1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 5

Котел Углеавтомат-25. Опыт эксплуатации

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Дед Банзай, 27.11.13.

1. Дед Банзай
    Благодарности:
    460

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    460
    Ну блин. С этого и надо было начинать. У меня в доме 380 разведено.
    250 - это много. Может турбулизаторы забыл поставить при чистке или щель есть где?

2. Сергей240
    Благодарности:
    542

Сергей240

Пылающий Штыб

Сергей240

Пылающий Штыб

Благодарности:
    542
    Как вариант- не чищенный теплообменник.

3. Дед Банзай
    Благодарности:
    460

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    460
    Ну, всем доброго здравия!
    А давненько я к вам на огонёк не заглядывал. То времени нет, то ревматизьм, то ишшо напасть какая случится...
    Вот недавно купил себе отсеву, сижу, топлюсь помаленьку. Котелок шубуршит, радует. Правда бункер весь изнутри смолой зарос, бо на улице котел-то так и живёт. Ну а так всё хорошо. Ничего не ломалось, не отваливалось и не горело.
    Во. Ещё что хотел сказать-то. Щас вроде бы как межсезонье, а комнатного термостата у меня нет, гидрострелки и прочих трёхходовых кранов тоже нет, а про всякие заморские ладоматы я вообще молчу (хотя старый сосед дед Валентин говорил, что такую холеру он с автомобильного термостату от КРАЗа сделать может, только не хочет, дескать старый стал и от лукавого это всё), ну а как котелок-то на низкую температуру настроить-то? Окромя штатного терморегулятора нету ж ничего.
    И в общем решил я температуру воды снизить до ... 46 градусов и эта, как его... глисторезус, поставить тоже 6 градусов. И получается что котёл при 40 градусах включается, а при 52 градусах отключается.
    Ну народ меня стращать стал - ты, что, старый хрен, низкотемпературная коррозия говорят, серная кислота вперемешку с уксусным анхидридом, да ишшо обратка холодная сожрут твой котёл к хренам собачьим и не подавятся. Ну что я им в ответ сказать-то мог? А ничего. Киваю головой, и говорю, что котелок у меня из чистой нержавейки времён СССР ишшо и весит он 500 кг, а бункер изнутри платиной покрыт, но только этого не видно из-за смолы, а гофра дымохода из тинтана сделана, это только она с виду похожа на ту, что строймагах за копейки продают, а так её еще мой дядька с чкаловского завода спёр, когда прототипы самолётов там испытывали. Ну люди, головой кивают, типа верят, а сами через левое плечо плюют, да думают, вот мол, заливает как, совсем с катушек съехал.
    Ну не буду же я им говорить, что у меня ленинградка в доме разведена такой трубой железной, что разница температур в подаче и обратке всего два градуса, и что в стопе естественная тяга так теплообменник продувает, что вся кислота на конце дымовой трубы конденсируется и то при -40 градусах. И котёл включается от силы раз в два часа и то, ненадолго. Я и то в туалете подольше засиживаюсь, уж больно книжки интересные попадаются.
    Вот вчера чистил теплообменник (температура дымогазов до 240 градусов подниматься стала, что есть верный признак, что теплообменник подзарос маненько), завихрители чистые, налёт на жаровых трубах есть, но не сильный, раз турбулизаторы проворачиваются. Ну я турбелизаторы вынул, железной щёткой для проформы их пошоркал, щеткой на шпильке с дрелью трубы прогнал туды-сюды и усё. Всё отлично. Ведро золы мелкой набрал да в канаву её. Да. Чтобы чистить удобно было, приставлять стал стремянку, как раз с последней ступенькой вровень с верхом теплообменника. Удобно дрелью теперь орудовать стало.
    А! Самое главное что хотел сказать, чуть не забыл. Я тут котлу тюненх (слово-то какое, немецкое) сделал. Да. В общем оставил я только одну камеру в крышке люка, а в том месте, ну на самом бункере, где вторая камера была, в нижней части просверлил несколько отверстий на 10 мм. Два сверла из быстрореза сломал. Во какой там у бункера металл! И теперь через это отверстие конденсат обратно в бункер стекает и камеру не разъедает. Вот. Я даже патент хотел на этот тюненх получить, но там такие рвачи сидят, что я их послал туда, куда медведи за мёдом ходят и всем решил про это рассказывать. Так что перенимайте мой опыт, покуда я с вами делюсь. Да вопросы задавайте, не стесняйтесь. Как говорится, одна голова хорошо, а Углеавтомат всё равно углём топить. За сим откланиваюсь, а то бабка ворчит, и антенну вайфая оторвать хочет...

