1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 5

Котел Углеавтомат-25. Опыт эксплуатации

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Дед Банзай, 27.11.13.

1. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    При наружной площади котла около 2м2 и тепло изолировании её панелями с 25мм мин плиты, потери через зольник и крышку и бункер пренебрежимо малы, делали опыт выключали котел с водой на выходные, утром в понедельник вода в котле была около 40С.

2. Дед Банзай
    Благодарности:
    459

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    459
    Вчера заклинил колосник. Наглухо. Причем причина заклинивания была неизвестна, то ли порода (хотя я большие куски угля не кидаю и породу бы пропустить не мог), то ли на колосник намёрз дёготь и где-то клинится. При попытке его провернуть сломал второй газовый ключ. :)]
    Позвонил Юрию, спросил, как быть в такой ситуации. На что были предложено две таблэки: красная и синяя два варианта: опустить колосник, чтобы порода пролезла или выгрести уголь из бункера.
    Я решил принять красную таблетку и выгрести уголь из бункера.
    Вооружившись подходящей лопатой, начал выгребать. И как бывает у археологов, стал виден каждый слой угля, который я сыпал. Одним из ориентиром угольного пласта являлся кошачий туалет, который я выкинул два дня назад, другим - кусочек бумажки... не помню от чего.
    Фотоаппарата у меня не было, поэтому попытаюсь на словах описать, что и как.
    Выкопав половину бункера - обнаружил, что уголь прилип заледенелым панцирем толщиной примерно 100 мм на трёх стенках на приличную глубину до 500 мм. На этой глубине всё еще вечная мерзлота. Уголь холодный. Дальше стенки бункера без угля, но сам уголь еще холодный. Когда до колосника осталось примерно два штыка лопаты - уголь стал влажный. При чём конкретно влажный. Вот с этого момента и началось веселье.
    Я взял ломик и начал прокалывать остатки угля до самого колосника при работающем дымососе и закрытой первичке, чтобы через люк всё утягивало. Проколю, проколю, газы поднимутся до 280, закрываю люк и вырубаю дымосос и иду домой греться. И так до тех пор, пока почти весь уголь не прогорел. Под конец было зрелище - сквозь уголь просвечивало белое пламя. Смотрелось эффектно.
    В общем я тыкал, тыкал ломиком, а колосник взял и закрутился. Почему он был заклинен, непонятно. Зольник я еще не глядел. Взял тогда я камешков туда закидал шесть вёдер, чтобы бункер отогреть и пошёл в дом.
    В общем потратил я на это дело три часа и замерз как собака.
    А вот если бы был бункер на 300 кг?

А! Забыл сказать, что я еще располовинил дымосос. Стук, который был при работе дымососа, был из-за того, что между крыльчаткой и крышкой, что к двигателю прикручена, была спрессованная сажа, и при разгоне дымососа крыльчатка немного разгибалась и начинала тереться об эту сажу. Я всё почистил, шум пропал.
    Тем, что захочет почистить крыльчатку, рекомендую сразу располовинить дымосос, это гораздо быстрее и удобнее, чем чистить лопасти через впускное отверстие, как я делал в прошлый раз. С помощью головки на 10 и шуруповёрта, дымосос разбирается за две минуты. Итого на чистку дымососа я потратил 15 минут.

3. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Ты это дело кончай, экстремал-полярник!.. пора тащить котел в помещение. Или до весны так на улице и планируешь дотянуть?
    Догадка по заклиниванию есть, уголь в бункере замерз пробкой и не поступал дальше, возник свод, тепла на колоснике не хватало, чтобы прогорели те несколько камешков, что создали клин. При полноценном горении, тепла слоя раньше хватало на то, чтобы камни (уголь и ещё что-то) разрывало теплом на части и сами куски, от воздействия тепла, не были такими прочными.

4. Дед Банзай
    Благодарности:
    459

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    459
    Дык, зима-то уже тю-тю. Пусть до весны поторчит. Самое интересное то, что при -40 он нормально фунциклировал. А вот чуть потеплело- клин. Я вот думаю, что это из-за длительного стопа. В морозяку стоп был короче, и колосник был горячее. А сейчас теплее и стоп длительнее. Вот видимо купол или еще что.
    Думаю, что при околонулевой температуре работа на влажном угле будет самая засада.
    И да. Был бы уголь сухой, то проблем вообще не было бы, несмотря на то, что котелок на улице стоит.

5. Сергей240
    Благодарности:
    542

Сергей240

Пылающий Штыб

Сергей240

Пылающий Штыб

Благодарности:
    542
    @Дед Банзай, надо было бункер обмотать трубой, например металлопластиком, и
    подключить к котлу, а уж потом утеплять. Но гораздо лучше теплая кочегарка.

