1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Выбор печи-камина длительного горения

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем stanspb, 26.11.13.

1. Метценгерштейн
    Благодарности:
    66

Метценгерштейн

Живу здесь

Метценгерштейн

Живу здесь

Благодарности:
    66
    @кундала, А если купить каминную топку, обожить ее красиво из покупной обкладки, КПД примерно с Вашей печкой сравнится?
    И как этот каминный зуб выглядит? По идее, он отбирает тепло из трубы?

2. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Каминный зуб-грубо говоря потолок топки, не доходит до дверки несколько см и отделяет топку от трубы, что бы не было прямотока. Наберите в поисковике, мне сейчас с телефона не удобно искать. У меня зуб сделан из шамотной плиты. Но если расхлебянить дверку, огонь все-равно затягивает в трубу.
    Каминную топку нужно всяко обкладывать. Чем-уже дело вкуса. Чаще всего для аккумуляции тепла делают облицовку из печного красного кирпича. Магазинные, не дорогие облицовки чиисто для вида и тепло не накапливают. Под каминную топку в кирпичной (или другой теплонакопительной) облицовке придется делать фундамент.

3. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Фишка такой печки как раз в том и есть что её можно ставить просто на пол. фундамент и связанные с этим дорогостоящие и трудоемкие работы не нужны. А если делать фундамент, то можно уже и кирпичную сложить. И будет она работать намного лучше облицованного камина.

4. Vital
    Благодарности:
    3.964

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.964
    @Метценгерштейн,
    Правильно пишет @stanspb, принцип каминной топки из железа очень сильно отличается от кирпичной.
    Так же и все остальное: сьем тепла, режим горения, утилизация ДГ...
    Такая топка, если будет еще с теплоаккуулятором еще потеряет ..дцать % кпд. Если б можно было бы так сделать, да еще с приростом мощности, то никто иначе бы и не делал.
    По сути все железные топки по принципу одному работают. А цена на отопительные характеристики мало влияет, вся суть только в красоте горения. Вот и получается платим за картинку. И чем больше наворотов всяких, тем меньше снять тепла дополнительно можно.

5. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    + ко всему вышесказанному, не представляю, как прогреть теплоемкую облицовку в ттеплом доме. Т. е. топите на ночь камин с 23х, например, даже до 30 гр-сама топка моментом поднимет тем-ру на 7гр., а облицовка прогреться не успеет. И получится та же печь без облицовки.
    У меня в бане печь обложена кирпичем. За несколько часов топки "по полной" кирпич нагревается максимум до 70и (по ощущениям). В бане при этом столько же. То же будет и в доме. Кирпичную печь можно нагреть до 100 гр, не делая из дома баню. По этому ИМХО лучше всего кирпичка. Городить фундамент под камин смысла не вижу совершенно. Тогда уж лучше железку длительного горения и без фундамента.

Последнее редактирование: 02.12.15
  6. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Если не забуду, попробую прожить следующие выходные только с Тормой, без кирпичной печи. Самому интересно стало. Заодно посмотрю, сколько дров уйдет и узнаю, подойдет ли эта печь в качестве основного отопителя!

Последнее редактирование: 02.12.15
  7. Vital
    Благодарности:
    3.964

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.964
    Теплоемкую облицовку нужно греть либо сильным лучевым теплом, причем расстояние важно, либо ковекцией. Так вот ставя железную топку, и обкладывая ее кирпичем, получаем кучу посредников. Имеем: большой топливник
    - пламя,
    - дальше объёмная прослойка газов (расстояние),
    - металическая конструкция (стенка)
    - небольшая прослойка воздуха,
    - кирпич.
    Теперь прикидываем что к кирпичу достанется.
    Ну и чтоб понятно было в чем разница с кирпичной конструкцией:
    Топливник в КП делают с минимально возможными размерами, чтоб расстояние от пламени до стенки было не большим. Стенки отражая тепло, помогают процессам горения, повышают температуру ДГ на выходе из хайла. А дальше остается это тепло только снять развитой конвективной системой печи.
    А вообще об этом уже писано-переписано много раз: https://www.forumhouse.ru/threads/219021/page-112

8. Карболка
    Благодарности:
    4.591

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.591
    @кундала, припоминаю Ваши темы про кирпичную печуру, которую слепил Вам местный умелец на все руки...Как она себя показала ?

9. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    "Умелец на все руки" надо было в кавычках писать! Печь пока стоит и греет, но на долго ли ее хватит-не знаю. А пока топлю ее два раза в день-делю одну полную закладку дров пополам, одну утром сжигаю, другую половину вечером. Так я и печь не перетапливаю, и дом не остывает. Жил с ней прошлой зимой несколько дней при -25,-30 градусах. Не замерз. Но топить сильнее приходилось.
    Ну а готовить в ней-одно удовольствие! Получается на столько вкусно, что не знаю, с чем сравнить!
    А если развалится раньше времени, буду сам ложить. Найму себе помощников, а не "печников". Хорошего печника сейчас, видимо, днем с огнем не сыщешь.

10. Карболка
    Благодарности:
    4.591

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.591
    :close:...:cool:

11. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Лучевое тепло от топки пойдет как раз в комнату, нагревая все на своем пути. Облицовке его не достанется. Конвекцией-это как? Конвекция происходит между стенкой топки и стенкой облицовки. Затягиваясь в облицовку, холодный воздух будет остужать ее изнутри. По этому она и не нагревается сильно. У Тормы сзади есть не большой конвекционный экран. Его можно потрогать без последствий, когда печь топится на полную. Т. е. я вообще не вижу возможности прогреть нормально облицовку именно в теплом доме.
    В печи исходящие газы имеют тем-ру порядка 600 гр. и контактируют непосредственно со стенками колодцев печи. И то после почти двухчасовой топки наружные стенки печи нагреваются до 80-90 гр. За сутки тем-ра в доме падает на 5-7 гр. Печь весит около 2.5 тонн, облицовка будет весить, вроди, около 800кг (считал,сейчас не помню точно). На долго ли хватит ее, нагретой максимум до 45и гр?
    А что ему достанется? Очень мало. Или, может, я не правильно вас понял?

12. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Vital,почитал вашу тему-вы печник? Так что вы хотели сказать? Можно прогреть облицовку, или нет? Я, честно говоря, по намекам не понял. Туплю, наверное, после работы.
    Карболка, а это мы не с вами по поводу теплушки переписывались? Что то не нашел я у себя этой переписки.

13. Карболка
    Благодарности:
    4.591

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.591
    Я сейчас тоже не найду :), жаль что так получилось...

14. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Во всем виноваты, как всегда, финансы. Я и так в то лето потратил на печи около 100 тыр. По этому, конечно, искал подешевле. Хотя дороже-не значит лучше. Нашел двух человек, которые кладут печи-один полтинник запросил, но его сразу местные зачмырили, сказали, что печи его на второй год разваливаются. Того, кто мне делал печь, тоже местные посоветовали. По отзывам было, что цены не ломит и печи, вроди, не плохие получаются. Печь сложили, конечно, совершенно по наитию. Но тем не менее она не плохо греет, готовит, в общем-выполняет свои функции, хотя и получилась корявенькой. Кстати и дров на нее уходит в разы меньше, чем в русскую уходило. А почему я жду, что она развалится, так это скорее сарказм-на печи есть несколько трещин, которые появляются, когда ее топишь и пропадают, когда печь нагреется. Но насколько я знаю, они не страшны и появляются из-за технологических ошибок в конструкции печи.

15. Vital
    Благодарности:
    3.964

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.964
    @кундала, Есть три вида теплопередачи. И все они присутствуют в любой печи, вот только отношения у них везде разные. Так в самой топке преобладает лучевое от огня (относительно воздействия на стенки и портал конечно). Дальше стенка нагреваясь лучевым теплом, охлаждается наружным воздухом (конвекцией), и теперь уже эта стенка дальше излучает тепло. Но Т уже не такая большая, и если взять режим длительного горения, то совсем никакая. Это я все к чему:
    Прогреть то можно, но режимы будут не совсем целесообразные для такой топки.