1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Насос Grundfos SQE

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем Pavel V., 30.01.13.

1. Protasevich
    Благодарности:
    15.055

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.055
    Предположу к чему подводите - "а как бы исключить ГА/РД при поливе/наполнении емкости, что бы увеличить/сэкономить их ресурс". Насос и автоматика не делают различий между назначением кранов. Их задача вовремя включать/выключать насос. Частота включения/выключения насоса зависит от расхода и емкости ГА (ну и от производительности насоса ес-сно). Если у Вас кол-во включений/выключений не превышает рекомендованных производителем, то и беспокоиться не о чем. Если превышает - увеличиваем емкость ГА.
    Если так уж прям жизненно необходимо что бы насос набирал бочку с одного включения, то просто увеличьте расход в кране на полив (увеличиваем сечение трубы и диаметр крана). Вот только при этом скорее всего пострадает напор в домовых кранах, т. е. если вся вода выдаваемая насосом пойдет на полив, то для дома в этот момент не останется ничего.

2. Сергей2403
    Благодарности:
    330

Сергей2403

Живу здесь

Сергей2403

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Полив настроен в 6 утра и 23.30, на помывку в доме не влияет,
    Хотелосьбы что бы вода в бочку для полива шла так: подьем из скважины, в тройник в кессоне, в трассу полива, 1 включение
    А она идет: подьем из скважины в трассу полива, в трассу дома, накачивает га, (примерно этот цикл 1 минуту) потом насос отключается и давление га выдавливает воду из трассы дома в трассу полива (2 минуту), потом включается насос и все повторяется;
    Таким образом лишнее включение насоса, лишняя работа рб,
    Думаю что если бы в рб было давление отключения 6 то насос давил бы воду в трассу полива без отключения, правильно?
    Трасса в дом 15 м, пнд 32+ давление в га
    Трасса на полив 60 м, пнд 32 свободный излив в бочку, но есть сетчатый фильтр,
    Может трассу на полив делать надо было 40?

3. Kzh77
    Благодарности:
    1.361

Kzh77

Живу здесь

Kzh77

Живу здесь

Благодарности:
    1.361
    @Сергей2403, повторюсь, производительность вашего насоса в ваших же условиях превышает расход на заполнение поливочной емкости. почему вы считаете что вода сначала идет в ГА и тоько потом в емкость? Вода идет одновременно во все стороны. Именно поэтому я спрашивал вас о динамическом уровне. Чтобы сложить его с уставками на вкл/выкл насоса и определить расход воды. По идее ваш насос не должен "передавливать" 32ую пнд по расходу. Весьма вероятно, что либо насос работает с слишком большой производительностью (из за недостатка сопротивления), либо наоборот помимо 60 метров пнд 32 в этой линии есть какое либо дополнительное сопротивление. попробуйте замерить расход при наполнении емкости (ведро + секундомер), при этом других потребителей быть не должно.

4. Сергей2403
    Благодарности:
    330

Сергей2403

Живу здесь

Сергей2403

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Всё правильно, вода идет во все стороны, просто в трассу до дома 15 м. С га насос накачивает быстрее (в ГА 2,4-4,2), а соответственно трасса на бочку 60 мп и фильтр (от песка) имеет большее сопротивление, так?
    Вот я и думаю, что сделать, чт бы уменьшить сопротивление в 60 м трассе, и следовательно насос буде туда качать не выключаясь.

5. Kzh77
    Благодарности:
    1.361

Kzh77

Живу здесь

Kzh77

Живу здесь

Благодарности:
    1.361
    @Сергей2403, поднять давление выключения, убрать фильтр. НО, в третий раз повторяю. нужно выяснить в какой рабочей точке работает насос (расход/напор) и сравнить эту точку с гидравлической характеристикой насоса! уведете насос вправо от характеристики и двигатель сгорит. Не мгновенно, но достаточно скоро.

