1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 19

Ферингер+ щиток. По стопам 5_6

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Gorezzzz, 27.11.13.

1. TSB-84
    Благодарности:
    12

TSB-84

Живу здесь

TSB-84

Живу здесь

Благодарности:
    12
    День добрый!
    1. Подвертка 1 кирпич на ребро мало. А сколько нужно?
    2. Если печь на подиуме, то подвертка тоже поднимается выше?

2. Gorezzzz
    Благодарности:
    443

Gorezzzz

Живу здесь

Gorezzzz

Живу здесь

Благодарности:
    443
    Как выяснил у бывалых- подвертка должна быть не ниже пода печи, лучше немного выше.
    Я подрезал подвертку, у меня получилось примерно полтора кирпича

3. bigpups
    Благодарности:
    2.064

bigpups

инженер механик

bigpups

инженер механик

Благодарности:
    2.064
    Разделка это безопасный раздел между чем-то сильно горячим и чем-то легко горючим. Из опыта пользования щитком выяснилось, что его тело не настолько горячее, чтобы изолировать его от деревянных перегородок при помощи кирпичной кладки. При обследовании тепловизором тела щитка, в самой горячей его области (возле входа колена от печи) температура кирпичей не поднимается больше 110*С. Даже если дерево будет иметь непосредственный контакт к этим кирпичам, то с ним ничего не произойдёт в плане возгорания или тления. Считаю вполне достаточным сделать прокладку из пары-тройки слоёв базальтового картона. У меня эти места из кирпича в половинку. Около 30-ти рядов половинок, или 15 штук целых. 15х4=60кг камня только на одной разделке к одной перегородке. У меня их три. В результате имеем почти 200кг (с учётом раствора/глины) ледяной глыбы, которую надо нагревать. Это непозволительная роскошь для бани автоном.

4. bigpups
    Благодарности:
    2.064

bigpups

инженер механик

bigpups

инженер механик

Благодарности:
    2.064
    Мне всегда после подобных утверждений становится интересно, существует ли хоть какая-то аргументация или догма по системе "одна бабка сказала"? Получается, если так не сделать, то ДГ не пойдут на подворот и будет валить со всех щелей? У своей городушки при очередном моционе конечно постараюсь померить разность уровней. Но, на вскидку, на моём щитке подворот чуть ниже пода и всё работает как надо. Где засада..?

5. Gorezzzz
    Благодарности:
    443

Gorezzzz

Живу здесь

Gorezzzz

Живу здесь

Благодарности:
    443
    Так никто и не говорит, что работать не будет. Но чем ниже надо опустить дым, тем дольше надо прогреть дымоход перед этим.

6. bigpups
    Благодарности:
    2.064

bigpups

инженер механик

bigpups

инженер механик

Благодарности:
    2.064
    Сечение подвёртки в чистоте в моём щитке получается 19х12,5см или примерно 240см квадратных. Это соответствует сечению круглой дымовой трубы диаметром 175мм. У моей печи на выходе (в хайле) диаметр 106мм. Далее колено собрано на 115мм трубе. Где заужение..?
    Из любопытства смотрел при активном дымлении из трубы на выходе, как проходят ДГ по проёму подвёртки. У моего щитка это легко можно посмотреть через прочистку в аккурат напротив проёма подвёртки. Так вот ДГ в проёме не занимают более половины сечения проёма. Это отчётливо видно при подсвечивании фонариком. Поэтому считаю безосновательным подобные инсинуации.

7. bigpups
    Благодарности:
    2.064

bigpups

инженер механик

bigpups

инженер механик

Благодарности:
    2.064
    Если продолжить логический ряд, то в результате большее количество рядов будут иметь место в конструкции и будут аккумулировать больше тепла. Наверное именно для этого мы стараемся гондобить щиток. И в другую крайность, чем выше точка подворота над уровнем пода, тем легче будет прокачать дымовой канал газами. Но при этом тела щитка на единице полезной площади помещения будет несколько меньше, со всеми вытекающими.
    У своей конструкции грею трубу 20 минут летом и не более 40-ка минут зимой при полностью открытом притоке воздуха в топку. Щиток прокачиваю тоже не прикрывая поддувало. Ориентиром служит нагрев противоположной от входа колена от печи стенки щитка. Как только рукой чувствую тело, перекрываю заслонку.

8. Romanius1977
    Благодарности:
    436

Romanius1977

Живу здесь

Romanius1977

Живу здесь

Благодарности:
    436
    У меня тоже подвертка ниже пода, все прекрасно работает.