1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 19

Ферингер+ щиток. По стопам 5_6

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Gorezzzz, 27.11.13.

1. SerVil
    Благодарности:
    3

SerVil

Участник

SerVil

Участник

Благодарности:
    3
    Доброго дня, Gorezzzz, можете сказать какая температура на выходе из щитка в начале топки, в момент переключения и в рабочем режиме? Интересно насколько высока вероятность конденсата зимой.
    А так же интересует вопрос по температуре пола в ПО зимой, как быстро нагревается и до скольки? Я так понимаю у Вас там нет подогрева и ходите по керамограниту босиком. Есть дискомфорт или приходиться проливать горячей водой?

2. Gorezzzz
    Благодарности:
    443

Gorezzzz

Живу здесь

Gorezzzz

Живу здесь

Благодарности:
    443
    По температуре сказать не могу, датчиков нет.
    Если правильно помню, у кого-то был конденсат из прочистки. В связи с этим сделал прочистку на пару см выше, чем дно щитка. Особо не смотрел, но проблемы конденсата не испытываю.
    В бане хожу в тапочках. Подогрев пола есть, но использую редко. Если одновременно включать пол и затопить баню, то пол не успеет прогреться. Поэтому и не включаю. Холода от пола не ощущаю. Конечно, по зиме он холодный, но какого-то дискомфорта не вызывает. Воспринимается как само собой разумеющееся.

3. MiniJoe
    Благодарности:
    5.885

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.885
    Я замерял на выходе щитка 160 градусов, вроде при активном горении, но после ТО. Могу замерить, если надо, но о конденсате не слышал, прочистка на "полу". Трубу и щиток не чистил все 2 года использования.

4. SerVil
    Благодарности:
    3

SerVil

Участник

SerVil

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо, можно тогда еще несколько вопросов?
    Что дают эти два см. в прочистке? Насколько я знаю, конденсат течет по трубе сверху, пропитывает кирпичи, проникает в швы и размывает их, при замерзании разрушает и кладку и кирпичи, это еще не считая специфического запаха. Если бы у вас был, вы бы сразу его заметили.
    Как думайте почему не прогревается пол, какая мощность кабеля? Есть такой ньюанс при приятии банных процедур, если ноги в холоде, а голова в области высоких температур, то сосуды на ногах сужаются а в голове соответственно расширяются, нарушается кровоток, что не есть гуд.
    Как долго готовится баня зимой после начала топки, и как вы определяете готовность?

Последнее редактирование: 31.08.17
  5. SerVil
    Благодарности:
    3

SerVil

Участник

SerVil

Участник

Благодарности:
    3
    Это у вас в рабочем режиме, при прогретом щитке, такая низкая температура?
    Себе тоже планирую щиток, но не как у вас из красного, а как у автора из шамотного на ребро. Соответственно теплоотдача щитка увеличится в разы, и боюсь что температура после щитка будет ниже. Не хотелось бы ниже точки росы.

6. MiniJoe
    Благодарности:
    5.885

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.885
    Я уже не помню деталей. Скажите, при каких условиях замерить, мне не сложно.

