1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Общение по теории звука

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем usibb, 18.11.13.

1. MKS86
    Благодарности:
    11

MKS86

Живу здесь

MKS86

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Помогите, пожалуйста, разобраться.

Допустим, есть некая перегородка А - перегородка в полкирпича (собственная изоляция 48Дб). Допустим, на эту перегородку с перекрытий передается структурный шум. При этом мы фиксируем на расстоянии 1м от перегородки звук интенсивностью 50Дб.
    Также есть некая перегородка Б - однослойный гипсокартон. На нее также передается структурный шум с перекрытий. При этом также на расстоянии 1м от перегородки фиксируем звук 50Дб. Допустим, что спектр примерно одинаковый со звуком от перегородки А; преобладают средние частоты.
    Рассмотрим теперь облицовку, например, саму простую из альбома АккустикГрупп. С индексом Rw = 16Дб. Допустим также, что мы полностью пренебрегаем косвенными путями передачи звука на эту облицовку.
    Допустим, этой облицовкой закрываем перегородку А, при этом фиксируем уровень звука = x Дб.
    Допустим, этой облицовкой закрываем перегородку Б, при этом фиксируем уровень звука = у Дб.

Вот теперь вопросы:
    1. уровень x должен быть примерно равен 50Дб - 16Дб = 34Дб. Это так?
    2. Каково значение y, как его оценить примерно, как сравнить с x? (Логика подсказывает, что y должен быть меньше x).

2. vasilii2
    Благодарности:
    1.634

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    Скачайте какое- то из серьезных пособий по звукоизоляции -ссылки на скачку на 3 странице этой темы в сообщении 43
    Например, ниже учебно- инженерное пособие
    известного советского акустика- специалиста по борьбе с шумами Крейтана.
    В ней очень много проведённых измерений в многоквартирных в времена СССР и комментариев и интерпретаций
    https://dwg.ru/lib/269
    Вы удивитесь, как мало соотноситься " логика"(обывательская или даже типа той, что преподают в вузах) с измеренными данными и рассчитанными моделями.
    Акустика и строительная физика отнюдь не "линейная
    дисциплина " Особенно в многоэлементных строительных конструкциях
    ...
    1) Да,
    но только потому, что по испытаниям (!) натурным ИМЕННО при приставлению к стене в полкирпича ИМЕННО ТАКИЕ данные были получены.
    При приставлению к стене в 20см D300 пенобетона будут иные данные (не 16), при приставлению к 16-см бетонной панели - третьи цифры ..
    Цифра 16 относится не к облицовке, А к " облицовке, приставленной к КОНКРЕТНОЙТстене в полкрасных кирпича "
    Ещё раз повторю - акустика - отнюдь не ЛИНЕЙНАЯ дисциплина ..
    Арифметическое суммировние применимо а ограниченного рода ситуациях.

2) В соответствие с 1) - значение "Y " определиться только экспериментальными (натурными) измерениями.
    Впрочем, методика расчёта расписана в СП23-103-2003 ...Определяется резонансная частота, критическая частота, строиться график ..
    Есть там и РАСЧЕТНЫЕ примеры - это попроще ..
    Освоете метод применительно к вас интересующимся конструктивами - поделитесь с форумчанам ?
    О нелинейности характере цифр в строительной физике- в части расчётов в связанных многоэлементных конструкциях - я выше писал.
    Можете посмотреть графики испытаний ОДНОГО И ТОГО ЖЕ конструктива пола на плитах с разной основной звукоизоляцией - график dRw (добавки по воздушным шумам)- мной выложенный график испытаний на последних страницах темы " Стена в 1/4 кирпича ..."
    Поэтому добавка может быть меньше хотя бы по той причине, что собственная частота конструкции с двумя листами ГКЛ больше в 1.5 раза собственной (резонансной) частоты конструкции с " полкирпича- ГКЛ" (при равных расстояниях) ...
    Ваш вопрос о том, как считать -
    При проектировании - расчетах используется общедоступный бесплатно скачиваемом СП23-103-2003 .Если освоете методику расчёта вами указанных конструкций по СП23-103-2003 - поделитесь потом популярно, лады?
    Только не забывайте, что рассчитываются конструктивы, абстрактно условно ни к чему не прикреплённые .Как написано в пособии Крейтана; рассчитать точно при условиях структурного (флангового, косвенного) распространения звуков (вибраций) по соединенным(!) конструктивами нет возможности ..
    Мне вполне хватает рекомендаций и ответов акустиков на всех трёх профильных форумах (в 90 % случаев они отвечают) и точечных данных из изученного в разные годы

