1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 32

Печь кирпичная, с хлебной камерой - "Для души и пользы"

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Traks, 27.11.13.

  1. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405
    Какой завтрак? Три часа греть, да час готовить... и щей вы там не сварите. Русская кухня только в русской печке готовится и сразу как затопили. Эту хрень с запада приволокли и про русскую кухню фтирают
     
  2. Zika
    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    1.560
    Благодарности:
    2.034

    Zika

    Живу здесь

    Zika

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    1.560
    Благодарности:
    2.034
    Адрес:
    Великий Новгород
    Прямоточная печь - это когда от пода или колосника до оголовка трубы, нет ни одного поворота дымового канала.
    Для особо непонятливых - ПРЯМОТОК- двухкоренное слово, состоит из двух слов ПРЯМО и ТОК, в переводе с иностранного на русский - ПРЯМОЕ ТЕЧЕНИЕ.
    Всё остальное симбиоз различных систем.
     
  3. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405
    А если так продырявить сей симбиоз? :aga:
    DSCN6841.JPG
    Колчин, продырявил под сопротивление, но колпака не получил (перевёрнутый стакан).Колпак (настоящий) не работает пол силой разряжения, под обратной силой давления работает.
    Речь шла про нагрев камеры прямоточным сердечником его противоходовки
     
  4. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    Валера. немного не так. Прямоточная печь это печь в которой основной теплосъем, т. е. передача тепла от ДГ кирпичу происходит путем движения ДГ снизу вверх, т. е. естественным для них способом, т. е прямо.
     
  5. Vokak
    Регистрация:
    05.07.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    29

    Vokak

    Живу здесь

    Vokak

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Пока три часа топится - другие дела есть в доме. А как же суточные щи? Накидал всего - и забыл на сутки). Русская печка слишком здоровая, пол-комнаты займет)
     
  6. sp_00
    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232
    Адрес:
    Москва
    такого определения даже нет в ТРОЛ ... а в ГОСТ тем более ...
    я рассматриваю печь, как источник отопления, а не прибор для разогрева дачного замороженного домика в выходной день ...
    при ежедневном использование печь топится 1 час и все в ней прекрасно готовится, вплоть до следующей протопки печи
    но ... в первый час после вытопа я не ставлю на готовку, поскольку температура в ХК 250*С
    жду когда будет 180-200*С

    Хлебная камера является проходной полостью для ДГ из топки, поэтому в ней происходит активное перемешивание и догорание не сгоревшего. После этого газы выходят в боковые полости (опускные каналы) до низа печи и в подвертку. Два прогара 20х150 мм из топки в опускные каналы способствуют, после закрытия задвижки печи, циркуляции горячего воздуха из топки в хлебную камеру, из нее в опускные и вновь в топку. Поэтому ХК постоянно подпитывается теплом и в ней можно долго готовить.
     
  7. Vokak
    Регистрация:
    05.07.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    29

    Vokak

    Живу здесь

    Vokak

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я рассматриваю печь как основное отопление дома в зимний период. Будут водяные теплые полы и конвектора, но честно говоря хочется по минимуму зимой зависеть от электричества...Дом предполагается ПМЖ
     
  8. Vokak
    Регистрация:
    05.07.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    29

    Vokak

    Живу здесь

    Vokak

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Александр, я извиняюсь, что задаю в Вашей теме вопрос присутствующим тут, но отдельную тему создавать нет смысла, затеряется.
    Нигде не могу найти отзывы об Омельниченко Константине, Санкт-Петербург. Только на его сайте.
    Может кто из тутошних печников знаком с ним? Просветите пожалуйста. Он предлагает печь канальная с рассечками, сажи в ХК не будет.
    Александр, я так понимаю - у тебя колпаковая печь?
    Что то напрягло, что колпаковые печи взрываются? :faq: Топить там как то надо по особенному...Запутался я... Или не заморачиваться что там внутри, главное чтобы грела и пекла и не трескалась?
     
