1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 5

Котел Углеавтомат-25. Опыт эксплуатации

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Дед Банзай, 27.11.13.

1. Дед Банзай
    Благодарности:
    459

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    459
    Ну вот, пока я отсутствовал (покупал гофру, завтра прилажу и выложу всякие фотки) жена дома окно оставила открытым, ну типа для вентиляции. Пока 3 часа ездили, захожу домой. Дубак в коридоре. Градусов 17 наверно. Ну ничего, окно закрыл и через полчаса уже нормально так тепло стало.
    Угу. Пыль пополам с углем и то, увлажнённые :)

Вот всё-таки самая неудобная процедура - это выгрузка зольника. Маловат он по высоте :) Кстати, заметил такую вещь. Когда зольник переполнен, то смотровое оконце засыпает шлаком и пламя в окошко не видно. Можно поставить туда фотоэлемент и глядеть на огонь. Огонь пропал - значит зольник забился.

2. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Может имеет смысл попробовать второй сменный зольный ящик? Кемеровчане почти поголовно их просили...
    Всякие датчики использующие излучения отказываются работать в таких условиях, пылью засоряются.

3. Дед Банзай
    Благодарности:
    459

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    459
    Ну не знаю. Я ж говорил, что второй зольник не имеет смысла ставить, потому как, если вынимать полный зольник, то зола с дальнего угла просыпается, и всё, затолкать пустой зольник невозможно, потому зола препятствует. А вытаскивать неполный зольник - та же самая петрушка. Приходится выгребать кочергой остатки. А остатков энтих бывает на четверть зольного яшшика набирается.

Если поставить ИК датчик, то ему пофиг будет на пыль, в разумных пределах конечно.

4. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Датчик должен давать сигнал заранее, за несколько часов до заполнения ящика, а иначе эффективность его работы понижается, ночью например сработал, а физически за ящиком придут только утром, но эти несколько часов котел должен нормально продолжать работать.

5. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Можно тебе ящик с более высокими бортами поставить, с ним просыпь при выгрузке меньше, но он по-тяжелее получается.

6. Дед Банзай
    Благодарности:
    459

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    459
    Логично.
    А он тогда не влезет. Существующий ящик аккурат подходит под габариты дверцы.

7. Mars42
    Благодарности:
    8

Mars42

Участник

Mars42

Участник

Благодарности:
    8
    Имею три зольных ящика. Ориентировочно у меня ящик за три дня заполняется, при включенном дымососе вытаскиваю ящик, потом лопатой с отпиленным черенком мм400 в этот же ящик выгребаю золу и вставляю второй- все это занимает где-то секунд 30. Третий ящик на всякий случай, когда меня нет дома больше недели.

8. vin
    Благодарности:
    165

vin

Живу здесь

vin

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Вот воистину...лишь бы ляпнуть...
    Юрик, клиенты в праве покупать уголь там где захотят, некоторые так и делают...сначало, а потом плюют на гиморой, звонят, скидывают деньги на карточку и получают нормальный уголь по нормальной цене. Это сэрвис называется, если не в курсе. В 2014м году клиенты в Н-ске на гортопе уголь покупать будут, нормального качества и в необходимом количестве, но только клиенты;)
    А твои пусть топятся "чем бог послал"...тебя ж это не волнует. Меня вот волнует, по этому и гимороюсь с углем, наживы там грошь, на телефонные разговоры больше трачу.

9. Дед Банзай
    Благодарности:
    459

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    459
    Примерно так же. Только я ящик извлекаю когда он до упора заполнится. И после этого еще немного золы остаются просыпаной. Ну и напрягает выгребать эти остатки, а так проблем нет.
    А я там всегда беру. Кота в мешке как-то стрёмно покупать. В этом году завоз был не очень, орех с пылью блин. Но ДПКО, как они пишут, был ничего так. Куски размером с кулак.

