1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Общение по теории звука

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем usibb, 18.11.13.

1. mrstorm
    Благодарности:
    35

mrstorm

Живу здесь

mrstorm

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Всем привет.
    Есть вопрос по теории распространения звука по такой вот ситуации:

Недавно вечером в 22-00, находясь на кухне (а кухня расположена в панельном доме серии п-111м) при полной тишине услышал очень дикий крик соседского ребенка, который находился также на кухне, за стеной. На крик ребенка конечно же последовал крик мамы (тоже сильный) и ребенка спустя пару минут увели в комнату, крик стал практически не слышен.
    Несмотря на дикость крика (а девочка орала очень сильно) и крик мамы, все равно это не сравнимо со слышимостью соседей снизу/сверху. Если соседи снизу приглашают гостей - то я слышу не только их ржачь, но и обычный спокойный разговор, практически до словно. Если сосед сверху разговаривает - я слышу весь его басовитый голос, женский голос слышен немного меньше, но также слышен, практически до полного разбора слов!
    Крик же ребенка и мамы соседки за стеной - был слышен, но на каком то комфортном уровне, сильно приглушенном. Обычный же их образ жизни - вообще не слышен на кухне, хотя там есть и телевизор и постоянные разговоры и крики ребенка и ругань мамы.
    Вопрос - как так? Почему соседей снизу/сверху я слышу очень хорошо, а соседей за стеной - практически не слышу не смотря на активный образ жизни.

- конкретное описание ситуации: возник вопрос, почему соседей снизу/сверху я слышу намного сильнее чем соседей за стенкой.
    - общее описание и тип помещения: рассматриваемое помещение - кухня;
    - планировка помещения - прямоугольная кухня размерами 4*3 м, 12 м2;
    - характер источника шума: человеческий голос, крики.
    - описание конструкции стен, пола и потолка: панельный дом серии П-111М. Толщина стен - сборные железобетонные панели толщиной 14 и 16 см., перекрытие - крупноразмерные железобетонные плиты толщиной 14 см и 16 см (данные из интернета).
    - размеры помещения: высота - 2,6, ширина - 3, длина - 4.

То, что возможно звук распространяется через вентиляционную шахту предлагаю снять, так как в комнате я также хорошо слышу соседей снизу/сверху, соседей сбоку в комнате нет.

2. Uniuser
    Благодарности:
    39

Uniuser

Живу здесь

Uniuser

Живу здесь

Благодарности:
    39
    вот варианты:
    1) сквозные отверстия в стояках отопления
    2) плохо заделаны русты между плитами
    3) проводка идет в потолочных плитах, криво сделана, с излишними пустотами

3. spets
    Благодарности:
    557

spets

Живу здесь

spets

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Стояк отопления и сами радиаторы очень хорошо проводят звуки.

4. Yury_K
    Благодарности:
    241

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    241
    А что если у дома изначально ужасная звукоизоляция, но соседи сбоку сделали себе звукоизоляцию, а соседи по вертикали - нет?

Из чего сделаны межкомнатные перегородки? При прослушивании они "разговаривают" громче капитальных стен?

5. mrstorm
    Благодарности:
    35

mrstorm

Живу здесь

mrstorm

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Межкомнатные перегородки - это жб панель. Правда в комнате есть кирпичная стена в 1/2 кирпича, которая разделяет комнату от гардеробной.
    Соседи сбоку не делали никакую звукоизоляцию.

6. s0000
    Благодарности:
    1

s0000

Участник

s0000

Участник

Благодарности:
    1
    Очень заинтересовало ваше сообщение. НЧ действительно тяжелее рассеить/поглотить. Что вы подразумеваете под худшем отражении НЧ, если мы рассмотрим бесконечную пластину?
    В этом плане ваш задача об огибании НЧ ограждения части стены очень интересна.

7. s0000
    Благодарности:
    1

s0000

Участник

s0000

Участник

Благодарности:
    1

При жесткой связи между кирпичной стеной и фанерой и разницей в эмпедансах всего в несколько раз, конструкция масса-пружина-масса не должна образовываться и ЗИ такой конструкции в большей степени должно определяться закономерностями действующими

Расчеты приводятся приблежонные, оценочно применимые исключительно для характерных/типовых/распространенных материалов и конструкций в строительстве, не объясняющие физику процесса. А если углубится в физику процесса, то и решения можно найти более эффективные.

