1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Система солнечного нагрева воды

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем hexus, 27.11.13.

1. Альберт1966
    Благодарности:
    155

Альберт1966

Живу здесь

Альберт1966

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Уважаемый hexus пасмурная погода это относительный показатель без прибора невозможно понять насколько в данную минуту солнечное излучение доходит до земли если мощность нормальная средняя считается 900Вт на м2 то в пасмурную погоду она может быть от 500Вт до 10Вт на глаз никак не определишь на это влияют очень много фактор влажность давление итд итп такой прибор у нас есть а теперь смотрите наше видео в марте 2012 года

2. hexus
    Благодарности:
    52

hexus

Живу здесь

hexus

Живу здесь

Благодарности:
    52
    К сожалению видео пока не могу посмотреть по тех прич. я говорю про свои наблюдения. если лучики падают на трубки, то идет нагрев. как только зашла тучка, все, точнее ничего.

3. Альберт1966
    Благодарности:
    155

Альберт1966

Живу здесь

Альберт1966

Живу здесь

Благодарности:
    155
    По поводу сравнения плоского или вакуумного коллектора зимой эта тема не раз уже обсуждалась на форуме наш ответ однозначный без разницы выработка тепловой энергии при одинаковой аппертуре одинаковая .

4. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    @Альберт1966, скажу честно, да уже говорил, мне Ваши коллектора очень нравятся. Если бы они продавались у нас, я с удовольствием бы их купил, не заморачиваясь со своими самоделками, хотя они почти так-же кипятят воду. Но автор этой темы уже купил свой первый СК, сделал систему, в которой есть определенные нюансы, поэтому предлагаю не устраивать очередную рекламную компанию каких-бы то ни было коллекторов, а помочь автору разобраться, пока не ударили морозы и не наступил аллес!
    А по поводу с какой стороны лучше яйца разбивать, и так масса тем. Каждый кулик свое болото хвалит.
    PS. Ролик выложенный Вами, еще раз подтверждает мои слова, что ни от одной из заинтересованных сторон правды не дождешься! СКОЛЬКО! Было нагрето воды ?! И сколько времени понадобилось пустому коллектору до этого, чтобы набрать температуру 28 градусов? Если перед этим он стоял в теплом помещении, то те несколько капель воды он нагрел бы и ночью!

Последнее редактирование: 27.11.13
  5. Альберт1966
    Благодарности:
    155

Альберт1966

Живу здесь

Альберт1966

Живу здесь

Благодарности:
    155
  6. Альберт1966
    Благодарности:
    155

Альберт1966

Живу здесь

Альберт1966

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Я предлагаю слить воду до весны. У кого какие предложения.

7. hexus
    Благодарности:
    52

hexus

Живу здесь

hexus

Живу здесь

Благодарности:
    52
    bazil19, пасиба за поддержку. действительно чего рекламировать, когда уже все куплено?.. так что у меня не так и чего не хватает? хотя я знаю, что не хватает ума, все это автоматизировать, но это уже другой вопрос)

8. Альберт1966
    Благодарности:
    155

Альберт1966

Живу здесь

Альберт1966

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Ничего не рекламирую предложил слить воду до весны другого выхода нет это правда не обижайтесь.

9. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    @hexus, поздравляю с первым боевым крещением на Форумхаусе! Вообще-то мы тут все дружелюбные, но иногда контроль теряем:)
    .
    Поддержу Альберта 1966, самый простой вариант- слив воды.
    В баке есть ТЭН, но если не будет циркуляции в системе, магистрали на улице может приморозить. Даже если их не порвет, то при последующем запуске насоса, он может выйти из строя.

По вашей схеме есть вопрос- опишите алгоритм работы системы, как, когда и что срабатывает.

10. hexus
    Благодарности:
    52

hexus

Живу здесь

hexus

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Сливать точно не буду) не для того покупалось) даже если и жахнет мороз и замерзнут трубки, что вряд-ли, не страшно. главное баку ничего не будет. там всегда держится подогретая вода и чтобы ее заморозить через термоизоляцию не знаю какой нужен мороз. а почему насос сломается? ну поработает вхолостую, я это увижу и отключу.

11. ocrimenco
    Благодарности:
    175

ocrimenco

Живу здесь

ocrimenco

Живу здесь

Благодарности:
    175
    А большой расход электричества на то чтоб вода не замерзла вас не пугает

12. hexus
    Благодарности:
    52

hexus

Живу здесь

hexus

Живу здесь

Благодарности:
    52
    По поводу схемы работы.
    1. светит солнце. ставим 3-ходовой кран в правое положение и вода циркулирует между СВ и бойлером. я как-бы отбираю тепло с крыши в бойлер. можно в душе мыться. теплый пол при этом не функционирует. а в морозы я планирую включать насос на самую малость, чтоб не разморозились магистрали.
    2. пасмурно. кран влево. идет циркуляция между теплым полом, бойлером и газовой колонкой. СВ не задействован, стоит себе тепленький. приходится вручную включать и газовую колонку. тогда греется сначала бойлер, потом теплый пол. и надо следить чтобы подача была не выше 40 гр. потому как вода чуть нагрелась и температура сразу возрастает. тут неудобство, да.
    3. солнце светит хорошо. кран вниз. идет постепенное смешивание в обоих контурах. от СВ нагревается и бойлер, и ТП. но это в идеале. на практике пока не хватает солнца. почему-то ТП потребляет слишком много тепла, чем я рассчитывал. слишком инертен. приходится несколько часов прогревать его газом. возможно ТП сделан неправильно и все тепло уходит в землю (без меня делалось). я предполагаю, что в марте уже будет хватать одного только солнышка.
    в идеале хотелось бы полной автоматики.

13. hexus
    Благодарности:
    52

hexus

Живу здесь

hexus

Живу здесь

Благодарности:
    52
    я не так выразился. подогретая, в смысле солнцем. тэна в СВ нет и не надо для данной схемы. для этого есть бойлер.

14. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Насос может не запуститься, если труба будет перемерзшая. Через некоторое время такого простоя под напряжением, но с невращающимся ротором, он перегорит. Так как это не мотор на 1,5-3 киловатта, который в таком режиме гудит весьма прилично, то Вы можете даже не услышать, что он заклинил. Если есть защитное реле, оно может его спасти.
    Но это еще не все поблемы. При перемерзшей магистрали, опасность есть и для бака, так как пропадает его связь с экспанзоматом, который, как я понял стоит внизу. Вышло солнце, вода начала нагреваться, расширяться, и ей будет гораздо проще раздуть бак из китайской нержавейки, чем выдавить ледяную пробку, если труба хорошо подмерзла.

Несколько лет назад, у нас в Средней Азии, после солнечных и теплых декабря и января, наступил февраль, и ровно 20 дней стоял мороз, днем температура ни разу не поднялась выше минус 18, а ночью держалась в районе 24- 28. Во многих водопроводных колодцах порвало чугунные задвижки и стальные трубы.
    Риск, конечно, дело благородное, но деньги на дороге ведь тоже не валяются.
    Можно не сливать, но обеспечить постоянную циркуляцию, и в случае критического снижения температуры подогрев ТЭНом, или газом.

15. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Забыл добавить, что вариант отключения электричества на день, два, три...десять, тоже нельзя сбрасывать со счетов при нашей веселой действительности. Во время того мороза у нас пыхнул трансформатор, и мы почти два дня были в автономке по полной программе.