6. Сергей2403
    Благодарности:
    330

Сергей2403

Живу здесь

Сергей2403

Живу здесь

Благодарности:
    330
    По скважине нашел:

скважина.jpg

7. Protasevich
    Благодарности:
    15.055

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.055
    Да и чёрт с ней. Автоматика для того и установлена что бы работать. Для неё нет разницы - полив или кухонный смеситель.
    Попробую еще раз сначала и доступно...
    Сначала Вы считаете свой пиковый расход. Далее под него подбираете насос. Ес-сно учитывая параметры скважины. Подбираете емкость ГА таким образом, что бы количеств включений при любом расходе (ес-сно в расчетных диапазонах) не превышало рекомендованное производителем (обычно это 20 включений в час с примерно равным промежутком). Всё, насос при любых открытых кранах работает ПРАВИЛЬНО! Как Вы дальше будете распоряжаться водой - будет ли пиковый расход, или набираться один бачок унитаза, или наполняться бочка в огороде - все равно насос работает правильно, т. е. согласно предварительным расчетам.
    Если не совсем понятно, могу попробовать объяснить немного по другому. Возьмем централизованный водопровод. К Вам в дом входит труба. Пусть (для примера) по этой трубе Вы сможете получить максимум 3 куба/час при давлении в системе 3 атм. Вы пользуетесь подключенными к этой трубе кранами (на кухне, в ванной, на полив и т. п.) не заморачиваясь как что-то там сделать с какой-то автоматикой насоса на другом конце трубы? А на другом конце трубы, на станции водоподготовки по сути такой же насос как и у Вас. Просто он рассчитан создавать определенное давление (те самые 3 атм) в системе и выдавать определенное кол-во воды (те самые 3 куба/час) (опять же для примера мысленно отбросим всех соседей, пусть он работает только для Вас). Вы можете смыть унитаз, открыть кран на кухне, открыть кран на полив - при этом насос будет все равно обеспечивать Вас водой и работать правильно. Единственное, если расход у Вас превысит указанные 3 куба/час, то просто упадет давление в системе.
    Вот также и Ваш насос. Он совместно с автоматикой (РД и ГА) по сути та же входящая в дом труба централизованного водопровода. Пока он работает в расчетных параметрах ничего дорабатывать не требуется, Ваша задача как потребителя - только пользоваться водой.
    Я почему поднял вопрос про "ресурс" ГА/РД. Много форумчан пытаются делить потребители воды, скажем так, на первичные (внутридомовая разводка) и вторичные (полив, наполнение емкости/бассейна и т. п.). Соот-но возникает желание этак ограничить "напрасную" работу автоматики при пользовании "вторичными" потребителями. Деление это только в голове пользователя, насосу и автоматике на это деление глубоко пофиг. Для них (насоса и автоматики) есть только деление по расходу. Если расход меньше производительности насоса, то насос будет отключаться при повышении давления и включаться при понижении. Это вполне обычный, и наиболее частый режим работы оборудования. Если расход примерно равен производительности насоса, то насос будет работать не отключаясь. Это бывает при пиковом расходе. И тот и другой режим мы учитываем при подборе оборудования. И тот и другой режим являются нормальными в работе оборудования. И в том и в другом режиме никаких доработок не требуется. И последний режим, это когда расход превышает производительность насоса. Это бывает когда не правильно рассчитали свой пиковый расход. Чревато только тем, что при этом давление в системе будет снижено, вплоть до нуля.

