1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Выбор печи-камина длительного горения

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем stanspb, 26.11.13.

  1. alexivan
    Регистрация:
    24.12.11
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    34

    alexivan

    Участник

    alexivan

    Участник

    Регистрация:
    24.12.11
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Москва
    Никак.
    Через 2 года отвинтили кастрюлю у трубы снизу. Думали там деготь, а там 2 соринки завалялось и всё. Труба утеплена и выведена в соответствии с рекомендациями производителя. Кстати, трубу утепляли сами керамзитом. На другой даче у меня сэндвич, так скажу, что керамзитная намного лучше, меньше греется.
     
  2. stanspb
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    6.071
    Благодарности:
    5.002

    stanspb

    Живу здесь

    stanspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    6.071
    Благодарности:
    5.002
    Адрес:
    Питер
    Зашел тут на выходных в печной магазин. Проконсультировался по поводу дымохода. Для меня было до самого последнего момента не ясно почему при выходе из печи должна обязательно было именно труба БЕЗ сэндвича, а на улице именно сэндвич по всей высоте и никак иначе. А по форуму долго рылся - находил в основном только "так нельзя" "так тоже нельзя". А почему именно это нельзя - все молчат. Или все и так знают и считают ниже своего достоинства это объяснять еще кому-то или просто сами никто точно не знает. Рассказывать или все и так знают?
     
  3. Самсонов Виктор
    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    8

    Самсонов Виктор

    Участник

    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Конечно, рассказывать -если и знают, то далеко не все и сам по себе вопрос интересен.
     
  4. Самсонов Виктор
    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    8

    Самсонов Виктор

    Участник

    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Как утепляли керамзитом, как устанавливали при этом трубу?
     
  5. stanspb
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    6.071
    Благодарности:
    5.002

    stanspb

    Живу здесь

    stanspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    6.071
    Благодарности:
    5.002
    Адрес:
    Питер
    Ок.
    Значит так.

    1. Почему на выходе из печи нужно ставить обычную трубу?
    На выходе из трубы печи дым очень горячий. Это не кирпичная печь, где дым идет через 3 колена и доходит до трубы уже остывший. нет. Тут он самый что ни на есть свежевыделившийся, ядреный, говорят 400гр.
    Ну и что - скажете вы! Каменная вата - она же не горит и при 1000гр! Она же каменная! И я так же сказал. И еще один человек рядом, которого интересовал тот же самый вопрос. И вот тут оказывается, что производители каменной ваты тоже врут, как и все остальные производители наверное всех стройматериалов, а в особенности теплосберегающих. Дело в том, что вата то каменная, но чтобы она из камня превратилась в вату они используют некие "связующие элементы", химический состав которых мне не известен, но получается так что даже от фитилька зажигалки вата очень быстро съеживается. Ни о каких 1000 гр речи и не идет! А я уже 5 лет жил со странной мыслью "неужели у меня в кирпичной печи после 3 колен на 2м этаже труба раскалялась до 1000гр что плавилась каменная вата, случайно прислоненная к трубе!?" вот оно, оказывается, где собака то порылась! Так вот, возвращаясь к нашим баранам трубоам, если на выходе из печи поставить сразу сэндвич, то он очень быстро скукожится весь и будут просто 2 трубы одна в одной. Так зачем это нужно? Правильно. не нужно. Все ставят одинарную. Оно и дешевле.

