1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

В чём предпочтение повторного заземления нуля

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Valiant123, 27.11.13.

1. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Это с одной стороны.
    А с другой я вмешиваюсь (это и доказывать не надо что именно я) в энергосеть. "Повесят всех собак" на меня.
    Потому если электриков не уговорю повторно заземлить на "макушке" столба...то и самому лезть нечего.
    А потом, моё ответвление это 15 метров СИПа над дорогой. Пусть повторно заземляют на опоре ЛЭП.

Страшно извиняюсь перед топикстартером. Натоптал тут, панимаешь...

2. Valiant123
    Благодарности:
    28

Valiant123

Живу здесь

Valiant123

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Наоборот, хорошо когда вся инфа собирается в одном месте. В ситуации с электрикой чем больше полезной информации тем безопасней для нас. Жаль что приходится заниматься самим. Электрики, да не только они, с тех кто пытается что то построить не стесняясь пытаются взять по максимуму. А так конечно, специалисту было бы сподручней всё сделать, чтобы потом кого нибудь не убило, или дом не сгорел.

3. Наблюдатель
    Благодарности:
    1.532

Наблюдатель

Электрика, отопление, консультации и заочно

Наблюдатель

Заблокирован

Электрика, отопление, консультации и заочно

Благодарности:
    1.532
    Потому что распределительная сеть по системе питания с типом заземления TN в которой защитное отключение на случай пробоя изоляции реализовано только на срабатывании аппаратов защиты от сверх токов, то есть реагирующих только на глухое металлическое КЗ фазы на нейтраль и требование заземлять защитный провод связанный с нейтралью, в данном случае PEN, для минимизации выноса потенциала на корпус ЩУ из-за просадки при аварийных сверхтоках. Так же по этой схеме лучше защита от временных, импульсных перенапряжений.

По умолчанию, по выше указанным причинам, корпус металлического ЩУ подключать к нейтральному проводу и заземлять нейтральный провод нужно всегда!
    ЩУ_столб_трубостойка_класс_защиты_1.jpg

В самом крайнем случае, как исключение, по схеме как писал в теме Надо ли ставить на Nоль автомат в ЩУ?.

Если по каким, либо причинам нет возможности выполнить меры безопасности, например уравнивание, выравнивание потенциалов рабочего места из-за наличия подземных коммуникаций, наличия в досягаемости прикосновения металлического забора, для которого экономически накладно делать уравнивание, выравнивание потенциалов, ЩУ нужно делать по классу защиты 2!
    ЩУ_столб_трубостойка_класс_защиты_2.jpg

Продвинутый вариант металлического ЩУ по классу защиты 2, матрешка.
    uchet_otkr.jpg uchet_zakr.jpg

Разумеется, что при металлическом ЩУ со схемой и монтажом по классу защиты 2, если есть возможность, уравнивание, выравнивание потенциалов рабочего места так же актуально.

В обоих видах схем, как худший вариант, допустимо N на ВДТ брать с выхода нейтрального полюса счетчика. С некоторыми счетчиками, считающими по нейтральному полюсу, в основном однофазными, это может потребоваться обязательно, чтоб как минимум не индицировалась авария.

Нет, ЩУ по системе питания с типом заземления ТТ, особенно металлический, так как он изначально контактирует со столбом, физически не получиться сделать на столбе с типом заземления TN так как ЗУ систем питания с типом заземления TN и TTне должны быть в зоне растекания друг друга. Это не говоря, что нет надлежащего для системы питания с типом заземления ТТ защитного отключения как минимум 2-х ступенчатой дифзащитой,

4. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Наконец-то господа электрики стали "смотреть по-сторонам" и даже замечать металлические заборы которые километрами тянутся вдоль дачных дорог. А рядышком с заборами (в непосредственной близости) стоят опоры с СИПом, повторно заземлённым, и ещё на своей опоре ответвления полагается выполнить повторное заземление.
    И как в таких условиях "выравнить потенциал рабочего места?"

5. Zuich
    Благодарности:
    158

Zuich

электрик в Калининграде

Zuich

электрик в Калининграде

Благодарности:
    158
    наблюдатель ведь нарисовал. А в каком то его сообщении даже разрисовано. 4 заземлителя перед щитком.

Последнее редактирование: 08.12.13
  6. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Вы правы, есть такая схема. Только возможна она в "идеальных условиях". Тоесть в тайге.
    А при подключении земельного участка СО требует (как правило) установку ЩУ на "границе эксплуатационной ответственности". Т. е. на границе участка. Т. е. в непосредственной близости к "любимому всеми" металлическому забору...
    Куда заземлители забивать будем?
    Только не надо мне говорить что я должен был добиваться, настаивать и аргументированно доказавать электрикам из СО.
    Как говорил дедушка-Ленин? "Жить в обществе (электриков :)) и быть свободным от общества нельзя"

Даже если я не правильно пjставил свой столб, то с ВЛИ-то что делать:
    https://www.forumhouse.ru/threads/126240/page-4#post-6924644
    Каждый второй столб должен иметь повторное заземление. Так?

Вложения:

• DSC06645.JPG
    Последнее редактирование: 08.12.13
  7. Тиксогам
    Благодарности:
    11

Тиксогам

Живу здесь

Тиксогам

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Чтобы не плодить тем...
    А если свой столб с ЩУ железный, 3х-метровый, забитый на 1,5 метра, это влечёт какие-то последствия?

8. Monk2131
    Благодарности:
    67

Monk2131

Живу здесь

Monk2131

Живу здесь

Благодарности:
    67
    думаю так-же делать, не нашел что этому может помешать, только если ввод воздушный, то низ проводов минимум 2,75м над землей, а если провода над пешеходной дорожкой выше 3,5м, ну а над дорогой выше 6м, а если на дороге металлические знаки, то провод выше верха знака минимум на 1м

9. Дмитрий_Щ
    Благодарности:
    489

Дмитрий_Щ

Живу здесь

Дмитрий_Щ

Живу здесь

Благодарности:
    489
    Для меня это логично, поэтому я не спорю. У меня вопрос как это реализовать в похожем случае:
    Точнее - расположен в 1 метре от опоры ЛЭП, на котором PEN сделана с любовью - отдельным спуском Ал 35 мм2 и штырем ф25 6,5 метров, аккурат до грунтовых вод. ЩР будет на расстоянии (по длине кабеля) 11-12 м, но вот ближайший к опоре штырь ЗУ 5 м по (прямой ес-но, через 3 м еще одни штырь и отвод в дом, и через 3 м третий штырь. Длина штырей - 3 м + заглубление 0,5 м).
    Подскажите, пожалуйста, что мне теперь делать:
    1) Ставить пластмассовый ЩУ? А на трубу натянуть термоусадку?
    2) Тянуть от дома "пятый провод" для ЗЗ ЩУ? Вы пишите нельзя. Или как-то иначе?
    3) Нужно ли выкапывать 1-ый штырь ЗУ дома?
    заранее благодарю.