1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 5

Котел Углеавтомат-25. Опыт эксплуатации

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Дед Банзай, 27.11.13.

1. bags
    Благодарности:
    183

bags

Живу здесь

bags

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Все стерли так даже не понятно о чем речь была)

2. Big Muzzy
    Благодарности:
    248

Big Muzzy

Без пяти наук кандидат

Big Muzzy

Без пяти наук кандидат

Благодарности:
    248
    Я думаю не надо педалировать тему про дымосос. Модератор большой ему виднее.

3. Терморобот

Терморобот

Терморобот

Гость

Привет, земляк!
    Хорошо излагаете! Образно!

4. Дед Банзай
    Благодарности:
    459

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    459
    Добрый всем вечер! Звиняйте, что не участвовал в дискуссии потому как уезжал на выходных к родне на Алтай.
    Ну так вот. Закидал в я в четверг 18 вёдер угля, запалил, да вот в пятницу котёл потух, так как я ему уж больно сильно подачу угля урезал. Ну в субботу утром я его запалил, расход топлива подкрутил в сторону увеличения, подождал когда он раскочегарится, перекрестил его и уехал на Алтай. Приехал сегодня днём. Опасался, что потухнет котелок. Ан нет. Работает. Но вот под вечер стали идти перебои. Дымосос стал дольше работать. Вышел я, лючок приоткрыл потихоньку (бункер всё-таки пыхнул), а там угля по стенкам намазано прилично (а чтоб ему не намазаться, ежели на улице минус, а котелок на улице, и весь конденсат унутре на бункере осаждается в виде мазута, серы и прочей гадости), а до колосника воронка идёт. Уголь я соскрёб со стенок, раскочегарил его опять и стал золу вытаскивать. Как Юрий и говорил, колосник сам золу в зольный ящик заталкивает, но есть один ньюанс. Если не чистить регулярно (а за выходные ящик переполнился), то в самом зольнике, в глубине, остаётся прилично золы, которую приходиться вычищать кочергой (у меня на полящика набралось), а если её не вычистить, то ящик обратно не затолкать из-за скоса в конце ящика. Получается, что ящик наползает на золу и поднимается вверх, а там колосник. В общем, пока вынос золы - самый неудобный момент. Хотелось бы зольник побольше. Чтобы его хватало на полный бункер.
    Зола кстати был хорошая, мелкая, с кусочками спёкшегося шлака. Фоток нет, выносил вечером, темно уже было.

5. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Увеличение зольного ящика повлечет увеличение габаритов зольника и общей высоты котла, что как-то вот не очень хорошо. Могу предложить альтернативу в виде второго зольного ящика с крышкой, его на ходу можно заменить в котле. После остывания золы под крышкой, ящик проще и легче можно вынести в контейнер. Кстати, давно витает мысль, а нужен ли контейнер для золы, к примеру на 1куб.м?

6. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Почему зола нагрета и для чего её остужать? Я могу после выгрузки свободно брать её руками. Теплая, может быть немного горячая.
    Горячая зола следствие недожога механического. Говорили же, барабан не той системы. Не для кузбасских углей.

7. Сергей240
    Благодарности:
    542

Сергей240

Пылающий Штыб

Сергей240

Пылающий Штыб

Благодарности:
    542
    Температра золы, ИМХО, зависит от многих факторов- от угля, его фракции, конструкции котла и
    настроек. Смотрел ваш котел, Михаил, установленный у знакомого автосервисника. Все работает,
    но на нашем угле в передний отсек зольника сваливается мелочь и там догорает, что привело
    к прогоранию резинового уплотнителя на крышке зольника. У меня на углеавтомате вокруг зольника
    постоянно греются кошки- когда ящик вытаскиваешь, без перчаток не обойтись.

Последнее редактирование: 04.12.13
  8. Сергей240
    Благодарности:
    542

Сергей240

Пылающий Штыб

Сергей240

Пылающий Штыб

Благодарности:
    542
    Если я бы строил дом снова и знал, что мне придется все время топиться углем, поступил бы как
    ИльяАбакан https://www.forumhouse.ru/threads/177723/page-2#post-5678702
    На стадии строительства расходы на это дело совсем небольшие. Зато потом...
    Один раз в году повозился, надробил и загрузил уголь- дальше наблюдай за процессом и
    наслаждайся теплом.
    ,

9. Дед Банзай
    Благодарности:
    459

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    459
    Второй зольный ящик - не решение проблемы. Придётся пасти зольник и часто его выносить. Лучше большой зольник, в два раза выше, например.
    Я настроил котелок так, что зола холодная. Ну у меня сейчас пыли почти нет, орех один.

Вчера закидывал в бункер уголь на всякий случай. В бункере оставалось примерно 3 ведра угля. При открывании крышки и отключенном дымососе выпустил дымного джина, а потом решил поиграться с открытием-закрытием бункера и вызвал в итоге огненного джина.
    Пока закидывал уголь, температура поднялась с 63 до 72 градусов. На улице ветер дул сильный и естественная тяга увеличилась. Пришлось отверстие первичного воздуха на время загрузки затыкать. Но все равно, при паузе естественная тяга продолжает раздувать потихоньку уголь. Теперь думаю, что будет когда наступит мороз и будет ветер. Надо какой-то клапан что-ли сделать на первичный воздух. Чтобы открывался только от тяги дымососа.

Кстати, что будет, если включить дымосос, перекрыть первичный воздух, открыть бункер и начать загружать уголь? Колосник не перекорёжит? Думаю, что принудительное включение дымососа с перекрытием первичного воздуха спасут от дыма при открытии бункера.

В общем 18 вёдер угля ушло за 5 дней. Прежний говнокотёл столько бы и слопал, ну может чуть больше, правда сопровождалось бы всё это ежедневной растопкой и прыжками температуры, а сейчас климат как с центральным отоплением.

Ну и не хватает обратной связи по дымовым газам. Если дымосос крутит, а температура не растёт или растёт еле-еле, то надо кинуть больше топлива, а если топлива нет, то выключаем дымосос. Кстати, реакция дымовых газов на дополнительное топливо почти мгновенная. Я проводил испытания, проворачивая барабан. Температура подлетала за несколько секунд на два десятка.

10. BlindHorse
    Благодарности:
    307

BlindHorse

Живу здесь

BlindHorse

Живу здесь

Благодарности:
    307
    В инструкции разве не написано как правильно уголь в бункер загружать?

11. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Колоснику ничего не будет, котел будет слабо разгораться ввиду движения зоны горения против тока воздуха. При не пыльном угле, как у тебя сейчас, можно даже ПВ не закрывать.

Уголь не бензин и не соляра, а твердое топливо которое выделяет пиролизные газы. То что виден быстрый рост температуры обеспечивается быстрым притоком уже подсушенного угля в зону горения с быстрым выделением пирогазов которые и дают рост температуры, но при этом нельзя судить об отсутствии мех. недождега. Короче, зависимость сложноватая для применения простого одноконтурного регулирования по температуре дымовых газов.

12. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Примитив. Недожог устраняется конструкцией.

13. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Ага, как, например, в "Барине", толстым-толстым слоем шоколада горящего угля, только при этом ещё проблемы возникают.

14. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    В барине нет обратных связей.

15. Дед Банзай
    Благодарности:
    459

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    459
    Любой недожог можно устранить если добавить кислорода и поднять температуру.
    Если барабанный колосник крутить медленнее, то уголь будет успевать сгорать, при наличии достаточного количества кислорода и нужной температуры.