1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Выбор печи-камина длительного горения

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем stanspb, 26.11.13.

1. olegd54
    Благодарности:
    125

olegd54

Живу здесь

olegd54

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Шамот в стальной печи выполняет функцию футеровки (защиты) корпуса топки, а не теплонакопления. Поэтому печи со значимой массой шамота в топке Вы не найдете. Есть печи со специальными теплоаккумулирующими элементами, но там ценник другой и весят они прилично.
    Длительное горение, к сожалению, субстанция нестабильная. У меня оно иногда получается спонтанно, но длительность его зависит от метеоусловий, которые меняются в течение ночи, а также вида, размера, влажности дров. При одних и тех же действиях у меня на печи Торма Андорра получалось и 2 часа и 9 часов тления.
    Из бюджетных взгляните на теплодаровскую Вертикаль. У знакомых стоит на даче и они довольны. Места мало занимает, как-то они горение растягивают и варочная поверхность есть. Можно отвести теплый воздух в соседнее помещение. Близко по цене и функционалу Торма Милано и подобные при лучшем качестве.

2. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    @olegd54, кажется я такую видел в магазине. показалась совсем маленькой и несерьезной. И вертикальное расположение дров для меня пока как-то дико. Но если действительно в этом есть смысл, то я задумаюсь... стоит действительно не дорого. в бюджет укладываюсь.

3. Teleportation
    Благодарности:
    502

Teleportation

Живу здесь

Teleportation

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Говорю за Торма Милано. Больше 3-х часов на дровах не получится. Возможно растянуть горение часов где-то до шести на каменном угле, но красоты вида пламени при этом не будет.
    Вам следует искать и читать инструкции к печам. В инструкциях к каминным печам, поддерживающим режим "длительного горения", так и написано: "горение до 14 часов", например. Но стоят такие печи дорого, намного дороже 50+ т. р., и мощность таких печей настолько велика, что это вызовет проблемы при их эксплуатации в гостевом домике размером 6х4.

Г-н olegd54 честно написал: от 2-х до 9. Это - большая редкость на этом форуме. Честное сообщение.

В подавляющем большинстве на форуме стоят крики "У меня - до десяти!", "А у меня - восемь!" и т. д. При этом следует четко сознавать вот что - это "у них" до десяти (если, конечно, "они" не врут, а ведь может быть и такое). А у Вас будет, например, не до десяти, а до трех, а то и вообще посреди ночи дыма наглотаетесь. Потому что топили печку вопреки инструкции, где режим медленного горения в характеристиках печи не указан.
    А очень часто и вообще запрещен открытым текстом (в частности, в инструкции к Торма Милано).

Последнее редактирование: 27.11.13
  4. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Нашел прямо тему про теплодар вертикаль на нашем форуме.
    https://www.forumhouse.ru/threads/48154/
    Главная проблема - дверца быстро чернеет.
    По-моему лучше доплатить 3т и взять с системой "чистое стекло".
    Пока у меня в фаворитах Печь SKAL II (Thorma)

5. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Тремя тысчами тут не пахнет - за чистое стекло) Люди, какие ж вы наивные...)

6. olegd54
    Благодарности:
    125

olegd54

Живу здесь

olegd54

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Площадь то у Вас невелика. @Teleportation правильно пишет, что с мощной печью могут быть проблемы.
    Чистое стекло требует пламени. При тлении затянет стекло любой печи. Чудеса бывают, но стоят дорого.

7. поджигатель
    Благодарности:
    17

поджигатель

Живу здесь

поджигатель

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Стекло коптится при тлеющем режиме только при сырых дровах

8. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    На видео с этой печкой при переключении в тлеющий режим ничего не коптится. Если я правильно понимаю физику процесса самоочистки стекла, камера сгорания должна быть устроена таким образом, чтобы самый жаркий воздушный поток должен проходить прямо у стекла "дожигать" копоть и тем самым отчищать стекло. То есть либо это есть в печи и даже если стекло закоптится, то оно отчистится само, либо этого нет и стекло будет коптиться сколько его не протирай.
    Я не прав?

Еще в детстве для меня было очень удивительно что внутри кирпичной печи, в самой топке было чисто - вообще без копоти, а снаружи топки... ну сами понимаете.

Последнее редактирование: 27.11.13
  9. olegd54
    Благодарности:
    125

olegd54

Живу здесь

olegd54

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Если рано в режим тления перевели, если дрова сосновые итд

10. olegd54
    Благодарности:
    125

olegd54

Живу здесь

olegd54

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Не знаю. Вроде в Андорре есть функция "чистое стекло". Как должно быть я не знаю. По крайней мере я год с начала эксплуатации не чистил стекло. сажи на стекле не было ни разу. А вот налет типа легкой тонировки бывал и вначале протопки при дымлении дров и наутро после медленного горения. Но он проходил сам собой в ходе интенсивной протопки.
    Кирпичная печь тем и хороша, что ее топят всегда интенсивно в отличии от металлички.

11. alexivan
    Благодарности:
    34

alexivan

Участник

alexivan

Участник

Благодарности:
    34
    Самый простой вариант подобрать Бренеран (булерьян) со стеклянной дверцей. И долгое горение и пламя видно. Стекло будет коптиться в режиме газификации, но при розжиге печи вся копоть обгорает до приемлемой прозрачности стекла. Поначалу после каждой топки стекло пытались мыть, но потом просто посильнее стали прокаливать при розжиге, до перехода в режим газификации. Она потом долго не коптится, пока совсем не погаснет. Если есть отторжение к своеобразному дизайну этих печей, то их можно оформить или кованными каркасами или еще чем. Мы свою кирпичем обложили и сделали от нее развод нагретого воздуха по комнатам 2-го этажа. После того, как дом прогрет, печь при полной закладке горит еще 6 часов. Потом часа 2 гаснет, но и после этого в доме еще часа 4 комфортная температура. Т. е. не сразу после того, как печь потухла всё остывает.

12. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    А фотки можете сюда кинуть?

13. alexivan
    Благодарности:
    34

alexivan

Участник

alexivan

Участник

Благодарности:
    34
    Вот фотки, не очень хорошего качества, снимал на телефон, когда делали печь 6 лет назад. Слева сама печь с коллектором для распределения теплого воздуха. Воздух поступает в комнаты на первом и втором этаже.
    Справа то, что получилось. На фото немного не доделано. Сейчас выходящие трубы убраны под декоративный кожух.
    В кладке оставлены выходы для воздуха и для управления задвижкой на трубе.
    Heater1.jpg Heater2.jpg

14. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    @alexivan, ух ё-маё... как всё мощно сделано. я по-проще представлял, а у вас прямо самодельная система воздушного отопления, как показывали в видео форум-хауса.:super: я мысленно предполагал что так можно сделать, но сам бы не решился даже.

15. Дануцио
    Благодарности:
    227

Дануцио

Живу здесь

Дануцио

Живу здесь

Благодарности:
    227
    @alexivan, А как у вас с конденсатом?