    2. Почему дальше нужно обязательно ставить сэндвич? Почему нельзя всю трубу тупо сделать из листа железа - труба она и есть труба. Подумает любой здравомыслящий человек. Если одним словом - то конденсат. Опять же, ну и что? ну ибог с ним с конденсатом. Ну и пусть льется обратно в печку и там догорает. Но тут, оказывается, не всё так просто. Если он будет из прямого дымохода литься обратно в печку, то попадать он будет не в топку, а на переборки похожие на каналы в верхней части печи и там закоксовываться. Кроме того закоксовываться он будет и в самой трубе. Конденсат на трубе - это деготь, смолистые отложения, недогоревшие опилки, мелкие угольки, ошметки коры, и т. п. и вся эта масса будет накапливаться на трубе. Почему такая проблема с конденсатом? Из-за разницы температур. В стальной трубе внутри жарко - снаружи холодно. и это в 0,6мм друг от друга. мало того что от перепада температур действуют огромные изгибающие моменты, но это фигня, труба круглая и стальная - выдержит. Так еще и потеет она как бутылка кока-колы, свежевытащенная из холодильника. Правда в отличие от кока-колы она потеет изнутри. в кирпичной трубе такого не происходит из-за плавного прогрева трубы. Об этом сначала как-то даже и не думаешь. Вот поэтому то и ставят сэндвич по всей трубе. А пожаробезопасность - это уже другой вопрос.

    3. Для пожаробесопасности делают разделку из короба 60х60см чтобы он даже близко не касался деревянных частей. Я читал в других темах что сэндвичи горят по причине сваливания ваты в этих разделках. В общем оно и понятно - ваты нет, ничего не держит тепло и по стальному листу оно передается как по электричество по медному проводу, то есть очень хорошо. А вот для того чтобы уберечься от такого развития событий мне рекомендовали в разделку не закладывать вату (ее и в трубе-сэндвиче много) а засыпать разделку керамзитом. Дальше уже я сам домысливал. Керамзит будет касаться железных частей разделки и будет образовывать точки отбора тепла.

    Бывают частные случаи, например если труба длинная, в самом начале она хорошо охлаждена теплообменниками и водяными баками, а дом высокий и общая длина трубы метров 15, почти вся внутри дома, то возможно обойтись и без сэндвича. Но только при условии холодной трубы.

    Вот примерно как-то так. Возможно мне и навешали лапши на уши. Но она довольно хорошо проварена и липнет сильно. :aga: Настолько похожа на правду. Но у меня дымоход очень простой получается - всего один метр голой трубы и один сэндвича, и уже оголовок пора вешать. Так что сделаю всё как рекомендуют лучшие собаководы специалисты. Там экономии 1000р. А если будет плохая тяга, то можно будет и еще один метр надставить - не проблема.

    Я, кстати, со всех сторон изучал-выбирал, и Thorma Skal II мне больше всех нравится по цене/качеству/виду. Только та, что с нишей для дров. картинки 50/50 с нишей и без. И описания так же - где с нишей а где без. Ближе к покупке буду детальнее обсуждать. А вообще мне еще пару вариантов этот спец показал, отвечающих моим требованиям и даже итальянских. ценник правда уже к 25 был. Я так понял что система чистое стекло + длительное горение если не стандарт для печей-каминов то уже точно не экзотика и можно найти не один и не два варианта, а довольно много.
     
  6. alexivan
    Регистрация:
    24.12.11
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    34

    alexivan

    Участник

    alexivan

    Участник

    Регистрация:
    24.12.11
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Москва
    Обратите, внимание, что производители печей устанавливают минимальную длину трубы и высоту над коньком. Если не соблюсти эти требования, то печь может не выйти в требуемый режим, в основном это касается пиролизных печей. Например для Буллерьяна нам в своё время рекомендовали общую длину трубы не менее 5м и высота над коньком не менее 0,5 м. Сделали точно, как требовалось: тяга отличная, дегтя нет. Соседи делали как проще: сначала в окно трубу вывели, потом ее надставили неутепленной трубой, потом сказали, что Буллерьян-барахло, обычная буржуйка, и повесили электроконвекторы. На этом их эпопея с печами закончилась.

