1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 19

Ферингер+ щиток. По стопам 5_6

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Gorezzzz, 27.11.13.

1. Gorezzzz
    Благодарности:
    443

Gorezzzz

Живу здесь

Gorezzzz

Живу здесь

Благодарности:
    443
    Да. И получается, что КО не вентилируется.
    Что-то надо там мутить.

2. Шперхельброд
    Благодарности:
    1.813

Шперхельброд

Живу здесь

Шперхельброд

Живу здесь

Благодарности:
    1.813
    Ну почему же она грязная сразу:)) При входе коврик, вешалка, регулярная влажная уборка) У меня при входе в коридор (он тоже отапливаемый) с улицы справа туалет, прямо - КО, левее и прямо - моченая/парная, налево лестница на мансардный этаж.

3. Шперхельброд
    Благодарности:
    1.813

Шперхельброд

Живу здесь

Шперхельброд

Живу здесь

Благодарности:
    1.813
    Ну да. В Вашем случае это возможно будет актуально. В моем случае в КО вентилировать нечего. Нк если запах перегара только, то можно открыть дверь в коридор и в режим проветривания окно в КО. Да даже дверь в КО не надо открывать достаточно отверстия, которое у морды печи имеется. Для обмена воздуха вполне хватит.

4. Gorezzzz
    Благодарности:
    443

Gorezzzz

Живу здесь

Gorezzzz

Живу здесь

Благодарности:
    443
    Пока больше всего понравился вариант:
    сделать вытяжку в мойке, приточку в КО у печи и под печью в парной. Сделать щель под дверью в мойку из КО.
    Вроде все работать будет, даже вентиляция после бани (просушка). Во время бани использовать залповую вентиляцию через окно в парилке-тогда воздух пойдет из-под печи в окно. В мойке окно не нужно (можно сделать глухое).
    Что скажете на это?

5. Gorezzzz
    Благодарности:
    443

Gorezzzz

Живу здесь

Gorezzzz

Живу здесь

Благодарности:
    443
    Я же условно. :)
    В КО вентиляция нужна. Пар от разогретых тел будет быстро оседать на стенах. Подумайте, как будете сидеть с открытым окном в КО зимой.

6. Шперхельброд
    Благодарности:
    1.813

Шперхельброд

Живу здесь

Шперхельброд

Живу здесь

Благодарности:
    1.813
    Я думаю, что в любом случае особых проблем не будет. Сколько у нас видел бань никто про вентиляции и не думал никогда. И ничего...устраивает все:) Где-то была целая тема по вентиляции в бане. Поищите

7. Шперхельброд
    Благодарности:
    1.813

Шперхельброд

Живу здесь

Шперхельброд

Живу здесь

Благодарности:
    1.813
    Я думаю, что это преувеличение. Во-первых, потный (лично я) в ко не пойду. Сначала под душем ополоснусь.
    Во-вторых, от повышенной влажности в бане (и КО в частности) вы никуда не уйдете в любом случае. Единственное, что нужно обеспечить - это нормальную просушку и проветривание после всех банных процедур.
    Для этого в моченой/парной у меня теплые полы+щиток+та система вентиляции о которой я писал. В КО теплофон + торец щитка с экраном + ПВХ окно с режимом проветривания. Пол и потолок с пароизоляцией, бревно покрыто защитным составом.
    И все будет нормально.

8. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    В мойке нужно открывающееся окно - для сушки помещения и для залповой ветиляции парной (при открытой двери в парную). А вот в КО можно установить глухое окно. От открытого окна только сквозняк, летом же в КО обычно открыта входная дверь. В моечной вентиляция должна перекрываться во время мытья. Если будет шель под дверью в КО, то всю влагу и сырость потянет из моечной в КО. Кроме того, в КО пойдут звуки через шель под дверью.

