1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 19

Ферингер+ щиток. По стопам 5_6

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Gorezzzz, 27.11.13.

  1. Gorezzzz
    Регистрация:
    08.07.10
    Сообщения:
    427
    Благодарности:
    443

    Gorezzzz

    Живу здесь

    Gorezzzz

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.10
    Сообщения:
    427
    Благодарности:
    443
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Никогда не угадаешь, какая пушка будет в комплекте, похоже.
     
  2. Gorezzzz
    Регистрация:
    08.07.10
    Сообщения:
    427
    Благодарности:
    443

    Gorezzzz

    Живу здесь

    Gorezzzz

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.10
    Сообщения:
    427
    Благодарности:
    443
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Жизнь вносит свои коррективы.
    Баня у меня планируется в углу участка. Пока снимал плодородный слой- было прохладно, никакого подвоха не замечал. Начал бурить отверстия под сваи-потеплело. И как-то так получается- в углу участка хочется дышать через раз. У двух соседей примыкают туалеты типа сортир. Вот как-то совсем расхотелось ставить окна в мойку и парилку, тем более- выходить они будут на стену соседского сарая.
    Вариант решения: приточку под печку, вытяжка с естественным побуждением трубой 110 на крышу. И приточка, и вытяжка - с возможностью перекрытия. Вентиляция мойки и КО- приточка с комнаты отдыха у печи- вытяжка с естественным побуждением труба 110 в мойке.
    Шансы есть, что будет работать? Или все-таки делать окна?
     
  3. Rafik81
    Регистрация:
    27.10.12
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    24

    Rafik81

    Живу здесь

    Rafik81

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.12
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Омск
    Как строительство? фото в студию.
     
  4. Gorezzzz
    Регистрация:
    08.07.10
    Сообщения:
    427
    Благодарности:
    443

    Gorezzzz

    Живу здесь

    Gorezzzz

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.10
    Сообщения:
    427
    Благодарности:
    443
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Фундамент свайный. Бурил дырки диаметром 230 на глубину примерно 1,8м. Под эти цели был куплен бур "Питер-бур", двухшнековый и удлинитель 1,1м. Бур планируется использовать и в дальнейшем. Бур очень порадовал- иногда приходилось придерживать бур на весу, чтобы сильно не заглублялся. Грунт- чистая красная глина, бурил в мае, когда еще засохнуть не успела. В качестве опалубки- свернутые трубы из рубероида диаметром 150мм. Раскатывал рубероид и отрезал куски по 2 метра. В качестве оправки использовал вентиляционную пластиковую трубу 150мм. купил 50см, распилил на пополам и пользовался этими 2 кусками. Рубероид прихватывал скотчем. Арматура 8мм, 3 прутка, низ загнут. Из-за этих загибов и не полной вертикальности дыр не все столбы смог поставить строго по рядам. Арматуру сваривал в треугольную конструкцию. В качестве поперечин отлично подошли гвозди 80-ка. В трубу из рубероида вставлял арматуру, потом снизу на скотч крепил полиэтиленовый мешок- в лунках оставалось немного воды. Заливал раствором из бетономешалки без щебня. По началу- было адски неудобно и медленно- лопатой брал раствор, жена руками спихивала его в лунку. Потом из старого линолеума сделал воронку- скорость и удобство возросло в разы. Даже один умудрялся заливать- забивал опору около лунки, на нее вешал воронку, чтобы могла держаться и не давила на столб. Вибрировать смесь получалось только тряся арматуру рукой. после пары лопат поддергивал рубашку из рубероида, чтобы сформировалась пятка столба. При заливке есть проблема- столб стремится осесть, так как снизу ему опираться не во что особо. варианта 2: постоянно поддергивать до уровня или делать небольшую дополнительную гильзу из рубероида наверх сваи и ею уже доводить до уровня. В готовый столб вставлял закладные на кусках рубероида. Основание под щиток опирается на 4 столба примерно на 20 см ниже остальных. Сверху залита плита. На фото дочь лягушек спасает. Мне нужно было еще утилизировать глину, оставшуюся после строительства септика- поэтому перед строительством снял плодородный слой до глины, а после заливки столбов до уровня земли засыпал глиной. Ну и в завершении- ростверк из бруса 100х150.
     

