1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Общение по теории звука

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем usibb, 18.11.13.

1. Slycat2004
    Благодарности:
    7

Slycat2004

Участник

Slycat2004

Участник

Благодарности:
    7
    @Шумаков Сергей, Я нарисовал форму трапеции специально утрировано, естественно расстояние для колонок есть. Меня интересовала именно ориентировка трапеции. Просто во всех кинотеатрах получается, вроде, по первому рисунку. Спасибо за ответ, я примерно так и прикидывал.

2. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @Slycat2004, посчитайте соотношение длины ширины и высоты.

3. Slycat2004
    Благодарности:
    7

Slycat2004

Участник

Slycat2004

Участник

Благодарности:
    7
    @Шумаков Сергей, длина 5.7, ширина 3.4, высота переменная, там где экран 3.0, а там где дверь 2.6, на расстоянии 4 метра от экрана будет подъем на 0,4 м, то есть второй ряд кресел будет выше первого на 40 сантиметров. Все размеры по бетону.

4. Slycat2004
    Благодарности:
    7

Slycat2004

Участник

Slycat2004

Участник

Благодарности:
    7
    @Шумаков Сергей, получается такие соотношения: 1.676, 1.9, 1.13, это в среднем к высоте 3 м. Так как высота разная, я посчитал для 3 м.

5. zakonnic
    Благодарности:
    159

zakonnic

Живу здесь

zakonnic

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Шумкой автомобильной, для демпфирования стенок? Сомневаюсь что это необходимо, но хуже не будет. Если чем другим (легким) то точно незачем.
    Нет такого правила. Переотражаться она будет в пространстве любой формы. Зачем делать глушитель именно в коллеторе? Задача коллектора - плавно развести потоки, а это лучше работает при гладких стенках. Да и длина маленькая, а норм глушитель желательно длинным делать. Может поставить до/после?

Рупор просто направляет звук, а не усиливает. Эффект усиления получается из-за фокусировки.
    Коробка у вас не настолько большая чтобы это имело значение. Я даже сомневаюсь что отражения от стенок вообще будут на что-то заметно влиять, не бетон же.

Это был бы лучший вариант, но ухудшится сопротивление. Оси лучше разносить, да.
    У 50мм с низкими частотами плохо, лучше хотя бы 100мм.

6. Михаил971
    Благодарности:
    10

Михаил971

Участник

Михаил971

Участник

Благодарности:
    10
    @Vera_85, то что вы хотите смастерить называется камерным глушителем шума. Кстати, именно камерный глушитель шума позволяет добиться наилучших результатов снижения шума на низких частотах - 63 - 125 Гц. Лучше конечно вариант 2, но нужно сместить входной фланец влево до перпендикулярной стенки. Распределительный короб нужно изготовить побольше, т. к. для снижения шума важны расстояния между входным и выходными фланцами, угол между направлением движения воздушного потока и перпендикуляром к выходному фланцу, площадь облицовки и площадь выходного отверстия. Дополнительное снижение шума будет также за счет ветвления воздуховодов. Все это будет хорошо работать при скоростях потока не более 5 м/с. Да, нужно обязательно виброизолировать воздуховод нагнетания от самого вентилятора при помощи гибкой вставки.

7. Vera__85
    Благодарности:
    19

Vera__85

Живу здесь

Vera__85

Живу здесь

Благодарности:
    19
    коробка у меня 1200*1280*415,
    глушители стандартные 900. эксклюзивные дорогие - 1200.

Вот и переживаю что сфокусирует в определенное отходящее ответвление.

сталь 1 мм

в общем реализована комбинация вариант 1 и 2, в ближайшее время проведу монтаж, пока без внутренней обивки шумопоглотителем, отчитаюсь, что получилось.

Для внутренней обивки что посоветуете шуманет-ск или аккустик батс в спанбодн обернуть?

8. Михаил971
    Благодарности:
    10

Михаил971

Участник

Михаил971

Участник

Благодарности:
    10
    @Vera_85, рекомендовал бы ШУМАНЕТ-БМ. Толщины 50 мм будет достаточно. Минплиту нужно уложить в оболочку из стеклоткани, спанбонда или т. п. акустически прозрачного материала. Снаружи ящик рекомендую покрыть вибромастикой, которую используют в автомобилях для покрытия пола и дверей. Толщину покрытия нужно сделать 4-5 мм.

9. freestyler8
    Благодарности:
    1

freestyler8

Участник

freestyler8

Участник

Благодарности:
    1
    Сразу извиняюсь, если ответ уже где-то есть, я его не нашел. Давно читаю эту ветку, но понимания так и нет.

Вопрос: что есть воздушный шум, а что ударный. А именно два случая:

1. Я, находясь в своей квартире, слышу голоса соседей. В их квартире - это воздушный шум, а в моей? Попробую понять, как этот звук оказывается в моей квартире (предположим что сквозных дырок в перекрытиях, стенах и т. д. - нет). Я так понимаю, что от звука начинают вибрировать какие-либо конструкции (стены, перекрытия - не важно), и уже они излучают звук в воздух в моей квартире.

2. Я, находясь в своей квартире, слышу звук шагов соседей. В их квартире - это ударный шум. Контакт ноги с полом заставляет вибрировать конструкции, а они уже излучают в воздух в моей квартире.

То есть, находясь в своей квартире, случаи 1 и 2 с точки зрения ЗИ для меня идентичны?

