1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Выбор печи-камина длительного горения

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем stanspb, 26.11.13.

1. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Нет. Печь рассчитана на непрерывное горение и ограничения по времени нет (в отличии от Баварии, например).Просто оба поддува открываются при растопке. Когда дрова начинают устойчиво гореть, нижний нужно закрыть. Так написано в инструкции. При открытом верхнем дрова горят ровно и печь не перегревается. При открытом нижнем воздух поступает через небольшой колосник и получается что то типа автогена.

2. Temych_p
    Благодарности:
    1.635

Temych_p

Живу здесь

Temych_p

Живу здесь

Благодарности:
    1.635
    а как же булерьяны с их небольшими по длине трубами?

3. Temych_p
    Благодарности:
    1.635

Temych_p

Живу здесь

Temych_p

Живу здесь

Благодарности:
    1.635
    я имел в виду, что недопустимо интенсивное горение длительное время. А с закрытыми задвижками можно топить долго.

4. Temych_p
    Благодарности:
    1.635

Temych_p

Живу здесь

Temych_p

Живу здесь

Благодарности:
    1.635
    еще вопрос - видел такого плана печи, но сверху нет задвижки, только отверстия. Как так?

5. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Что значит-интенсвное?Печь топится в нормальном режиме, тем-ра печи несколько сотен градусов, верхний поддув полностью открыт. В теме есть видео, поищите ближе к началу. Мне с телефона неудобно. Так она может гореть сколь угодно долго. Производитель не ограничивает время работы. Я интенсивно топлю 2-5 часов, взависимости от тем-ры во время приезда. Дальше просто становится жарко.

6. Temych_p
    Благодарности:
    1.635

Temych_p

Живу здесь

Temych_p

Живу здесь

Благодарности:
    1.635
    это как в самом начале - обе заслонки открыты, печь жарит на полную.
    Так можно 2-5 часов? Может и не надо 2-5, но надо, приехав в холодный домик, хотя бы часик-два дать жару и прогреть. Я так думаю.

7. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Я не продаю и не выпускаю печи. И даже не специалист по ним. Обратите внимание, я утверждаю только то, что проверил лично и могу доказать. И высказываю предположения, основанные на догадках от эксплуатации Тормы.
    Про Булерьян могу предположить, что длина труб у них вдвое больше, чем кажется. Ведь они идут вокруг круглой топки. И по отзывам владельцев и признаниям некоторых продавцов-только Булерьян с большой топкой мржно растянуть на 8 часов. Опять же мое имхо, что ИК излучение от них греет гораздо сильнее конвекции. Хотя пол с конвективной печью теплее, не спорю.

8. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Вы хотите, что бы печь разогрелась до 600*?Такую тем-ру ни одна железка не выдержит. Нижний поддув открывается для того, что бы дрова разгорелись. Пирометр показывает тем-ру печи 380*.Это мало? Какой у вас домик и при какой уличной тем-ре вы хотите прогреть его за 2часа?До скольки градусов? У меня за два часа прогревает с 5* до 20.

9. Temych_p
    Благодарности:
    1.635

Temych_p

Живу здесь

Temych_p

Живу здесь

Благодарности:
    1.635
    Я понял, спасибо. Мы тут все на форумах становимся спецами, когда что-то выбираем, и, придя в магазин, знаем больше продавца :) Как вы сами говорили, они дупля не отбивают, и, уверен, сами ни разу такие печи не топили :) Что они могут рассказать?

10. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Так все-таки,для каких целей вам нужна печь? Быстрый стартовый нагрев дома и дальше она не
    топится, или хотите топиться ею все выходные? Если первое, то берите печь заведомо мощнее, чем вам нужно. У меня в предбаннике стоит угольный котел, который когда то обогревал большой дом. Так он, после разогрева, буквально за 20 мин нагревает предбанник до комфортной тем-ры.Но потом мне приходится полностью открывать вытяжку, приточку и зажимать котел, насколько это возможно, ибо жарко. По этому, если второе, то подбирайте печь по мощности. Потому, что слишком мощную печь не сможете топить и она будет работать в режиме тления все выхи. Отсюда отпадает стекло, ибо оно будет всегда черное и переплачивать за него нет смысла. А стоит оно дорого. Но решать вам. Перегревать нельзя ни одну печь-ни кирпичку, ни железку. По этому и нельзя держать оба поддувала открытыми. Дверка у Тормы во всю переднюю стенку, железная. По этому ее и повело при перегреве. Думаю, с чугунной, маленькой, такого не случится. По крайней мере Радугу в бане я кочегарю, как только могу. Но режимов, в которых работает Торма от нее невозможно добиться.
    Производитель допускает облицовку Тормы плиткой. Хотел сначала сделать ей конвективный кожух, но потом передумал. Хотя заметил, что чем больше передвигаешься по дому, тем быстрее растет тем-ра.
    Если уж совсем быстро надо натопить, можно открыть дверку полностью и топить печь как открытый камин. Тем-ра в доме растет на глазах, печь начинает остывать. Но стремно, дрова иногда стреляют. И не экономно-дрова улетают только в путь. Физику не обманешь.