    Вложения:

    • DSC_0159.JPG
    • DSC_0167.JPG
    • DSC_0258.JPG
    • DSC_0278.JPG
    • DSC_0279.JPG
    Последнее редактирование: 23.08.14
  5. Gorezzzz
    Регистрация:
    08.07.10
    Сообщения:
    427
    Благодарности:
    443

    Gorezzzz

    Живу здесь

    Gorezzzz

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.10
    Сообщения:
    427
    Благодарности:
    443
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Коробка. Из-за нежелания поднимать высоту пола относительно земли использовал железное крепление балки- мог бы просто на подкладочную доску положить. Теперь вылезла проблема- балки закрепил в уровень с брусом ростверка, на брус положил первую доску каркаса. И получается щель между доской и брусом не закрывается утеплителем. При нежелании поднимать пол- нужно было балки приподнять до уровня первой доски каркаса- тогда щель будет закрыта утеплителем. На первой доске сделал небольшие выпилы для установки стоек- избавился от применения уголков. ну а дальше все стандартно- стойки, укосины. Каркас накрыл крышей и обтянул мембраной. Для набивки направляющих сайдинга прибил несколько досок 25х100 горизонтально. и уже к ним крепил обрешетку для сайдинга из распущенной вдоль доски 25х100 с промежутком 40см. Старался побыстрее закрыть металочерепицей крышу от дождя и сайдингом мембрану с южной стороны от солнца.
     

    Вложения:

    • DSC_0136.jpg
    • DSC_0140.jpg
    • DSC_0151.jpg
    • DSC_0292.JPG
    • DSC_0299.JPG
    • DSC_0313.JPG
    • DSC_0323.JPG
  6. Gorezzzz
    Регистрация:
    08.07.10
    Сообщения:
    427
    Благодарности:
    443

    Gorezzzz

    Живу здесь

    Gorezzzz

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.10
    Сообщения:
    427
    Благодарности:
    443
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В процессе кладки щитка допустил ошибку.
    Щиток на ребро, сделал подвертку размером в один кирпич на ребро.
    Теперь вопрос- это сильно критично или нет? Везде, где встречал порядовки- размер 3 ряда кирпича плашмя, если грубо- мне не хватает примерно семи сантиметров (один кирпич плашмя).
    И второй вопрос- на щиток планирую сэндвич трубу. Брать диаметр как на печи- 115 или взять больше, под размер подъемного канала щитка (полкирпича)? По логике- баланс должен сохраняться- сколько вошло, столько и вышло.
     
  7. Romanius1977
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    798
    Благодарности:
    436

    Romanius1977

    Живу здесь

    Romanius1977

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    798
    Благодарности:
    436
    Адрес:
    Кемерово
    Больше лучше, но и 115 за гланды, да и финансовая сторона имеется.
     
  8. Gorezzzz
    Регистрация:
    08.07.10
    Сообщения:
    427
    Благодарности:
    443

    Gorezzzz

    Живу здесь

    Gorezzzz

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.10
    Сообщения:
    427
    Благодарности:
    443
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  9. Romanius1977
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    798
    Благодарности:
    436

    Romanius1977

    Живу здесь

    Romanius1977

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    798
    Благодарности:
    436
    Адрес:
    Кемерово
    Вдох выдох через какую трубку легче.
     
  10. Gorezzzz
    Регистрация:
    08.07.10
    Сообщения:
    427
    Благодарности:
    443

    Gorezzzz

    Живу здесь

    Gorezzzz

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.10
    Сообщения:
    427
    Благодарности:
    443
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так вход в щиток 115. Говорим про выход- в чем разница, если вход 115?
    Увеличение сечения выпускного канала приведет к уменьшению скорости газов на мой взгляд- улучшится отбор тепла. Вопрос- на сколько это критично. И правильно ли я понимаю процесс?
     
  11. Romanius1977
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    798
    Благодарности:
    436

    Romanius1977

    Живу здесь

    Romanius1977

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    798
    Благодарности:
    436
    Адрес:
    Кемерово
    Давайте дождемся ответа профи, температуры в сендвиче после щитка дажепосле многочасовой топки невелики. Я что то даже пожалел что перестраховался взял вулкан из аустенитной нержи.
     
  12. Gorezzzz
    Регистрация:
    08.07.10
    Сообщения:
    427
    Благодарности:
    443

    Gorezzzz

    Живу здесь

    Gorezzzz

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.10
    Сообщения:
    427
    Благодарности:
    443
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Продолжу.
    Затянул каркас снаружи изоспан А. Вставил окна. Изоспаном обтягивал только помещения бани. С баней под одной крышей будет не утепленный сарай- мастерская.
    Так как расстояние между стоек под утеплитель 58см, а под обшивку сайдингом требуется 40см, пустил горизонтально несколько досок дюймовки 25х100. На эти доски вертикально прибил направляющие под сайдинг 25х50 (распустил 25х100 вдоль).
    Обшивка сайдингом- стандартна, удобна, проста. Сайдинг соединял без Н-профиля. Если бы не было окон- было бы просто замечательно. а так пришлось повозиться. Если обрешетка под сайдинг не превышает 5см, в качестве приоконной планки можно использовать внешний угол, отпилив у него 1 часть. Карнизные свесы оставил на следующий год. DSC_0137.jpg DSC_0139.jpg DSC_0140.jpg DSC_0141.jpg DSC_0142.jpg DSC_0152.jpg
     
