1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Общение по теории звука

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем usibb, 18.11.13.

1. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @vasilii2, @Larisa1192, а зачем Вы оба засоряете теоретическую тему? Я удалю все сообщения отсюда.

2. vasilii2
    Благодарности:
    1.634

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    Я не спорю:hello: (хотя в #132 на предыдущей странице я вложил именно скорее теоретическое наполнение - пусть и частично в духе предположений)
    А на этой странице - наверное вы правы - но ... -но может лучше не удалять -а перенести в Консультации-10 ? Или ?
    Все-таки это и было предложено в том посту - по практическим вопросам форумчанке -

Последнее редактирование: 10.04.17
  3. Larisa1192
    Благодарности:
    0

Larisa1192

Новичок

Larisa1192

Новичок

Благодарности:
    0
  4. Larisa1192
    Благодарности:
    0

Larisa1192

Новичок

Larisa1192

Новичок

Благодарности:
    0
    Их не учат этому ? Вот приплыли ...
    и на ПГС не учат ? ... ясно
    а в других странах учат ?
    Да и вообще, как вы верно заметили, это должно быть по хорошему на уровне государства,
    все это строительство домов, начиная с обучения в институте и заканчивая контролем строительных фирм и качства домов.
    Хотя в СССР те же институты строительные были и в то время значит тоже не учили

5. Larisa1192
    Благодарности:
    0

Larisa1192

Новичок

Larisa1192

Новичок

Благодарности:
    0
    Василий, у меня обычные беруши для пловцов. Но нет и дня чтобы я их не использовала:)

6. vasilii2
    Благодарности:
    1.634

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    По случаю попал на адрес для скачки неплохого начального пособия -Тэйлор "Шум " (в архивированном виде -потому и чертежи и рисунки в наличии в книге при скачке (в выложенном постранично в Интернете иногда чертежи и рисунки выпадают) -
    Адрес скачки -в Сообщение 17 форума проектировщиков и ...https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=118460

Последнее редактирование: 11.04.17
  7. zakonnic
    Благодарности:
    159

zakonnic

Живу здесь

zakonnic

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Вычитал там очень интересную вещь про минваты разной плотности:
    Это значит все-таки имеет смысл укладывать первым слоем (от стены) более легкую минвату - она усилит эффективность второго, плотного слоя.

8. d-ash
    Благодарности:
    171

d-ash

инженер

d-ash

инженер

Благодарности:
    171
    @vasilii2, Скачал, спасибо за ссылку. Вопрос: помню ковры раньше вешали не вплотную к стене, а через брусок, тем самым создавая воздушный зазор. Без воздушного зазора у нас получается звукоизоляция увеличивается только за счёт увеличения массы стены (проще гирю повесить). С зазором получается уже многослойная конструкция, которая всё равно не будет работать, так как нет жёсткого, отражающего слоя.
    Это при условии, что звук проникает в комнату. А если в комнате работает телевизор, а на стене висит ковёр? Получается, что звук из этой комнаты проходя через ковёр будет отражаться от стены и поглощаться ковром?
    Правильно ли я понимаю, что система ковёр на стене спасает не нас, а соседей.

9. vasilii2
    Благодарности:
    1.634

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    Я не имею желания и сил обсуждать эту непростую (или -простую ..)тему. :) Спросите у акустиков (как вам известно -кроме нашего форума- они помогают еще на двух профильных форумах)
    Если мне не изменяет память -(из таблиц звукопоглощения) даже толстый -с длинным ворсом и на джутовой основе -5-10 мм ковер имеет коэфициент звукопоглощения на частоте 500 Гц- не более 0.15-0.25 (500 Гц упомянуто в части той частоты, на которой и ухо наиболее чувствительно и середины диапазона максимумов амплитуд разговора нескольких человек (Кнудсен). Несомненно -с относом этот показатель становиться выше ..Но... О понятии этих цифр и отличии звукопоглощающих конструкций от звукоизоляционных - - вы сами читали на ветке нашей- например, умно и. понятно -от акустика - #585 на https://www.forumhouse.ru/threads/241159/page-39#post-9191693
    Или -от другого акустика -о гораздо более поглощающей конструкции -с 5-см ватой -
    ...При попадании звука в толщину материала «Шуманет-ЭКО» часть энергии действительно поглощается, а часть проходит дальше. Полотно натяжного потолка в данном случае нельзя считать отражающим из-за невысокой поверхностной плотности. Именно поэтому звукоизоляция такой конструкции стремится к нулю. Все это можно обосновать теоретическим расчетом, но главное, что это подтверждается результатами натурных измерений на реальных объектах...
    Если вам охота пройти тот путь, когда я ...давно ... путал слегка звукопоглощение с звукоизоляцией (за что мне тактично попенял акустик А. Г -...давно ..) - пройдите по ссылке (вторичной и третичных из нее) - #559 на https://www.forumhouse.ru/threads/241159/page-38#post-9179972 .. Слегка мозги заплести. Но ...не стоит оно того -время тратить. Хотя бы по той причине, что на частотах 125-250 Гц, где и спектр максимумов энергий разговора двух человек (по Кнудсен) и часть спектра ударных эти конструкции (тем более- ковры без относа) -имеют фактически 0.
    Еще раз напомню - не имею желания и сил обсуждать эту непростую (или - слишком простую ..)тему. :)

Последнее редактирование: 16.04.17
  10. d-ash
    Благодарности:
    171

d-ash

инженер

d-ash

инженер

Благодарности:
    171
    @vasilii2, Прекрасно понимаю, что на форуме много повторяющихся вопросов и отвечать на одно и тоже в течении многих лет наскучило. За ссылки спасибо, изучаю, по мере своих ограниченных возможностей.

11. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Это шаманство чистой воды...

12. vasilii2
    Благодарности:
    1.634

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    Не в этом дело - дело в теме -ее некой ...натянутости :faq: ...непрактичности?- что влечет отсутствие интереса - то есть -сил ..(впрочем -по ссылкам третичным поймете - почему натянутость ..) Да и дел много по жизни, чтобы приоритет непрактичной(!) теории отдавался :no: Как и то, что я сам натурные измерения с шумомером не проводил -при навешивании ковров на 10-см относе, как и при навешивании вплотную.
    О одном из аспектов образования стоячих волн и влиянии звукопоглощения - например, из того же вами скачанного Тэйлора- отрывок из моего поста темы раздела Звукоизоляция "звукоизоляция-звукопоглощение для соседа-выбор"(от июня 2010) на форуме акустикгрупп (можете по третичным ссылкам выше на это выйти) - может этот английский инженер и переборщил с упрощением процесса и цифрами...

“……Глава 10.
    …….если α = 0, то есть стенки полностью отражают звук, то интенсивность звука в помещении бесконечно велика. После несложных рассуждений мы приходим к заключению, что так и должно быть: источник звука все излучает и излучает энергию, которая, отражаясь от стенок, все накапливается в помещении[17] (конечно, на практике полностью отражающих поверхностей не бывает). Другое важное следствие: если увеличить средний коэффициент поглощения стенок α, то уровень реверберационного звука существенно упадет. Так, если в нашем помещении с поверхностью стенок в 320 м2 α увеличить от 0,05 до 0,1, то в помещении станет тише на 3 дБ. Если бы удалось получить коэффициент поглощения α = 0,5, то стало бы тише на 13 дБ.
    В самом деле, отраженные волны увеличивают прямой звук внутри помещения в отношении 1/α. Стены помещения можно рассматривать как новый источник звука с уровнем звуковой мощности
    ….Это значит, что при малом α звукоизоляция ограждения существенно снизится. В частности, при α = 0,05 снижение изолирующего действия ограждения уменьшается на целых 13 дБ…”

Глава 13. Обесшумливание и изоляция звука
    ……..Это обусловлено тем, что звуковая волна, идущая от источника к стенке помещения, частично проходит наружу, а частично отражается обратно. Отраженная волна вновь попадает на стенку, снова частично проходит наружу и отражается еще раз. Другими словами, часть волны, которой не удается проникнуть через ограждение сразу, отражается и опять повторяет свою попытку. Поэтому, если стены хорошо отражают звук изнутри, наружу пройдет больше звука, чем в случае, когда стены поглощающие. ….………Это означает, что стенки ограждения следует покрыть изнутри звукопоглощающим материалом. Если этого не сделано и если, например, средний коэффициент поглощения равен всего 0,05, то прибавить следует 10 lg 0,05 = −13дБ. Действие ограждения окажется сниженным на 13 дБ. Представим себе, что ограждение покрыто изнутри слоем минеральной шерсти толщиной 50 мм; учитывая, что сама поверхность дизель-генератора отражающая, примем — конечно, с известной долей произвола — средний коэффициент отражения при 500 Гц равным 0,6. Тогда потеря изолирующего действия ограждения составит всего 10 lg 0,6 = −2 дБ, что на 11 дБ лучше, чем в предыдущем случае……”

В дополнение указанного мной адресов в Сообщении 43 этой темы- еще адреса для скачки спецлитературы, в том числе -и классического пособия Осипова .- http://www.fadl.spb.ru/lib2
    А вообще- лучшая теория -это практика :) Если у вас встала проблема- то конструкции из Альбомов FAQ, а не ковры снизят значимо и гарантированно уровни звуков .. (конструкции правильные, проверенные - .. и практика форумчан это подтверждает) Время потраченное на подтверждение этого- путем изучения спецлитературы- ...не проходит ..конечно ..без пользы, ..но часто с позиции здоровья и психики и рентабельности траты драгоценного времени - актуальней ДЕЛАТЬ скорей (не в обиду- просто я часто "опаздывал")...
    .Вы и сами это понимаете ..

Последнее редактирование: 16.04.17
  13. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Фактически (и это описано в СНиПе 77 года) получить снижение шума внутри больше, чем на 10 дБ крайне сложная задача.

14. d-ash
    Благодарности:
    171

d-ash

инженер

d-ash

инженер

Благодарности:
    171
    После оштукатуривания стен гипсовой штукатуркой "Волма холст"
    Реверберация.jpg
    Улучшилась реверберация помещения. Помещение прямоугольной формы, длина стен в два раза больше ширины. Может быть я раньше этого и не замечал, но теперь стал прислушиваться к звуковым эффектам. А эффект такой, что при разговоре с человеком, я испытываю дискомфорт, звук бьёт по ушам и по нервам, кажется, что хуже стало различать слова.
    Когда играет радио на телефоне (наверное средние частоты) то звук и слова различимы и на нервы не действует.
    При заполнении помещения мебелью, будет комфортнее. Нужно ли мне подойти к выбору обоев основательно, или это особо не сыграет роли. Речь не о звукоизоляции, а о реверберации помещения.

15. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    1. Не существует такого понятия как улучшение реверберации. Она или уменьшается или увеличивается:)

2. Почему вы это пишете в теме "Общение по теории звука"?