10. Бигфаер
    Благодарности:
    1.130

Бигфаер

Большой Огонь

Бигфаер

Заблокирован

Большой Огонь

Благодарности:
    1.130
    Делюсь опытом. Очень удобный зольный ящик. Его не нужно постоянно держать в зольнике. Ручки согнуты из проволоки 4мм.

Вложения:

• DSCN2231.JPG
  11. Дед Банзай
    Благодарности:
    459

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    459
    Сказ про то, как дед котёл чистил, и что из этого получилось

Было послеобеденное время, самое время чистить котёл и заменять гофру. Мороз злиться перестал и ветер нагнал немного тепла. Щелкнул автоматом, отрубил котёл и первым делом стал выгребать золу из-под колосника. Для тех, кому любопытно, к чему приводит уличное расположение котла, выкладываю фото дверцы зольника и унутренностей.
    Зольник_дверь_1.jpg Зольник_дверь_2.jpg
    Ну так вот, дверца вся в саже и дёгте. А то что она как-бы хлопьями, так это краска облезла от воздействия оного дёгтя и неизвестно еще чего. Кстати, крышка бункера внутри также выглядит. Забыл сфотографировать. Вынес полный ящик золы и еще потом осталось.
    Зола под колосником.jpg
    Сгрёб остатки в ящик, закрыл зольник и стал откручивать гофру.
    Открутил гофру от котла, а там - вай-вай, шайтан зола насыпаль, много-много.
    Зола гофра.jpg
    В общем - караул. Открутил её от дымососа, взял в руки, она пополам и сломалась.
    Гофра БУ.jpg Гофра БУ_1.jpg
    Если приглядеться, на первом фото видно сквозь черноту белые просветы-полоски. Так вот, это не алюминий блестит, это свет сквозь щели просвечивает. В общем, гофра была сплошная мелкая сетка, и надо отдать должное дымососу, он котёл умудрялся разгонять.

12. Дед Банзай
    Благодарности:
    459

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    459
    А вот дымосос был в хорошем состоянии. Работал без вибраций и лишнего шума, несмотря на налипшую на крыльчатку сажу.
    Дымосос_сажа.jpg
    Сажи на крыльчатке было много, 6 - 7 миллиметров. Я её счистил и погонял дымосос на холостом ходу. Всё было отлично. Честно говоря, я рад, что дымосос такой фундаментальный и крыльчатка из толстого материала. Была бы она потоньше, разогнуло бы её центробежными силами. В общем, танк - серьёзно.

Потом открутил крышку теплообменника. А тааааам...
    ТПО_сажа.jpg
    Сажи по самую крышку! Вынул я турбулизаторы, и по совету опытного дядьки shunin'a, взял в руки шпатель и скинул сажу в трубу. Твою мать! Сажа вся вверх как взлетит! А чего б ей не взлететь, раз теплообменник +50 градусов, а ну улице -18. Лицо в саже, глаза в саже, сажа под потолком, сажа везде. В итоге я её просто совком собрал и шпателем помог. Потом почистил сажесборник. Тот, который мелкий. Выгреб оттудова три неполные совковые лопаты.

