1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 19

Ферингер+ щиток. По стопам 5_6

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Gorezzzz, 27.11.13.

1. Медоля
    Благодарности:
    52

Медоля

Участник

Медоля

Участник

Благодарности:
    52
    Здравствуйте, с праздником вас. Подскажите пожалуйста размеры заслонок и дверок прочистки и подачи воздуха

2. Gorezzzz
    Благодарности:
    443

Gorezzzz

Живу здесь

Gorezzzz

Живу здесь

Благодарности:
    443
    Добрый вечер. Спасибо за поздравление. Точных размеров заслонки не помню. Стандартные маленькие финские и заслонки и задвижки. Магазин только для примера:
    http://www.prometeyspb.ru/katalog/katalog/pechnoe-lite/pechnoe-lite-svt/pechnoe-lite-svt-437
    http://www.prometeyspb.ru/katalog/katalog/pechnoe-lite/pechnoe-lite-svt/pechnoe-lite-svt-201
    В принципе- если закрыть глаза на качество литья- наши задвижки отлично подойдут. Вот для золы желательно если и нашу, то плотно закрывающуюся- чтобы не было подсоса воздуха. Для подвода воздуха- наверное, даже лучше будет прочистная дверца, можно регулировать подачу воздуха открытием- закрытием.

3. Mirage42
    Благодарности:
    157

Mirage42

Кузбасс

Mirage42

Кузбасс

Благодарности:
    157
    Хорошая тема!
    В случае щитка на ленточном фундаменте, достаточно положить рубероид затем полый кирпич и далее щиток?
    Про теплообменник вижу 2 варианта:
    - то в топке, ниже бак, удобнее наливать воду.
    - то в виде бака на трубе, меньше ик излучение от трубы, но выше бак с водой. Возможно меньше температура поступающих газов в щиток.
    Какой вариант предпочтительнее на ваш взгляд ?
    В теме есть упоминание щитка из обычного красного кирпича с отделкой. Но надежно его обшить и не нарушить теплоотдачу сложно.

4. Gorezzzz
    Благодарности:
    443

Gorezzzz

Живу здесь

Gorezzzz

Живу здесь

Благодарности:
    443
    В принципе- достаточно. По зиме лучше будет, если положите вспененное стекло- меньше будет промерзать.
    Каждому свои интересы. Мне теплообменник лучше в топке. Мне высота критична для заливки воды в бак. Наверное, топлю не правильно-ни разу не чувствовал излучения от трубы. Обычно даже щитокна фоне не выделяется. Но я обычно по чуть-чуть топлю, но долго. Пока поработаешь- баня часа 4-5 топится умеренно. А кроме всего прочего- стоит регистр и на трубе как пароперегреватель.
    Щиток из красного кирпича будет немного медленнее нагреваться и остывать. Облицовка почти ничего не изменит в данном раскладе, на мой взгляд. Я считаю, что щиток не очень аккуратный сейчас- когда нибудь, возможно, облицую.

5. Медоля
    Благодарности:
    52

Медоля

Участник

Медоля

Участник

Благодарности:
    52
    csm_017_01_fb05ddbb95.gif Добрый день. Как думаете вот такой теплообменник сможет прогреть бак на 60 л. в вашем типе щитка. Плюсы при такой установке минимум труб, минус как себя поведет кладка?

6. Gleentvein
    Благодарности:
    6.637

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.637
    @Медоля, минус може быть еще и в конденсате с трубы. Кирпичники ставят узел подмеса, чтобы не текло и тяга не пропадала.

7. Gorezzzz
    Благодарности:
    443

Gorezzzz

Живу здесь

Gorezzzz

Живу здесь

Благодарности:
    443
    Наверное, сможет. Вопрос- за какое время. Скорость нагрева однозначно будет ниже. Кроме этого могут быть прочие подводные камни, наподобие описанных @Gleentvein, А что мешает пойти по традиционному пути с регистром на трубе?

8. Медоля
    Благодарности:
    52

Медоля

Участник

Медоля

Участник

Благодарности:
    52
    В магазине сказали что бак регистр больше не выпускается и трубы только 110, Пришлось брать у них 2 трубы по 0.5 из нерж. 1мм с коленом 90град. Правда сейчас я думаю скорее это развод был. Про регистр на топочный тоннель до этого никто не упоминал, это похоже опытный образец.

9. Gorezzzz
    Благодарности:
    443

Gorezzzz

Живу здесь

Gorezzzz

Живу здесь

Благодарности:
    443
    Так можно и сторонний регистр повесить- только чтобы по диаметру трубы подошел.

10. Медоля
    Благодарности:
    52

Медоля

Участник

Медоля

Участник

Благодарности:
    52
    Втом то и дело предлогали регистры они все по типу дым- метал-вода, в итоге конденсат. В заводском исполнении дым-метал-воздух-метал-вода, конденсата нет. Либо только заливать горячую воду. Вот и мысли как сделать и красиво и практично. Вопрос- в бане будут присутствовать дитенышы годов 5, есть опастное приближение к горячей зоне шамота в районе мойки у двери в парилку (риск обжечся), или всеж заказать печной кирпич, вопрос встаёт уже ребром в течении недели надо определятся шамот или печной.

11. Gorezzzz
    Благодарности:
    443

Gorezzzz

Живу здесь

Gorezzzz

Живу здесь

Благодарности:
    443
    У меня такая же девочка. Мыслей про обжечься нет в принципе. Щиток не нагревается так, что об него можно обжечься. Нет, он конечно нагревается, но это не сравнится с раскаленным металлом- от прикосновения не появится ожог.
    По поводу шамот- печной. В первую очередь делал из шамота из-за внешнего вида граней- печной облицовывать надо. Теплопередача шамота была просто дополнительным плюсом. По хорошему, наверное надо любой щиток на ребро облицовывать. Если вы к этому готовы- делайте из печного, дешевле выйдет. Но я не знаю, сколько бы вытерпел его внешний вид без облицовки. Шамотный пока терплю.
    По поводу регистра- свяжитесь с представителем завода на форуме. Не думаю, что откажут помочь. Регистр с трубой-про конденсат не слышал, там все-таки высокая температура. Обычно страдает сварка.

12. Roman_NiNo
    Благодарности:
    5

Roman_NiNo

Участник

Roman_NiNo

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый день. Подскажите как сделан узел связи щитка и каркасной стены, использовался ли какой то изоляционный материал между кирпичом и брусом (доской)

13. Gorezzzz
    Благодарности:
    443

Gorezzzz

Живу здесь

Gorezzzz

Живу здесь

Благодарности:
    443
    Между щитком и стеной нет связи. В качестве изоляции проложен базальтовый картон. По правилам еще нужно добавлять жестянку- у меня не сделано. Хорошо описан этот узел у 5_6 в его первой теме о бане.

14. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    @Gorezzzz, добрый день! Поздравляю, отличная работа!

Можете по-подробнее описать, как делали уклон для стока воды к трапу (если делали), при укладке керамогранита в моечной?

15. Gorezzzz
    Благодарности:
    443

Gorezzzz

Живу здесь

Gorezzzz

Живу здесь

Благодарности:
    443
    Спасибо.
    Уклон делал толщиной клея. На гидроизоляцию разложил теплые маты, керамогранит начал выкладывать от трапа. Делал совсем небольшой уклон, почти ровно. Решил, что буду пользоваться водосгоном в случае чего.