Последнее редактирование: 02.12.16
  11. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Кстати, по экономии, давно хотел написать. При разогреве дома с отрицательной тем-ры до 23х гр. сжигаю два 12литровых ведра дров. Дрова напилены по 20-25см,по этому и таскаю в ведре. Понятно, что объем их значительно меньше объема ведра. Потом, на ночь, закладываю еще примерно полведра самых толстых поленьев, или 6 брикетов (полпачки) евродров.

12. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Я где то читал, что у них Торма продается в сетевых магазинах, типа Ашан, по совсем смешным ценам как ширпотреб! Но, блин, в том то и прикол, что этот ширпотреб имеет хар-ки печей во много раз более дорогих! И все эти сказки про камеры дожига, нанотехнологии в производстве печей-не более, чем реклама. Для себя я это понял, ибо чем моя печь хуже печи за 60труб,мне так ни где и не ответили.

13. Temych_p
    Благодарности:
    1.635

Temych_p

Живу здесь

Temych_p

Живу здесь

Благодарности:
    1.635
    Много вы мне прояснили, спасибо. Я даже темку создал по выбору печи, а потом сюда пришел :)
    Задача прежде всего такая.

Нужна печь (места мало, типа "булерьян" некуда ставить) длительного горения, чтоб вечером в 10-11 закинуть в топку, и до 5-6 утра было более мене тепло в весенне-летний период, от +10 на улице.
    Сейчас какая-то кривая буржуйка, досталась с дачей, которую мне удается топить 2-3 часа на 2-3 брикетах в режиме "типа тления".
    Размер домика 25 кв внизу + 15 м второй этаж. На первом можно на ночь закрыть кухню, чтоб не отбирала тепло.
    Про нагрев по холоду. Приехав недавно на дачу, в доме -2. Буржуйкой нагрел 2 комнатки (половина первого этажа, метров 15 кв) часа за 1,5-2 до +20. Там сталь миллиметров 5 как минимум, топил не задумываясь :)
    Поэтому печь нужна больше для +10 и выше на улице, приехть на дачу, натопить и пусть горит все время. Я там могу и жить неделю, т. е. дальше топить в режиме малого огня, так сказать.
    Сильно мощную тоже, наверное, не стоит брать, так как зимой я там пару раз, а на остальное время пребывания хватит и небольшой мощност для поддержания тепла. Непонятно ка они мощность считают. Пишут 5 кВт - это в режиме растопки или уже медленного горения?

14. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    На самом деле, 5кВт-это номинальная мощность. У моей мин. мощность 2.5 (3.5) кВт, не помню точно, номин. 7 кВт, макс. 10.5кВт.Еще многое зависит от места установки печи. Понятно, что печь, установленная в центре комнаты, нагреет ее гораздо быстрее, чем установленная в углу. У меня стоит в центре.
    При тем-ре +10 я топлю часа 1.5.За это время воздух нагревается до двадцати с лишним гр. Что бы вам отопить два этажа, придется мутить с воздуховодами на второй этаж. Мой дом всего на три метра меньше вашей общей площади и печь обогревает его в режиме медленного горния (дожиг газов) зимой, при отрицательной тем-ре на улице. При тех же +10 она будет держать тем-ру в режиме тления. В теме есть видео, поищите. Я сумел растянуть горение на 10 часов с евродровами, но только когда уже полностью узнал печь. В первом посте в этой теме, я безапелляционно заявил, что для длительного горения печь не пойдет, хотя совсем не научился ею пользоваться.
    Так же, ради экперемента, прожил с Тормой три дня (мои выхи) в ноябре, не топя кирпичку. Приехал, как обычно, ночью. Утром накидал дров, ближе к вечеру подкирул и последний раз на ночь. На следующий день решил не подкидывать, т к теплый дом (+18) печь, буквально за полчаса, нагревает до 20 с лишним. Березовых дров в решиме дожига газов спокойно хватает на 6 часов. Дожиг газов-это когда время от времени вспыхивают и горят газы, а не дрова. Режим тления-это когда вообще ничего не горит, а лишь тлеет. На березе растягивал на 9 часов. Это значит, что через 9 часов тем-ра начинает заметно падать. И еще, если надумаете Торму, берите любую с топкой, как у Скалла2го.Есть много разных, красивых, но топки у них одинаковые. Просто за такие я уверен и могу посоветовать.
    Если еще будут вопросы-буду рад помочь.

Последнее редактирование: 02.12.16
  15. Temych_p
    Благодарности:
    1.635

Temych_p

Живу здесь

Temych_p

Живу здесь

Благодарности:
    1.635
    Возьму что-то попроще, но этой конструкции. Мутить с отоплением 2 этажа, в принципе, не нужно. Теплый воздух отлично поднимается на верх. Пока буржуйка тлела, я на верху обогреватель и не включал. Евродрова РУФ тоже люблю :) В режиме тления, говорят, начинается конденсат в трубе. не сильно хочется вкладываться еще и в трубы-сендвичи и т. п. С медленным горением, как я понял из отзывов, конденсата нет.