    Еще по другому вопросу выступлю.
    Меня спрашивали как утеплять трубу керамзитом. Проще некуда. Покупаются трубы внутренние и внешние по отдельности. В нашем случае внутренние были из нержавейки, внешние из оцинковки. Затем собираются последовательно по секциям. Крепятся тремя саморезами нижняя с верхней трубой (внешняя и внутренняя), внутренняя еще промазывается мастикой на стыке. Получается пустотелая секция, куда между труб засыпается мелкий керамзит. Потом ставится следующая секция и т. д. Получается достаточно крепкая труба. Наша на 3 м высовывается над крышей (далеко от конька стоит). Сначала хотели ее тросиками растянуть, чтобы не сломалась. Но когда уже хотели крепить ушки для тросиков, отец подскользнулся, и чтобы не упасть облокотился на трубу всем весом. Можно сказать повис на ней. Она даже не шевельнулась. Мы за нее подергали и решили, что и так простоит без всяких тросиков.
     
  7. stanspb
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    6.071
    Благодарности:
    5.002

    stanspb

    Живу здесь

    stanspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    6.071
    Благодарности:
    5.002
    Адрес:
    Питер
    Значит всё правильно мне рассказали. Для печей-каминов это видимо не столь важно. Тут все-таки никакой пиролизный газ не должен выделяться, а просто должны гореть дрова :) Я видел в рекомендациях на все печи-камины - минимум 3м. Но, на самом деле это странно. Должен быть минимум-максимум (боятся писать видимо чтобы не отпугивать покупателей) Максимум нужен для того чтобы слишком быстро не раздувало и не перегорели дрова. У моего отца на даче была сложена кирпичная печка под одноэтажный дом с 3 коленами. причем колена не от пола до потолка, а буквально метр. Когда был один этаж она работала хорошо, но потом отец пристроил ломанную крышу, то достроил около 1.5-2 метров трубы, и тяга возрасла. Дрова прогорали очень быстро, печка аж гудела, приходилось прикрывать задвижку, но регулировать было трудно и все равно прогорала быстро а нагревалась слабо. Только когда мы проанализировали ее работу, позвали узбекского мастера по печам и соорудили продолжение канала (жалко не фоткал как половина печи была разобрана снизу), только тогда печка заработала хорошо. прогрев стал более мягкий и полный, тяга на полностью открытой заслонке стала меньше. Так что бывает и хуже от хорошей тяги.

    Мелкий керамзит - это какая фракция? 2-5мм ?

    Кстати, еще! Трубы внутри дома должны быть обязательно все только из нержавейки. Оцинковка только на улице. Оцинкованная труба при разогреве выделяет ядовитые вещества (по-моему какой-то из оксидов цинка)

    Если ставить 2 трубы + засыпать керамзитом, то не на много дешевле сэндвича получится.
     
  8. Вогнистый
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.555

    Вогнистый

    Живу здесь

    Вогнистый

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.555
    Адрес:
    Мариуполь
    @stanspb, -на выходе из печи в трубе, происходит дожиг горящих частиц. И труба может нагреваться до красна. / в инете много фоток/. Поэтому и ставиться голой -что бы лучше охлаждалась / и отдавала тепло./
     
  9. Вогнистый
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.555

    Вогнистый

    Живу здесь

    Вогнистый

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.555
    Адрес:
    Мариуполь
  10. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
    Вообще-то 5 метров - это минимум из рекомендуемых для бытовых отопительных печей. Меньше можно с печами в нежилых помещениях, баннные печи, скажем.
    Аналог Тормы Скал 2 - Торма Базель2, топка, дверца те-же, интереснее оформлена, с арочкой над топкой.
    Отзывы тут на форуме положительные о них.
    Про систему чистое стекло. Сильно зависит от качества дров, влажности и их состава. В инструкции к той-же торме в качестве лучших дров указаны бук и дуб. Но в большинстве областей России это редкость.
    Я к примеру, топлю смесью берёзы, яблони, ольховых, и до 30-50% остатков старых пиломатериалов - в основном хвойные.
    И в торме Милано-2, гдё система чистое стекло как бы есть, и в кирпичной печи с Метовской дверью со стеклом без этой системы в начале топки стекло коптится, потом, когда внутри шамотной топки создастся температура выгорания сажи, 600гр - сажа выгорает. У Милано это через 2,5 часа, у кирпичной через 1,1/4 часа.
    Длина каналов должна быть примерно равна высоте дымохода. Можно немного обойти это правило, сделав широкий средний (опускной канал) разделив его на несколько каналов рассечками. Тогда скорость газов уменьшается, поверхность теплоотдачи увеличивается.
     