Последнее редактирование: 15.11.15
  3. zakonnic
    Благодарности:
    159

zakonnic

Живу здесь

zakonnic

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Решил написать сюда, ибо вопрос больше теоретический. В забугорных альбомах кнауфа я недавно наткнулся на интересное решение. Перегородка с высокой степенью ЗИ крепилась к полу/потолку через довольно толстую планку:
    3644_pdf87.pdf - Adobe Reader.png
    Степень адекватности этого я не знаю, да и всю конструкцию до конца не понимаю, но раз пишут 74Дб наверное это инженерное решение а не случайность. Места соприкосновения со стенами в данном случае - одно из "слабых звеньев". Что говорит нам акустика по поводу введения такого вот дополнительного слоя? Это в принципе может улучшать изоляцию?

И еще, самой простой реализацией видится прокладка из ГВЛ между слоями вибростека. Может ли это дать хоть пол-децибела в случае обычной облицовки (54-57Дб в сумме)? Чисто теоретически :)

PS. Когда запостил решил попробовать найти эту деталь... и нашел. Скорее всего это не отражающий слой, а специализированая планка для поддержки листов гипсокартона. Хотя вроде ее убирают после окончания монтажа, но здесь оставили, так что зачем-то она нужна.

Последнее редактирование: 28.11.15
  4. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Если бы еще подписи были на русском...

5. zakonnic
    Благодарности:
    159

zakonnic

Живу здесь

zakonnic

Живу здесь

Благодарности:
    159
    "Plasterboard packer" можно буквально перевести как "гипсокартоновый уплотнитель" ну или "прокладка" (хотя прокладка это "packing", а суффикс "er" обычно на русском трансформируется в "тель"). Остальное тривиально - металлический уголок, слой утеплителя, пустое пространство для отражений.

Возможно, эта прокладка нужна лишь для компенсации отсутствия слоя ГКЛ на стыке с металлическим уголком. Классическая конструкция видимо имеет какие-то минусы в этом месте, для чего и нужен весь огород.

6. EpIvIaK
    Благодарности:
    0

EpIvIaK

Новичок

EpIvIaK

Новичок

Благодарности:
    0
    Не знал куда написать. Вопрос таков.
    Рано утром у соседей начинает с интервалом в пару минут на протяжение часа работать вибро-будильник. Т. е вибратор мобильника простой. Но когда сон уже чуток, а кругом тишина, а стены в наших дома юродивые - это частенько будит. Ходить о чём-то просить, разбираться к ним желания абсолютно нету - ибо в остальном они идеальны, ведут себя как паиньки. А тут подумаешь вибро-будильник. Скажут - "Что же нам, проспать работу/учёбу? У нас и так всего-то навсего вибратор".
    Но вообще вопрос в другом, проучить их всё же хочется, именно аналогично. Часа в 2-3 ночи подставив мобильник с вибратором вплотную к ним, думаю - может помочь помешать им, да и действо полностью аналогичное ихнему - намёк поймут, думаю.
    А теперь суть - нет 100% уверенности в том, какие это соседи. Снизу, сверху, или слева. 3 варианта. Процентов на 80 это сверху, но не на 100, не хочется мешать не тем людям. Как выяснить направление источника звука? Сколько не прислушиваюсь когда это начинается - не могу понять с какой стороны идёт звук. Есть способ?
    Бегать ко всем стенам подставляя ухо в 7 утра нет желания, тем более всё это неожиданно начинается и заканчивается, могу простоять 10 минут у какой-то стены за зря. К пОлу подставлял ухо в этот момент - особо ясности не внесло. Я уж беруши терпеть не могу, в последнюю неделю стал вату в уши совать - вроде помогает.
    Извиняюсь за длинный и смешной вопрос, но актуальный.

7. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @EpIvIaK, да за такой вопрос я Вас забаню. В приличном обществе не принято мстить, принято общаться и договариваться с соседями. Они, скорее всего, и не представляют, что Вас что-то беспокоит. Сходите и пообщайтесь.