8. Fly322
    Благодарности:
    4

Fly322

Участник

Fly322

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый день!
    К началу стройки (как сойдет снег), необходимо на участке пробурить скважину, чтобы обеспечить строителей водой. Бурить будем артезианскую, примерно на 60м (глубину узнал после разговора с соседями и буровщиками)
    Скважину планирую делать в 2-3 метрах от дома (со стороны бойлерной).
    Планируется 2 этажный дом на семью из 4-5 человек, сан-узлы на каждом этаже.
    Какой вариант обустройства лучше выбрать? Склоняюсь к установке металлического кессона.
    Стоит ли устанавливать оборудование (автоматику и МБ) в кессоне?
    Планирую ставить насос GRUNDFOS модель SQE c блоком управления CU-301 и МБ на 8л.
    Интересует опыт форумчан, может есть на форуме те, кто пользузуется таким комплектом? Есть ли необходимость в большом МБ (на форуме читал темы по этим насосам, есть разные мнения, но интересует реальный опыт)
    В идеале я бы поставил автоматику и МБ в бойлерной, но ее еще нет =) а стройку водой нужно обеспечить. Как блок управления будет чувствовать себя в кессоне, всетаки там будет большая влажность и низкая температура? Или не будет?

9. Nose1980
    Благодарности:
    7

Nose1980

Участник

Nose1980

Участник

Благодарности:
    7
    Провокационный вопрос. :) Надо посмотреть, какой класс защиты у компонентов и прикинуть. Модуль управления, например, IP55 и 95% влажности... - пыль, брызги и даже струя воды. Наверное на лето, как временный вариант и можно. Если хотите, я могу в понедельник узнать, что именно сам Grundfos на эту тему думает. Сам купил себе вчера SQE.

10. Fly322
    Благодарности:
    4

Fly322

Участник

Fly322

Участник

Благодарности:
    4
    @Nose1980 узнайте пожалуйста, буду благодарен!
    Какую модель выбрали для себя?

11. Nose1980
    Благодарности:
    7

Nose1980

Участник

Nose1980

Участник

Благодарности:
    7
    Ок, в понедельник задам вопрос. Я взял SQE 2-85, консультант Grundfos-а сказал, что для моих целей (один санузел с душевой и стандартный набор на кухне, скважина 95 м, 38/40 ст/дин, дебит 3 куба, 10 метров от дома) и параметров - это оптимально. Хотя на форуме в соответствующей теме рекомендовали 3-95... Правда при желании получить 4 атм). Посмотрим, кто был прав.

12. Андрей 203
    Благодарности:
    35.900

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.900
    Вы были невнимательны, вам рекомендована другая модель насоса, и под ваши требования:

13. Nose1980
    Благодарности:
    7

Nose1980

Участник

Nose1980

Участник

Благодарности:
    7
    Да, все верно, 3-80... опечатался. 3-95 это я сам себе изначально насчитал. Тут смысл был в том, что в самом Grundfos-е рекомендовали чуть другую модель. Опять же, тут никаких претензий разумеется нету. Тут я спросил - мне посоветовали за что огромное спасибо и там я спросил - мне посоветовали, за что тоже спасибо... выбор в итоге я сам сделал, а правильный он или нет это мы скоро увидим.

14. Андрей 203
    Благодарности:
    35.900

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.900
    @Nose1980, дело в том, что я ориентировался на типовой коэффициент одновременного использования потребителей 0,7. Соответственно рабочая точка в части объёмной подачи насоса составила ~3 м3/ч. Если этот коэффициент реально будет ниже, то можно будет выбрать менее производительную модель насоса, но не будет необходимого запаса.

15. Nose1980
    Благодарности:
    7

Nose1980

Участник

Nose1980

Участник

Благодарности:
    7
    Андрей, я ни в коем разе не ставлю под вопрос ваши компетенции. Тем более, что в Грюндфосе в целом примерно так же и сказали. Просто оказалось так, что комплектов с автоматикой на базе SQE3-80 попросту нет, а набирать отдельно уже дороже получается. С другой стороны, участок у меня очень небольшой и поливать мне особо нечего, поэтому кран уличный - штука номинальная. Так, руки ополоснуть. В любом случае, это уже мой риск. Я действительно очень благодарен всем тем, кто делится тут своим опытом, это очень помогает как в общении со строителями и продавцами, так и при оценке работ.