1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 19

Ферингер+ щиток. По стопам 5_6

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Gorezzzz, 27.11.13.

1. 5_6
    Благодарности:
    12.747

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.747
    Вы правы. :hello:
    Конечно если щиток в кирпич на ребро, то он может перегреваться при подтапливании, особенно не зимой.
    И первый способ избежать этого - выпустить лишнюю часть тепла через летний ход.
    Это все регулируется на основе опыта - тоже уже не раз обсуждали.
    А те кто мало читает начинает открывать велосипед на ровном месте.
    Удачи

2. 5_6
    Благодарности:
    12.747

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.747
    Вам уже не раз говорили - почитайте темы про щитки.
    ВСЕ расписано и разжевано и по дцатому кругу нет желания расписывать.
    Хотите построить хорошую баню под свои исходные данные - познавайте.
    Лень? Такая баня и получится.
    Удачи

3. 5_6
    Благодарности:
    12.747

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.747
    @Gorezzzz, @Палеха, @GOOSE, товарищ не принимает наши советы.
    Так стоит ли их давать?
    Удачи

4. SerVil
    Благодарности:
    3

SerVil

Участник

SerVil

Участник

Благодарности:
    3
    Ну вот и разобрались, уже хорошо.
    Да так и получается, температура на срезе трубы без щитка значительно выше чем со щитком, разницу и забирает щиток.
    Для себя хочу так же как у вас, шамот на ребро, именно с целью быстрого нагрева и большей теплоотдачи.

5. SerVil
    Благодарности:
    3

SerVil

Участник

SerVil

Участник

Благодарности:
    3
    Ваша правда, перелопатить весь форум нет возможности, информация очень субъективная и зачастую противоречивая, но основные моменты для себя уяснил. И еще есть желание разобраться в некоторых нюансах, поэтому я и здесь как и основная масса других участников.

PS Про камушек в курсе

6. SerVil
    Благодарности:
    3

SerVil

Участник

SerVil

Участник

Благодарности:
    3
    В свою очередь я вам тоже могу дать ваш же совет "читайте внимательно форум".
    Вот Вы пишите:
    Но ссылки я давал буквально постом раньше.
    Вы пишите:
    Но у меня речь идет не о Русской бане, не о парилке в данном случае, а о смежных помещениях, я это повторил два раза, получается вы невнимательно читали?

Вы можете и дальше любоваться собой и давать "ценные советы", это ваше право, но Вы в этой теме такой же гость как и я, и подначивать к этому других это некрасиво. Если вас здесь что-то не устраивает можете просто проигнорировать ее.
    Но все равно вам спасибо за идею, за реализацию, и за описание. Удачи

А с остальными я не прощаюсь :) меня все еще интересует динамика щитка, именно шамотного, именно на ребро и обогрев смежных помещений :).
    Со всем уважением, SerVil

Последнее редактирование: 02.09.17
  7. Gorezzzz
    Благодарности:
    443

Gorezzzz

Живу здесь

Gorezzzz

Живу здесь

Благодарности:
    443
    Итернет сообщество, и этот форум в частности, не берет на себя обязательств по консультированию. Люди как здесь, так и просто встречные на улице, Вам ничего не должны. Имея далеко не полные теоретические данные, Вы навязываете свое мнение и спор людям, не первый год эксплуатирующим баню на практике. Я сейчас не о себе- стаж маленький, а о @5_6 и @Палеха. Скажите, зачем заводить спор о времени закрытия летнего хода и "педалированию" печи? После постройки бани и первых протопок Вам с удовольствием расскажут, кто как топит. Достаточно будет попробовать и выбрать для себя удобный, только не говоря, что остальные делают неправильно.
    После того, как попробуете протопиться- поймете, что КО от щитка прогревается отлично без конвекции, о чем не раз говорилось. Кроме того, поставить эксперимент с пластиной и повесить ее- дело 10 минут, попользовать несколько раз и решить- нужна или нет.
    У меня в бане датчика температуры отродясь не было, за исключением термометра и гигрометра, висящих на стенке с парной. Поэтому ориентируюсь на уровне: тепло, горячо, очень горячо. При необходимости точных температур иду в тему к любознательным людям, которые эти замеры делали, в частности к @5_6. И при этом не стремлюсь подвергать сомнению их измерения- своих то я не делал.
    Продумайте основной конструктив, по максимуму предусмотрев возможность доделок небольшими усилиями (организация того же конвектора).
    Из тем к размышлению, на мой взгляд важных, могу подбросить две. В личку пришел правильный вопрос о устойчивости щитка на ребро. Для обеспечения устойчивости у меня сделан крепкий фундамент, но потом положены доски в качестве терморазрыва. По правильному щиток нужно усилить вертикальными уголками, связав их между собой. Но при этом страдает внешний вид. при отделке разное удельное расширение металла и кирпича так же будут сильно мешать.
    Вторая тема, так и не решенная мной- сильное излучение от печной трубы от печи до щитка. Если продолжать топить и париться (ситуации разные- в баню позже пошел, процесс затянулся и надо каменку взбодрить ит. д.) я очень хорошо чувствую жжение от трубы по ставнению с остальными поверхностями. Вертикальная часть трубы закрыта регистром, а вот угол и горизонтальная часть фонят. Что приспособить- не знаю. Придумаете, что можно согнуть, не боится температуры, влажности и выглядит не сильно страшно- прошу подсказать.
    P. S. Попроситесь на баню к кому поблизости, наверняка же строились форумчане недалеко. Учитывая Ваш кропотливый подход, поездка даже за пару сотен км будет полезной и оправданной.