  11. Teleportation
    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    1.129
    Благодарности:
    502

    Teleportation

    Живу здесь

    Teleportation

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    1.129
    Благодарности:
    502
    Адрес:
    Москва
    Это - не у Милано, это через 2,5 часа кирпич изнутри прогрелся, и Ваша тяга увеличилась до значения, не так сильно отличающегося (в меньшую сторону) от требуемого для нормального функционирования Милано.

    Быстро стекло чистится на Милано - 15-20 минут :hello:
     
  12. alexivan
    Регистрация:
    24.12.11
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    34

    alexivan

    Участник

    alexivan

    Участник

    Регистрация:
    24.12.11
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Москва
    Тягу можно задвижкой и заслонкой регулировать. Если не будет притока воздуха, то и сильной тяге будет неоткуда взяться.

    Оцинковка только на внеших трубах. Там температура меньше 60 гр. Когда печь топится в режиме "Буржуйки" то труба на втором этаже горячая, но можно держать ладони, приятно греет. В режиме пиролиза, она вообще комнатной температуры.

    Про дешевизну речи не было. Продавец сэндвичей тихо шепнул на ушко, что утеплитель во многих сэндвичах проложен неравномерно. Встречаются даже такие, что утеплитель только по краям. Определить качество сэндвича можно только вскрытием. Поэтому посоветовал засыпать керамзитом.
    Какая фракция не знаю, подъехал к продавцам, сказал: "мне мелкого", они мне в прицеп и накидали несколько мешков. У нас еще такая там фишка, что по дому, до крыши, идет внутреняя труба с толстыми стенками. Сама труба в целом стоит монолитно, как кирпичная, даже прочнее, т. к. способна работать на изгиб. Мне понравилось.
     
  13. stanspb
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    6.071
    Благодарности:
    5.002

    stanspb

    Живу здесь

    stanspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    6.071
    Благодарности:
    5.002
    Адрес:
    Питер
    Тягу можно задвижкой и заслонкой регулировать, но не удобно. человеку всегда удобнее не ловить серединку или треть, а устанавливать в четкое положение.

    А простучать сэндвич разве нельзя? там где не будет ваты он должен звенеть. Разве нет?
     
  14. Teleportation
    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    1.129
    Благодарности:
    502

    Teleportation

    Живу здесь

    Teleportation

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    1.129
    Благодарности:
    502
    Адрес:
    Москва
    Так как одна секция сэндвича по диаметру не лезла в очень хорошо вделанную в перекрытие асбоцементную трубу (не хотелось ее демонтировать), то пришлось произвести вскрытие. Внутреннюю трубу сэндвича вставили в асбоцементную, а между трубами наложили шамотной глины (при нагреве глина, наверное, вся потрескалась, покрошилась, получился тот же "керамзит").
    Действительно, вата в сэндвиче только с краев. Но остальное - совсем не пустота, а гранулы (2-5мм) какой-то хрени белого цвета и явно не каменной. При первой протопке этот сэндвич был ощутимо горячий (градусов до 60-70), что я даже малька струхнул. Но после он так не грелся ни разу, уже второй год никогда не нагревается больше градусов сорока.
    Зачем стучать? Без стука рукой пощупать. Там, где теплоизоляция хуже - будет теплее.
     
  15. stanspb
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    6.071
    Благодарности:
    5.002

    stanspb

    Живу здесь

    stanspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    6.071
    Благодарности:
    5.002
    Адрес:
    Питер
    А при покупке?
    Может какое-нибудь "пеностекло"? не думали вскрыть когда-нибудь и глянуть что там осталось? может оно уже всё стекло (игра слов получилсь) и остался только воздушный зазор?