4. Оксфорд
    Благодарности:
    1.883

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.883
    А отключить часть батарей никак? Какая-то проблема всеобщая на форуме. И никакие термостаты не нужны будут.

5. Дидимон
    Благодарности:
    39

Дидимон

Живу здесь

Дидимон

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Термостат стоит 100 руб. Очень удобная штука.

6. Забаненный
    Благодарности:
    13.530

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.530
    У меня тоже котел подключен напрямую к СО и при перетопе я спокойно отключаю половину батарей первого этажа. Второй этаж весь на терморегуляторах. До первого пока руки никак не доходят. Думаю что экономия по топливу могла бы быть не менее 10-15%.

7. Дед Банзай
    Благодарности:
    460

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    460
    На втором этаже вообще все батареи заглушены. Я ж говорю, у меня ленинградка по полу по периметру. Её диаметра хватает для обогрева при отключенных батареях.
    Термостат нужен, чтобы выставил температуру и сиди, тащись. Но он нормально будет работать если есть или нормальный трёхходовик с электроприводом, или контроллер котла, который сам может температуру подачи регулировать.
    Термостат не может стоить 100 руб. Даже у китайцев. Разве что регулятор от утюга биметаллический.

8. Дидимон
    Благодарности:
    39

Дидимон

Живу здесь

Дидимон

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Может может, и стОит.
    Я свой брал за 85р.
    Сейчас на али 100р+доставка (40р)
    На ебей просто 100р.
    Работает от -50 до 110гр.
    Гистерезис 0.1-15 гр.
    Ещё какие-то регулировки, не вникал.
    Кстати, у меня тоже низкотемпературка - зимой на подаче максимально 42-45 гр. сейчас 35-37гр.
    Кроме РБ в системе нет никаких примочек.

9. Egik
    Благодарности:
    60

Egik

Живу здесь

Egik

Живу здесь

Благодарности:
    60
    То есть система на ЕЦ?

10. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Благодарности:
    3.634
    Этого не может быть, при таких параметрах.
    Вернее может, но система получиться очень громоздкой и следовательно малоэффективной.

11. Дед Банзай
    Благодарности:
    460

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    460
    На ЕЦ перепад температур подача/обратка должна быть большой. Если ЕЦ, то обратка градусов 25 должна быть. И труба 75-ая :)

12. Дед Банзай
    Благодарности:
    460

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    460
    Ну вот самое что есть дешёвое на Али.
    https://ru.aliexpress.com/item/compact-0-60-degree-adjustable-temperature-controller-thermostat-connection-of-heater-for-cabinet-KTO-011-KTO011/32618588613.html - 250 рублей

https://ru.aliexpress.com/item/Digital-Thermostat-50-110-Temperature-Controller-Switch-Temp-Control-Switch-Plate-W1209-with-Temperature-SensorFree-Shipping/32657073478.html - 160 рублей, но это тупо плата с датчиком. Туда надо еще реле присобачить.

13. Дидимон
    Благодарности:
    39

Дидимон

Живу здесь

Дидимон

Живу здесь

Благодарности:
    39
  14. BlindHorse
    Благодарности:
    307

BlindHorse

Живу здесь

BlindHorse

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Я разорился на беспроводной, ибо тащить провода от котла на второй этаж через две стены и жб перекрытие увольте.

15. Alisan
    Благодарности:
    14.192

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.192
    Мне понравился вот такой. Удобно встраивать в корпус имеющегося контроллера.