8. MiniJoe
    Благодарности:
    5.928

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.928
    Я сендвич поставил от угла и горизонтальную часть. Стало нааааамного лучше.

9. Gorezzzz
    Благодарности:
    443

Gorezzzz

Живу здесь

Gorezzzz

Живу здесь

Благодарности:
    443
    То есть угол и горизонтальная часть не ферингеровские? С вертикальной частью нормально состыковались? Если будет возможность- выложите фото.
    Если поставить АПФ, я уйду от регистра и могу полность трубу до щитка сделать сендвичем. Хорошая мысля, спасибо.

10. MiniJoe
    Благодарности:
    5.928

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.928
    Гляньте в моей теме, там есть описание и фото.

11. yunga
    Благодарности:
    215

yunga

Живу здесь

yunga

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Не делается труба от печи сразу сендвичем. Поставьте "русалку" феринговскую. Я, что бы вписаться в размеры, заказывал на заводе укорочённую, и ещё трубы обрезал.

12. MiniJoe
    Благодарности:
    5.928

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.928
    Никто и не говорит про "сразу от печи".

13. yunga
    Благодарности:
    215

yunga

Живу здесь

yunga

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Говорили про "трубу полностью до щитка сендвичем"

14. Gorezzzz
    Благодарности:
    443

Gorezzzz

Живу здесь

Gorezzzz

Живу здесь

Благодарности:
    443
    Угу, я говорил(
    Тогда сохраняю регистр, а после регистра ухожу в сендвич.
    Надо будет по магазинам побродить, посмотреть угол сендвича.

15. SerVil
    Благодарности:
    3

SerVil

Участник

SerVil

Участник

Благодарности:
    3
    Всем привет.
    Думаю все же надо прояснить ситуацию, попробую кратко.
    Основной упор хочу сделать на ускорение времени подготовки бани, конечно, без ущерба качеству. 2-3 часа между растопкой и первым паром для меня очень много, многих это устраивает, большинство смирились, для некоторых это целый ритуал. Я хочу больше времени посвятить самой Бане, чем ее ожиданию.
    Решение очевидное: взять максимум от печки, уменьшить инерцию ограждающих конструкций.
    Щиток из шамота на ребро-идеальный вариант. Вопрос, сколько тепла я могу с него снимать? Количество потребленного тепла можно оценить по температуре ДГ после щитка. Если температура низкая, значит щиток перегружен- будет конденсат. Если иначе, щиток работает вхолостую, "топим небо"- теплосъем можно увеличивать. Но в том и другом случае надо менять конструктив. Во избежание этих граблей и возникли вопросы уважаемому автору: какая Т на выходе, когда открывается ЗЛХ и как это педалируется, ну конечно идея ускорения прогрева с конвективным экраном.
    Т. е. меня не интересует щиток из красного кирпича, это совсем другой материал, другой конструктив, другая динамика. Меня не надо отсылать читать про щиток на плашку, я видел эти термограммы, да, интересно, но не то.
    Ну вот как-то так, скомкано, мое видение ситуации. Думаю на этом недоразумение будет исчерпано.

Кого-то оскорбить, навязать свое мнение, принудить к насильственной консультации у меня не было и в мыслях. Конечно некоторый снобизм местных бонзов мешает конструктивному диалогу, говорю это ни разу не приумаляя их знаний, опыта и практики. Но спасибо и на этом, в том числе и @Палеха, который единственный обосновал свою точку зрения. Я с ним даже полностью согласен что ИК полезней и приятней для человека, и что оно тоже может прогреть помещение. Но речь о скорости.

А на счет трубы, для себя пока думаю обмотать гофрой из нержавейки. Можно оставить пустой, можно чем-то заполнить, а можно использовать как пароперегреватель, главное чтоб зимой не замерзла. Может и выглядеть будет не очень, но если сделать аккуратно, в глаза бросаться не будет.