1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Выбор печи-камина длительного горения

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем stanspb, 26.11.13.

1. alarin
    Благодарности:
    3.764

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    Чугун термостойкий - должен быть марок ЧВГ или ЧШГ, Это чугун должен быть модифицированный магнием в виде магниевых лигатур, также легированный малым количеством РЗМ (лантан, неодим, церий)+чуток люминия. Если чугун не подобен этой композиции, то о термостойкости следует забыть.

2. Vinnation
    Благодарности:
    31

Vinnation

Живу здесь

Vinnation

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Коллеги, всем доброго здравия! У меня вопрос наверное самый простой. Есть маленький грибной домик на псковщине, примерно 5х4 ,там всего два помещения, кухня и спальня, висит конвектор киловатный и осенью как сейчас вполне обогревает, но, старость и нищенская пенсия не за горами и пока есть работа и возможности хочу поставить угловую печь камин. На что обратить внимание с учётом пожеланий импортную и для небольшого помещения? Чехия? Норвегия? Чугун принципиально?

3. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Как вы собираетесь отапливаться этой печкой? Основное отопление, или в дополнение к конвектору? Почему именно печь-камин,а не печь длительного горения? Вам именно угловую, или просто в угол?

4. Vinnation
    Благодарности:
    31

Vinnation

Живу здесь

Vinnation

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Отопление будет основным, конвектор вспомогательным на случай когда приезжаешь ночью и нет времени заниматься печкой. Угловой потому что именно в угол буду ставить, другог места нет, а длительного горения я знаю всякие булерьяны, теплодары и бутаковы, но не в курсе есть ли именно такие печи- камины. И кстати а делают ли вообще чехи, итальянцы, словенцы и прочие норвеги угловые чугунные печи камины? Вообще, с учётом что мне нужен минимальной мощности на 5-6 кВт выбор будет ограничен

5. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Вы ошибаетесь-5..6 кВт-это максимальная мощность. Оптимально печь должна выдавать в режима тления 1 квт, в номинале 3. У вас же нет сквозных отверстий в стене, что бы ставить печь в три раза перекрывающую вашу площадь.
    Попробую отговорить вас от печи-камина.Раз печь будет основным источником отопления, значит она должна работать как можно дольше на одной закладке, что бы вам не просыпаться два раза ночью. Если печь вогнать в режим тления, стекло закоптится насмерть, так, что даже скребком невозможно очистить. Можно только выжечь эту коросту, раскочегарив печь на полную. Сделать вы это сможете только когда приедете в следующий раз, в сильно промерзшем доме, ибо если вы растопите печь на полную в уже теплом доме, у вас получится баня! Железная печь очень быстро и очень сильно нагревает дом! А если вы не ездите зимой, то чистого стекла вы не увидите вовсе, если только будете отскабливать его вручную, что вам очень быстро надоест. По этому смысла в стекле нет совершенно ни какого, оно всегда будет черным, вне зависимости от цены печи-законы физики работают одинаково во всех печках, что бы не говорили продаваны. По этому практичнее было бы сразу взять печь длительного горения, с чугунной дверкой. Только я не знаю такую маленькую печь, что бы вам можно было ею пользоваться. У меня печь 3-7-10.5 квт и она даже в режиме тления перетапливает сейчас дом 30 с лишним квадратов. Зимой нормально, а осенью ей отапливаться не получается-слишком тепло. А на вашу площадь нужно всего 2 квт, ну 2.5 с запасом.
    В угол, кстати, можно любую поставить.

6. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Про стекло не совсем так. Да. Оно бОльшую часть времени чёрное, но вот как раз по приезду, при растопке дома, а чаще это бывает вечером в пятницу, очень приятно наблюдать пламя.

Печь можно спокойно брать железную, если она выложена изнутри шамотом. Будет служить не меньше чугунной. Польские и чешские производители часто так делают. И вообще, качество сборки и герметизации у импортных печей лучше.

7. Vinnation
    Благодарности:
    31

Vinnation

Живу здесь

Vinnation

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Может тогда на чугун обратить внимания на самую мелкую и меньшую по мощности? Чугун, как известно долго набирает тепло и долго отдает!

8. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Дык а я что написал?
    Только если в доме буде +15,например,стекло очиститься не успеет. А человек ездит только осенью, как я понимаю.
    Полностью согласен. И, зная на собственном опыте качество Тормы, могу посоветовать такую

9. Vinnation
    Благодарности:
    31

Vinnation

Живу здесь

Vinnation

Живу здесь

Благодарности:
    31
    А угловые есть тормы?

10. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    На сколько долго? Если печь у вас будет работать постоянно, то какая разница, на сколько долго она отдает тепло после того, как погаснут дрова? Вы же в квартире не вешаете чугунные радиаторы.

11. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    А эту почему в угол поставить нельзя? Если не ошибаюсь, у
    stanspb в углу стоит.

12. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    20201013_193128[1].jpg Кстати-вот столько щепок понадобилось, что бы поднять тем-ру в доме с 24 до 26 за полчаса! Это я прям сейчас топлю! А вы на 6 квт замахнулись!

13. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Если все-таки решите брать печь-камин,при выборе обращайте внимание на регулировки подачи воздуха, их должно быть две-снизу,через колосник, и сверху, на стекло, и самое главное-они должны максимально плотно перекрывать отверстия! Что бы вам не говорили продавцы-камеры дожига, форсунки...все это маркетинговый развод, если заслонки не будут плотно перекрывать отверстия, длительного горения вам не видать. У меня в печке просто прямоугольная топка 25х35 см, но на 9 часов работы я могу растянуть спокойно. И верхние отверстия, для подачи воздуха на стекло, должны располагаться над всем стеклом, а не в виде небольшого овального отверстия-тогда стекло не будет коптиться в нормальном режиме работы печи.
    Из наших печей-каминов я не знаю, какие соответствуют полностью заявленным характеристикам. По крайней мере из сотен отзывов понял, что на всех засираются стекла и мало где можно добиться реально длительной работы. Из импортных вам, конечно же, посоветуют Ютул, по цене подержанной иномарки...я же лично, как владелец Тормы, могу посоветовать Торму, только не как у меня, а Милано-она меньше, качество не думаю что хуже, чем у моей, можно топить углем. В теме про Торму Милано, на этом же форуме, читал, что удается растянуть ее работу на 6 часов. Любая печь мощнее просто перегреет ваш домик. Брать чугун, переплачивая за него, лично я смысла не вижу, с шамотной топкой печь проживет очень долго.
    Но, если есть хоть малейшая возможность сложить кирпичную печь-это будет идеальным выбором! Вам даже фундамент под нее делать не надо будет. У меня так и не получилось избавиться от кирпички, что бы я ни делал-конвекторы жрут эл-во и очень не хило, Торма весной и осенью, как сейчас, тупо перетапливает...вот и выходит, что кирпичка-самый оптимальный универсальный вариант. Остальное от лукавого!

14. Alex63A
    Благодарности:
    7.533

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    7.533
    Если через 10 минут после растопки до чугуна не дотронуться, а через 25 минут после прогорания углей чуть теплая- тогда да!

15. Vinnation
    Благодарности:
    31

Vinnation

Живу здесь

Vinnation

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Спасибо большое. Пошел изучать Торму Милано