8. EpIvIaK
    Благодарности:
    0

EpIvIaK

Новичок

EpIvIaK

Новичок

Благодарности:
    0
    Сергей, опять же вопрос в силе. Ко всем соседям ходить? Надо же понять какой именно это сосед. Когда будет понятно - то появится определённость. По-крайне мере, записку им в почтовый ящик кину с данной просьбой. У нас тут все очень отстранёно друг от друга в основном живут и не ходят друг к другу (если не совсем что-то ужасное твориться), даже в лицо друг друга не знают.
    Прошу не делать из меня изверга, изверги в подобной ситуации (читал наглядные примеры) мстят ого-го. Я мало того, что не хочу потревожить других людей, я хотел бы мягко людям намекнуть Аналогичной мерой, не более. Но, повторюсь - в начале и правда записку кинул бы, знать бы Кто.

9. EpIvIaK
    Благодарности:
    0

EpIvIaK

Новичок

EpIvIaK

Новичок

Благодарности:
    0
    Извиняюсь за повторное сообщение, хотел бы добавить.
    Как раз я, понимающий, что живу в приличном обществе, всегда после 23.00 и телевизор делаю ели слышным, сижу в наушниках, стараюсь не топать когда хожу по квартире.
    И если и есть минимальные зловредные мотивы то только из-за того, что уже много раз просыпался из-за этого вибратора раньше 7 утра, хотя режим таков, что могу вставать около 9-ти утра. Сами понимаете, как бывает нервозно из-за посторонних людей проснуться на 2 часа раньше.
    А отнюдь не из-за "быдлячества". Но спасибо, Вы меня устаканили - я и правда постараюсь вначале максимально лояльно подойти к этому вопросу. =)

10. ЛИВЧИК
    Благодарности:
    40

ЛИВЧИК

Живу здесь

ЛИВЧИК

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Я тоже слышала такое жужжание. Совершенно точно скажу откуда у меня. У соседей сверху на ПОЛ без ковра возле кровати иногда клали мобильник. Справа, слева у комнаты соседей нет. Нижних соседей никогда не слышно. Я была в квартире, знаю расстановку мебели. Да это мобильники на такое способны.
    Причем люди они вменяемые, тихие, ходят тихо не топая (за исключением иногда дама перед выходом пробежится по квартире на каблуках что-то забыла). Я им ничего не сказала, сами они не догадываются (наверняка).

11. WWWolf
    Благодарности:
    39

WWWolf

Живу здесь

WWWolf

Живу здесь

Благодарности:
    39
    У меня тоже такое было, и продолжалось не один год! Я долго не мог понять, что это за вибрация. Кто-то потом сказал, что мобильник, но я не поверил, что такое возможно, ведь вибромоторчик такой маленький. Рано утром действительно было хорошо слышно.

12. fritty
    Благодарности:
    1

fritty

Участник

fritty

Участник

Благодарности:
    1
    Приветствую!
    Вопрос к знатокам. При построении дикторской/вокальной кабины, чем руководствоваться при выборе размеров и геометрии стен?
    Есть ли какое-то правило об углах между стенами? Про "избавиться от параллельных стен" написано много и часто. Но все-таки что это значит? Достаточно ли будет смещения углов на 10см при длине стены в 2м ?

Вложения:

• cab.png
  13. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @fritty, зачем строить квадратное помещение, чтобы в последствии исправлять его недостатки с помощью каких-то дополнительных конструкций?
    Будку нужно строить сразу с размерами, удовлетворяющими правилу "золотого сечения".
    Например, 2.1 х 1,3 м.
    НЧ поглощение делать на потолке с помощью относа поглощающего покрытия от конструкции потолка.
    На стенах достаточно акустической отделки толщиной 50-70 мм.

14. fritty
    Благодарности:
    1

fritty

Участник

fritty

Участник

Благодарности:
    1
    @Шумаков Сергей, спасибо за замечание.
    Оно? H=1,00 x W=1,62H x L=2,62H
    То есть правильный прямоугольник эффективнее при построении "мертвой" кабины?
    При высоте потолка в 2,6м.
    Закладывая высоту пола на силомере и лагах, а так же потолка каркасного на виброподвесах.
    Необходима ширина внутреннего пространства в 1,4м. Какую длину следует рассматривать?

Похоже я привел не то, что нужно...

Последнее редактирование: 21.09.16
  15. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    1.4 * 1.618 = 2.265