И если я рассматриваю условную ЗИ конструкцию, у которой ΔRw = 10 Дб и ΔLnw = 20 Дб, то ΔRw - показывает, насколько эта конструкция будет защищать меня от случаев 1 и 2, а ΔLnw - насколько этак конструкция будет защищать всех остальных, если я решу по ней постучать?

10. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @freestyler8, совершенно не верно.
    Rw и Lnw это нормативные показатели по звукоизоляции.
    Rw - индекс изоляции воздушного шума конструкцией (т.е. сколько шума ЗАДЕРЖИВАЕТ)
    Lnw - индекс уровня приведенного ударного шума под плитой перекрытия (т.е. сверху стучит топательная машина, а уровень шума измеряется снизу под плитой перекрытия).

11. freestyler8
    Благодарности:
    1

freestyler8

Участник

freestyler8

Участник

Благодарности:
    1
    @Шумаков Сергей, то есть чтобы "сработала" указанная в характеристиках ЗИ конструкции ΔLnw - надо чтобы удар наносился непосредственно по этой ЗИ конструкции?
    Т. е., например, если у меня на полу конструкция с ΔRw = 10 Дб и ΔLnw = 20 Дб, а сосед снизу стучит молотком в потолок - у меня эта конструкция будет "работать" по ΔRw? А ΔLnw показывает, что будет "работать" если я начну стучать молотком по полу?
    Извиняюсь за сумбур, сложновато формулировать :)

Последнее редактирование: 14.03.18
  12. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @freestyler8, так вы не формулируйте то, в чем не понимаете, а просто опишите вашу задачу или проблему, которую пытаетесь решить:))

13. freestyler8
    Благодарности:
    1

freestyler8

Участник

freestyler8

Участник

Благодарности:
    1
    @Шумаков Сергей, планирую делать ЗИ (потолок + стены) комнаты от ударного шума сверху, но хочется и физику процесса понимать)

Смущает, что я буду изолироваться от ударного шума материалами и конструкциями (каркас или ЗИПС, пока не решился), для которых производителем заявлена защита только от воздушного шума.

14. vasilii2
    Благодарности:
    1.634

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    Я -не акустик. Для прикольного пояснения - рисунок-комикс квартир трех этажей - распространения и возникновения структурного шума ударного происхождения, в том числе -и с запрещенных полов (перекрытий) - И ЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ от поверхностей квартир в виде воздушного - я выложил в #3 в теме Шум от входной двери соседей
    В смысле того обьективного тезиса, что любой звук в вашей комнате -неважно -где он возник и каким манером - излучается всеми поверхностями комнаты в виде ВОЗДУШНОГО шума (это, кстати, мне давно на форуме А. Г. акустик пояснил.
    .. Как он излучается -по сложным волновым механизмам - (или -в привычном представлении-только часть спектра, интенсивностей на части поверхностей -"мембранно" -колебаниями так сказать) - я не скажу- это уже область науки -акустики ..да и это же в практическом аспекте маловажно ..) Поскольку ... -вы и сами понимаете- чем больше dRw конструкций дополнительной звукоизоляции -тем больше и снижение шума, источник которого- ударные воздействия .. Да вы это и сами понимаете ..(
    - вас ведь судя по цитатам не сильно уж ввело в некую путанку наличие цифр дб и атрибут к Lnw и dLnw в виде слова "УДАРНОГО" ...)
    Конечно -без упрощения реалий в МКД- связанных конструкциях -
    Вы же сами понимаете- покажет ..что-то (механизм подсчета Lnw тоже не столь прост, но корелляциЯ с вами описанным ясна) НО!- покажет ,...БЕЗ учета излучений ударных сверху - стенами, дверью, окнами, радиатором отопления и т. п :) (которые для каждого помещения индивидуальны)

А вообще- понимая и одобряя в какой-то мере ваш интерес к механизму (как минимум- чтобы не попасть на впаривания тонких конструкций и т. п) -может вам стоит посмотреть все-таки ОТЧЕТЫ -в FAQ -в части снижения воздушного шума ударного происхождения от поверхностей комнат теми или иными конструктивами урезанных или почти полных "комната в комнате"? - с FAQ
    или - c вторичных ссылок, например, с https://www.forumhouse.ru/threads/431454/#post-20731896, с #6 Например, Отчет с панелями ЗИПС-Синема на потолке и ЗИ стен именно в части снижения ударного - например, - #66, #69
    Единственный ньюанс- в силу огромной энергии ударных (особенно -если у верхних соседей запрещенные перкрытия и ...ребенок прыгает и т. п - на что в последнее время я пару раз встречал намек и от практика краснодарского на форуме А. Г -помимо собственно цифр dRw при перспективе огромных энергий ударных и (бег ребенка) и запрещенных полах наверху - не забывать про назовем:) его так -"вибрационный аспект" (в отличие от роли виброподвесов, как нивелирующих звуковые мостики снижения Rw) (для пояснения что хоел я сказать - примера- - оптимальные резонансные частоты- проблематика- #472, ее устранение(!) - #555 на https://www.forumhouse.ru/threads/412939/page-37#post-19850090)

Удачного выбора конструктива, снижающего воздушные шумы от поверхностей вашей квартиры (и ..иногда и... вибрации - потолочная плита в ряде случаев, мощные энергии перфа вблизи или басов саба) !

Последнее редактирование: 14.03.18
  15. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @freestyler8, все верно Василий вам написал. Ударный или воздушный шум - это характеристика источника шума. А у вас-то он воздушный ибо переизлучается поверхностью ограждающей конструкции