9. Gorezzzz
    Благодарности:
    443

Gorezzzz

Живу здесь

Gorezzzz

Живу здесь

Благодарности:
    443
    Вентиляция парной- залповая (из под печи в открытое окно)
    Вентиляция мойки и КО- из под морды печи через проходное отверстие над дверью в мойку, там через вертикальную трубу в потолке- на улицу.
    Вентиляция просушки- из-под морды печи по КО, через открытую дверь в мойку, там в вент. трубу и из под печи парной через открытую дверь в мойку, там в вент. трубу.
    Так не получится?
    сырость в КО тянуть не должно- воздух же в другую сторону пойдет. Звук не очень напрягает.
    В КО летом особо двери не пооткрываешь- участок маленький, все видно. Открывающее окно планирую.

10. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Привет, правильно мыслишь.
    В КО нужно остывать от горячих процедур.
    И температура даже зимой у меня не выше 20 градусов.
    А НЕ зимой дверь из КО на улицу всегда открыта. А вот в мойке должно быть тепло.

Про фундамент под щиток и печь.
    Делай щиток в кирпич на ребро. И если труба сендвич, то фундамента не надо.
    Сделаешь усиленные лаги в этом месте и все будет нормально.
    Если хочешь перестраховаться, то залей плиту по столбикам под щиток и печь с небольшим порталом. Но это с запасом.
    Ну и планировку продумай. Парилка и мойка должны быть попросторней.
    Все получится, удачи

11. bigpups
    Благодарности:
    2.053

bigpups

инженер механик

bigpups

инженер механик

Благодарности:
    2.053
    @Gorezzzz, Привет соратникам. Вижу много вопросов у тебя по конструктиву бани со щитком. Это есть хорошо. Пытливый разум да насытится... Здесь уже довольно много информации по данному делу. Читай не ленись.
    Про температуру в КО не беспокойся. У меня в бане может КО и поменьше чуть будет, но до сей поры (до 0*С на улице) включительно ни одна баня не получается без приоткрывания входной двери для притока свежего прохладного воздуха после окончательного прогрева всего сооружения. Если не держать дверь открытой хотя бы на два пальца, то в КО становится жарковато (заползает за 23*С). Как будет зимой пока не знаю, но думаю сильно холодно не станет однозначно.
    Щиток собирай на ребро смело. Проверено - работает! Только не делай более двух рядов плашмя на основании и не делай разделку к перегородкам из кирпичей. Даже к концу банных процедур всё равно не прогреваются до хотя бы комнатной температуры. Для зимы это очень не желательный балласт из большой массы ледяных камней. У своего щитка наверное на следующий год буду переделывать на что-нибудь менее массивное.
    А в мойке, 5_6 прав, очень хорошо когда тепло от щитка... Я бы не стал этот момент ставить в ущерб для поднятия температуры в КО.
    Прочитай 6 страничек, может найдёшь чего полезного. Ни разу не самореклама...

12. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Под регистром имеешь ввиду регистр на топочном тоннеле или ещё и теплообменник на трубе?
    @Gorezzzz, в какую сторону делать вход и выход регистра на топочном тоннеле?
    Думаю тебе бы не помешал конвектор на трубу иначе ИК от трубы будет поджаривать неприятно

13. Gorezzzz
    Благодарности:
    443

Gorezzzz

Живу здесь

Gorezzzz

Живу здесь

Благодарности:
    443
    Теплообменник на трубе. На топочном тоннеле под отопление, на трубе воду греть.

Если смотреть на печь со стороны дверцы- то налево. И вход, и выход. Батарею планирую на стену между тамбуром и КО повесить

Поджаривать- да, тоже боюсь. Но еще боюсь- не влезу в высоту. Планирую высоту 2,2-2,3 метра. Надеюсь, обычный регистр закроет часть трубы. Или лучше с конвектором?

Мне кажется, при наличии щитка и задвижки на нем, смысла ставить угловую прочистку с шибером смысла не имеет. Я прав?

Последнее редактирование: 28.11.13
  14. Gorezzzz
    Благодарности:
    443

Gorezzzz

Живу здесь

Gorezzzz

Живу здесь

Благодарности:
    443
    Да я уже. ;) Думаю, еще пару раз перечитаю.

15. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Это к 5_6 ;)
    Ну ты просчитай по подробней и с Сергеем посоветуйся, если не влезешь, экран можно и из алюминия или нержавейки сделать, причём съёмный, что бы во время прогрева парной ИК помогало стены нагреть, а потом его отсекать нафик. :hello:.