8. s0000
    Благодарности:
    1

s0000

Участник

s0000

Участник

Благодарности:
    1
    Каждая стенка глушит в разное и в свое количество раз. Собственная звукоизоляция однородной перегородки рассчитывается и приводится при многих допущениях, например для диффузного звукового поля, для воздушной среды и других допущений (можно считать некой абстракцией в сравнении с реальными условиями, однако эта абстракция пигодна для построения оценок). Между близко расположенными перегородками с параллельными поверхностями звуковое поле нельзя считать дифузным. При отсутствии материальных связей между стенами, они все равно остаются связанны и значительное влияние приобретает их аккустическая связь. Из-за наличия такой связи упрощенно ЗИ свойства многослойной конструкции являются чем-о средним между однородной стеной суммарной массы и двумя отдельными стенами.

В используемых теоритических моделях для описания ЗИ от уровня звука ЗИ не зависит. Дополнительная ЗИ = ЗИ многослойной конструкции - собственная ЗИ стены к которой применяется дополнительная конструкция. Все это применительно к ослаблению дифузного звукового поля в воздухе и усредненное по частотам.

9. s0000
    Благодарности:
    1

s0000

Участник

s0000

Участник

Благодарности:
    1
    Все зависит от метода реализации ЗИ (например если перед половиной поверхности стены находится технический вакуум, действительно должно произойти увеличение ЗИ, но не на 6дБ, а на 3дБ).
    И большое значение имеют размеры и форма звукового поглатителя в плане.

10. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Вы это спрашиваете применительно к городской квартире или к дому, что Вы строите?

Я уже писал, у меня на мансарде плавающий пол, там домашний кинотеатр, звук бывает под 90 децибел.
    Основной источник передачи звука на 1 этаж, это лестница и уровень громкости сабвуфера.
    Лестницу я могу перекрыть двумя раздвижными дверями, но это не сильно помогает. Но плавающий пол себя оправдал на все 100%

11. Robut_
    Благодарности:
    696

Robut_

Живу здесь

Robut_

Живу здесь

Благодарности:
    696
    Если я правильно понял условия задачи, то половина стены покрыта каркасной звукоизоляцией, а половина оставлена в первозданном виде?
    Тогда итоговая звукоизоляция равна нулю. Потому что в данном случае итоговый результат зависит от самого слабого звена. А у нас тут просто половина стены открыта.

12. Denis8111
    Благодарности:
    165

Denis8111

Живу здесь

Denis8111

Живу здесь

Благодарности:
    165
    @Robut_,
    А почему будет равно непременно 0? Небольшой эффект все-таки может быть
    Например, если стена длинная: метров 7 в длину. Звукоизолировать половину стены, т. е. 3,5 метра в длину. Поставить кровать в углу и изголовье кровати у звукоизолированной стены. В этом случае звуки от этого участка стены будут ослабевать и при условии, что звукозиоляция способна помочь против НЧ, то будет несколько тише.

Я у себя в квартире подобные эксперименты ставил:
    1. Сосед на этаже, живущий через квартиру, иногда слушает музыку с басами. Музыку не слышно, а басы очень даже слышно. Но звук очень сильно ослабевает при отдалении от стены. У меня рабочий стол стоял у стены, и я сидел где-то в 70см от стены. Басы были прекрасно слышны. В результате я переставил стол вдоль окна, теперь мне до двух стен расстояние порядка 1,4м и до окна еще где-то 1,1м. И я перестал слышать басы, даже не знаю, когда сосед включает их, не слышу.
    На днях сижу работаю дома, жена села на диван (который находится в этой комнате у стены), и жалуется мне на басы соседа. А я снимаю наушники и не могу их даже услышать. И тогда я пододвинул ей кресло и поставил по центру комнаты, она села и реально говорит в раз 20 тише басы стали (хотя конечно не в 20 раз, но эффект реально сильный).
    2. У меня кровать стояла в упор к стене. Стуки, бряки и прочая структурная возня соседей была слышна по вечерам прекрасно. Доставало меня это все давно, даже при включенном ТВ вечером мешала. В результате проделал то же самое: Отодвинул изголовье кровати где-то на 42см от стены. И большая часть звуков возни ослабела и смешалась с фоном, не мешает смотреть ТВ. Конечно об идеальной тишине никто не говорит, но реально снизило шумы.