  9. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.766

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.766
    Адрес:
    Череповец
    Не взрываются колпаковые ни у кого. Только у особенных пользователей. Со своими тараканами. Но они этого и хотели, судя по их действиям.
     
  10. Vokak
    Регистрация:
    05.07.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    29

    Vokak

    Живу здесь

    Vokak

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @BobSol, Какие то хлопки после подкидывания дров на тлеющие угли происходят, человек рассказывал в соседней теме... Честно говоря я тоже первый раз слышу о том, что печи взрываются или какие то хлопки в печах. Но так же первый раз слышу, чтобы печь топили всего одной кладкой, Хотя если эта одна кладка дает тепло на сутки, то почему нет. на кой больше то топить..?
     
  11. Traks
    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.139

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.139
    Адрес:
    Домодедово
    Дрова надо заготавливать уже сейчас. Ставить отдельный дровник, а лучше два и смело покупать кубов 20 колотой березы. Размер поленьев обязательно согласуйте с печником, кто будет заниматься вашей печью.
     
  12. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.766

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.766
    Адрес:
    Череповец
    Теперь знаете - одна закладка и не нужно ничего подкладывать.
     
  13. Вогнистый
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.555

    Вогнистый

    Живу здесь

    Вогнистый

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.555
    Адрес:
    Мариуполь
    С 17 августа по сей день. Дальше -по две. А если в доме СО. - то действительно - одна закладка.
     
  14. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405
    Это на завтрак? Суточные щи-то откуда возьмутца? ;)
     
  15. sp_00
    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232
    Адрес:
    Москва
    а это действительно так
    ГОСТ ранее так и трактовал расчет печи - в топку должно помещаться ровно столько, сколько надо сжечь для восполнения тепла.
    Но чаще делается топка размером немного меньше, поскольку печь большее время работает в номинальном режиме, чем максимальном. Максимальный режим нужен будет неделя-две. поэтому рекомендовали печь по мощности ставить на 30% меньше расчетных теплопотерь дома.

    Свою печь сейчас топлю по одной закладки дров, но два раза в день. По каким соображениям, если сейчас можно обойтись одной закладкой в сутки? Да все просто ... мне не надо ехать на работу ...
    Если топить один раз в сутки необходимо 12 кг дров. Но, в топку столько не помещается, поэтому приходится три полена подкладывать позже, а это охлаждение топки и снижение КПД печи при открытие дверцы топки и поступления в нее холодного воздуха с комнаты. а так же самих дров.
    Второе, печь приходиться топить ближе к ночи, а это очень много и в доме становится жарко при закрытой двери на веранду. Спать с открытой дверью как то не комфортно.
    второе, разбив то же количество, но на две протопки в день по 6 кг получаем более равномерное тепло в течение суток от печи, т. е. уменьшаем коэффициент неравномерности теплоотдачи печи в сутки, а это хорошо, меньше разброс температуры в помещение. У меня постоянно плюс 25*С круглосуточно, независимо от времени топки печи.
    третье, протопив печь ближе к полудню я могу что то в ней приготовить к обеду и не готовить на вечернюю протопку, а то получается -борщ сварить на ночь, как то не комильфо ...
    четвертое, печь в доме является единственным и основным источником тепла. В дальнейшем, если увеличу дом и сменю планировку, то поставлю котел на зиму, но печь останется на межсезонье и готовку пищи.

    по поводу суточных щей ...
    такие томить надо в печи при температуре ниже кипения
    во вторых - иметь очень большой массив самой печи, что бы поддерживать эту температуру сутки
    я пробовал делать буженину при 140*с в ХК
    мясо стояло в духовке всю ночь, получилось великолепно
    утром в печи было 70*С, но мясо получилось мягким и сочным
    Борщ я варю после протопки печи. Вначале ставлю мясо на бульон - 3 часа, потом все ингредиенты в горшок и еще 1-1.5 часа
     
    Последнее редактирование: 25.10.15