7. Gorezzzz
    Благодарности:
    443

Gorezzzz

Живу здесь

Gorezzzz

Живу здесь

Благодарности:
    443
    Вы правы насчет запаха конденсата. Запах знаком, его нет. Как и писал, приподнял прочистку прочитав и испугавшись проблем на форуме.
    При протопке не стараюсь душить печь, по прикидкам- конденсату особо и взяться неоткуда даже учитывая щиток. Сам щиток быстро греется, дальше 2м сэндвича, которые прогреваются еще когда печь растапливается на летнем ходу. На мой взгляд проблема надумана.
    По полу. Мощность обогрева сейчас не вспомню. Маты точно российского производства, думаю около 130Вт/м. Брать нужно 180. Из особенностей- выяснил, что при отрицательных температурах пол не включается совсем. Возможно, это у меня терморегулятор такой. При принятии банных процедур я нахожусь или на полке в парной, или в моечной на лавке, или в КО на диване. Промежуточные движения думаю, можно исключить. пол моечной к моменту водных процедур тоже теплеет. Если ополоснуть теплой водичкой- так совсем хороший становится.
    На осенне-весенний период, если есть время, пришел к такому режиму готовки:
    закладываю полную печь, розжиг сверху, открыта только верхняя заслонка печи. после первоначального прогрева трубы (15-20 мин) закрываю летний ход. Все, ушел заниматься своими делами (часто успеваю сходить в гости к знакомым) через 1,5-2 часа все прогорает до мелких углей, баня уже прогрелась и настоялась. температура 50-55 градусов. Открываю летний ход, подбрасываю пару полешек для поддержания температуры камней. температура в процессе держится как прибитая. Если не дожидаться прогорания, у меня часто получался перетоп, когда температура уходила за 60 и сбросить ее практически не получалось.
    На зимнее время топлю активнее, но и больше слежу за температурой. Примерно на 45-50 открываю заслонку летнего хода. иначе перетоп и не помогает открытая форточка, после закрытия практически сразу температура поднимается.

8. SerVil
    Благодарности:
    3

SerVil

Участник

SerVil

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо, но смысла мерить сейчас нет, в идеале интересует температура наружней трубы зимой (-10С/-20С) при прогретом щитке

9. MiniJoe
    Благодарности:
    5.885

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.885
    Как бы не топилась печь, кирпичная труба на втором этаже практически не нагревается снаружи.
    ПС щиток так же переключаю на летний ход при достижении Т в парной 45С. Закрываю ближе к концу, чтобы щиток саккумулировал тепла на просушку.

10. SerVil
    Благодарности:
    3

SerVil

Участник

SerVil

Участник

Благодарности:
    3
    Интересный момент, вы оба открывайте ЗЛХ при перетопе, вместо того чтобы придушить огонь или прикрыть поддувало. В чем фишка?

11. Gorezzzz
    Благодарности:
    443

Gorezzzz

Живу здесь

Gorezzzz

Живу здесь

Благодарности:
    443
    Мы не открываем при перетопе. Мы открываем, чтобы не допустить перетопа.

12. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    Ну, видимо в том, что массу камней нужно максимально нагреть :)

13. Палеха
    Благодарности:
    21.041

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.041
    В печи требуется накалить камни, поэтому придушать горение нельзя.

14. SerVil
    Благодарности:
    3

SerVil

Участник

SerVil

Участник

Благодарности:
    3
    Может не совсем правильно выразился, имел ввиду что при достижении требуемой температуры вы оба открываета ЗЛХ вместо уменьшения огня.
    Если для камней, неужели они еще не прогрелись к этому времени?

И еще у меня появилась идея как лучше прогреть полы. Необходимо установить конвекционный экран на щиток. Сделать его можно из СМЛ или подобного плитного материала. Закрепить его в нижней части щитка на расстоянии 5см. от пола и 5см от плоскости самого щитка, его высота до 1 метра. Такой экран будет затягивать холодный и сырой воздух с пола подогревать и сушить его, заменяя теплым воздухом сверху. Конвекцию можно сделат регулируемую. Это позволит лучше прогреть пол, уменьшит градиент температуры и улучшит кондиции самой бани. Также это дополнительно обезопасит от ожогов об горячий щиток маленьких детей и других пользователей. Если его соответствующе задекорировать будет смотреться вполне органично.

15. Палеха
    Благодарности:
    21.041

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.041
    Вот это категорически не нужно. Щиток даёт мягкое ИК-излучение, вы его хотите заменить на никому ненужную конвекцию. Щиток не нагревается до опасных для ожогов температур. И СМЛ очень низкого качества и в условиях парной разрушается (на форуме по этому вопросу есть целая тема).
    Хотите получить хорошую баню, то повторяйте удачный опыт форумчан, а не придумывайте отсебятину.