1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Система солнечного нагрева воды

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем hexus, 27.11.13.

1. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Поэтому я даже теплые полы сделал на незамерзайке, не говоря уже о гелиосистеме.

2. ocrimenco
    Благодарности:
    175

ocrimenco

Живу здесь

ocrimenco

Живу здесь

Благодарности:
    175
    2. пасмурно. кран влево. идет циркуляция между теплым полом, бойлером и газовой колонкой. СВ не задействован, стоит себе тепленький. приходится вручную включать и газовую колонку. тогда греется сначала бойлер, потом теплый пол. и надо следить чтобы подача была не выше 40 гр. потому как вода чуть нагрелась и температура сразу возрастает. тут неудобство, да.-ВЕСЬ ВОПРОС ЕСЛИ МОРОЗ И ПАСМУРНО и не прогонять воду за сколько и на сколько в верхнем баке упадет температура а в трубках подводящих упадет точно я дома трубу гор воды утеплил через час она уже комнатной а была б на улице прихватила льдом наверняка.

3. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Добиться автоматики конечно можно, но я думаю, что на данный момент Вы и так уже очень многим озадачены.
    У меня небольшое нехорошее подозрение, поэтому еще раз хочу спросить про расположение и подключение экспанзомата в Вашей системе.
    Вопрос 2- какова площадь помещения и какую площадь занимает теплый пол?
    Вопрос 3- на каких условиях Вы приобрели коллектор, и можете ли вы настоять на замене на сплит?

4. Cheeze
    Благодарности:
    12

Cheeze

Участник

Cheeze

Участник

Благодарности:
    12
    Используйте продвинутые контроллеры солнечных систем. Независимо от того, чем заправлена система (пропиленгликолем, фритермом, водой), установлена опция "антиразморозка". При достижении температуры (можно выставить), например 0 градусов, циркуляционный насос солнечного контура включается и начинает молотить пока температура не поднимется на 2 градуса (например). Все вопросы решаются - 0.5 кВт в сутки - не плохой выход в случае замены циркуляционного насоса и всей системы в целом

Последнее редактирование: 28.11.13
  5. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Если мы сейчас начнем про продвинутые контроллеры, человек вообще может впасть в глубокую депрессию. Когда узнает про их цену, да цену трехходовых с сервоприводом, и прочих не менее интересных и полезных вещей. Думаю, на сегодня достаточно потрясений.

Мой совет- возвернуть взад сей агрегат, либо использовать его сезонно. Если хочется теплого пола и горячей воды зимой от солнца, то раскошеливаться на сплит- систему на 6- 15 м. кв., со всеми сопутствующими атрибутами. А нагреть за зимний день 1,3 киловаттным нагревателем бак, находящийся на улице, а потом еще подпрыгивать, чтоб ничего не замерзло, я считаю смысла нет.

6. Cheeze
    Благодарности:
    12

Cheeze

Участник

Cheeze

Участник

Благодарности:
    12
    Стоимость контроллера - 100 дол., 3-х ходового с сервоприводом (Belimo) - 270 долл. Хотите всесезонную систему - придется раскошелиться. Хотя в России, в отличие от Украины, энергоносители не такие дорогие.,
    поэтому выбор за вами (у нас срок окупаемости гелиосистем о 3 до 4 лет)

7. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Уверен, история эта начиналась с бодрых заверений, о том как где-то что-то кипит при минус 35 на улице и сплошной облачности, продавцы с кристально честными глазами не стали заострять внимание на том, что мощность и дневная выработка это не одно и тоже, возможно они и сами до сих пор не понимают, чем отличаются кВт от кВт*ч. В результате- человек надеялся на одно, а получается на данном этапе совершенно другое.

Люди ! Прежде чем вестись на красивую рекламу, читайте Форумхаус! То, что вы прочли, проверяйте хотя бы по учебнику физики за 7 класс!

8. kivik71
    Благодарности:
    2.276

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.276
    Полностью согласен. Но если все таки рискнете дотянуть до марта не сливая воду, тогда нужно дополнительное утепление бака, утепление магистрали по улице с вводом подогрева ее например греющим кабелем. Возможно так же введение отражателей для увеличения мощности. И все конечно контролировать термодатчиками, чтобы вовремя принимать определенные меры.
    Это конечно все затратно, но если очень хочется то вперед... Зато будет эсперимент в экстремальных условиях, будем гадать доживете до марта или нет.

9. kivik71
    Благодарности:
    2.276

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.276
    Лучше бы немного испортили крышу, а так трасса по улице сравните желтое с красным
    kiv_sol.JPG
    Если надумаете вводить греющий провод, придется снова попариться с алюминиевой лентой, только для греющего провода она (лента) должна находиться под теплоизоляцией, а снаружи лучше пластиковая труба не боящаяся ультрафиолета

10. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Возможно, мы вчера в пылу дискуссий слегка сгустили краски.
    Согласен с Kivik 71, магистраль по максимуму следовало прятать с улицы, хотябы на чердак.

Проблема разморозки может возникнуть в следующей ситуации: нет циркуляции между СК и баком внутри дома, при этом на улице хороший мороз. Если поставить на управление насосом простое термореле, разместив датчик на уличной магистрали, под слоем утеплителя и настроив на принудительное включение насоса при критическом понижении температуры трубы например до + 2, отключение при +5, то неприятностей удастся избежать с минимальными потерями тепла и электричества. Но это если не будет перебоев с электроэнергией. На этот случай хотябы компьютерный бесперебойник иметь под рукой.
    Еще один момент- проверьте, есть ли у Вас естественная циркуляция от домашнего бака к СК. У меня, пока я не поставил обратный клапан, она шла даже через теплообменник и множество контруклонов. Конечно, у меня совсем другая конструкция, диаметр труб больше, но если у Вас есть естественная циркуляция от нижнего бака к СК, то это существенно улучшает ситуацию.

11. hexus
    Благодарности:
    52

hexus

Живу здесь

hexus

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Ух и страсти тут накалились пока меня не было) если это вызвано только лишь желанием предостеречь, то благодарствую) но паника излишня. да, у меня появились сомнения и я проконсультировался дополнительно. естественной циркуляции в системе нет, поэтому последний предложенный вариант оказался для меня самым оптимальным. действительно, абсолютно не трудно купить обычный терморегулятор для теплого пола (2000р), заменив мой прежний, и прижать щуп к уличной магистрали под изоляцией. и тогда при приближении температуры к нулю, включится насос. теплой воды думаю предостаточно для этого на неделю. перебоев с эл-эн почти не бывает. я только не знаю какой диапазон лучше выбрать. чаще всего встречаются +5 - +50. но есть и +1 - +60. вот и думаю пока.

12. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    У нас в изобилии продаются термореле, диапазон температур от 0 до 400 градусов, дельту можно выставить любую. На контакты можно запитать нагрузку до 600 Вт.
    Термодатчик выносной, провод можно при желании удлиннить. Стоит ~15 долларов.

Вложения:

• IMAG1574.jpg
  13. hexus
    Благодарности:
    52

hexus

Живу здесь

hexus

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Это видимо еще более дешевое решение. поспрашиваю в электротоварах. спасибо

14. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    @hexus, в прошлый раз не удалось выяснить, как у Вас в системе подключен экспанзомат (расширительный бак)?

15. hexus
    Благодарности:
    52

hexus

Живу здесь

hexus

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Да нету у меня его вообще) зачем?