Самое интересное я увидел на турбулизаторах. В общем услаждайте свой взор!
    Турбулизатор_1.jpg Турбулизатор_2.jpg Турбулизатор_3.jpg
    Вам это ни о чём не говорит? Я в общем проникся и, кажется додумался, что является причиной такого безобразия. Но об этом потом, потом.
    Ну и какая же чистка котла без прочистки жаровых труб?
    Для этой важной процедуры я заранее сделал хытрый шомпол. Купил в магазине такую вот щётку, диаметром 55мм и шпильку диаметром 6мм и длиной 2 метра. Отрезал лишнее от шпильки и поставил щётку.
    Шомпол.jpg
    Приступил к прочистке. Сначала стал гонять шомпол руками вверх-вниз, постепенно опуская его всё глубже и глубже, пока он внизу не вылез. Надо сказать, что толкать его было тяжело. За раз удавалось пропихнуть не больше 10 см. Так вот и гонял шомпол, ассоциируя себя с артиллеристом, которому внезапно попала установка "Град" в весьма запущенном состоянии. Таким образом прочистил все трубы. Потом для уверенности зажал шомпол в дрель и прогнал еще с вращением. Котёл при этом интересно так "пел". Видимо что-то в резонанс впадало и создавалась музыка. Сыграв таким образом партию из Аве Марии, поставил турбулизаторы на место. Их очень удобно было чистить металлической сеткой для мытья посуды. Причём поставил не абы как, а так, чтобы нижняя часть турбулизатора стояла параллельно потоку газов, дабы избежать локальных завихрений. Потом опять почистил сажесборник. И знаете сколько я оттуда выгреб сажи? Три! лопаты! Это только то, что было на трубах!

Ну и наконец поставил крышку обратно, воткнул зольный ящик и прикрутил новую гофру.
    На всё ушло полтора часа примерно. Ну потому что делал фото и особенно не спешил.
    Время запускать котёл. Щелкнул автоматом. Температура воды успела упасть до 56 градусов. Котёл начал разгоняться и тут началось очень интересное кино.
    Котёл как-то быстро быстро стал разгораться. Температура уходящих ломанулась вперёд, как матросы на Зимний дворец, и как-то быстро достигла до 240 градусов и продолжала расти! А вода при этом не сильно-то нагревалась. Я что-то решил не рисковать и вырубил котёл, чтобы гофру не сплавить.
    Подождал минут пять, опять врубил. То же самое! Довел до 240 и выключил. Вода согрелась (я её выставил на 64 градуса, ибо тепло, а подмес у меня был открыт на полную, а дома прижато всё. В общем, котёл сам себя только греет). Опять включил котелок. На этот раз всё стало в норму и котёл заработал как и раньше. Но вот почему температура так быстро попёрла, я так и не понял. Реально быстро, минуты за две добежала до 240. В общем думается мне, что это выгорала сажа, которая на шамоте осела. Или неведомые мне силы стали котёлок раздувать.

Ну и загадка про сажу на турбулизаторах. Тут ведь вот какая штука. Котёл стоит на улице. На улице было -25 и еще даже -35. А в нутре котелка - вода +67, да сам уголь горячий. Так вот такой перепад температур вызывал нехилую такую тягу, которая и заставляла гореть уголь как в обычной печке. НО! Весь воздух проходил через окно первички уголь горел при низкой температуре, не дожигая ничего, то есть он не горел, а бздел, как говорится. И вот эти продукты бздения охлаждались дополнительно теплообменником и оседали на турбулизаторе и жаровых трубах. Потом врубался дымосос, часть сажи отрывалась и улетала, а часть оставалась. Так вот быстро всё и заросло. В итоге я решил, что надо в "стопе" перекрывать первичный воздух наглухо, чтобы котелок не бздел. И сделал для этих целей клапан!

Но об этом - завтра.

Последнее редактирование: 07.01.14
  13. BlindHorse
    Благодарности:
    307

BlindHorse

Живу здесь

BlindHorse

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Откуда столько золы в гофре? У меня гофра отработала год без проблем и как новая выглядит, заменил из эстетических соображений на нержавейку не гофру.

14. Дед Банзай
    Благодарности:
    459

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    459
    Есть одна догадка :)
    Вы как часто котелок чистите? Зольники и теплообменник.

15. BlindHorse
    Благодарности:
    307

BlindHorse

Живу здесь

BlindHorse

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Ну как заполняются так и чищу...раз в двое суток примерно, теплообменник как настроение то раз в неделю то раз в месяц. Уголь очень хреновый в этом году, золы летит из трубы много на снегу видно. Но в гофре ничего никогда не скапливалось, всё дымосос утягивал наружу...а дымоход у меня метров четырнадцать.