  13. Gorezzzz
    Регистрация:
    08.07.10
    Сообщения:
    427
    Благодарности:
    443

    Gorezzzz

    Живу здесь

    Gorezzzz

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.10
    Сообщения:
    427
    Благодарности:
    443
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На землю по площади постройки постелил пленку.
    Поленился (стелить изоспан А вверх-вниз по лагам, делать подшивку) и решил утеплить пол пенопластом. Для поддержки пенопласта прибивал снизу лаг обрезки дюймовки по 15-20см. на эти маленькие обрезки и клал пенопласт с зазором под пену.
    Из доски 40х100 сделал обрешетку под черновой пол с промежутком между досками порядка 5-7см. И занялся щитком. Для теплоизоляции щитка от фундамента использовал доски 50х150 и двойной щелевой кирпич. В процессе кладки основания сделал два канала- 1 под морду печи для горения, другой под дно печи для проветривания.
    Щиток решил делать на ребро из шамота. Шамот отчасти выбрал из-за лучшего внешнего вида при установке на ребро. На вид- все равно придется чем-то обкладывать. Так что в принципе можно было использовать обычный красный кирпич. Было бы дешевле. Зато шамот быстрее отдает тепло. В связи стем, что щиток выложен на ребро- он совсем маленький, решил увеличить опускной канал до 1,5 кирпичей. Подъемный канал в четверть. Так как с кирпичем общался первый раз, решил использовать готовую смесь. При этом на глаза попалась смесь плитонит огнеупор. На своем удобстве решил не экономить и взял ее. не пожалел. Только мастерком у меня не получилось нормально работать, может быть потому, что клал на ребро. Мне было проще пользоваться зубчатым шпателем. Швы не большие, миллиметра 3. Резки получилось много. использовал диски по камню. Уходят быстро- немного уменьшается диаметр и уже не хватает нормально пропилить. В связи с этим болгарку желательно 150 и больше. Проход через перекрытие сделал по методу Сергея 5_6, залил монолитную плиту. Трубу после перекрытия пустил сэндвич. Взял 0,5м не утепленной трубы, часть отрезал, и на одной стороне наделал пропилов и раскрыл по типу ромашки. Этим основанием установил на дымоход с прокладкой баз картоном. Эту монотрубу обложил тремя рядами кирпича. В итоге осталось торчать из кирпича только часть для монтажа с сэндвичем. Ну а на крыше стандартная проходка.
    Из недостатков- подвертка только 1 кирпич на ребро- надо было делать 2. По факту поддымливает задвижка летнего хода, думаю из-за этого. Хотя не факт, но говорят, что подвертка должна быть выше дна печи. Пока попробую по эксплуатировать так, а если не понравится- через прочистку буду увеличивать высоту подвертки. DSC_0207.JPG DSC_0212.JPG DSC_0215.JPG DSC_0216.JPG DSC_0220.JPG DSC_0221.JPG
     
  14. Gorezzzz
    Регистрация:
    08.07.10
    Сообщения:
    427
    Благодарности:
    443

    Gorezzzz

    Живу здесь

    Gorezzzz

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.10
    Сообщения:
    427
    Благодарности:
    443
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Была еще одна ошибка- решил, что не хочу, чтобы заслонка трубы выходила в КО и повернул ее в моечную. К счастью, буквально через ряд понял, что тогда не получится примыкание стены сделать к щитку. Пришлось разбирать и возвращать в КО. DSC_0224.JPG DSC_0227.JPG DSC_0228.JPG DSC_0230.JPG DSC_0231.JPG DSC_0233.JPG DSC_0234.JPG DSC_0236.JPG
     
  15. Gorezzzz
    Регистрация:
    08.07.10
    Сообщения:
    427
    Благодарности:
    443

    Gorezzzz

    Живу здесь

    Gorezzzz

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.10
    Сообщения:
    427
    Благодарности:
    443
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Начал утепляться внутри. Погода уже холодала и решил временно поставить печку. Пустил первый дым. Чувства, конечно, передать не получится. Впечатлился. Обтянул изоспаном В. DSC_0238.JPG DSC_0256.JPG DSC_0258(1).JPG DSC_0261.JPG DSC_0263.JPG DSC_0267.JPG DSC_0268.JPG
    Утеплитель взял Knauf Insulation. Честно говоря- не понравился. нет ощущения, что все хорошо утеплено. Ну и стойки подставлены под 60см, а он 61. это дополнительно внесло сложности. Больше всего расстроила неоднородность качества. При вскрытии пачки когда расширяется нормально, а когда остается лежать сжатый. Утеплиться утеплился, но больше таким пользоваться не хочу. для доп утепления парилки купил парок.
     
    Последнее редактирование: 05.10.14