1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Общение по теории звука

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем usibb, 18.11.13.

1. fritty
    Благодарности:
    1

fritty

Участник

fritty

Участник

Благодарности:
    1
    Кабина в виде правильного прямоугольника? То есть здесь нет смысла избавляться от параллельных поверхностей стен?

И еще вопрос. Вы упомянули акустическую отделку стен в 60-70мм. Я так понимаю, что подразумевается что-то вроде древесностружечных плит или поролона? Получается мне нужно учесть эту толщину.

Итог:
    Правильный прямоугольник со сторонами 1,54м и 2,49м. Правильно?

2. evgeni_atel
    Благодарности:
    209

evgeni_atel

Живу здесь

evgeni_atel

Живу здесь

Благодарности:
    209
    1.618 - Золотое Сечение - прям мистика какая то :))

3. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @fritty,
    1. акустическая отделка избавит от проблем с порхающим эхом, возникающим между параллельными стенами.
    2. Акустическая отделка выполняется внутри будки с рассчитанными размерами.
    3. Вы предлагаете мне проверить как у вас с арифметикой?

4. fritty
    Благодарности:
    1

fritty

Участник

fritty

Участник

Благодарности:
    1
    Конечно же нет. Я про форму. Но ваши слова про акустическую отделку уже дали понять, что речь идет о прямоугольной форме.

5. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    В помещении, построенному по принципу "Золотого сечения" все моды (частоты) распределяются равномерно/гармонично. Это не мистика, а физика.
    Но вообще золотое сечение в природе, это, конечно, волшебство. Полная гармония, связанная с математикой:)

6. vasilii2
    Благодарности:
    1.635

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.635
    О натяжных потолках - в добавление к #2118 - еще инфа в части проявления негативных для соседей свойств резонатора ...иногда .(вчера, кстати, А. Смирнов в теме "Низкочастотные поглотители " на своем форуме привел графики измерений резонансного поглощения натяжного потолка - так там -как раз показан в диапазоне СЧ-разговорных максимум ...)
    И -вдобавок к наблюдению моего коллеги - #499 -
    Из темы "Сосед со студией снизу" с форума "Клуб защитников тишины" - от сегодня:
    "...2) После того, как этот товарищ сделал натяжной потолок - я будто живу в их квартире - слышно всё..."
    (Вероятно - редко описываемое в пособиях, поскольку не имеет практического интереса, очевидно, свойство "задней" стенки резонансных поглотителей ..)

Последнее редактирование: 07.10.16
  7. ВадимТВ
    Благодарности:
    1

ВадимТВ

Участник

ВадимТВ

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте!
    Делаю на кухне (2,8 м * 3м) репетиционную студию для занятий академическим вокалом. Когда распевается баритон, звук стенопробивающий, соседи в шоке.

На сегодняшний день имею плавающий пол на силомере из двух слоев ОСБ 12мм с прокладкой между ними из битумно-стекловолокнистых листов. Зазор от полового перекрытия до листов 5 см, между ОСБ и стенами зазор 1 см.
    Сейчас планирую возвести на этом подиуме пространственный каркас из металлического уголка (25х25х3 мм) который, тоже имел бы зазор от стен в 1 см. Далее обшить его ОСБ и заполнить эковатой. Потолок и пол тоже заполню эковатой. Вся конструкция "внутренней комнаты" будет покоиться на плавающем подиуме без креплений к потолку и стенам.

Теперь вопросы:
    1) Зазор между стенам и полом не создаст ли эффекта барабана, не станет ли звукоусилителем?
    2) Достаточно ли зазора в 1 см между стенами каркаса и несущими стенами?
    3) Можно ли в качестве звукопоглощающего слоя использовать эковату? Я выбрал ее из соображений бесшовности заполнения каркаса и условной экологичности. Если можно использовать, то какую степень уплотнения выбрать?
    4) Чем лучше обшить каркас? Варианты: ОСБ, ГВЛ, Изоплат, что-нибудь еще. IMG_5496.jpg IMG_5503.jpg

8. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @ВадимТВ,
    1. Между осб и полом необходимо было укладывать мин. вату для звукоизоляции.
    2. толщина поглощающего слоя, в ккачестве которой вы планируете использовать эковату, в вокальной будке должна составлять НЕ МЕНЕЕ 50 мм.
    3. Для того, чтобы "зазоры" не стали усилителем шума, нужно, чтобы из будки звук не выходил. Собственно, она ведь для этого и делается:)
    4. Эковата не лучший вариант. Совсем. Если с деньгами совсем полная ж... то мин. плита плотностью 40-50 кг/м3 любая
    5. Обшивать, конечно, ГВЛ в два или три слоя

9. ВадимТВ
    Благодарности:
    1

ВадимТВ

Участник

ВадимТВ

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за совет!
    По пункту 1. Зазор я сделал для того, чтобы в случае залива комнаты от соседей (часто бывает) в утеплитель не попала бы вода., 10 см утеплителя я обязательно положу на пол и 5 см на стены.
    У меня будет именно комната в комнате. Если эти воздушные зазоры будут сильно снижать звукоизоляцию, то мне придется отказаться от этого решения. Стою перед выбором, завтра надо начинать.

