1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Досвечивание рассады: фитолампы, лампы накаливания, светодиоды

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем oleh, 15.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Бредоведов
    Благодарности:
    59

Бредоведов

Живу здесь

Бредоведов

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Возможно , что у Вас были обычные лампы накаливания, только с зеркальным слоем. Наверное они созданы для того, чтобы растения в магазине выглядели посимпатичнее, но не для досвечивания рассады.
    И все же, что вы хотите досвечивать ? Рассаду, цветы в зимнее время или .. ?

2. viktor50
    Благодарности:
    36.922

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.922
    Сделал одну арматуру с отражателем для 36 ваттной лампы, будут работать две лампы, так как две полки, попозже отпишусь о результатах. Качество люминофора зависит от производителя, у меня немецкое производство. Вообще то на обычных люминисцентных лампах я не встречал отслоения люминофора, а на этих написан срок наработки 15000 часов.

Вы правы, я выше уже писал об этом.

3. Бредоведов
    Благодарности:
    59

Бредоведов

Живу здесь

Бредоведов

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Я имел в виду не отслоение люминофора, а снижение со временем его светоотдачи ... Например, сначала светоотдача 100%, через 100 часов - 90 %, через 1000 час. - 80 % ... к концу срока жизни ЛЛ - 50 %.

4. viktor50
    Благодарности:
    36.922

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.922
    Ну, если через 15000 часов станет даже 50%, то всё равно это будет больше для рассады, чем новая ЛД или ЛБ. Только непонятно, кто мерил эту светоотдачу конкретно для этих ламп, именно в этом спектральном диапозоне?

5. Бредоведов
    Благодарности:
    59

Бредоведов

Живу здесь

Бредоведов

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Это свойство всех люминофоров, но конкретно для этих ламп может только изготовитель сказать... Может на его сайте где - то такая информация и имеется, а может они её не афишируют.)

6. Patrisia
    Благодарности:
    1.132

Patrisia

в контакте

Patrisia

в контакте

Благодарности:
    1.132
    А у мня муж лампу к таймеру подсоединил, теперь она в наше отсутствие включается сама в 16.30. У меня сердце неспокойно как раз вот в такие солнечные дни - там на окошке всё горит и очень жарко, наверное.

7. drury
    Благодарности:
    67

drury

Живу здесь

drury

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Я так полагаю, что если окна выходят на юг, то досвечивание рассады в марте и особенно в апреле в принципе не нужна, верно?

8. Бредоведов
    Благодарности:
    59

Бредоведов

Живу здесь

Бредоведов

Живу здесь

Благодарности:
    59
    В Павлодаре наверное не нужно, а вот в Перми не помешает... Лампы увеличивают не только освещенность, но и продолжительность светового дня.
    Немытые окно снижают освещенность до 10 %/ :)]

9. drury
    Благодарности:
    67

drury

Живу здесь

drury

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Да в Перми потеплее, чем у нас, судя по прогнозам погоды на гисметео.ру. Я не про часовые пояса и регионы толкую, а про южную сторону, куда выходят окна. Нужна ли на этих окнах с прозрачными стёклами, подсветка? Я измерял люксометром освещённость в 8-50 утра, в 18-10 вечера и в полдень. Утром прибор показывал порядка 900-2000 люкс, вечером примерно то же, а в полдень порядка 16000-20000 люкс. Это в ясную безоблачную погоду, не в пасмурную. Рассаду я ещё не сажал, планирую начать эдак 9-10 марта, а значит, и световой день к всходам увеличится. Присматривался к люминесцентным лампам, вот 36W/54-765 даёт освещённость порядка 1000 люкс на расстоянии 10 см, на 20 см уже гораздо меньше. Таким образом, я и спрашиваю, есть смысл на окнах, выходящих на южную сторону, делать подсветку?

10. Бредоведов
    Благодарности:
    59

Бредоведов

Живу здесь

Бредоведов

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Наличие нормальной подсветки ускоряет развитие растений. 2000 люкс маловато, конечно. Тем более , что 16 - 20 Клюкс бывает в ясные дни и только в полдень. Попробуйте часть рассады посадить без подсветки, а часть - с подсветкой. Результаты подскажут, как лучше.
    А еще подсветка полезна для только что появившихся ростков. Помидоры , например, желательно трое суток непрерывно освещать после всходов...
    Тут без ламп не обойтись.

11. Kern
    Благодарности:
    5.149

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.149
    Читала недавно книжку "Дневник умного дачника" под редакцией Курдюмова, так вот там приведены данные, что при 12 часовой подсветке помидоры вступают в плодоношение через 60 дней, а при круглосуточной - через 30 дней. Кто-нибудь хочет проверить? У меня не получится, блок подсветки смонтирован над всем столом.

12. viktor50
    Благодарности:
    36.922

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.922
    Сделайте так, как я написал в посту № 153 стр 16, и не нужно будет заморачиваться, нужно - не нужно. Если света больше нормы (это настраивается чувствительностью светового реле), реле не включит лампу, если пасмурно и нет солнца ( а его может не быть и неделю), то подсветка будет работать.

13. Бредоведов
    Благодарности:
    59

Бредоведов

Живу здесь

Бредоведов

Живу здесь

Благодарности:
    59
    А вот если облака будут то затенять Ваше окно, то снова пропускать свет - не будет ли реле многократно включать и выключать лампу, снижая срок службы лампы ? Или реле позволяет как - то избежать этой проблемы?

14. Vovas
    Благодарности:
    515

Vovas

Экс-студент

Vovas

Экс-студент

Благодарности:
    515
    Теоретически, наверное, возможно... :um:
    Практически, чтобы достигнуть подобной разницы, по-видимому, следует соблюсти несколько условий (питание, температурный режим и т.д.), включая необходимую интенсивность искуственного освещения, действительно заменяющую солнечный свет (а не те одну-две лампы которые мы используем для досвечивания рассады).
    И вот тут возникает вопрос: "А насколько сильно (и в какую сторону) будет отличаться выращенный, подобным образом, помидор от купленного зимой в магазине?" :faq:
    И ещё вопрос: "А что принимать за точки отсчёта (отправную и "начало плодоношения")?":hello:

15. viktor50
    Благодарности:
    36.922

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.922
    Эту лампу можно включать выключать по десятку раз в день, не намного укорачивая срок её службы. Я очень редко встречал эти лампы с перегоранием накальных спиралей (их частое включение - выключение влияет только на долговечность спиралей), в большинстве случаев они умирают от времени работы. У них в конце срока службы начинает понижаться ток через горящую лампу, что вызывает срабатывание стартёра (лампа начинает загораться - тухнуть). Световое реле имеет время задержки срабатывания в несколько минут, для того, чтобы при случайном недолгом затенении не включался свет. Так что не бойтесь нескольких включений - выключений в день, это вам сэкономит столько электроэнергии, что на эти деньги можно будет за сезон купить не одну лампу. Я замерял ток лампы на 36 ватт, от сети она потребляет примерно 53 ватта. Лампы на 18 ватт, нужно подключать на дроссель в 36 ватт две последовательно, применяя при этом стартёры на 127 вольт. 18 ваттную лампу нужно включать (если одну), то только через дроссель на 18 ватт, если включите черз дроссель на 36 ватт, то она долго не протянет.

Статус темы:
Закрыта.