Вам ребятки наверно самое то будет...

10. кундала
    Благодарности:
    509

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    509
    Кленовые не встречал. Купил пачку хвойных и пачку из березовой пыли-разницы не заметил. Если не зажимать подачу воздуха, то два брикета горят около полутора часов, потом примерно столько же тлеют. Хотя мне 6-8и часов работы печи вполне достаточно, первую ночь дольше и не сплю. А потом все-равно кирпичную топлю.

11. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    @Vital, Хм... кстати, не обращал внимания из какого леса они сделаны... спасибо. посмотрю.

А я делаю немного иначе. Как я уже говорил, домик меня совсем маленький, отапливаемая площадь около 15м2. Тепло держит, но теплоемкость совсем маленькая. Электричества нет. Приезжаю утром, сразу затапливаю на полную. Протапливаю 2 закладки дров примерно по пол часа. Топлю обрезками досок. Домик разогревается где-то до +30. После протопки сразу остывает до +25 и медленно к вечеру скатывается до +18 где-то. Вечером топлю снова 2 закладки и становится +35. Некоторое время хожу в трусах :) потом проветриваю до +25 и спать. В последний раз положил 2 брикета на медленное горение. Утром +18. к обеду +15, к вечеру +12. Это сейчас, когда на улице около нуля. В принципе, нормально. Эдакая закалка организма происходит :) Боюсь только что в минусовую температуру придется ночью подтапливать. Ну да и ладно. В сильный минус мы может и не поедем.

12. кундала
    Благодарности:
    509

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    509
    Теплоемкость дома тоже, наверное, значение имеет-у меня то из сруба, обычный, деревенский. Правда первые сутки топить сильно приходится, дом нагревается, а на вторые сутки температура держаться начинает. Я обычно на ночь температуру смотрю и утром-падает на два градуса при -10. Но у меня и печь еще кирпичная есть. Еще заметил, что чем толще дрова, тем дольше они горят. Доски прогорают быстро, а на ночь ложил березовые поленья 10-15 см в диаметре, сколько в топку влезет-хватало самое большое на 9 часов. Попробуйте положить дрова потолще, или брикетов побольше и через верхнюю подачу на очень медленное горение, или лучше тление-с вашей площадью должно на долго хватить.

13. кундала
    Благодарности:
    509

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    509
    Вообще, я думаю, что многие икнут, прочитав, что двух брикетов вам хватает "всего" на шесть часов. далеко не в каждой печи, тем более бюджетной, можно добиться такого. Когда я выбирал печь, перелопатил кучу инфы-в среднем с полной топкой дров удается растянуть горение на 5-6 часов. А топки в тех печах в разы больше наших. У Тормы же даже малюсенькую Милано люди умудряются растягивать на шесть часов. Так что я еще раз скажу, что печи Торма-очень удачные печи. И не обязательно брать дорогую.
    Посмотрите, какое время работы печи заявлено у печей длительного горения, а ведь это специально сконструированные для такого режима печи, с большИми, как правило, топками. Так что ваш результат просто отличный. Чем больше положите топлива, тем дольше будет работать печь.

14. Метценгерштейн
    Благодарности:
    66

Метценгерштейн

Живу здесь

Метценгерштейн

Живу здесь

Благодарности:
    66
    @кундала, скажите про конструктив Вашей печки. Там дым из топки сразу в трубу уходит? Никакого теплоаккума нету из кирпичей? И КПД при этом 70% ? В каминных топках так же? И почему там КПД 15 % ?

15. кундала
    Благодарности:
    509

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    509
    Я, честно говоря, не знаю, какой у нее КПД. В ней есть т н каминный зуб (если не ошибаюсь) и дым, огибая его, уходит в трубу. Ни каких теплонакопителей. Шамотные и вермикулитовые вставки чисто для защиты металла от выгорания. А кто вам сказал, что у каминных топок КПД 15%? Такой КПД, на сколько мне известно, у классического, открытого камина.