10. viktor50
    Благодарности:
    36.714

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.714
    А половые лаги как будете отключать от пола. Там как минимум нужны прокладки мм 50 из мягкой не усаживающейся от нагрузки резины, иначе через лаги пола звук будет передаваться в перекрытие. Между стенами я бы не оставлял воздушного промежутка, а заложил бы звукоизоляционной прокладкой, пришив ее к старым стенам. Воздух хорошо проводит звук.

11. zakonnic
    Благодарности:
    159

zakonnic

Живу здесь

zakonnic

Живу здесь

Благодарности:
    159
    1) Если поверхности развязаны, то не создаст - для резонанса нужны связанные колеблющиеся поверхности, в этом его суть. Минвата съест (как сможет) колебания воздуха. Сама будка должна быть герметична.
    2) Да, если плюсом у нему будет толщина каркаса с минватой.
    4) Лучше всего ГВЛ. Эффективнее всего (по стоимости) гвл 10 + гкл 12. Чуть хуже гкл 2 слоя, или осб. Тут решает масса, и хорошим вариантом считается 20кг на кв. метр облицовки.

То как сделан пол - не совсем понятно по фото. Лаги там вообще есть?) Ну и если силомер SR110, я бы не стал его лентами укладывать даже по краям, просто опоры двойной площади.

12. ВадимТВ
    Благодарности:
    1

ВадимТВ

Участник

ВадимТВ

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо. Посмотрите внимательно первый пост. Там есть даже картинки. Все на силомере лежит.

13. ВадимТВ
    Благодарности:
    1

ВадимТВ

Участник

ВадимТВ

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо. Пол без лаг, просто силомер выравненный по уровню фанерными проставками. ОСБ в два слоя с проклейкой битумом создали хорошую плиту, уже полгода по нему ходим, ничего не разъехалось. Силомер брал жесткий (расчет делали в "Акустикгрупп") т. к вся нагрузка от будки будет на него, креплений к потолку и стенам не планировал для большей развязки.

14. Assavri
    Благодарности:
    7

Assavri

Участник

Assavri

Участник

Благодарности:
    7
    Как то раз наткнулся на форуме на ваше сообщение, где вы ставили то ли ссылку на тему то ли на статью "О звукоизоляции глинопесчанной смазкой". Указали что на это имеется ГОСТ.
    Не могли бы снова направить на эту тему по ссылке ?
    Уже устал искать. Найти не смог

P. S.
    Кажется тема (или ссылка) была выложена в FAQ

15. vasilii2
    Благодарности:
    1.635

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.635
    Увы -не писал такого .. Даже по сути (не по названию) - не писал ..Что-то или с кем-то спутали :)
    (Возможно - вам просто встречались информации, типа -
    ...Деревянные перекрытия выполняют в жилых зданиях высотой до трех этажей. Однако до 1954 г. такие перекрытия устраивали в зданиях большей этажности. Пространство между балками заполняют накатом из пластин или щитов. Применяют также междубалочное заполнение из легкобетонных и гипсовых плит.
    Для звукоизоляции и предохранения от промокания перекрытия при мытье полов по накату устраивают глинопесчаную смазку или укладывают рулонный материал. По смазке устраивают рыхлую засыпку толщиной 60—80 мм...

И вы ее ассоциировали со мной ..
    А так -в целях пожароизоляции и гидроизоляции 2-3 см гипсовые покрытия по деревянным перекрытиям упоминаются, например, а актах по пожарным требованиям - п. 4 Таблицы 12 СНиП II-2-80 " Пособие. Пособие по определению пределов огнестойкости конструкций, пределов распространения огня по конструкциям и групп возгораемости материалов"
    Возможно -в ТАБЛИЧНОЙ форме (то есть -прямым поиском по Интернету не факт, что найдете -и в иных актах есть -типа всяких "Пособие в развитие СНиП ... Полы " и т. п

Последнее редактирование: 28.01.17