6. Бигфаер
    Благодарности:
    1.130

Бигфаер

Большой Огонь

Бигфаер

Заблокирован

Большой Огонь

Благодарности:
    1.130
    Изготовитель сего агрегата вам должен произвести оплату за исследовательскую деятельность. Такой опыт эксплуатации он врядли где получит. Я как то то же забежал посмотреть, как мой ... работает. Кочегар полупьяный, котёл работает нормально. Жароотбойник на дверке сгорел а краска с наружи целая и дверка то же. Я приятно удевлён.:). Т. е. работа котла в нормальных условиях это понятно, а как он себя поведёт в -40 и на улице не совсем, а здесь понятно на что нужно обратить внимание. Я со своими потребителями то же сразу договариваюсь, что я их зимой попроведую. Беру камеру пирометр и звоню, напрашиваюсь в гости. Много интересного узнаю. Очень полезно такое общение. Чисто технически. :super:

7. Дед Банзай
    Благодарности:
    459

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    459
    Это что-за зверь?
    Ну как-бы да. У меня, можно сказать, отопительный эксперимент. Выясняется, что котелок вполне работоспособен в лютый мороз.

8. Терморобот

Терморобот

Терморобот

Гость

Приветствую Вас!
    Там чрезвычайно интересные физические эффекты происходят, мы целый год развлекались изучением вопроса. Там и сухая возгонка льда, и простое плавление/заморозка... Слипание+смерзание в одном флаконе. Как результат, куполы-колодцы, примерзание к стенкам, либо ледяной комок в центре, в который может вмораживаться ворошитель.
    В своих котлах мы с начала сезона используем интеллектуальный прогрев бункера: 5 датчиков температуры и подогреватели, управляемые контроллером. Хорошо помогает.

9. Сергей240
    Благодарности:
    542

Сергей240

Пылающий Штыб

Сергей240

Пылающий Штыб

Благодарности:
    542
    А подогреватели какие? Используется тепло котла или электричество?

10. Терморобот

Терморобот

Терморобот

Гость

У нас электрические. Если прогревать не сдуру, а по определенной логике, большая мощность не нужна, поплавить все - тоже не результат.

11. Дед Банзай
    Благодарности:
    459

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    459
    И сколько ватт на бункер?

12. Терморобот

Терморобот

Терморобот

Гость

Вам будет мало толку от наших результатов, у нас совершенно другие массы угля (2,8-4 т одна загрузка) и площадь стенок бункера совсем другая. Да и бункер находится в других условиях: в утепленном модуле, где идет подогрев от самого котла. Важно, что эта идея работает, и люди могут сами поэкспериментировать на своих котлах, если проблема зависания угля стоит остро.
    Признаться, мы просто не спешили об этом рассказывать, раз уж сами на изучение вопроса кучу ресурсов вбухали.

Последнее редактирование модератором: 17.02.14
  13. Терморобот

Терморобот

Терморобот

Гость

Ближайшая аналогия - это режим разморозки в бытовой СВЧ-печи. Если дать максимальную мощность, снаружи растает, внутри будет лед. А задача разморозки мяса - ВЕСЬ кусок сделать доступным для ножа, но не превращать его в кашу. Так и тут.

14. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Это, видимо, индивидуально. Никаких особых примочек не используем. Уголь с улицы, зольность 50%. Работает печка. Важно, чтоб угольной пыли много со снегом не было.

15. Дед Банзай
    Благодарности:
    459

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    459
    Да. Я вчера наблюдал такую картину. Котелок-то я загрузил после аварийной разгрузки, а догрузил его не полностью, ведер пять всего. Ну так вот, звонил жене в течении дня, что да как, котел там шепчет? Всё путём, был ответ. Ну я вечером домой пришёл, котелок фурычит. Уже вечером открыл его, а там весь уголь, что на стенках намёрз, оттаял и вниз сполз. Дёгтя немеряно конечно, но факт, что котелок сам себе бункер очистил - факт. Я репу почесал, докинул еще четыре ведра угля, золу вынес и спать пошёл.
    Да. Поворошил я золу, чтобы породу найти или камешек, что колосник заклинил, нету блин. Всё мелкое. Что это было - непонятно. Может с НЛО заклинивающими лучом полоснуло, может соседи порчу на котелок пытались навести, а попался кусок угля с отрицательной теплотой сгорания...
    Буду теперь не полный бункер засыпать, погляжу, что из этого выйдет.