Также по аналогии, если я звукоизолировал половину стены идеальной звукоизоляцией, которая полностью гасит все шумы и поставил бы к ней в упор кровать, то явно эффект был бы не хуже, чем в отодвиганием кровати.
    Другой вопрос, что на низких частотах звукоизоляция малоэффективна (если в диапазоне ниже 100 гц).

13. Yury_K
    Благодарности:
    241

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Низкие частоты в помещениях из-за их слабого поглощения предметами интерьера сильно подвержены интерференции. Что и приводит к тому, что в одних точках помещения сильнее слышна одна полоса низких частот, а в других точках - другая. Отодвинув кровать в другую часть помещения, вы перешли из зоны пучности в зону узла волны, где её амплитуда минимальна. Обычно, если комната прямоугольная, в середине комнаты уровень басов минимален, у стен - больше, а в углах - максимален.
    С этим борются аудиофилы, чтобы выровнять АЧХ на низких частотах по всей комнате (или хотя бы только в зоне прослушивания), при помощи бас-ловушек и эквалайзеров :).

14. IgorAt
    Благодарности:
    6

IgorAt

Участник

IgorAt

Участник

Благодарности:
    6
    Позвольте 2 вопроса:

1. Почему везде пишут, что Акуфлекс под ламинат не приглушает топот (низкочастотный шум) ? Я смотрю график испытаний Акуфлекс под ламинатом и да, он эффективно начинает глушить ударный шум от 400 Гц и выше. Но уже с начала графика (от 100 Гц видно, что снижение шума идет 3-4 дБ, т. е. по идее топот должен быть в 2 раза тише. Верно? Или нет?

2. Сверху соседи сильно топают (линолеум на бетонной стяжке с керамзитом). И низкочастотный шум и острые звуки малейшие. Постелили ковер в детской сверху. Остался только низко-частотный шум - топот. Но даже ночью когда просто идут - все равно слышны шаги.

Вопрос: поможет ли такая конструкция

Вариант 1. Постелить Акуфлекс, ламинат (или фанеру с линолеумом) и сверху ковер. Будет ли лучше сейчас сейчас где просто ковер на линолеуме?
    Вариант 2. Акуфлекс с ламинатом БЕЗ ковра. Не станет ли хуже?

15. grach5
    Благодарности:
    0

grach5

Новичок

grach5

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте,
    подскажите пожалуйста по поводу комнаты для записи вокала. Есть помещение 5,5 на 3,6 метра.
    Изначально стены кирпич, покрытые штукатуркой и краской.
    Обшиваю стены ГВЛ для выравнивания. Далее будет обои под покраску и покраска.
    Возник вопрос. имеет ли ГВЛ звукопоглощающие свойства? Все-таки у него волокнистая, пористая структура. Понятно, что гвл для этого особо не предназначен, но если сравнивать ГВЛ и штукатурку, то у кого будет звукопоглощение лучше?
    Как влияет на реверберацию и отражение звука краска? она будет увеличивать реверберацию или для звуковой волны это не преграда? Просто видел в интернете различные звукоизоляционные краски и задумался над их использованием. Реально ли такие краски существуют или это маркетинговый ход? Если существуют, то помогут ли они снизить реверберации?

Я понимаю, что нужны басовые ловушки, акустический поролон, но все равно буду красить стены. Если действительно есть краска, которая помогает хоть немного решить мою проблему, то лучше её использовать. Вообще переживал, что краска наоборот будет играть негативную роль и увеличивать переотражение звука.

P. S. еще возникла идея сделать гардины по периметру комнаты и повесить шторы из двойного слоя плотной замши или драпа. Просто видел акустические шторы на одном из сайтов. Подумал может это выход, чтобы не обклеивать всё вокруг акустическим поролоном.
    На пол постелю ковролин.
    Я записываю в основном вокал. Иногда гитару и пианино. Если я правильно понял, то это, в основном, высокие и средние частоты? С ними по идее должны справится ковролин и плотные шторы. Плюс басовые ловушки по углам.