1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Досвечивание рассады: фитолампы, лампы накаливания, светодиоды

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем oleh, 15.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. viktor50
    Благодарности:
    36.922

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.922
    Самые лучшие лампы из довольно дешёвых специально для растений, это L 36 (или 18) W 77, они дают красно-фиолетовый свет. Я вчера купил 36-е по 240 р за лампу. Просто денвного света типа ЛБ менее эффективны для подсветки. Только не покупайте лампы с индексом 6 или 66, это красные лампы, которые используют в витринах холодильников для подсветки, чтобы мясо казалось очень свежим.

2. drury
    Благодарности:
    67

drury

Живу здесь

drury

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Это лампы Осрам Флюора? Я такие не нашёл, хотя искал. Придётся заказывать. Ну, у меня ещё окна на южной стороне, и рассаду начну высаживать в первой декаде марта, начну с баклажанов и перцев. Южная сторона играет роль при подсветке? В том смысле, что продолжительность и интенсивность подсветки?

3. Zavodinka
    Благодарности:
    3.274

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.274
    Я подсвечиваю только помидоры. Использую для этого обычную настольную лампу, вкручиваю туда эконом-лампочку.
    Из моих наблюдений, рассада переца и баклажаны прекрасно себя чувствуют без дополнительной подсветки. Им хватает дня. Главное что-бы было тепло и почву иногда рыхлить.

4. viktor50
    Благодарности:
    36.922

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.922
    У меня западная сторона, солнце появляется сейчас за час до захода, поэтому подсветка будет сделана комплексно, для экономии электроэнергии. Я сделал электронные часы ( можно использовать готовые таймеры), которые включают - выключают свет. Подсветка будет работать с 8 до 21 часа, в её цепь включён датчик освещённости ( у меня китайский SEN26 за 350 р), который будет отключать в этот период подсветку при появлении солнца в окне. Для южного окна подсветка нужна будет только при пасмурной погоде, и то только тогда, когда заметите, что рассада начинает вытягиваться от недостатка света.

5. viktor50
    Благодарности:
    36.922

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.922
    Если кому нужно, брал здесь https://shop220.ru/product13449.htm

6. Бредоведов
    Благодарности:
    59

Бредоведов

Живу здесь

Бредоведов

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Как все увлеклись специальными лампами... Даже если они эффективнее обычных люминесцентных процентов на 50, то проще использовать 3 обычных, чем 2 специальных.Обычная стоит раз в пять дешевле, да и намного доступнее.
    Другое дело, если бы специальные были эффективнее в два - три раза, но это вряд ли... У кого есть возможность сравнить эффективность этих ламп ?

7. ИтоЙа
    Благодарности:
    2

ИтоЙа

Участник

ИтоЙа

Участник

Благодарности:
    2
    Покупайте обычные сберегайки 6400 на вегу и 2700 на цвет и будед вам счастье) Только мощные берите от 85 ватт потребляющие.
    Сейчас начитался, достал с антесоли плафон с 2я лампами дневного света по 36 ватт, включил... Ну это просто смех. Когда ЛДС 76 отдельно светит то кажется что она светит, а когда рядом с ЭСЛ 125 (6400) то видно что ни чо она на самом деле и не светит) Теперь назад на антресоль эту мандулу запихивать.

ПС В том году досвечивал именно этим ЛДС за неимением других вариантов, мне не понравилось. ЭСЛ пока только немного испытывал, она еще ждет своего часа рассады)

8. viktor50
    Благодарности:
    36.922

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.922
    Я встречал в инете картинку с двумя лотками рассады, один под лампами дневного света, другой под рассадными, типа L18w77 там и там по две лампы, рассада под последними почти в два раза выше и мощнее листва. Дело в том, что растениям не нужен спектр выше красного и до синего, то есть желтый и зелёный с их оттенками, а специальные лампы как раз его и не выдают, а ЛБ и ЛД выдают практически не нужный спектр, в этих лампах красного и фиолетового практически нет.

9. Бредоведов
    Благодарности:
    59

Бредоведов

Живу здесь

Бредоведов

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Тоже видел подобные картинки, но интересен именно опыт форумчан, поскольку реклама может сильно преувеличивать.
    И кроме того читал, что люминофор в спец. лампах недолговечен... придется их менять намного чаще, чем обычные. А они и без того дорогие.

Это человеческое зрение так воспринимает, а у растения мнение может быть совсем другое...

10. troll
    Благодарности:
    15

troll

Живу здесь

troll

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Для Питерских..
    Осрам флюора 18 вт в гипермаркетах стоит 260-290 рублей, а в сети магазинов электрик (минимакс) 134 руб. Я брал на обводном 56.

11. Кристочка
    Благодарности:
    0

Кристочка

Новичок

Кристочка

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, помогите,пста,сделать выбор между светильниками СИДОР и РЕФЛАКС. У сидора мне больше понравилось описание, но хотелось бы услышать мнение опытных садоводов, а возможно и обладателей. Ссылки на описание здесь наверное нельзя вставлять...
    Хочется купить сразу хороший и надолго. В том году досвечивала простыми лампами, покупала в леруа, не понравилось то, что сильно греют и пришлось громоздить приспособление, куда их вкрутить. Очень буду благодарна Вашим советам.

12. Настя+
    Благодарности:
    1.977

Настя+

шпиёню тут помаленьку

Настя+

шпиёню тут помаленьку

Благодарности:
    1.977
    Это которые дорогющие? По 1,5 тыс. лампа?

13. Бредоведов
    Благодарности:
    59

Бредоведов

Живу здесь

Бредоведов

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Это которые светодиодные ..:)]
    Основной недостаток - цена.Но он перечеркивает все достоинства.Кроме того, что бы там не заявлял производитель, и светодиоды тоже теряют в яркости со временем (на глаз не заметите), и иногда выходят из строя. 18 ваттный светильник - 3500 рубл.Но даже при высоком КПД светодиодов 18 вт мало для рассады ( хотя зависит от количества рассады). Покупать дорогущий светильник, чтобы пару месяцев посветить на рассаду , а потом спрятать его до следующей весны не стоит. Вот когда цены на электричество в России вырастут раза в три и если весь год будете пользоваться таким светильником, тогда смысл появится. Может вы перец и салат круглогодично выращивать станете ... ). А пока натриевые лампы , т. е. РЕФЛАКС намного лучше. Форумчане в основном люминесцентными обходятся.

14. Бредоведов
    Благодарности:
    59

Бредоведов

Живу здесь

Бредоведов

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Кристочка, а что Вы называете " простыми лампами" ?
    Если лампы накаливания, то понятно , почему они не понравились .. Или что - то другое ?

15. Кристочка
    Благодарности:
    0

Кристочка

Новичок

Кристочка

Новичок

Благодарности:
    0
    У меня коробки не осталось, фирму не назову руб 160-180,сама лампочка с зеркальным верхом, а та сторона, что к рассаде - фиолетовая. На коробке комнатный цветочек был нарисован. У меня их было 3 штуки на весь стол, света хватало, и петушку и земляничку вырастила, но от ламп так жарило, земля сохла со скоростью света, но у меня правда и большинство горшков было торфяных. Вообще это мой второй сезон, я могу сильно ошибаться, поэтому и советуюсь у опытных людей. Сидор я передумала покупать, 15000 объявили, а те что подешевле (18-1 и 18-2) их мне сказали надо штуки 2, это 10000. И рефлакс не хочу. Может, ну их на фи... и выращивать с более дешёвой подсветкой.

Статус темы:
Закрыта.